法律相談一覧
-
手帳の記載事項を証拠として提出するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。自分の手帳に記載されていることをについて教えてください。 【質問1】 準備書面には手帳に「書かれている」ことは記載しますが、証拠として提出する場合、裁判官から言われる前に自分から先に提出した方が良いのでしょうか? それとも裁判官から指示があった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論と弁論準備手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で本人訴訟を行っています。 民事裁判では、法廷で行う口頭弁論とラウンドテーブルで行う弁論準備手続きがありますが、内容は同じように見えます。 【質問1】 口頭弁論と弁論準備手続きは、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論の余地がない場合の準備書面は?
【相談の背景】 民事訴訟にて、相手方の主張と事実、証拠も完璧で反論の隙がない、という場合、弁護士の先生は、どんな準備書面を提出しますか。 【質問1】 正直に認めると書きますか?それとも話題を変えますか?あるいはその後は準備書面など出さずにあえて何もしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内に修理したが損害賠償請求できるか?時効は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 製品の保証期間・保証内容通りなのですが、業者がそれを守りません。 【質問1】 他の業者に依頼して修理しましたが、損害賠償請求をしようとしています。 この場合の時効について教えてください。 保証期間は5年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が被告に準備書面を出さないように強要
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。口頭弁論期日での出来事です。 こちらの書面は当日に被告に渡しました。 【質問1】 裁判官が被告が何も言っていないのに、準備書面は出しませんよねと強要したのですが、こういうことは許されるのですか? 委任弁護士は当事者とも話し合っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ直前の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面で裁判所からおかしいと言われた時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 期日で裁判所から、こちらの反論が普通に考えて成り立たないので、再提出ということになりました。 このような時はこちらの心証が悪くなったり、相手が有利になったりするのでしょうか? 【質問1】 裁判所から成り立たないと言われるときは、こちらの心証が悪くなったり、相手が有利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での相手の弁護士を裁判終了後懲戒請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 相手側弁護士の準備書面に 幾つか事実でない記載はある。 証拠として虚偽の動画も作成した。 【質問1】 裁判終了後 懲戒請求をしようと思っています。書面は弁護士に依頼し書いていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の不法行為について
【相談の背景】 19歳で傷害事件を起こし、相手に民事訴訟で損害賠償請求をされました。子供には支払い能力がありません。 【質問1】 子供が起こしたこと不法行為なので子供が払うのでしょうか? 【質問2】 監督責任で親が支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事情」の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 代理人の先生が準備書面の最後に「重要な事情」という項目を作って、お書きになりました。 【質問1】 請求原因には今からはできないからお書きになったのですが、「事情」は、ちゃんと主張になるのでしょうか。 主張にならないとしたら、どんな効力がありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?
【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告中の忌避申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で最高裁に上告しようとしています。 あとは高裁に、理由書を50日以内に提出しなくてはなりません。 【質問1】 この50日間以内に裁判官の忌避申し立てをした場合、理由書の提出期限50日は伸びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠法 原告の立証責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 自賠法によると『原告からみて被告の自動車保有者側の過失を立証しなくてよい』 ある民事訴訟の解説本に書いてあった内容です。 【質問1】 上記の文面は物損事故にはあてはまらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が被告の証人尋問の請求をするときの書面のタイトルは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告です。被告に出頭させ尋問をしたいので、証人尋問請求をしようと思いますが、証拠申出書というタイトルで出すのですか? 【質問1】 原告ですが被告の証人尋問を請求する場合の書面のタイトルを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から出勤要請がありました。
【相談の背景】 パワハラ訴訟を取り下げた相手から逆に訴えられ民事で和解できず警察より2回目出頭要請がありました。 出頭予定です。刑事事件になっているのでしょうか? 刑事事件の弁護士さんを探した方が良いでしょうか? 【質問1】 逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴前の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 告発済の被害、勾留された被疑者の弁護士からの慰謝料示談の連絡がありました。 【質問1】 示談しなかった場合でも、起訴、不起訴に関わらず、刑確定後、民事訴訟により慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償以外の制裁について
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられることになりました。こちらが悪いので真摯に対応するつもりです。 ただ、相手方は損害賠償ではなく社会的に破滅させるつもりでいるようで非常に怯えております。 【質問1】 損害賠償以外に例えば家族や会社に伝えるなどの制裁は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状・証拠説明書と証拠の副本は書類審査後に裁判所へに送付可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、本で学びながら本人訴訟の準備中です。 【質問1】 訴状・証拠説明書と証拠の副本は、書類審査後に裁判所へ送付することは可能でしょうか? 審査でダメ出しされるような気がしています。。。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書だけ提出して当事者尋問欠席
ベストアンサー被告当事者尋問において、被告は、尋問の代わりに陳述書を出すと言うとする、民事訴訟法は裁判所の許可を得て、当事者に異議がないとき、これを認めるが、原告が異議を出せば、裁判所はこれを認めないでしょうか?欠席すれば、被告の陳述書は証拠として使えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で自らが見聞きしていない事実を訴状や準備書面で書いてもいいのでしょうか?
50年以上前の事実を、年齢が3歳なのに、例えば土地を誰がどのような理由で誰と売買したというような事実を、「親から聞いた」とか何々らしいというような言い方ではなく、断定的な言い方で、原告が民事訴訟の訴状や準備書面で述べていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「いじめている」と投稿することは名誉毀損か
第三者同士がSNSで悪口を書いているスクリーンショットを別なSNSで晒して、「いじめてるじゃん」と発言することは名誉毀損罪または侮辱罪にあたりますか?仮に事実としていじめだったとしても、過度に事実を取り上げたことで民事訴訟されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の代理人の解任と、新たな代理人探し
民事訴訟中ですが、現在の代理人を解任し新しい代理人を立てる場合、現在の代理人の解任手続きをしてから新しい代理人を探すものでしょうか? それとも、現在の代理人には黙って新たな代理人を探し、受任先が決まってから現在の代理人に解任を告げるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急事態宣言中の地裁での民事裁判が行われるかどうかについて
民事訴訟を提起したいと思っています。 しかし東京都は緊急事態宣言が出されており、地方裁判所等も期日の裁判は先送りになってしまったそうですよね。 私は他府県なんですが、今後の裁判は行われますか? ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合に提出する訴状の数はいくつになりますか?
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合というのは、訴状は裁判所用に1通と、被告の国用に1通と、公務員個人用の1通と、合計3通提出する必要があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の梅の木を隣家に伐採された
自宅敷地内の梅の木を隣家に幹ごと伐採されてしまいました。警察に2週間前に被害届は提出したのですけど何の連絡もありません。告訴状を提出したり民事訴訟を提起したり可能なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。アドバイスをお聞きしたいです。
ベストアンサー私は現在、私が原告となり被告が国の民事裁判をしています。 弁護士には依頼をせず、私の本人訴訟です。 いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。 原告として法廷に立つのは初めてで、緊張や不安な気持ちがあるのですが、 何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載方法について
ベストアンサー民事訴訟での、訴状で原告からの請求原因で 途中のプロセスが大事なのに、端折られ全貌が判事へ伝わりません。 請求原因に触れられていない場合でも、記憶に基づく状況証拠や、 添付の証拠説明書から答弁書の中で反論しても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償強制執行とは?
傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの質問箱による嫌がらせ
ネットの質問箱に、悪意のある嫌がらせや煽りが来てしまって困ってます。 こちらからすると迷惑極まりないです。悪意のある嫌がらせや煽りの対応がここ数日続いてて、心身とも疲れました。 1.悪意のある嫌がらせや煽りの投稿は、民事訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように答弁書に対応しますか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回の答弁書は追って書きがお約束 被告が訴状に対する反論書を提出したい場合は、必ず 被告の主張が書いてあります。 通常 被告の主張には、認否だけして抗弁はださないのでしょうか? 先生たちは被告の主張に対してどのように対応しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行停止の申立に付いて教えてください。
ベストアンサー地裁の民事訴訟で敗訴しました。判決では、30万円の支払い命令(仮り執行宣言付き)ですが、不満があるので控訴したのですが、ネットで調べたところでは、 執行停止の申立をしないと、差し押さえられるとありましたが、供託金を用意できません。この場合は、執行停止の申立は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の条件と同時に反論を提出できますか?
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 相手方から和解の打診があり、応じることにしたのですが、打診の際に一緒に提出された答弁書は嘘ばかりでした。 相手の反論に反論したいのですが、和解というような話し合いを進める際に、こちら側の和解の条件と一緒に反論を提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
甲号証が2部に分かれる場合の表記はどうするべきでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟にて提出する甲3号証 反訳書が30ページ以上あります。よってホッチキスなどで綴じることができないので、甲3号証を半分に分けて綴じて 2部にして提出する予定です。 この場合は、2部とも甲3号証でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま提出していいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提訴します。 甲号証のほとんどは過去の家事審判事件の審判書です。 スキャナーで読み込み、パソコンからプリンターで印刷しています。 スキャナーが古いせいか、印刷したら薄くなります。 薄いだけで内容は読めるので、そのまま薄いままで提出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社がクライアントへの請求書に対して領収書の発行義務
会社がクライアントへの請求書に対して支払いを銀行振込みで受け取った場合、クライアントへの領収書(印紙を貼ったもの)を発行はしなくても税法的には問題ないと税理士から聞きましたが、民事訴訟法やその他の法律としては領収書(印紙を貼ったもの)を発行しなくても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の内容に、抵触しますか?
この度、民事訴訟の和解が成立しました。 和解条項に、今後お互いに連絡を取らない、会わないという文言が入っていますが、 お互いに仕事をしており、業界が近いです。 仕事の案件によって顔を合わせてしまう可能性があります。 この場合、和解条項に反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に居住している人の証人尋問について
ベストアンサー現在、日本で民事訴訟を行っております。 ある証拠書類に対して、 相手方に証人尋問を要求しようと考えているのですが、 呼び出したい相手はアメリカで結婚して、 アメリカに居住しております。 質問 その人(日本語の理解能力有)を 証人尋問に呼び出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄による名義人の損害。
ベストアンサー現在内縁破棄による民事損害訴訟(和解調書話し合い)中の原告です。決裂すると本人尋問行うそうです。 マンション名義人が私であった為、管理会社より簡易裁判の訴状が届きました。 どうして良いか?解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官が「悪名高い」と原告を中傷する行為について
ある民事訴訟で、裁判所書記官が原告を「利権に食いつき、ひともうけをたくらんでいるとして悪名高い」等と記述したメモを裁判官に提出し、問題になったらしいのですが、そのように自身の感想等を裁判所書記官が裁判官にメモ等で渡すことはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい
質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役の責任の範囲について
代表取締役をしていた際に、他の取締役が行った取引について民事訴訟の請求がきています。代表取締役にも責任追及されるのでしょうか。 今となっては取締役の行った取引に問題があったと認識していますが、当時は取締役本人が取引内容に問題はなかったといい、また私にも虚偽の報告をしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁における民事の初公判に本人訴訟の原告が欠席する場合の必要書類。
ベストアンサー不貞行為に対する本人訴訟の地裁における民事裁判ですが、原告が初公判にどうしても出廷できません。その場合、書面を提出するのですが、出廷できません、とゆう書面以外に、証拠や裁判に必要な陳述書は初公判に必要でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地裁で1審から2審で判決が覆る率は何%?
東京地裁の民事訴訟の棄却された場合(却下ではありません)で、上告して二審で判決が覆ったケースは過去4年間or10年間で何%くらいでしょうか? もし、自分で調べられるサイトや方法があれば併せてご教示くださると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の職務態度について
地方検察庁に告訴状を提出したが、担当検事の名前も書かずに、そして、具体的に不備も指摘せずに、告訴状に不備があるという理由で、告訴状を送り返してきた。これは、刑事訴訟法に違反していませんか。民事の国家賠償の対象にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更‥拡張請求
ベストアンサー民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人証について
民事訴訟において、証拠申出書により被告本人尋問を要求したのですが、却下され人証無しで判決になりそうなのですが、仮に一審が却下された場合、人証の申請をしているにもかかわらず、人証無しでの一審判決は控訴理由の一つになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正形成
証拠書類の抜出行為(証拠書類の都合の良い部分のみ引用)による不正形成が認めれる場合には,下記に該当するのでしょうか。 民事訴訟法338条 七 法定代理人の虚偽の陳述が判決の証拠となったこと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪となりますか?
社員販売で大量購入した商品を数年間に渡り転売する行為は背任罪となりますでしょうか?商品を購入した社員は一般社員で役職などはついていません。 また、背任罪になる場合でもならない場合でも、定価との差額を逸失損害として民事訴訟で請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?
ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
加害者の住所・氏名・年齢がわからず困っています
告訴状や、民事訴訟をおこすにあたり、相手の住所・氏名・年齢等を警察や、相手の会社が教えてくれません。 警察は個人情報だから教えれないとの事ですが、警察に個人情報だから教えないって言える権限等はあるのでしょうか? どのようにすれば、情報を提示させれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから