19,713件見つかりました

法律相談一覧

• ローン滞納で裁判になりました

ローン滞納で車を引き上げました。 先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出し状と答弁書の入った手紙が届きました。 車のローンの一括請求の件で裁判を起こすとのことでした。 残りのローンを払う意思はあるのですがさすがに一括では払えない金額(約210万円)なので分割払いにして和解できればと思っております。 しかし数ヵ月前からおそらく精神的なものだと思うのです...

弁護士回答
    3
  • たびたびの質問すいません。

ベストアンサー

訴状作成してるんですが、離婚裁判で使った私と弟の陳述書をそのまま証拠として提出しても良いんですか? 又は、一部だけ使うとか?

弁護士回答
    1
  • “判検交流”と三権分立・司法の独立

ベストアンサー

http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...

弁護士回答
    2
  • 和解について

訴訟の中での和解と訴訟外の和解はどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払判決が出た。これに従わないとどのようなペナルティが課せられるか?

ベストアンサー

前の質問 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_373237/ このしつもんの最初のお答えに 「請求されているお金が賃金なら労基法違反ですが、そうでなければペナルティを課せられるという意味での法違反はありません。」 とありますが未払い賃金支払い訴訟の判決で、支払い命令が出て、そ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...

弁護士回答
    4
  • 訴訟までのながれについて

ベストアンサー

あるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の証拠

ベストアンサー

夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...

弁護士回答
    5
  • 再審等。新証拠が出たので、現裁判で再審請求は可能でしょうか?

相続裁判で、地裁敗訴、高裁控訴棄却、最高裁控訴棄却です。 新証拠が出たので、現裁判で再審請求は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の原告負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求裁判、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件

私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました

昨年末、盗撮被害に遭いました。 自らその場で犯人を取り押さえ、すぐに警察に突き出し被害届を提出。 靴の中にカメラを仕込んでいたことと撮影した画像が証拠となり犯人は現行犯逮捕となりました。 (犯人が初犯か常習犯だったかは聞いていません) 数日後、検察の方から連絡があり 「犯人側は示談を希望している」とのことで 犯人側の弁護士から示談の詳しい内容等...

弁護士回答
    1
  • 離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...

弁護士回答
    8
  • 社会調査と人権侵害について

社会調査が被調査者のプライバシー等の人権を侵害したとして訴訟になった事例等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?

某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...

弁護士回答
    1
  • 相手方に嘘を言わせてから動かぬ証拠を出す作戦はどのぐらい効果があるか?

よく法廷ドラマを見ていると、以下のようなシーンを見かけます。 ーーーー 原告がカマをかける質問をし、 被告がそれに対して否認する。 すると返す刀で原告が動かぬ物的証拠を突きつける。 被告が、真っ青。 原告、余裕ありげに 「さ、どうぞ、この証拠を見ながら、先ほどおっしゃったことをもう一度いってください」 (攻撃側、防御側は逆でもいいです) ーーー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判とネット被害に付いて

ベストアンサー

離婚裁判中です。 裁判中の相手からネット被害を受けました。 私の写真を勝手に使い回し、あらぬ情報をネット上にあげられました。 ネット上にあげられた写真の一部が、離婚裁判中の相手から送られた写真と一致し、 離婚裁判中の相手とわかりました。 しかし、相手は「自分じゃない」と否定してます。 私の担当弁護士は、名誉毀損に当てはまる内容と判断しまし...

弁護士回答
    3
  • 個人特定。またどのくらいの予算で出来ますか?

ベストアンサー

殺人予告などの書き込みはすぐに個人特定されますが一般の誹謗中傷などの書き込みで民事事件として弁護士に相談した場合どのくらいの期間で特定できますか?それがあまり法に触れていない書き込みでも特定できるものでしょうか? またどのくらいの予算で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・弁論準備に関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です 私の個人的な所感ですが、相手側弁護士は離婚を避けられるとは考えていないようで、準備書面もあたり障りのない内容で、原告からの準備書面に対し準備書面を出し...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用(印紙代等)について

ベストアンサー

先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が過去にした裁判を調べたいです

ベストアンサー

相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れがよくわかりません

ベストアンサー

民事事件の第二審は一審と同じですか? 訴状→控訴状 ですか? 二審前の控訴状を見た段階で却下されることはありますか? 一審の決定が覆ることは、よほどの証拠がないとないですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の交通費請求について相談です

【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 会社から裁判を起こされた場合

解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のおこしかた

風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の割合負担について

例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされた募金を少額訴訟で取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのコミュニティでコミュニティへの募金を集めていたため、10万円以上を募金しました。 しかしながら、コミュニティは閉鎖となり運営者(個人)が募金を持ち逃げしてしまいました。 1年以内の出来事で相手の身元は概ね分かっている状態ではあります。 【質問1】 このようなケースでも少額訴訟で募金の返金を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 訴訟、刑事告訴についてなんすか?

ベストアンサー

度々すいません、もし相手サイドが、訴訟か刑事告訴した場合、どんな流れでどんな時間がかかって、逮捕?なんすか? 自分捕まった事がないので仕組みがよくわかりません、訴訟と刑事告訴の意味すら、ぶっちゃけあまり理解していません 詳しく教えて戴ける方居ましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判までの流れと期間。また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の不貞相手から慰謝料を請求することにし、弁護士と契約してきました。 その際、証拠の精査、訴状の作成などにひと月かかると言われましたが、この間、弁護士は何をしているのでしょうか? また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームトレードにての詐欺

【相談の背景】 ゲームトレードにて、アカウントの購入をしたのですが、相手の商品を購入する際、自分の持っているアカウント2つと追い金で取引することになり、取引画面にて、2つのアカウント情報を教えた後に少し待ってくださいと言われ、今から渡しますなど言いながら渡されず、いつになるかと聞いたところ、ずっとコメントを無視して逃げている状況になります。警察は...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた裁判による社会的不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛のもつれによる自殺未遂で相手側から訴えられそうです。 裁判になる場合、私の名前など記載するので今後、就職活動による採用など社会的になにか不利になる要因ってありますでしょうか? 【質問1】 訴えられた側は裁判による社会的不利になりますか? 過去に裁判したことは就職活動する会社に分かってしまうのでしょうか? ・就職活動が不利...

弁護士回答
    3
  • 業務委託について。

業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...

弁護士回答
    2
  • 裁判で立証する責任について

離婚裁判では原告者が離婚理由を立証する責任があると思います。 原告者が全く立証していない対応の中で、被告者の私だけが反論と一緒に証拠を提出している状況が長く続いています。 私の代理人からは原告者が主張している離婚理由(同居していなかった)について、原告者一方に証明する責任があるというよりは, 原告も被告も双方に「同居をしていたか、どのような婚姻生...

弁護士回答
    4
  • 困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...

弁護士回答
    2
  • 債務回収にお金どれくらいかかりますか?

ベストアンサー

債務回収に色々やっても回収できない場合は裁判ですが、裁判を起こすお金がなければ、最初から弁護士に依頼しない方がいいのでしょうか? また債務回収先は東京なのですが、依頼者は北海道です。 その場合は、どちらの地域の弁護士さんを依頼した方がベストでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産が不明な場合の差押え方法

【相談の背景】 今年6月頃、金銭貸借にかかる民事訴訟をおこし、債務名義を取得しました。 ですが、相手は自身名義の口座に貯蓄はなく、他人名義の口座又は会社名義の口座に貯蓄をしたり、現金で持っていたりしていると思われます。 また、暗号資産に変換している可能性があります。 そのため、現時点で、強制執行には移行できておりません。 【質問1】 財産開示を...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求

ベストアンサー

現在、勤めていた会社に対して、未払賃金・不法行為による慰謝料を民事の裁判にて請求しています。 被告側の悪質性としては、就業規則なし・労働契約書なし・残業代なし・有給休暇なし・以前はタイムカードなしといったような所です。 こちらの証拠としては、タイムカード(一年分程)・同僚3人の陳述書(休憩時間や労働内容・私へのパワハラの証言)・勤務時間をメ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...

弁護士回答
    3
  • 演奏契約の不履行の場合の損害賠償について

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...

弁護士回答
    2
  • お金の取り決め

夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円  不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...

弁護士回答
    2
  • 裁判を途中でやめられるのか

ベストアンサー

現在原告として裁判中です。 支払い督促のないように不備があり、 この裁判自体をやり直したいと思っています。 裁判を途中でやめることはできますか? また、どのような理由ならやめることができますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから