43,951件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事、行政処分についで

ベストアンサー

見に覚えの無い、ひき逃げ事故の加害者にされ、警察から書類送検、検察で不起訴、行政処分もおとがめ無しになりましたが、民事訴訟で負けてしまいました。面倒なので、保険をつかい、和解するつもりです。この場合、保険をつかっても、刑事、行政処分に影響はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

身に覚えのないことで、職場の上司から名誉毀損だと慰謝料の請求などが書いた和解合意書が来ました。応じなければ、民事訴訟、刑事事件まで発展させると。 なので、これ以上進めるようであれば、上司の職場での、パワハラ、セクハラ、モラハラを会社のコンプライアンスへ相談すると伝えたとすると、恐喝罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 必要な提出書類を教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟 被告2名  甲号証が30号あります。 訴状には副本には、副本 正本には正本と記載するべきでしょうか? 訴状と甲号証は、裁判所に提出する分と被告の分も含め 3人分提出すればいいのでしょうか?(原告の分も提出するべきでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の違法性について

ベストアンサー

会社での社長との会話を秘密録音しようと思いす。 話し合いの内容とは、会社側のパワハラや未払賃金の話し合いです。 その際、ボイスレコーダー等で録音した内容は、刑事処罰されたり、民事訴訟で裁判官から証拠価値が低いと思われますか。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 和解成立後に事件を蒸し返される事はありますか?

ベストアンサー

先日、民事訴訟で和解が成立した者です。 お互い債権債務もなく、また今後一切関わらない旨の和解調書も交わしました。 一般的にこのような和解成立後に再び裁判になったり、何か請求されるなどあるのでしょうか? もしあったらその事例を端的で構いませんので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法人の損害賠償請求について

ベストアンサー

会社名義の車に傷をつけられました。 民事訴訟で損害賠償請求するケースについてですが、修理代の他に請求できそうな名目はあるでしょうか? 修理期間中に車が使用できなかった事の賠償 修理に社員が勤務時間を使ったのでその賃金の一部 などは認められるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解調書を早期に作成させるものは?

ベストアンサー

民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法テラスで専門の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

生活保護を受けています。 なので当然、民事訴訟を起こしたり 起こされたりするときは、法テラスに 頼むことになります。 たとえば交通事故の被害者になった際 地元以外の、交事故専門の弁護士に 頼むことはできますか。 もちろんその先生が法テラスに 加入している場合です。 そいうときは先生の交通費とかは 自腹になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 「警察に通報する」と言われた場合脅迫にはなりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板上で身に覚えの無い事で 「警察に被害届けを出しました、取り下げるかは貴方の態度次第です」 と言われました。 身に覚えが無いので脅迫と強要に当たると思うのですがどうなのでしょうか? 又 脅迫、強要を受けたとしてIP開示請求を民事訴訟で行いたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書の成立について

民事訴訟法第228条の4についてお訊ねします。これは代理人の署名又は押印があれば成立したものと推定するとなっておりますが、代理人とは、どういう人ですか?まったく関係のない人が署名し認印を押した書面は、裁判所は証拠と認めるのでしょうか?内容にもよりますが、一般的で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法令解釈てどういう意味?

ベストアンサー

許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 面会交流の許可抗告をします。 ①民法766条の法令解釈の重要事項とはどのようなことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の前後の証拠の提出

ベストアンサー

来月、民事訴訟の証人尋問を控えています。 尋問前にボイスメモでとった面談内容を証拠として提出しようかどうか迷っています。被告の証人が嘘の証言をすることも考えられます。嘘の証言をしたら尋問後にボイスメモを証拠として提出しても問題ないですか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手のDV主張

現在、家事事件を複数申立られ、相手が立証する事無く「DV」を主張するのですが、相手の申立に対して毎回反論しなければならないのですが、立証の無い「DV」の主張を止めさせる方法は何かないでしょうか? 別途、民事訴訟で名誉棄損や損害賠償請求などで提起する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行

オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません

弁護士回答
    1
  • 被告の「沈黙」

ベストアンサー

民事訴訟において、準備書面の段階で、相手方の主張に対して一切認否反論しない、つまり、「沈黙」しているのは、その時点では、認めているのと同じことになるのでしょうか?    PS それが、重要な争点についてのことであれば、いずれは、裁判官が釈明を求めるとは思います。  しかし、「沈黙」は「自白(自らに不利なことを述べる」と同じであり、その自白はく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

いつもありがとうございます。 インターネット上での誹謗中傷による名誉毀損の損害賠償請求民事訴訟についてです。 原告側が証拠として発信者情報開示された(同一人物で複数個)書証を提出してきた場合、被告には勝ち目はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の陳述書

未成年者の民事訴訟で、親の陳述書と未成年の陳述書が無ければ、不利にならないですか? 比護先生や黒岩先生は、未成年者の陳述書と、法定代理人が事件について承知している事情を書いた陳述書を、求めないで勝てると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

質問お願いします。 裁判所に調査委託(民事訴訟方186条)の手続きをとってもい、携帯の開示をしてもらい不倫の証拠をより明確なものにしたいと思っています。 しかし、調査委託がでても相手が携帯電話会社に開示拒否などをすることもできるのでしょうか? 開示の手続きをしてもどのような場合、失敗に終わりますか?

弁護士回答
    2
  • 最後に…

長々と相続について相談させて頂きました。勉強になりました。最後に義母にどうしたいのかと兄の連絡先、こちらの主張をしたいと思いますが先方が歩み寄りを見せない場合民事訴訟は当然ですが刑事告訴も辞さない旨を伝える事は問題ないですか?これを最後に相続の問題を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 11月1日調停日に

もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に負けました。

ベストアンサー

民事裁判(家賃未払い・建物明け渡し請求・強制執行)に負けました。 相手から、弁護士費用を請求されましたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 批判メッセージの送り主に損害賠償請求できますか?(民事)

ベストアンサー

いわゆるネットメディアで個人名義で活動しています。 先日、私を批判する内容の個人メッセージが届きました。 ・学歴自慢しすぎるのはよくない、ほかの人もそう言っている ・君の親はもしかして~に勤めているのか? という内容で、人格否定や脅しは含まれていません。 ネットメディアの活動を辞めろとも書かれていません。 ただ、私は元々くよくよ悩んでしまう...

弁護士回答
    2
  • 審判の認定した事実を民事でひっくり返したら、再調停できますか?

ベストアンサー

今現在、非親権者の私は、面会交流の審判中です。(再調停が審判に移行) 今の審判では、お互いの再調停までの経緯が、言い分が食い違っています。 私が、面会交流中に、子供に対して、子の福祉を害する行為を繰り返した、 婚姻中から暴力夫だったと主張しています。 仮に審判で上記のような事実が認められたとします。そして審判が確定されたとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。民事裁判時間は何時間が基本ですか?

お世話になります。民事裁判時間は何時間が基本ですか? 下らない質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の嘘に対する刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、相手が私に金銭請求したくて、相手方弁護士が嘘八百の主張を平気でしてきています。 【質問1】 本来、嘘八百の理由で金銭請求したら、詐欺罪のはずですが、民事裁判で請求しても詐欺罪にならないのですか?そのような嘘八百で請求して、勝訴したら既遂、敗訴しても未遂にならないのですか。 

弁護士回答
    1
  • 盗撮での民事起訴やその後について

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の借金を返済して貰えるのか

【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決定しました。 元旦那は自営業で、まだ婚姻関係にあった際に給料の支払い関係でお金が足りなく旦那名義では借りる事が出来なかったので私名義で銀行から200万借り入れをし、実際に元旦那の会社の口座に送ったのは135万程です。 その月の旦那の給料が50万程でした。 民事調停を起こして返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の要件となる行為はどれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のどれが、名誉棄損に該当しますか? ①民事調停で、調停員に相手方の悪口を言う ②警察官に、ご近所さんの悪口を言う ③役所の相談員に、ご近所さんの悪口を言う ④町内会長に、ご近所さんの悪口を言う 【質問1】 上記①②③④で、悪口を言われた側が名誉棄損で民事訴訟するとしたら、どれが名誉棄損に該当しますか? ①②③は、守秘義務で、「悪口...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に説教したら不利になるのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 答え辛い質問でしょうか。 裁判官は証拠に基づいて判断を下し、私情は入れないと答えるしかないかも知れません。 しかし実際は民事裁判では裁判官の意見に反論すると不当な判決を言い渡されたと言う弁護士は多いですよね。 訴訟法は裁判官に権限を与えすぎたと思いませんか? ちなみに先週民事9部に来たばかりの裁判官が発信者情報開示の運用を全...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない場合について。

ベストアンサー

架空会社のFX取引詐欺に遭いました。 LINEでのやり取りで指定された口座に振り込みしました。 やり取りの中で相手のIPアドレスとISP情報を入手することが出来ましたが、弁護士経由で発信者情報開示事件を専門にしている法律事務所と協議をしていただきましたが、プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない事案との結論となりました。 そのため民事訴訟ではな...

弁護士回答
    1
  • ニ審の証人尋問に係る相談

ベストアンサー

ニ審の人証申請却下の相談です。 民事事件です。 現在,二審で被告会社側から人証申請書が提出されました。 ここで,証人が重要人物ではなく,証人尋問の必要性が ないため,必要性がないことと,民事訴訟法135条の 時機に後れた攻撃防御方法であるために違反していると 上申書を裁判所に提出する予定ですが,却下される割合は どれくらいでしょうか? 一審では,既に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で次回の期日を2ヶ月先や3ヶ月先にしたら裁判官から嫌な顔をされますか?

現在、私が原告となり民事裁判をしている最中です。 被告が国の国家賠償請求です。 弁護士なしで私一人で行っている本人訴訟です。 来週、第二回目の口頭弁論があり、さらにその次の第三回目の口頭弁論では 国からの準備書面に対する私からの反論ということになると思います。 通常、民事裁判はだいたい1ヶ月ごとに行われると聞いたことがあるのですが、 準備書面の作...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕された犯人から示談の連絡もなく、逮捕後の経緯が分からない。

6月上旬に痴漢に遭い、その場で犯人を逮捕し、警察で被害届を出しました。 しかし、逮捕された痴漢の加害者から示談の連絡もなく、その後、犯人が否認したままなのか、認めたのか、起訴されたのかも分かりません。 質問 1.その後の経緯は警察から連絡は来ないのでしょうか? 2.加害者側から示談交渉をしてこない場合、民事裁判で慰謝料請求を考えていますが、今の段階...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の夫の葬儀費用や入院費の請求

ベストアンサー

内縁の夫が亡くなり(重婚的関係)本妻と葬儀費用、入院費の支払いを葬儀の前に話をして、とりあえず内縁の妻が全額立て替えて払っています。葬儀費用、入院費を請求やお骨のことで電話を何度しても出てくれません。関わりたくないのはわかります。こちらはなるべく穏便に済ませたいのに本妻がこの状態だと話が前に進みません。早く問題を解決するには、やはり弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と毀損罪の告訴期間

ベストアンサー

名誉棄損罪の告訴期間は6カ月となっています。 しかし例えば、ある人物からの幾つかの批判や中傷を一定期間 我慢して来たが、とうとう我慢できなくなって名誉棄損罪で 告訴しようとする場合、当然、誰が相手かは随分以前から 分かっていますから、これは告訴としては成立しないと 考えるべきでしょうか?  それとも、最後の事実が6カ月以内であれば、告訴は成...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士を雇用する事。

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼が私からお金を借り逃げたので、訴訟を提起しましたのですが判決がおり確定はしました。既に私は民事はどうでも良く元彼に愛情があります。そこで相手側弁護士に拘置所に私の代理で行って欲しいと頼みました。相手側弁護士は構わない。という返事ですが報酬を貰いますのは倫理的にどうのこうのと話しています。元彼は接見禁止です。私...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止等について

破産、債務の手続前(1ヶ月)にパソコン(23万)を購入しましたが(仕事の為)1度も支払いはしていません。まだ弁護士氏には依頼をしていません。弁護士依頼した際は、破産、民事再生の際には同時廃止にはならないのですか、民事訴訟事件になりますか、出来る事ならパソコンは返品したくないと思います。支払いはカードで分割払いです。 又扶助制度を使用した場合いですが、地方...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷で警察が動いた後、傷害罪や民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で警察が侮辱罪で動きました。 【質問1】 誹謗中傷でうつ病になったとしたら傷害罪にはなりませんか? つらく病院にかよってます。 刑事事件の後に民事で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりに近い訴訟の対応について

ベストアンサー

取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 訴訟による証拠資料(被告)

お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。  そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...

弁護士回答
    2
  • 民事で詐欺罪

8年前にある商店を親しくしてたその店の店主から在庫とその商店が取引を行っていた取引先との権利という名目で400万でゆずりうけました。 しかしその店の在庫金額は販売価格でも200万円もなくその取引先との取引の権利と言うのも全然話ができていませんでした。 そのときはその店主に良く世話になってたのと人生経験で400万人生勉強料金としてあきらめていましたが、つい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴について

不貞行為による慰謝料請求で被告として、裁判に望んでおりましたが、判決が出ました。 結果は200万円。 相手によるセクハラも暴力も証拠を出しましたが認められず、相手夫婦が結託した嘘による、私の嫌がらせ行為等(全て事実無根、証拠なし)が認められた結果になりました。もちろん、相手夫婦は離婚はしません。 控訴してもそんなに金額は変わらないと思う。と弁護...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから