法律相談一覧
-
医師の意見書のみで証明は可能か?補強の必要性はあるか?
【相談の背景】 民事訴訟法を行っているものです。ある法規に書かれていること(事実)を証明するのに、医師が作成した意見書を使いたいと考えています。 ただ、その意見書は「~であると認められる」とまでは書かれておらず、「~であると考えられる」となっています。 【質問1】 この証拠のみで証明することは難しいでしょうか?別の証拠により補強する必要はやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サービスにある音声をアップロードしました。著作権侵害に当たるかもしれないと思い、全ての動画を削除、チャンネルも削除しました。収益化はありません。 【質問1】 今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟、逮捕もあり得るのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求に関しまして
【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償されたがお金が無い
【相談の背景】 民事訴訟で150万損害賠償請求されましたが、手元にお金がありません。 【質問1】 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行などになったら、家にゲーム機が複数あり、購入時の金額総額20万円くらいにはなるんですが、これらも差し押さえになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間関係について
【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日前に反論の有無などわかりますか
【相談の背景】 民事訴訟をします。 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか? 【質問1】 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対しての認否反論について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について当方原告側です。被告側より移送申立をされました。移送申立について教えてください。 【質問1】 相手方から移送申立をされた場合、こちらから意見書を出すとして、申立内容について認否する必要はあるのでしょうか。(〜について認める。〜について争う、等々)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はハードルが高いそこで、
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で自分の名前や住所が 相手にわかってしまった場合に 殺しに来たり家に火を付けられたり する怖さがあります。 法定代理人、弁護士を立てて 秘匿の申し出をすれば相手に わからないように裁判できますか? 【質問1】 裁判所で相手に会わないように することもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審は被控訴人は期日請書を書いても擬制陳述で欠席可能でしょうか?
ベストアンサー民事の控訴審で控訴された被控訴人ですが、訴訟進行に関する照会書が届き その後期日が決まったとのFAXが届き、期日請書をFAXするように裁判所に言われましたが 期日請書をFAXしても、当日欠席して、答弁書だけ送って 擬制陳述するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の法律に違反するかの質問
例えばのお話や質問となりますが、私(息子)が母(家族)に対してだけ放送中のテレビ番組をSNSで生配信等の公開をすると著作権の法律に違反となり、私自身が処罰(逮捕(書類送検)・起訴)や民事訴訟を受ける可能性があるかをお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で自分の事件を指す言葉は「上記事件」、「本件」、「本件事件」のどれを使えばいいですか?
ベストアンサー現在、私は自分が原告となり民事訴訟をしています。 証拠説明書を作成している最中なのですが、 証拠説明書の中で自分の事件を指す言葉としては「上記事件」と書けばいいのか、「本件」や「本件事件」と書けばいいのか、 どの言葉を使えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状が届いたので、出頭しますが、裁判所ではどのようなことをするのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を起こされ、先月訴状が届いたので答弁書を送りました。 昨日、裁判所から期日呼出状が届き、口頭弁論期日4月○○日 ○○時○○分とありました。 出頭しますが、裁判所では、裁判官や原告の前で話をしたりするのでしょうか? それとも、裁判官と書面のやり取りをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に提出する文書は第6回準備書面でいいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で、次回が判決と裁判官が言いました。 判決の2週間前に書面を出すように言われました。 判決文に反映するといいました。 今まで第5回準備書面を出していれば、「第6回準備書面」という表題で裁判所に提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか
ベストアンサートラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に提出した書類の入手可否
ベストアンサースキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について
ベストアンサー宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで落札者が支払ってくれません
ベストアンサー一ヶ月前ブランド品をオークションサイトに出品しましたそして90万円ほどで落札されました、しかし払ってくれません、その90万円は相手が支払っていれば手数料を差し引いた金額が私の中に入ってくるはずでした、それに対して民事訴訟をする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!
ベストアンサー知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給した場合に、現在進行中の民事訴訟に於いての着手金分割の支払いについて
ベストアンサー現在弁護士に民事訴訟を依頼していてその着手金を分割で支払っています、生活が困窮しており、今後生活保護を申請し受給となった場合、分割している着手金を生活保護費から支払う事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判がなかったという上告理由について
ベストアンサー上告理由(上告受理の申立理由?)で、複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由があると昔、聞いたことがあります。 この複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由について、民事訴訟法の何条かを含めて、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に来ない場合はどうなりますか?
ベストアンサー前回の相談内容の続きになりますかが、もし弁護士さんを依頼した場合、民事訴訟とかの通知や兄に対して家庭裁判所へ出頭命令みたいなお手紙は出して頂けるのでしょうか? もしそれが可能だとしたら、兄が通達を無視したり法廷に来ない場合どうなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法精神的苦痛に対する損害賠償額について
ベストアンサー県を相手に民事訴訟を起こしています。精神的苦痛に対しての損害賠償額に関しては、どのように決定されるのでしょうか。相手に全面的に非があると認められた場合、こちらの請求額の希望通りになるのでしょうか。それとも、大体の相場が決まっていて、それに準じた賠償額になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴するための属性について
ベストアンサー税金が投入された公益法人の理事が、資金を流用して法人に損害を与えている場合、理事個人が流用したお金を法人側に返還するように求める民事訴訟は、公益法人の職員や顧客など関係者でなくても、税金の支払い手である市民として可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による債務不履行
ベストアンサー民事訴訟について 詐欺による債務不履行で提訴できますか。 あるいは詐欺か、債務不履行のどちらかでないとおかしいですか。 相手が姿をくらましました。連絡がとれません。おそらく詐欺だと思います。 訴状を書く場合、詐欺による債務不履行の場合、どのように書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士が反論書を期日までに出してきません
私が原告の民事訴訟をしています。裁判の中で被告の弁護士は裁判官に5月25日までに反論書を書けるかと聞かれて、大丈夫ですと答えました。しかし未だに反論書の提出がありません。こうゆう場合はどうしたらいいですか?次回の裁判まではまだ時間があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について回答お願いします。
ベストアンサー各弁護士様のご意見お願い致します。知り合いにお金を貸したのですが、借用書を手書きで何日にいくら借り、何日にいくら返し、残りは毎月返済します。とだけ書かしましたが、支払いがされません。これで、民事訴訟出来ますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告知人 陳述書効力について
ベストアンサー民事訴訟原告です。被告が利害関係の無い第三者に依頼し根拠の無い陳述書を提出してきました。この様な場合、反論書面で対抗すべきでしょうか?またその際の構成はどの様に考えたら良いのでしょうか?どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールを勝手に第三者へ開示していることが不法行為とならないでしょうか。
知人に送ったメールを勝手に第三者へ開示されてしまい、第三者が民事訴訟でそれを証拠として使っています。プライバシーに関わることであるのにこちらへ許可なく取られた行為により多大な迷惑を被っています。知人が取った行為を不法行為として訴えることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
民事訴訟の証拠物提出の際、被告が原告の所有しているブログから引用したものを提出した場合、著作権侵害として更なる訴えを起こされた場合こちらが負けてしまいましでしょうか。原告はそのブログに著作権放棄していないので無断で使用するなという注意書きがしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の弁護士費用について
現在、生活保護を受けています。物損事故で損害賠償請求されましたが支払い能力がないため民事訴訟を起こされる可能性があります。その際の弁護士費用は免除になると聞きましたが、自己破産手続きを頼み、管財事件となった場合の管財費用も免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを飛んでいたら動画の登録をクリックしてしまいそのまま電話確認もされてしまいました。
10月の31日にサイトから電話がかかってきまして18万お支払いししてくださいと言われました。 そこで、警察に連絡をしたら無視してくださいと言われました。 それから今日電話でかかってきたのに出てしまいそしたら、民事訴訟をするといわれたんですけれどもどうしたらいいでしょうっか? 名前と住所は教えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の資格範囲について
ベストアンサー刑事裁判の裁判官になった判事に民事裁判も行えれるようになればよいと私は思っていましたが私の考えとほぼ同じ制度ができました。 これと同じように国選弁護人でもその刑事裁判に関する冤罪等の損害賠償訴訟の代理人になってもかまわないと思いますがなぜ法令で禁止されているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問した物です。賠償はいくらくらいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/mobile/bbs/135001 ↑↑↑ こちらの件、SNSのつぶやきについて。 (企業名や病院名) 訴訟 のように検索と誤り書き込んだのに気づき、一分で消した場合ですが、(その企業や病院)から民事で訴えられる事はあるのでしょうか?賠償はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理効。又は一事不再理効で、再び却下されか?
民事訴訟で、例えば、原告相手の慰謝料請求金額は高過ぎの場合、 不当請求の理由、裁判所に却下され。 原告相手は、請求金額を修正した後、再び訴えを提起できますか? 又は一事不再理効で、再び却下されか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
交通事故の民事訴訟の途上で証拠の提出が裁判官より求められた時、現在、かかっている病院の医師が作成した診断書もしくは、カルテの写しをその医師に請求することになると考えられます。その時、その医師が拒否した場合、裁判官は、どのような方法でカルテの提出を依頼するのでしょうか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の相手方代理人、引き受けるメリット
申し立て内容からして、ほぼ相手方が勝ち目のない労働審判(民事訴訟も含む)において、弁護士が代理人を引き受けるメリットは何があるんでしょうか? 着手金以外に結果次第で報酬が発生するんでしょうか? 判決がこれくらいで済んだらいくら!とか 申し立て側の弁護士が引き受ける理由は分かるんですけど!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。や民事で損害賠償が出来ないんですか?
内縁関係だった女性の浮気から不倫による一方的な内縁関係の破綻で慰謝料請求をします。 内縁関係であった女性は、自分との内縁関係を認め(サイト等で二人で確認)、財産(二人で築いた物)等の代金をおおざっぱに計算し、自分に現金で20万位後日よこしました。その時には、不倫相手の男性もいて、三人で話をしました。後日、法テラスに連絡し、弁護士サンの無料相談を受け、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問における質問形式について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。近日中の当事者尋問があります。 当事者尋問(反対尋問)における質問形式について教えてください。 【質問1】 ・尋問した内容に対して被告から回答があったとします。 ・その回答に対して矛盾を指摘する場合、「その回答は○○と矛盾して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡し請求に関する原状回復費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人は賃貸物件からいないが、賃借人所有の動産が多々ある場合 ①建物の明渡し請求と、同時に原状回復費用請求することあるのでしょうか。又は明渡し請求確定後、原状回復費用請求訴訟をするのでしょうか。 【質問1】 ②明渡し請求と同時に原状回復費用請求を行なった場合、民事訴訟法9条2項の適用はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で人の特徴や悪口を書いてしまった
【相談の背景】 ある店と店の店員のサービスに対して値段に見合ってないと思い、それを多くの人に伝えようと掲示板に事実や悪口などを書き込んでしまいました。民事訴訟で損害賠償ならまだしも、刑事訴訟にまで持っていかれてしまうのではと不安になってしまいます。 【質問1】 掲示板である店とその店で働いている人に対して、金額の割にサービスがなってないと思い事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の嘘を自覚しながらの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 被告として訴えられる予定です。 (相手から、訴訟の告知を受けている) 私の怒りの矛先は、相手からの債権行使の請求を受けた際に、相手に虚偽説明をされたことなのですが。 (裁判でも主張立証する予定) 相手は、私に嘘を言ったことを認識していると言っています。 その上で「その事については説明しない、こちらの主張は変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇になってるのに訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書に投稿のスクショを記載する場合の、作成者と作成年月日
【相談の背景】 現在、民事訴訟での被告になっているのですが、本人訴訟で応戦しています。ところで、乙号証の一つに、原告がSNSに書き込んだ投稿のスクショと、それに対して私が多少の説明書きを加えたものを提出したいのですが、これに対する証拠説明書での記載の仕方に関して質問があります。 【質問1】 作成者は原告で、作成年月日は投稿がなされた日になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使っての住所特定。ネットでの誹謗中傷
インターネット上で名誉毀損をされており、相手に対して民事訴訟を検討しているのですが、相手の素性がある程度判明しており、探偵に10万円ほど払えば相手の住所の特定ができることが分りました。 勝訴した場合は、この10万円を訴訟費用として相手に請求できるのでしょうか? また、通常の弁護士に依頼しての(プロバイダー責任制限法に基づく)情報開示よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に関して教えてください。
ベストアンサー民事訴訟になった場合のことについて教えてください。 家のリフォームでトラブルになっています。 契約者は主人です。 しかし、今までのやり取りは妻である私が主にしており、相手の言い分にすぐに返せるのは私です。 相手が訴訟を起こしてきた場合、契約者の夫しか認めないとか言われるのでしょうか? (主人も当然内容は把握しておりますが、細かいところは記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。
孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上の活動名を出した相手に対して責任を問えますか?
ベストアンサー私にはユーチューバー同士の友人がいます。先日些細なことで口論になり喧嘩をしてしまいました。その後友人は、仲直りがしたいと考えたようで友人自身の放送でどうすれば仲直りができるかについての相談放送をしていたようなのですが、その際に私のネット上での活動名を出して放送で相談していたようです。友人は、その放送で私に対しての名誉毀損や誹謗中傷にあたるような...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから