19,713件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえの職場調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...

弁護士回答
    4
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の犯人扱いされて大変困っています。

【相談の背景】 最近突然、10年前の現金の窃盗事件で犯人扱いを受けていて、相手方からお前が犯人に決まっているから弁護士に相談して裁判をする、弁護士費用と裁判費用も払えと言われています。 当時警察に届け出たようですが犯人は判っていません。 明確な証拠もなく相手方の主張のみです。 何かしらの証拠があれば警察から事情聴取を受けていると思いますが10年間1度...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

昨年犬に噛まれた件で弁護士に相談し弁護士事務所から内容証明を送って貰いました。2週間以内に弁護士事務所に慰謝料として175万円を振り込んで下さいという内容の物を送りました。会社の人が言うには民事の場合は弁護士が相手と交渉もなにもしてない状態で内容証明を送られてきても相手は払う必要はないと言うのですが本当でしょうか? 現在も治療中で治療費は払って貰っ...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求、少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にふれた罪人とされた。

はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰藉料で訴訟上の和解したのに、再度提訴?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/182914/ 前回に引き続いての質問です。 先方弁護士からの支払いを拒んだところ、「再度、訴訟を起こす」という話が来ました。 訴訟上で和解しているにもかかわらず 何に対して訴訟するのですか? 別件ですが 二週間以内に、訴えを提起しなかったのは 客観的に見れば、完全に弁護士のミスのように思われるのですが こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 事業者相手の民事裁判、答弁書提出後に簡裁判断で地裁移送が決定した場合、最寄の地裁への移送申立は可能?

現在、オークションサイトでのトラブルが原因で事業者(株式会社)相手に民事裁判の当事者となっています。私が被告です。 私は、オークションサイトにて原告の骨董屋から約20万円で出品物を落札しました。しかし、落札後に原告が明らかにオークションサイト禁止行為である関係者(サクラ)による吊り上げ入札をしていたことに気付きました。その不正行為を公開されている評...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 負けた場合のリスクは?

ベストアンサー

簡易裁判や労働審判で負けた場合には、相手を訴えたわけですから、どんなリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか

この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?

今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...

弁護士回答
    4
  • 訴訟法や商法は常識では解決できないことの例など

ベストアンサー

法律に関する質問です。 伊藤正己さんと加藤一郎さんの書いた、現代法学入門という本を読んでいるのですが、その1ページ目に 「訴訟をどのような手続で進めるかを定める訴訟法や、商取引や会社の組織などを規律する商法のごとき法の領域になると、常識のみをもっては理解できない面が多いのである。 法の世界において、このように素人の常識では正しく把握できない複雑...

弁護士回答
    1
  • 調査および訴訟時の証拠

ベストアンサー

調停、および、訴訟についてです。 証拠を出してと言われない限りは、 私の意見が通ってると言う認識ですか? それとも、全て証拠が必要でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか

ベストアンサー

損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...

弁護士回答
    3
  • 訴えられたこと

訴えられました。 裁判が終わってからも、 今後の人生、例えば、結婚した時など、相手にこのことはわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不誠実な男が許せません

19歳の娘から恋人を紹介され、両親も交際を認め7ヶ月交際していた。しかし既婚者と判明。自宅に訪ねていき問いただしたところ白状。 後日話し合いを持ったが、結婚は口にしていないし謝っているだろと逆切れ。お金が無いから慰謝料は14万しか払えないと言われました。このことで妻からは愛想をつかされ全財産を取られて離婚した。誠意がこれだから、これ以上は応じられな...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の訴訟の費用と期間

ベストアンサー

初めまして、強制認知について質問させていただきます。 強制認知が認められ、養育費として、相手の男性の職場からの給料を強制執行で差し押さえるまでに、どのくらいの費用と期間が必要ですか? 男性側が最後まで逃げるつもりで、DNA鑑定も拒否された場合、強制認知の訴訟で勝てる確率はどのくらいですか? また、他県に住んでいる場合、男性の住んでいる県の裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書と準備書面について

ベストアンサー

離婚裁判で控訴しましたが、控訴理由書と準備書面を提出しなければならないのですか?違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が同じ案件で再度担当することは公平性に影響しますか?

【相談の背景】 労働事案で厚労省相手に裁判をしています。どうしても納得できないことがありました。 地裁での判決で棄却されました。地裁では、審議に3年程度かかりました。 控訴したのですが、半年経って、私の地裁での判決が出た時のそこの所長が、高裁で私の裁判の裁判長として、赴任してきたのですが、これって裁判の公平性が損なわれないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?

概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?

ベストアンサー

昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 裁判終了後の示談

娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    6
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての予定ですが、調停不成立となる可能性が高いため、離婚訴訟を視野に入れております。つきまして、下記質問いたします。 1.離婚訴訟の管轄裁判所は、原告・被告いずれかの住所地管轄が基本と聞いていますが、これは、調停不成立後、自分の住所に近い裁判所へ係属させるのは「早いもの勝ち」なのでしょうか? 2.もし早いもの...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟の判決後

明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 相手の信号無視による事故で相手の嘘

過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 担保とした供託金は、勝訴、債務者の同意または仮差押え取り下げがなければ取り戻せないのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判における勝訴とは何ですか。決定した財産分与額が、仮差押えした債権額を上回らなければ、債権者のみでの手続き...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。

【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?

【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...

弁護士回答
    1
  • 既に被告行方不明を承知している。訴状提出時にそれを書記官に伝えるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手(法人)と訴訟を考えています 訴状には相手の所在地としては登記簿上の法人住所を記載しなくてはならないことは承知しています しかし当方は、相手がすでに会社の商業登記簿に記載された法人所在地の事務所を引き払い、現在法人としての活動をしていない事、およびまた社長も同じく登記簿上の住所には居住していない事を知っています(以前...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は和解の可能性を探ることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 第3回目の期日で裁判官が和解の可能性を探ってくる可能性はありますか? 民事裁判の原告です。 少額訴訟で申し立てて土壇場になって相手方が弁護士を付けて通常訴訟に移行してきました。 第1回目の期日は相手方弁護士は「追って認否する」と答弁書を提出して欠席でした。 第2回の期日、弁論準備手続期日直前に相手方弁護士が準備書面を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が求釈明をスルーしました。どの様な対応が適切か。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟、被告です。事件内容は割愛します。 先日の裁判期日でのこと。 末尾に求釈明を記載した準備書面を提出しました。内容は、原告の言及する事実の明らかな矛盾点についてです。(間接事実になり得る可能性があるかないかのレベル) が、裁判官にスルーされました。 その日は、準備書...

弁護士回答
    2
  • 同種前歴あり単純横領の執行猶予について

ベストアンサー

私は知人の私物を許可なく売却する単純横領で逮捕起訴されました。(拘留期間は20日程) 現在保釈中になり来月に裁判出頭になります。 その間仕事は少しでも多くしていくつもりであります。 事件等の内容は以下になります。 横領の金額は時価相場28万円程の物を売却し10万円程取得しました。 示談は高くつきましたが100万円で成立し被害届は取り下げられた状態となり、...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘を言って証拠を集めても裁判で使えるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば自分の裁判の証拠を集めるのにその事実を隠して犯罪者を捕まえる為だといい色々な人に話を聞いて情報を集めたとします。 それを裁判で使っても証拠として使えるのでしょうか? また、その行為は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...

弁護士回答
    2
  • 刑事問題で未解決の場合民事などで対策を教えてください。

刑事問題で犯人を告訴はしたが不起訴処分嫌疑不十分でした。不起訴の種類があり、捜査内容は教えてくれない為犯人に被害物押収どう話てるのか不明です。私が自分で民事などで解決する流れなのですか。被害物の回収を検討中です。方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ

ベストアンサー

大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みの特定について

ベストアンサー

ネットの書き込みの特定についての質問です。 ipアドレスが海外のフリーWi-Fiのものだったりした場合は、もう諦めるしかないのでしょうか? また犯人が海外在住だった場合はこちらも海外に行って裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚裁判で、原告、被告とも出廷していない弁護士通しの審理の記録は裁判所で保管しているのでしょうか? また、それを閲覧もしくはもらうことはできるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡裁で国賠訴訟を起こせるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになりました。 犯されたときは土下座までされたりして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらってそれ以降は払ってもらえず、弁護士さんに相談して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから