19,701件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論準備手続における注意点と心構えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしています。 口頭弁論を3回ほど済ませ、次回は弁論準備書面手続で開催となりました。この弁論準備手続について伺います。 法廷でなく、書記官室に原告被告と裁判官が集まり、弁論すると理解しています。イメージとしては原告被告の間に挟まれる形の裁判官が互いの主張を聞いたり次の指示をするもの...

弁護士回答
    5
  • 尋問に対しての準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求 仮執行の流れ

建物明け渡し請求事件で被告です。 裁判所から判決が届きました。仮執行付きです。 賃貸マンションを内妻名義で借りていて、内妻が浮気をし出ていってからも住んでいまして、不動産屋に裁判をされました。 賃料は請求されておらず、建物を明渡せ、のみです。 この場合、判決が届いてからすぐに強制退去になりますか? 控訴をすれば、まだ猶予はありますか? 仮執行...

弁護士回答
    1
  • 求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…

弁護士回答
    3
  • 裁判になる可能性は低いケースでも代理人契約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない過去の行為に対して、損害賠償の支払いの要求が記載された旨の一般書留(証明郵便?)が私宛に届きました。 その手紙には、3日以内に対応しない場合は、損害賠償請求を行う旨が記載されていました。 脅しや嫌がらせが目的であり、弁護士との契約形態と概算費用損害賠償請求まではしてこない可能性が高いと考えていますが、正直かかわりた...

弁護士回答
    3
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • 赤い本を基準とする請求に対する認否・反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務担当として労災訴訟の対応を行う中で、労災事故の被災者より、「赤い本」の基準に従って後遺障害慰謝料の請求を受けています。 【質問1】 後遺障害の発生は争えないことを前提に、赤い本を基準に後遺障害慰謝料を請求された場合、どのような認否・反論が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??

ベストアンサー

【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...

弁護士回答
    1
  • 隣人から嫌がらせ『タバコの吸い殻、ウンコ』

2年ほど前から隣人から嫌がらせされています。 まずタバコの吸い殻を毎日、7~8本ほど門の前に点々と置かれます。 犯人は、分かっているのでまとめて犯人の家の前に返しに行きましたが、無職の暇人なのでちょくちょく外に出てくるようで1時間後には、再度門の前に戻ってきます。しかも本数が増えて… 自宅前は、道路を挟んでガードレールがあるのですが、そのガードレー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • 債権回収なのにストーカー規制法

ベストアンサー

相手方から債権回収するためにその人が働いている店前でずっと待っていたのですが相手方の第三者が横槍入れてきて警察に通報したんですが借用書あるので警察に民事不介入の事を言ったんですがその第三者が虚偽報告でストーカー、待ち伏せと自分の事をどうやらいったらしく自分は、証拠も全て揃ってるしそんな事は、してないといったのですが警察に生活安全課にまで行き調書...

弁護士回答
    3
  • 存命中の預金引き出し行為に対する返還要求について

ある親類の代理人とする弁護士より次のような「ご通知」が届きました。 預金口座の名義人である故人は生前に引き出しや処分を承諾したことはない。 引き出しや処分したすべてについて返還義務がある。 亡くなる前の約10年間にわたる預金口座支払い履歴なるものが添付されていますが、パソコンで作成された一覧表で、通帳のコピーなどではありません。もちろん、その...

弁護士回答
    1
  • 社内セキュリティルールと、パワハラの証拠集め

ベストアンサー

社内でパワハラがあります。そこでICボイスや携帯での写真等で録音、撮影を行おうと思いましたが、社内の情報セキュリティルールで、オフィス内での録音や写真撮影が禁止になりました。 これでは社内の密室化が加速し、更にパワハラが助長されます。 パワハラをする様な輩は自分が不利になる様な発言や行動を「言ってない、行ってない」と否定する事は目に見えておりま...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例で悩まされ苦しいです

去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...

弁護士回答
    2
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...

弁護士回答
    4
  • 美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?

ベストアンサー

先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...

弁護士回答
    2
  • 調停の場合

私物返還の未解決部分の件では損害賠償請求を検討中です。裁判での立証する事が難しそうな時、調停の場合ですと、相手が不誠実な人格の時、期待外れで無理でしょうか。相手が拒否すれば不調になる不安がありますが、良い方法がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気。慰謝料訴訟で勝訴出来る見込みはありますでしょうか?

妻が職場の人と浮気してそうです。 その男から妻に送られてきたメールを見てしまいました。 私が徹夜で仕事している時に家に連れてきたり、外で頻繁に会っていることがわかりました。 子供も連れて会ったりもしているようです。 クリスマスに指輪を貰ったりただの友達でないことはわかります。 やっぱりプラトニックは無理だった。やりすて出来ないという内容もありま...

弁護士回答
    4
  • 中古車トラブル 法的には

H30.7.21に車が納車されました。しかし、その三日後にエンジンが止まり、自走不可になりました。 販売店に修理してもらいましたが、修理後4日でまたエンジンが止まりました。 その時に返品、返金を求めましたが応じてもらえず、結局修理して戻ってきました。 しかし、二回目の修理前にはなかった異音と振動があり、他の業者曰くエンジンの一つが動いてないかもと言われ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開申立てのデメリットやリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中の未払い料金の裁判について。 口頭弁論が全て終わって次は判決が出るのを待っている状態ですが、損害額に数十円の誤りがあることに気づきました。裁判所によると、それを追加する場合、拡張のため口頭弁論の再開を申立てを行い、追加期日を設定する必要があるとのことです(ただし裁判官が必要と認めた場合)。提出した証拠から請求金額の誤り...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について

送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号  債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。  よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。  なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所(民事)からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきています

某ローン会社より教習所費用の立替金請求(信販)事件について答弁書催告状の通知が息子にきています。 実技は受けていない、実技の分しか返ってこないそうです。 2回しか講座を受けておらず、教習所からお金を取りに来るように言われて行きました。 払わなければ、記載通り差し押さえになり、 期日までに支払えば取り下げになるのでしょうか。 金額に不服な場合等は弁...

弁護士回答
    3
  • 身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続調書(和解)について

ベストアンサー

【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審、東京高裁の裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴しました。控訴審の裁判官について質問があります。 【質問1】 裁判官は3人とのことですが、その中に裁判長はいますか?それとも全員同列ですか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 返せない

【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...

弁護士回答
    2
  • なぜ調査嘱託を実行しない?

ベストアンサー

裁判中ですが、裁判所がなかなか調査嘱託を実行しません。 保険金の支払い記録を求めているのですが、相手が改竄、抜粋した書類を出してきました。 原本を裁判所も確認しましたが、コピーした形跡が一目瞭然なのに、あっさりスルーされそうになりました。 基本的に相手に出させるという考えはわかるのですが、このような状況では何時になったらまともな書類を出してくる...

弁護士回答
    4
  • 判決ででた慰謝料。この差というのは事件事態の悪質性?

訴訟で弁護士に相手方からいくらくらい取れそうか聞いてみたところ正直やってみないと裁判所がどう判断するかわからないと聞きました。 悪質な事案でこちらが1000万請求しても、700万取れるかもわからないし100万かもわからないという事ですよね? この差というのは事件事態の悪質性?明確な証拠がある場合高く慰謝料をとれる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で700万取られました

友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難に遭い保険金が支払われない

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料をとる手立て…

夫が2年前に不倫していたのを、最近知りました。今は繋がりないとは思います。 相手に慰謝料を請求したいのですが、あまりおおごとにするのもどうかと、できれば示談でさっさと済ませたいと思っています。 ・携帯番号から、相手の住所を調べてもらう ・相手に直接会い、示談(私も同行していいのか?しない方がいいのか?) ・夫に連絡させたくない(不倫ではない等口裏合...

弁護士回答
    1
  • 不貞 立証できなかった場合

ベストアンサー

現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 先日、喧嘩をした際に実家へ帰ること4日間。 その間に女性が1泊しており、4日目に自宅に戻ると 風呂上りの女性がおりました。 旦那からは去年の夏から婚姻関係は破綻していると言われておりますが、同居しており、子作りもしていたので破綻てことはありません。 女性に対しても不貞慰謝料の請求を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が届いておらず、裁判官から直接「争う」と言われました

ベストアンサー

第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が出されておらず 裁判官から直接「被告側が争う」と言っていると伝えられました 結局第弐回口頭弁論日の直前に被告側の答弁書が届きました 裁判官から直接聞いたのは擬制陳述になりますか? そしてこの裁判は第二審にまで続いているのですが これは最初から被告側の負けだった。ということを突くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 争点の提示として民法、刑法該当部確認

前回、適切な回答が無かった為の再投稿です。 家に転がり込んで来た元婚約者。 ウチに来てから仕事を辞め、 その翌月には、「あなたの子を妊娠した」と言われました。 こちらとしては、責任を取る意味で 生活費を負担しました。 1、5ヶ月後、彼女の実家に呼び出され、 「結婚まで彼女の生活費を負担する」と言う、彼女自作の書面にサインさせられ、生活費口座のキ...

弁護士回答
    2
  • これは訴えられますか?

27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 妻が請求してから2ヶ月がたちます。その間、妻と不倫相手の弁護士で減額交渉がされています。妻が金額に同意しない状況です。 妻が500万も請求しているので、 不倫相手は適切な金額なら払うけど、法外なので払わない、取り下げて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。

ベストアンサー

未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...

弁護士回答
    2
  • 被告人側の弁護士が裁判所にも連絡しなくて遅刻した時

ベストアンサー

民亊訴訟の準備書面の日時に被告弁護人が裁判所に連絡をしなくて10分位遅れてうすら笑いをしながら恥ずかしそうに入廷してきた事実がある。(裁判長も予定時刻に現れないので書記官に被告弁護士の事務所に連絡を取りなさい---と指示していた経緯有り。) 傍聴席にいてその顛末を傍観していましたが、通常社会常識上、ビジネスの現場に於いてまた、他の社会一般的なこの日本...

弁護士回答
    3
  • 上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧

【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 控訴審では「原告」と記載されている箇所をすべて「控訴人」に直した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自分が原告として、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 一審が終わり、控訴して、控訴理由書を作っている最中です。 一審では自分のことを「原告」と呼び、控訴審では「控訴人」になると思います。 控訴理由書の中で、一審の判決を引用して、一審判決のここがこうおかしいと記載しようと思うのですが、 その場合、「原告」と記載されている箇所をすべて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知送付先について

ベストアンサー

慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?

DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?

弁護士回答
    3
  • HP制作依頼で依頼費用全額返金を求める方法は?

【相談の背景】 合い見積もりサイトにてHP制作を依頼しました。 金額は総額285万円であり、銀行からの融資を受けての制作となります。 合い見積もりサイトでの規約では ①会員は、マイページから遷移可能な退会ページを通じて退会手続きを行うことで退会することができるものとします。 ただし、継続中の発注案件がある場合は、当該発注案件の回答及び見積もり締切日が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから