法律相談一覧
-
前言撤回・主張の撤回・翻意が許されない場合はどのような時か?
ベストアンサー(訴訟カテゴリに投稿をしたかったのですがカテゴリ表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 前回、以下の質問をしました https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? 質問概要と回答 質問です 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の確定
ベストアンサー交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟提起の印紙代は損害にできないか
ベストアンサー不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に完済したはずの債務で突然起こされた訴訟について
約3年前に完済したはずの債務で手元には催告等ないまま、突然訴状が届きました。 裁判所への出頭、支払は必要でしょうか また、請求の理由となる資料を相手方の会社または弁護士に裁判前に請求することは可能でしょうか 訴状を租借すると36回払いで1カ月18000円の割賦のうち、最後一か月分が引き落としされなかったと主張しており、 平成24年4月28日から18,000円が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の期日について期限の準用は?
子の引渡しと監護権者指定の審判を申し出しておりまして、 審判が終わったのに約2ヶ月結果が出ません。 書記官に問い合わせしても、裁判官に言っておきますと回答する程度です。 なにか運用の基準はないかと探してみたところ 民事訴訟法には251条には判決の言い渡しの時期は原則として口頭弁論終結の日から2ヶ月以内であることを要する との規定を見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の「弁護士に相談してくれ」について
お世話になっております。 現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。 今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。 現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。
示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の控訴について・・・
ベストアンサー控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理費滞納の本人訴訟の際の本人の定義
【相談の背景】 本人訴訟という、弁護士さんをお願いしない訴訟がありますが、その場合の「本人」についての質問です。 マンション管理の場合、役員のなり手が不足しているので、所有者(組合員)だけではなく、配偶者や親族を役員の資格に加えることがあります。 この、組合員ではない役員が管理費滞納の訴訟の際、「本人」として組合員の代表として本人訴訟が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■投資詐欺■ 詐欺業者に依頼された法律事務所からの債権調査票を返送することの是非について
投資金回収のため、投資業者(詐欺の可能性が高い)に対して民事訴訟を検討しております。 投資業者の依頼を受けた法律事務所から債権調査票が送付されましたが、民事訴訟を前提とした場合、債権調査票を返送してこちらの不利になることはあるのでしょうか? メリット、デメリットありましたら教えてください。 どうかご回答宜しくお願いします。 ・・・経緯・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いできない分があり 60万以下なので 少額訴訟を起こされました。 ネットでは拒否できる、と記載がありましたが 誰でも拒否はできますか? またどのように拒否したら良いのでしょうか? 裁判所に出頭し 拒否します、と言えば良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟、拒否ができるのか 知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で相手と顔を合わせたくない
ベストアンサー離婚裁判の本人尋問について 裁判は3回行われていて まだまだ進展はありませんが そのうち尋問があるかと思います。 相手(被告)と顔を合わせる日がくるかと思うと 恐怖で仕方ありません。 弁護士に「顔を合わせないようにして欲しい」をお願いをし どれだけ強い恐怖心を感じているか伝えると イライラした口調で、そんなのしなくたって大丈夫だと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段
【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に嘘の供述をした場合に、損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私は、1年6ヶ月前に、会社の業務中に、一方的に暴行を受けました。それが、原因で会社を退職しました。 それが、打撲や骨折の傷害を受けました(労災認定されました。加害者とは、民事訴訟で80万円で和解が成立しています。私が、原告でした。)。2ヶ月前に、警察に被害届けを提出しました。目撃者した元上司と元同僚が嘘の証言をしていることを警察から聞きました。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺罪に告訴できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後 このような事で私の保険より多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の基本的な進み方について
【相談の背景】 自分の所属する法人に対する訴訟で、話をする役割になりました。 原告側弁護士・被告側弁護士・裁判官とかが質問してくるそうです。 相手方はクレーマーとして有名な人で、法律相談によく行くことから、弁護士の先生方や裁判所もよく知っているそうです。 理由はよくわかりませんが、原告側弁護士だけでなく、被告側弁護士も自分に対してだけ、質問する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で相手に住所はバレますか?
ベストアンサー不貞で慰謝料を相手男性に請求しています。 こちらは妻と離婚協議中ですが、慰謝料は相手男性に請求しています。 こちらは探偵まで雇いようやく相手住所など突き止めたのですが相手は妻の住所、電話番号もしりません。 しかし慰謝料請求すると相手が示談交渉せずに裁判を望んで来ました。 裁判になると私の住所などから妻の住所も相手に伝わりますか? まだ相手嫁から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめによる裁判について
ベストアンサー今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延に伴う押入り
【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類や証言の偽り
お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について
ベストアンサー現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子が両親の離婚裁判から子名義の財産を守るには?
ベストアンサー離婚裁判での財産分与で、別居時に成人していた子供名義の預貯金が子供の特有財産と認められず、夫婦共有財産となり、子供が財産の支払いを拒否した場合どのようになりますか? また、子供がその財産を守るために出来る手続きは離婚裁判中でもできますか? その場合、調停から始めるのか、そのまま両親の離婚裁判と同時に進められるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?
損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しましたが、親権変更を希望しています。 【質問1】 親権変更には審判と裁判どちらのほうがメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に敗訴した場合について
ラブホテルに、宿泊した際お風呂のお湯を出しっ放しにしたまま寝てしまい、部屋が浸水してしまいました。敷いていたバスマットで排水溝が詰まったのが原因でした。 下の部屋に水漏れがあり、下の部屋に泊まっていた方の宿泊代、部屋替え代、使えなかった時間帯の部屋代、天井の塗り替えや漏電工事で36万を請求されました。 当初示談の際金額が決定しておらず示談書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか
相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士懲戒請求 偽造証拠
ベストアンサー相手方弁護士の偽造証拠で所有権侵害派が認められ無かったとします。新たな証拠が出て相手方弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?相手方弁護士が所有権侵害訴訟で勝訴したと弁護士会に言うのが考えられます。この場合弁護士会は裁判の判決を良しとしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 離婚していない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立後に相手方に弁護士がついた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申し立てました。 裁判所に受付され事件番号が発行されました。 現在、裁判所は私の追加証拠送付を待っており、追加証拠が届き次第、裁判所は審査・受理することになりました。 上記の状態(裁判所は受付済み審議前)ですが、被告が弁護士をつけた旨の受任通知が届きました。 相手方弁護士は、私が申し立て済みであることを知りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。
私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを取り下げる場合、釈放までの日にち
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を取り下げようかと思っています。拘置所にいる場合、裁判を取り下げ、手伝き、などを考えたら。どれくらいの日にちで、加害者は、でてきますか? 【質問1】 釈放までの、日にちは
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合の訴訟費用について
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合、発信者を特定するためにかかった訴訟物の価額なども支払わなければいけないのでしょうか?この訴訟費用を払えなかった場合、労役場に留置される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立てはどんな効果がある?
質問します。 裁判で訴えられた人は第一回口頭弁論期日までに答弁書を提出する必要があります。 提出しないと擬制自白したと見なされます。 逆に言えば、答弁書を提出することにより、「擬制自白成立の効果を阻止する」と言えます。 ではこれに倣えば、 支払督促を受けた人は、2週間以内に異議申し立てをする必要があります。 (ま、出したくなければ出さなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告から訴訟告知書が提出されました。 私としては被告から100%の慰謝料をもらいたいのです。 被告は和解希望です。 1•この場合、和解の際に求償権の放棄を求めれば良いのでしょうか? 2•それとも裁判中に求償権など認めないと答弁すれば良いのでしようか? 3•求償権が行使され、100万円の慰謝料が認められた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について
訴訟での慰謝料額の判決に、相手方の支払い能力はどの程度考慮されるものでしょうか? 1、一般的には数百万円の慰謝料が認められるような場合でも、相手の収入が最低限の生活をしていくのにギリギリの額で財産もない状況であれば、大幅に減額されてしまうのでしょうか? 2、長期分割払いに応じさえすれば支払い可能な額であった場合、裁判で支払い方法についてまで決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入被害の慰謝料について
ベストアンサー不法侵入されました。 犯人は逮捕され勾留中です。 私が夜寝ている間に入ってきて、犯人に気付いた私が出て行ってくれと頼むと出て行きました。盗られた物や被害は(恐らく)なく、下着が床に落ちていた為、下着目的(もしくは暴行目的)だと思われます。 警察のアドバイスもあり引越しをしました。 気に入っていた物件で、又、同じ条件・家賃の部屋を探すのは困難と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪に関して助けてほしいです
【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから