19,713件見つかりました

法律相談一覧

• 和解が成立した場合

慰謝料請求の裁判で、双方が金額について同意した場合、同意してから正式に裁判が終わるまでにどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良

【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達されたということに気づくのか!?

【相談の背景】 身に覚えのない内容で民事で訴えを起こされています。 最初は住んでいない実家に特別送達で督促状という形で送られ家族が受け取り内容を確認したところ出鱈目な訴え内容だったので異議申し立ての書類のみ提出しました。それから1か月後くらいに異議申し立て時に指定した居住住所に地方裁判所からの不在通知が入っていました。 出張やら旅行やらでほぼ家に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による住民票の閲覧、取得権限について

ベストアンサー

弁護士による住民票の閲覧、取得権限について 教えて下さい。 家族間の問題、トラブルにより念の為、 住民票に閲覧制限をかけている場合には、 ・債権者よりの要請 ・被告人の立場になってしまった場合に原告代理人として弁護士に請求される 上記以外には、基本弁護士であっても、閲覧することはできないと聞きました。 また、住民票の閲覧制限を申請してい...

弁護士回答
    1
  • バスでのリュックトラブル

先日、子供がバスに乗った際にリュックが頭にぶっかったといわれ、頭が痛いから病院にいくということで、住所、電話番号を聞かれました。 高校生の息子は、当たったことすら気づいてえらず、相手にぶっかったといわれたので謝ったそうです。 ぶっかったもわからないような衝撃で病院にいくのもおかしいとおもい、警察に話をして事情徴収をうけました。 その後警察から相...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引所に預けていた、資産が行方不明。

ベストアンサー

仮想通貨取引所にてのトラブルに対して、対処法をお尋ねします。 数か月前になるのですが。 海外の二つの仮想通貨取引所に、少額ですが、預け入れておりました。 しかし、その二つの仮想通貨取引所に突然アクセスできなくなり。 『このページは動作していません。現在このリクエストを処理できません。』 と表示されてしまいました。 もう一つのほうの仮想通...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士先生は、依頼人にどこまで文書をコピーしてくれますか?

私は民事裁判の被告です。 準備書面や、その他の書面を裁判所提出する際、 以前は、提出文書のコピーを、私に必ず送ってくれました。 最近は、私からいわないと、原告コピーくれません。 この前は、二回お願いして、準備書面、証拠説明書は、コピーして 送ってくれました。 しかし、乙号証は、なかなかコピーをくれません。 多分、私からの証拠を元に、乙号...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話事業者から理由を告げられずに携帯電話の契約を拒否されました

携帯電話を契約しようと携帯ショップで申し込みをした所、「総合的判断により契約できません。」と契約拒否されました。通信会社で審査をしているみたいで審査に通らなかったようです。「総合的判断とはどういう意味ですか?」「原因は何ですか?」と通信会社に問い合わせても一切理由を教えてもらえません。最近こういう「総合的判断」といって契約拒否される事例が多くあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

自分には、7年間共に生活をし内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。(内縁の女性には内緒で支払いたい) 慰謝料を貰う日になり、警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...

弁護士回答
    2
  • シンキの任意整理

ベストアンサー

五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...

弁護士回答
    3
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権 時効について

裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成するにあたり,何人か弁護士さんに作成した訴状を見てもらいました。 労働問題(パワハラ放置・労働局に相談したことによる自主退職強要)です。 請求の趣旨、請求の原因には、事実経緯とその証拠、法的根拠を記載し、請求額の内訳を記載しました。 年配の弁護士先生には、訴状はもっと簡素化した方が良いと言われましたが、若い弁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更で会社への請求額の増額は、第2審においても可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げれた事による(不利益変更)労働裁判を行っています。 就業規則には、給与を下げる理由と下がった金額を言う様になっています。 第1審がもうすぐ終わります。私が勝訴した場合、会社は第2審査への控訴が良そうされます。 【質問1】 会社への請求額は、不利益変更時から現在までの合計金額になり、裁判が長期化した場合、請求額を追加...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?

ベストアンサー

現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

インターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 家庭不和を招いた友人からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が日頃から世間話や相談をし合っていた友人Aとのトラブルについてです。 夫である私も、妻と友人Aの会話に加わるようになり共通の友人となりました。 最近、友人Aの言動をきっかけに家庭不和を招いてしまいました。 結局は友人Aの言動が妻との日常会話や相談事から悪い部分を集めたものである事や、事実無根の内容も含まれたものだということがわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立までに訴訟される可能性

ベストアンサー

去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届が受理されるのか?

離婚裁判の流れで高裁の判決に不服であれば上告しますよね。上告が却下された場合は決定の通知がきますが、特別抗告をする。 この特別抗告を提出するまでのタイムラグで離婚届が受理されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用・弁護士費用について

ベストアンサー

こちらからもしも訴え裁判となった時の裁判費用や弁護士の方に相談した費用は相手側が敗訴となった時には、相手側から支払って頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で部屋に閉じ込められるなどの行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に訴訟を提起したら人事から別のことを口実に呼び出されました。訴訟の話を始められたのでその話をするつもりはないため部屋を出ようとしたら入口の前に立ちはだかられ、でられなくなりました。出ようとした私の体を掴む行為がありました。 【質問1】 上の行為について法的な問題点を教えていただけると幸いです。 損害賠償請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃を全額払えば、引き続き住めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。 【質問1】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 横領の和解につきまして

会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...

弁護士回答
    1
  • 此方はあくまでも裁判所からの訴状待ちでいいですか?

先日、回答戴いた架空請求詐欺モバともの件ですがメールアドレス拒否にして放置した処2日はメール送付が止まりましたが、今日のPM5:00過ぎに(タイトル)連絡できない場合は残念ですが訴訟となります。督促状(サブタイトル)民事にて強制執行とメールが入りました。本文は全く前回と変わらない為書きませんが此方の弁護士さんが以前言われた様に裁判所からの通知(訴状ないしは...

弁護士回答
    2
  • 被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。

現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て書 反論

ベストアンサー

移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...

弁護士回答
    1
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    2
  • 審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?

ベストアンサー

子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療裁判途中での請求金額の変更について

ベストアンサー

医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。裁判の起こし方について。

ベストアンサー

去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?

以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任・辞任について

ベストアンサー

原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...

弁護士回答
    5
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における、結審後の準備書面について

民事裁判にて、事象Aと事象Bの因果関係、それに伴った慰謝料について争っています。 第一審 当方 被告 相手 原告 判決として、事象Aと事象Bの間には3割の因果関係が認められるとなりました。 その判決を不服とし、当方より控訴審を起こしました。 第二審 当方 控訴人 相手 被控訴人 お互い1回ずつの書面の提出にて結審し、和解に入りました。和解の時に裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき

ベストアンサー

憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと

他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから