法律相談一覧
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示後の対応について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の枚数と論理性について、34,000万円の訴訟で1枚の訴状は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の枚数について、民事裁判で34,000万円の裁判を起こします。しかし弁護士は訴状1枚しか作ってくれません。これってやる気がないと言うことでしょうか通常ならば7枚から8枚作成するらしいです。もちろん料理より中身が大事だと思いますが、訴状の文章もあまり論理性に欠けている部分があります。 【質問1】 少額訴訟なら、訴状の文章1枚でもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の陳述と被告への反論についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟(原告)でしており、第1回期日は終了しました。 ネットで調べると、原告は「陳述します」と言って簡単に終わると思っていましたが、結構、裁判官から聞かれました。 【質問1】 第2回目も結構、言葉で陳述しなければならないのでしょうか? 被告が言った事に対して、どのタイミングで反論したら適切なのかよくわからないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の「損害」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が、我が家の敷地内に自転車を無断で停めています。 我が家の敷地は広いので、隣人が停めても、損害はありませんが、無断で使われることは、やめて頂きたいです。 「損害は無いが、無断では停めてほしくない」という状況です。 【質問1】 損害が無い場合、第三者が私有地内に無断で自転車を停めても、問題無いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の担当者に虚偽を告げられた場合どうすればいいですか?
【相談の背景】 高速道路にて交通事故を起こしました。保険はある共済で入っているので担当者に確認したところ、保険適応できます。と言われたので、提携されている修理工場に出しました。しかし次の日担当者からやはり適応されません。と言われました。 【質問1】 担当者曰く本部にも確認をして適応されると聞いたらしいんですが、結果は適応外でした。このケースは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方と提出先の裁判所について
【相談の背景】 被告に「直筆の謝罪文」を請求する予定ですが、民事訴訟は金銭による請求が原則だそうです。 そこで訴状に 請求1、金1円を支払え 請求2、直筆の謝罪文を書いて渡せ と、とりあえず表面上は金銭的要求という形にしておいて、その後本来の請求を書いておけば大丈夫ですか? 【質問1】 また、謝罪を要求する場合、訴訟の手数料は160万円に換算するそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺に関して
【相談の背景】 ①例えば、ゲームアカウントの情報を意図的にだまして金品の対価を得た場合、これは詐欺罪になるのでしょうか? ②詐欺になったとしても、ゲームアカウントという情報が詐欺罪の対象となる財物となる事は疑問であることから、民事訴訟の対象となるにしても、刑事訴訟の対象にはならないのでしょうか? ③他にも、Webサイトで利益が出てると偽りの説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を手掛けてる弁護士さんにスクショを提供しました。第三者からの提供と言う形で使うかもしれないとのことでした。訴訟相手を指定暴力団の名前を出して脅してるスクショです。 【質問1】 弁護士さんにスクショを提供したことで、私の個人情報がバレることはないですよね? 【質問2】 指定暴力団に知り合いがいると言ってますが、相手はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用建て替え制度による依頼について。出来ることに制限などはありますか?
【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用しての依頼を検討しています。 内容は民事訴訟手続きです。 そこで気になるのは、例えば相手方との文書による交渉等は出来るが、訴訟手続までは出来ないなど、通常の依頼と比較して出来ることに制限などがあるのでないかと不安に思っています。 【質問1】 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇の基準について
【相談の背景】 懲戒解雇についての質問です。次の2パターンの場合で会社は従業員を解雇できますか? ①過去に不当行為を行なったが、被害者との和解で、刑事訴訟されなかった。しかし、不当行為の時効完成後に民事訴訟を受けて、それが会社にバレてしまった。 ②過去に犯した不当行為が被害者により吹聴された。それが会社の耳に入った。ちなみに時効が完成した不当行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書に同意
【相談の背景】 ファイル共有ソフトで、あるアニメを違法アップロードをしたとして発信者情報開示請求書が送られてきました、自分ではしたつもりはなかったのですが知らないうちにアップロードしてたようでプロバイダの弁護士からもログは残っているので間違いないというような事を言われました、IPアドレスを検出したシステムは信頼が高いので開示訴訟になっても勝つのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した一眼レフが返って来ない
去年の12月ごろに職場の者に一眼レフを貸したのですが、今年の5月に返還を求めても一切返ってこない上に第三者に渡してしまっている状態です。 しかし、貸した相手の名前が分からない状況でして訴え様にも訴えられないです。 そこで何点か質問がございます。 1.名前が分からない場合、戸籍調査をして頂けるか 2.この場合は私が貸した者を訴える事になるのか、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会賠償請求のおける被告側の国を対応は?
原告が自分で被告が国の本人訴訟で国家賠償請求をしている最中です。 今現在は訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決まりました。 相手側である被告の国としても、私が提出した訴状の内容に間違いがないかということをきちんと確認するのでしょうか? 国や行政を相手にした訴訟では、裁判官は国を有利とする判決ばかりを出すと聞いたことがあるのですが、 刑事罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からの暴力について
ベストアンサー以前、職場で同僚から受けた暴力について 相談させていただきましたが またよろしくお願いします。 殴られて警察を呼ぶのを会社に止められたので 慰謝料、治療費を請求したく 同僚に民事訴訟を起こそうと思っています。 話し合いでは全く悪気もなく治療費も支払わない と言われたので。。 今日会社に同僚の住所を教えて欲しいと 頼みましたが 個人情報な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト間違え登録・裁判所からもメール
ベストアンサー今日アダルトサイトからメールが届き 何らかのアダルトサイトを間違えて登録してしまって、そのサイトからお金を払って下さいとメールが届きました。今後払わなければ弁護士と回収の人で家に訪問するとも書いてありました。 また2通目に届いたメールでは、裁判所らしき所からもメールがあり民事訴訟として訴訟の提出をされた事のメールも届きました コンビニで売っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の閲覧制限に対する債権回収方法について
元同棲相手に貸していたお金を取り戻したい。 転居先から住民票を取り請求をしたら、閲覧制限がかけられて住民票が取れなくなっていた。 どこに相談に行ってもこの状況からは難しいと言われてしまいました。 先生方に質問です。 1 こういった借りた金を返さず閲覧制限をかけられた場合は取り戻す手段は無いのでしょうか? 2 こちらは民事訴訟も検討していますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した当時と現在で相手の苗字が変わっている場合の訴状の書き方について
ベストアンサー貸金返還請求の民事訴訟を提起するために訴状を作成している最中です。 私が原告で、本人訴訟です。 被告になる相手(女性)が結婚して、お金を貸した当時と現在では苗字が変わっています。 証拠の金銭消費貸借契約書に書かれている氏名と現在の氏名が違っているので、訴状や準備書面でその説明が必要になると思いますが、こういったケースではどのように記載するのが望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の住居侵入と嫌がらせについて教えて下さい
ベストアンサー住居侵入について。 5年前に元彼が私の家に不法侵入しました。 その際に、被害届を出すと彼に前科がつくと言われ、気の毒に思い被害届を出しませんでしたが、 今嫌がらせのメッセージや非通知電話などが酷く、警察からの通告後も本人の電話番号からの着信もあるため、着信の件で民事訴訟を考えています。 過去の事ですが、不法侵入の事も合わせて訴訟を考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の尋問について
公共団体で勤務している者です。 先日にあった国賠訴訟で、当方から職員(公務員)の人証申出を行い証人尋問が行われ、業務で取り扱った内容について証言したのですが、お恥ずかしながら後になって民事訴訟法191条の存在を知り、『裁判所から監督庁(知事?)の承認なんて求められなかったけど?』と疑問に思い、同僚にも聞きましたが誰も分かりませんでした。また、過去に職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令についての質問です。
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 債務者である役員に対し、役員報酬の差押えを実施したのですが、 第三債務者である会社から、「役員報酬は無し。」と回答があり、 取立訴訟をした後、直ちに「文書提出命令申立」をする事にしま した。 被告(第三債務者)から文書提出して貰う書面としては、債務者 である役員の「源泉徴収票」です。 この源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への出廷のみの依頼
ベストアンサー民事訴訟で出廷だけを業務として行っていただける弁護士の先生をお願いできるのでしょうか? 書類の作成業務だけ行う受任スタイルはあるかと思いますが、その逆です。 準備書面や資料は全て自分自身で作成し、本人名で記名押印します。書類の受領も自分で行います。 本人訴訟の経験はありますが、平日の日中に出廷できないこととが主な理由です。 報酬は拘束時間に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷と論評と批判の手紙
ちょっとした事で知人と喧嘩になり、 知人に悪口の手紙を送ってしまいました。 内容としてはその知人のSNSの内容とwikipediaを抜粋しながら 事実に基づき論評、批判をしたという内容になります。 知人の持病についても触れてしまいました。 ただし事実無根の批判はしていません。 その様な手紙を送ったのは1回のみです。 ここで質問ですが、 ①私が民事訴訟で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べてみました。
ベストアンサー①単純否認とは、単に相手方の主張を否定する陳述のことです。 ②理由付否認とは、理由を付して相手方の主張を否定する陳述のことです。 民事訴訟規則79条3項において、準備書面において相手方が主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければならないと規定されています。 ③積極否認とは、理由付否認のうち、相手方の主張と両立しない事実を積極的に持ち出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外法人を提訴する際の必要事項
先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令について教えてください
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟中です。送付嘱託でカルテを取り寄せたところ、1件都道府県の個人情報保護条例に抵触したので、民事訴訟法第220条第1号に基づいて提出義務があるとして、文書提出命令申立書を出しました。病院は了解済みですが、裁判官は、都道府県立病院なので、命令を出していいかどうか都道府県に聞いてから裁判所で判断すると言われました。これは、どういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ訴えられる?
2年前、当時遠距離中の彼に裸の画像を送りました。その写真を友達とシェアしていました。私がそのような写真を撮って送っているのは1人だけなので、確実に元彼から流出しています。 その友達の彼女が、彼氏がその写真を持っていたことを確認しているので証言してくれますが、実際に持っていた友達は、協力してくれそうにありません。 刑事訴訟は難しいと聞きましたが元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽の放流許可
市街化調整区域に営業施設を建築するにあたり、合併式浄化槽の河川への放流をめぐり、水利組合の許可が得られずに困っています。開発許可申請に水利組合の同意書の提出を要求する県と水利組合を相手に訴訟を考えています。法律的に敗訴する要因が見当たらないのですが、この場合、損害賠償を請求する訴訟を基本として放流許可を求める民事で行うか、その他の訴追をするのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この書き込みは
担当弁護士のものです。 あなたに関する人物確定を終了いたしました。 ご了承くださいますようお願いいたします。 このあと、○○県警へ刑事事件としての告発ならびに 富山地方裁判所名古屋支部にて民事訴訟手続きへと進めさせていただきます。 このあとの誹謗中傷に関しては今回の訴訟には関係いたしません。 また、訴状に関しましては貴殿の現住所へ発送するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の釈明処分
弁護士A先生、馬場先生回答ありがとうございます。 回答で、弁護士に依頼すれば、裁判所に出席しなくてもいいとありましたが、裁判所に出頭命じられたり、訴訟提起した依頼者が来なさい と裁判所からいわれたりはしないんですか? 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる
今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決や裁判官の選定?
ベストアンサー民事の損害賠償請求で争うのですが、 私は被告です。 原告側に、個人的に 弁護士会の一番偉い人と親しい人がいる場合、 その訴訟が明らかに原告の悪意あるものだとしても 裁判官が原告を優遇するとか 小細工されたりはしませんか? 原告が有能な弁護士の紹介を受ける程度でしょうか? 裁判官も、弁護士会の一番偉い人の息のかかった原告だと 贔屓判決出しちゃう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限申し立て却下に対する即時抗告について
本人訴訟原告です。 裁判の結果は、裁判所が被告側の非を認めて和解になりました。 しかし裁判で被告側がプライバシにー関わる書類を証拠として提出したので、民事訴訟法92条一項により閲覧制限申し立てを行うと、三ヶ月待たせて却下となりました。 当然不服なので即時抗告が出来ると思いますが、具体的にはどのようにすればいいのでしょうか? 期限は二週間ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を検討しています。
【相談の背景】 20歳を過ぎた子供の件です。5年前にある大学を退学処分となりましたが、教授の悪質なアカデミックハラスメントが原因で鬱病になったためだと考えています。大学に対して在学契約にもとづき、処分の取り消しと復学による、債務の履行をして欲しいと考えています。 【質問1】 大学との関係性を悪くしたくないので民事調停を検討していますが、学費支弁者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法715条の被告について・
ベストアンサー【相談の背景】 近所の八百屋の女性店員から軽い暴行を 受けました。いわゆる、ご近所トラブルです。 その様子を偶然スマホで動画が取れていたので 警察に被害届を出したところ受理されました。 しかし検察の処分は起訴猶予でした。 今度は民事に舞台が移りました。わけあって 弁護士が使えません。 暴行した店員の女性がわからず,民法715条の 「使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の考え方について教えてください
【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 Aさんが、2020年に起きたある出来事で、Bさんに対し債務不履行による損害賠償請求を考えているとします。 1年後の2021年に、AさんがBさんに対して損害賠償請求の民事調停を申立てましたが、Aさんがその直後に事故にあったため、第1回期日の前に申立てを取り下げました。 さらにその翌年の2022年に改めて民事調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料について。被害者が複数人である場合の慰謝料と弁護士費用はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー高校の時(17.18歳)に私を含め約16名が盗撮されていたことを4年経ってから知りました。証拠は手元にあります。 犯人は個人での保管はもちろん、複数人にその画像や動画が入っているファイルを渡しており、その複数人によって動画、画像がネットに流出しました。ファイルに高校の制服や私の顔と名前が載っており、個人を特定することが容易になっています。 警察へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、被害者の示談の方法・適否について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生の障害事件
ベストアンサー息子が、無実の罪で、高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。それから、検察庁に行き面談終わりました。 先生は、最近精神疾患として診断書を書いてもらい、3月まで休職するそうです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上、不適切な引用についての考え方
ベストアンサー著作権法の引用についてですが、引用が不適切になされた場合の考え方について、教えて下さい。 ①著作権法の罰則規定に、著作権法三十二条(引用)の違反については罰則がないようです。 不適切になされた引用は、刑事罰にはならないが、民事上の責任は生じ得ると考えてよろしいでしょうか? ②仮に引用が不法行為に該当するか、民事裁判で争いになった場合、著作権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における書面での 主張の立証責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・裁判(訴訟)で提出された書面で、契約名義(借用書)をAさんの名義に 途中で切り替えた。 ・原告と被告とAさんの三人で会って その場で契約書を(Aさん名義に)あらたに切り替えた。 ・切り替えた契約書面も、切り替え前の書面も 原告に渡しているから手元には無い。 ・そのため 私の債務は消滅しました。 ・元々契約書面(借用書)は名義を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で民事裁判に訴える被害額
ベストアンサー【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談書の有効性と、慰謝料請求の民事訴訟に関して。
ベストアンサー新婚2ヶ月で不倫が発覚しました。 嫁とは示談書を作成したのですが、後から強迫されたと主張しだし、調停中です。 一方不倫相手とは口頭で慰謝料金額、支払い方法、支払い時期、公正証書の作成時期等を決め、 翌日、公正証書用に作成した書類を写メールで送り、確認してもらい合意の旨をもらいました。 さらに合意の証として、翌々日に頭金10万も振り込んで貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について
ベストアンサーはじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから