法律相談一覧
-
裁判の過程をインターネット上に投稿
民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を弁護士に依頼するにあたって
民事訴訟で答弁書や準備書面を弁護士に作成してもらうにあたって、1回の準備書面に対してどれぐらい面談をして仕上げるものなのでしょうか。弁護士も忙しいのでそんなに面談回数ないと思いますが、2回ぐらいでしょうか。面談せず、電話やメールでのやりとりだけで仕上げることも多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の名前を知りたい。
民事訴訟事件、裁判官の審理手法は問題がある、口頭弁論に出席、時間表の上に裁判官の名前が記載されなかった、将来追訴するかも。 例えば、その裁判の期日調書を閲覧・謄写することで調べるなら、直接書記官に閲覧の依頼するかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非訟事件担当部署の裁判官の業務に関して
東京地方裁判所民事第20部等、非訴訟事件を扱う部署の裁判官は普段どのような業務に従事しているのでしょうか? 当該部署の裁判所書記官の業務との違い等を中心にお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に発覚した事実について
子が死亡し、親が相続をした後に子の生前の犯罪行為が発覚し民事訴訟が起された場合は、親に支払い義務は発生するのでしょうか? それとも発覚した時点から再度3ヶ月の時間が発生し新たに相続放棄に変更する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力していただけますか?
初めてご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 民事訴訟に向けて現在準備中です。 弁護士の方に依頼した場合、証拠集めはどこまで協力していただけますか? また、携帯でやり取りをした内容をとりよせる場合、何年前まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の利息
ベストアンサーまた質問させていただきます。 知人にお金を貸していて、回収できないので、本人訴訟をする予定ですが、 相手と交わした金銭消費貸借契約書には、「無利子」としていたのですが、 民事法定利息5%を訴状に書いて、相手に請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害で。離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね?
離婚調停中は、まだ両親に親権が有るはずですね? では、相手方に面接交渉を頼むごとに拒否された場合に、精神的苦痛を受けた及び親権の侵害で民事訴訟は出来る? 出来た場合、証拠は必要? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をした者をかばう
刑事罰にはならないが、民事訴訟の損害賠償請求は出来る案件で、犯人は二人いるのですがもう一方の犯人をかばって名前を教えません。 もう一方の犯人を知るためにはどうしたら良いですか? 共同不法行為の二人を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚に暴行を受けました その2
弁護士Aさんご回答有難うございました。 あつかましくて申しわけないですが、 傷害事件ですが、民事訴訟の場合は民法709条と 710条が該当すると思われますが、 7日程度の怪我で請求できる慰謝料の相場はいくらくらい が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟詐欺の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟詐欺に会いました。 刑事告訴しようと、思いますが、刑事さんは、被害者は、裁判所だと言って受理して貰えません。 銀行の通帳拾って下ろされた時も、被害者は、銀行だと言ってます。 銀行も、裁判所でも、そんな話ないと言ってます。 けど刑事さんは、民事と刑事は、違うと言って、毎回高圧的に言って 受理して貰えません。 弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文の訴訟費用の負担について
【相談の背景】 判決の主文には、「訴訟費用は◯◯(敗訴者)の負担とする。」とあり、民事訴訟費用に関する規則では、訴訟費用のうち日当は1日3950円と定められています。 さて、当事者本人が一度も出廷せずに代理人が毎回出廷した場合にも、依頼人の日当というのは発生するのでしょうか?(質問者は、依頼人本人はまったく出廷してないだから代理人には発生するかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したい相手の名前を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 上階の住人(女性)と度々訪れる男性を両名で裁判を起こしたいと考えております。 現在木造アパートの一階に居住しているのですが、上階の住人(女性)が日常的に男性を連れ込んでおり、その騒音に悩んでおります。その男性は既婚者のようで、こちらとしては公序良俗にも反している騒音に怒りを感じています。騒音を計測すると、深夜に50dBを超えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前面道路への駐車に対する訴訟
ベストアンサー自宅の向かいの居宅が長年、空家なのですが、年に一回、造園業者が庭の草刈りにやって来ます。我が家の車庫の前に一日中、駐車するのですが、前面道路は幅員4メートル程しかなく、当日は車の出し入れが出来ない状態です。昨年、外出したいので避けてほしいと頼んだところ、拒否をされました。その際には、近隣の住民も数人出てきて助太刀をしてもらいましたが、結局、作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損(刑事訴訟)について
質問よろしくお願いします。 21歳の頃、付き合っていた男性と同意の上で中絶手術をしました。その男性とは別れ、現在に至るまで一度も会っておらず、連絡もしていません。それから7年後の現在、ある会社で派遣社員をしているのですが、過去の中絶を知っている人が社内にいたらしく、職場で言いふらされています。かなり広まっているようですが、言いふらしている人は見当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな状態で、訴訟がおこせるのか?
私の内妻(一度書類上の離婚し2年後同居4年していた)、私が逮捕拘留中に、私名義の普通自動車1台、軽乗用車2台、 軽トラック2台を私に無断で、私が借金をしている人に渡し金20万円を受け取り、その車5台にかけてあった自動車の損害保険と、私の傷害保険を解約し支払ったそうですが、領収書もないし、私が社会復帰しても、私に会うこともなく、数回電話で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の窃盗事件について(訴訟)
ベストアンサー年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴えらる可能性があります。 家族に知られないで処理したいです。 【質問1】 弁護士に相談したら家族に知られないで処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の一文ごとの認否について
ベストアンサー【相談の背景】 「本人訴訟における準備書面の作成についてご相談があります。」 相談の背景 →現在、被告として本人訴訟を進めています。形式的な答弁書は既に提出済みで、これから準備書面を作成しようとしています。しかし、訴状には、事実と異なる記載や誤った解釈が混在しており、その上で損害賠償請求がされています。 質問 →訴状の記載が長文で、真実と虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が友人トラブルで名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。民事訴訟だとどうなりますか?
ベストアンサー2018年06月05日 母からお金がなくなったとお金がなくなった当日から3日後の夜に言われました。 そのなくなったお金は、私が働いたお金の1部で家計費として母に渡したものでした。 お金がなくなった当日に友人が来ていたらしく、その友人か会社の人に盗られたかもと言ったので、とりあえず家でその友人に電話してもらい「財布からお金がなくなったのだけど何か知らないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要について
ベストアンサー以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールがきて不安です。
未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官の守秘義務違反による損害賠償請求について
以前下記を質問させて頂き、県の公安委員会に苦情申請をしたところ、「今後は県警に対する適正な管理に勤める」くらいしか記載がなく謝罪も何もあいません。 -------------------------------------------------------- 別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第百三十三条の条件
【相談の背景】 傷害事件の被害者側が、凶悪な犯人に個人情報を明かさず、訴訟により損害賠償請求しようとする場合の質問です。 民事訴訟法の改正で、第百三十三条により、「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがあることにつき疎明があった場合には、裁判所は、申立てにより、決定で、住所等の全部又は一部を秘匿する旨の裁判をすることができる」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所がわからない民事
【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判と弁護士について
私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判をしたいと言われています
マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事および民事における係争中の検察の一方的破棄に対する判決について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_440741/ における、証拠品返還請求について現在刑事訴訟法に基づき刑事で返還請求をしております。 この場合、検察が係争中に破棄をしていることよりもし返還するよう決定が出た場合はどのように検察は対応するのでしょうか。 また、同様に民事でも返還するよう判決が出たらどのように検察は対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証人について
パワハラ裁判の原告側の陳述書を作るように依頼されています。途中まで作り、原告側の弁護士と何度かやり取りしてました。が、争い事が嫌になり、途中で断りたくなっています。 内容はほぼ完成していますが、サイン捺印はしていません。 1.裁判で証人喚問や尋問される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・当事者適格について
ベストアンサー民事の被告です。 原告A及び原告の妻B、両者の名誉を棄損したとして、原告A(旦那)から訴えられました。 原告Aは妻Bに対する被告の名誉棄損的行為についても精神的苦痛だと主張しています。 質問です 妻Bへの名誉棄損的行為について、原告Aに当事者適格があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の弁護士について
ベストアンサー今現在民事裁判で訴えられ裁判中です。その時信頼した弁護士の先生に代理人を依頼しました。裁判が始まり一年ですが打ち合わせを重ねる度に不信感が募る様になりました。私はこの判決が不服な場合高等裁判所に持って行きたいと思ってます。その時弁護士を変える事は可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下判決は被告からの申し出がなくても裁判官が出せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、民事訴訟において、全く関係のない被告を訴えているようなケースは訴訟要件の1つである当事者適格を欠くので判決で却下の対象になりますが、 この場合、却下判決は弁論主義に基づき、被告からの申し出(答弁書で却下を求めるなど)がなければ却下判決は出せないのでしょうか? それとも裁判官が訴訟要件を満たさないことに気づいた時点で、被告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に途中で代理人弁護士がつく場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で係争中の原告です。こちらは代理人弁護士をつけており、被告はこれまで本人訴訟でしたが、次回期日より被告にも代理人弁護士がつくことを知らされました。 被告はこれまでの本人訴訟で、本筋と無関係な原告に対する中傷や、被告自身で墓穴を掘るような内容の答弁書・準備書面を提出してきました。 【質問1】 被告がこれまで提出してきた答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に関する裁判所の釈明要求の意図は何でしょうか?
【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に送ったところ、裁判官名で「民事訴訟法149条 1項の規定による釈明」との書面が届いた。 侵害を特定する事実、侵害された利益、違法での法的根拠、について。 訴状にそのような事項はちゃんと記載したが、今回は訴訟指揮はあった。同じ町内での相手に対して、2件は6月6日に1回目の口頭弁論が、今回2件訴訟を5月20日に提起した。訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルからのsns等に嫌がらせ。
ベストアンサー2年程前に、 借用書を書いてお金の貸し借りをした 人がいるのですが、返す気が無い様なので 現在訴訟を起こしております。 訴訟を起こす前から、 嫌がらせ行為が続いています。 現在も続いているのですが、 その為ノイローゼになってしまいました。 訴訟を起こしてからはsnsでなりすまして 毎日の様に友達申請がきます。 毎日名前や名称は違うのですが毎日来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に合わせて明け渡し請求するための手続き面について
ベストアンサー夫のDVで家を出て別居中です。 前回質問で、家も土地も私名義のとき、「強制的に明け渡しを実現しようとするのであれば、別に明け渡し訴訟が必要」と教えていただきました。 今回は、手続き面で追加質問です。 もし、夫側が先に訴えを起こしたとき、私からは、答弁書を出すことになると思います。 そのとき、夫に対する明け渡し訴訟というのは、家庭裁判所の離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーション
ベストアンサー現在、民事訴訟中(当方原告)です。 代理人をお願いしている弁護士さんについてです。 なかなか連絡や報告をしてくれません。 口頭弁論が終わっても全く連絡がありません。 何度か当方から連絡したことはありますが… 忙しいのか不機嫌な声になりますので、申し訳なくて、こちらからの連絡は控えております。 初めての訴訟で不安な気持ちはありますが… 通常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由を付さない否認について
慰謝料請求事件を本人訴訟で行っている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 被告訴訟代理人の準備書面で、原告の主張事実を、理由を付さないで単に「否認する」とだけ書いているところがあるのですが、これはいいのでしょうか? 民事訴訟規則79条3項には「準備書面において相手方の主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における通称名の利用と戸籍名の強制についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私はトランスジェンダー当事者で、社会生活で用いている通称名があります。係争の当事者とその通称名でやり取りしているため、訴状において原告氏名を通称名で記載しました。 代理人を付けない本人訴訟で民事訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論期日に際し出廷したところ、裁判所書記官より「裁判は戸籍名でしなければならない」旨を口頭で伝えられ、甲号証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を一切提出しない被告。
【相談の背景】 ある民事訴訟を本人訴訟で行っていました。 昨日、結審となったのですが、相手方弁護士からは主張書面の提出のみで、一切の証拠の提出がありませんでした。 更には相手方最終準備書面の中に、「今後も証拠の提出予定はない」との文言があった為、こちらの準備書面にて裁判所に対し「被告が証拠提出をしない以上、被告の主張には根拠がない為、先ずは被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタ広告での副業登録後、支払い催促があり不安です。今後の展開は?
【相談の背景】 インスタ広告から副業に登録しました。 LINEで友だち登録から始まりました。マニュアル代を後払いでとの事だったので電話で後日内容を聞いた時に、辞退させて頂きます。払いませんとはお伝えしたのですが、後日何度もメールが来て22000円は払ってください。と催促があります。 メール、電話、名前、住所を登録したので怖くて怖くて仕方がないです。 代金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からのお金の貸し借り/返済後について
【相談の背景】 これは自分のいたらないところが多くあり、してしまったので自分がしたことは受け入れる話です。 7月中旬に友人にお金を借り、 ずっと返済ができない状態でした。 (その間返済をすると伝えて約束をしていた期日を自分が守れていない状態です。) 先週、実家に友人が連絡をし、 その当日に両親が借りていたお金は返済をしています。 ただその間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の付与は可能か
賃貸物件の修繕費の損害賠償請求を民事で本人訴訟している原告(賃貸人)です。 修繕費の負担をどちらがすべきかで争っています。 本訴の訴訟中ですが、被告から反訴状が出ました。 請求の趣旨は、 「○○の修繕をせよ」と言う内容で、判決並びに仮執行宣言の付与を求めるとあります。 しかし、民事訴訟法259条1項では、 財産権上の請求に関する判決について認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が家賃を支払いません。横領で告発できますか?
ベストアンサー賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をある不動産業者に委託していました。この不動産業者がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は約2年分で約1000万円以上になります。しつこく連絡して、その後、不動産業者は毎月分割払いで返済していく約束をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから