19,701件見つかりました

法律相談一覧

• 制作物の版権と損害賠償について。

よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...

弁護士回答
    3
  • 「米国の証券口座のリファンドに関する返金請求についての契約上と法律上のアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 ■3年ほど前まで米国にて証券口座を保有していたが、口座を解約し閉鎖。  その際に口座の資金のリファンドを受けました。 ■先日、リファンドした金額に誤りがあり、過大にリファンドをしていたた め、過大分1500USDを返還するようにという請求をうけています。 ■口座の条項に、こうした過大支払いに対して返金を行う旨の条項があるということで、この条...

弁護士回答
    1
  • 母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか

私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄について

ベストアンサー

専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...

弁護士回答
    2
  • 訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について

只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...

弁護士回答
    4
  • 度重なる不正請求は罪ではない?

今日は友人Aの代わりに相談します。 Zさんは弁護士に根拠のない債権回収を依頼し、Aさんに350万円を返還するように内容証明を送りました。その度にAさんは律儀に対応しZさんの話しが嘘である事を伝え、証拠を見せていました。当然弁護士は辞任しました。しかし、Zさんは弁護士を替え、全部で6回も同じ事を繰り返しました。 最終的にZさんは訴訟を起こしましたが、当然A...

弁護士回答
    1
  • 所属長の録音の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部長は現場の部署のトップで経営幹部です。会社の代表発言権があります。 所属長より、これまで、複数、自分が同意しなければ、部署異動はないとの録音があります。 この録音はどの程度裁判で効力がありますか? 職種限定合意は取得しておりません。 【質問1】 所属長の複数の録音証拠の効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理を得るために今後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述拒否をした為、警察署の告訴状提出しに行きましたが、事情を説明したのですが、理解していただけない為、告訴状を受理してもらえません。 【質問1】 担当者は期日調書が債務者の記述が受理されている為、裁判は円滑に終了したという理由で告訴状を受理してもらえません。今後、どのようにして受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立について

ベストアンサー

虚偽dv主張されました。 私が被害者なのに加害者扱い。それで刑事事件に多数しています。起訴猶予になっています。 地裁で裁判していますが文書送付嘱託申立をしました。被告らが次私が準備書面と証拠を見てから決めると時間潰ししています。被告はずっと拒否できるのですか? 拒否が続けば文書命令を申立すれば拒否はできませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

恐喝で警察に逮捕されてしまいました。その後、起訴猶予という不起訴になりました。元はと言えば相手の態度が問題なので納得できなくて、恐喝をしなければならない状況になったということで、慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。しかし、家族がせっかく不起訴になったのにおとなしくしておかないと、反省してないと見なされて、起訴になる?というようなことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 訴状に不備がある場合

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 あるべき証拠が抜け落ちています。 本文に、甲○号証と記載があるのに添付されていません。 また、スマホの録音を反訳した書面を証拠としているのですが、音源が証拠として提出されていません。 抜け落ちている証拠と、音源のCDの交付を求めたいと思います。 裁判所へは、どのような書面を出せばいいですか? 意見書でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 荷物発送時の器物破損です。

ベストアンサー

荷物の発送を頼んだのですが、厚さ制限ぎりぎりだった為一度引き受けを断られました。 ですが上手くやれば暑さを計るスケールを通る為再度職員に試すよう言いました。 結果としては通ったものの包装のビニール袋が一部破れてしまいました(中身は無事) テープで補強し発送したものの怒りが収まりません。 警察にも相談していますが聞きたいことは以下の通りです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 示談の刑事裁判での判決への影響について。示談してしまったら、判決が甘くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪被害者の家族です。被害者には障害があります。 被害者が障害者である事件はなかなか立件が難しいと言われるなか、当事者と検察が頑張って司法面接が成功し、先月加害者が起訴されました。 加害者の弁護人から度々検察を通して連絡がありますが、示談してしまったら、当事者と検察の努力が水の泡になって、刑事裁判での判決が甘くなるのではないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?

弁護士回答
    4
  • 近隣の工場の騒音に困っています

ベストアンサー

去年、引っ越してきてからというものの、近隣の工場の騒音の酷さに悩まされています。 ほぼ1日中、祝祭日問わず正月も操業し続け、まったく騒音が止まることがありません。あまりの酷さに簡易騒音計を購入し、測定したところ深夜1時にも係わらず60dbを超えていました。 環境省のHPで騒音規正法を参照したところ、夜間の騒音規制値を越えていることがわかり、役所の公害対...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載内容について

ベストアンサー

先日離婚訴訟の訴状がきました。 自分がモラハラをしたという理由でかなり前の夫婦喧嘩の自分の言葉だけがならんで相手の弁護士が作成したものです。 言葉使い等自分の特徴をよくとらえているので、録音をそのまま文章化したんだと思いますが、相手の言葉が全くなく、どんなことで話をしているのか、状況、背景などから全くない書面でした。 会話がどのようなものだっ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 養親に対する法的措置

ベストアンサー

未成年の子がいますが、姉夫婦の養子となっています。 養親が扶養義務を果たさない、具体的には子の生活費を出さない、子の面倒をみないのですが、この場合、法的措置はとれますか? 養親に生活費を出させるために、どのような調停や訴訟を行えばよいですか? 事情があって、離縁はできません。 養子縁組を継続したまま、養親にきちんと子育てしてもらうために、実親...

弁護士回答
    2
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット間取引後のトラブル

以前ネットオークションにて車を購入し、先方が名義変更書類を送って来ずに、最終的に買い戻したい!と言う事で引き取りに来ました。その時に現金にて買い戻すと言う事でしたが、お金を半分しか持って来ず、その場で急遽、誓約書をつくり署名捺印をさせましたけれど、その後約10月経過しても電話にも出ず、メールでの連絡になりましたが、メールも返さずにお金も振り込まず、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください

ベストアンサー

盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合

離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...

弁護士回答
    4
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 調停員さんが本人の代理をする場合

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 彼の父親が調停員です。(元弁護士?) 学生で最近婚姻破棄してきた彼と 直接連絡をとることが出来ず、 ずっと無視し続けられています。 本人が言うには、 俺はお前との話し合いには応じない。 考えは父に話し、父と意見は一致している 父親を通して取り決めをしろ と言われたのですが、 一向に弁護士の連絡先も投げてこず、 お義父さんに事...

弁護士回答
    2
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • Facebookのメッセージ(特定電気通信に該当しない場合)の開示請求について

ベストアンサー

何度か質問をしているのですが、「Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)でプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、IPの開示請求はできない。よって泣き寝入りするしかないでしょうか?」 この問いに対し、「裁判に基づいて開示を求めて,プライバシー侵害者に対し賠償を求めることになろうかと思います」という回...

弁護士回答
    2
  • 和解後

弁護士の皆様、たいへん忙しい中と思いますが、よろしくお願いします。 今年裁判が和解で終了しました。 しかし、金額にどうしても納得がいかず、どうににかならないかと模索中です。 そこで質問なのですが、 ①和解後いつまでどこで、どのように手続きしたらよいのか? ②必要な物は何か。 自分で調べてみましたが断片的で上手につなげません。 基本的にはで...

弁護士回答
    2
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 供託金の取戻しの方法について

【相談の背景】 自分一人で本を見ながら裁判をしている者です。債権の仮差押えをしましたが決定は出ましたが不発に終わってしまいました。 担保金を収めたので取戻しをしたいのですが、裁判所に取下げをするように言われました。 本で読むと取下げと担保取消申立をすると書いてましたが供託金はどのようにして取り戻したらいいかわからずご相談しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について教えてください

ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 判決が言い渡されてから、結果の通知まで。

ベストアンサー

現在裁判中。 昨日裁判所にて判決を言い渡されます。 と弁護士から連絡が来たものの、1日経った今でも判決の結果の連絡が来ません。 敗訴したから連絡しづらいとかでしょうか。 それとも判決などはその日にはあえて教えず、日にちを少し置いてから依頼者には教えるものなのでしょうか。 直接弁護士に聞けばいいものの、多忙でこういうものなのか、それとも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に対する、口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞行為をし、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 現在裁判中で、和解に進みそうな状況です。相手方夫婦は離婚しません。 裁判に移行する前に双方代理人をつけ、金額合意で合意書も作成していましたが、直前で和解決裂し裁判中です。 合意書の中に、口外禁止条項があります。私にも奥様にも、正当な理由なく、本件紛争を他...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告をしない裁判官について

労働事件の原告となり裁判を行ってきました。弁護士から最初や最後の方で裁判官から必ず和解勧告があると聞かされていたのですが、一度もないまま証人尋問を終え判決の期日を言われました。双方が和解を申し出て話し合いが行われましたが、その際も裁判官は黙って見ているだけでした。普通、双方の落としどころを提案してくると聞いていたのですが・・・。 このように裁判...

弁護士回答
    2
  • 「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」

公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問を伸ばす事

裁判中です。ある事で両方の弁護士が証人喚問を申請したい相手がいます。しかしその方は御礼が高くてー仕方なく違う人を先にしようと思いますが、その人はうつ病です。その人がやむおえす欠席した時、御礼が高い証人を呼ぶという事は可能ですか?相手方弁護士も証人喚問申請をするでしょうが、多分無視する筈です。普通の世界では無いところの偉いさんです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の成功報酬

9000万円の損害賠償請求を訴えられました。 裁判の中で、原告は実際の損害は6000万円だったと主張しました。 最終的に和解に応じ、和解金額は2000万円でした。 この場合、弁護士に支払う成功報酬の基準の額となる「経済的利益」はどちらになりますか。 1. 9000万円-2000万円=7000万円 2. 6000万円-2000万円=4000万円 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 音信不通、住所不明の交際相手への少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と旅行に行く予定を立て、ホテル代と航空券代を立て替えていました。しかし2週間前から音信不通となっており、そのまま当日になっても連絡が取れず旅費を無駄にしてしまったので少額訴訟を行いたいです。しかし住所は分からず、手持ちの情報としては氏名、生年月日、勤務先くらいです。弁護士に相談しても費用超過するので自力で訴訟したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?

ベストアンサー

裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...

弁護士回答
    4
  • 裁判官について

先日東京地裁へ行ったとき、門前に、「証拠なしで100%認めた~裁判長」と大きく書いた紙を貼った車が止まっていました。判決に不服な場合は控訴できるというのは知っていますが、証拠なしで100%認めるというような理不尽に対して、他の対抗方法はないのでしょうか。控訴しても、同様の目にあう可能性があると思います。弾劾というのは知っていますが、実際に機能しているの...

弁護士回答
    4
  • 裁判の進行や陳述書の提出についての対応はどのような理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4件の事件を簡易裁判所で同日審理名会中。今日、11月25日次回口頭弁論弁論だったが、被告が陳述書をださなかったので、裁判感から12月23日口頭弁論弁論やるから、16日までだすようにと被告弁護士の指示。裁判官は前回口頭弁論で、11月は3件の事件は終結だと言っていたが、弁護士が従わず、裁判官が当方に申し訳ないが今日は、終結できないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い回収

アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...

弁護士回答
    1
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから