法律相談一覧
-
証拠は揃ってる元愛人への慰謝料請求の仕方
初めてご相談させて下さい。平成25年に離婚した夫の愛人の件です。ながくなりますが、よろしくお願い致します。私の元主人は数年前に組織集団の詐欺の容疑で逮捕され、その事実は週刊誌にものり各県警本部から逮捕状が出回り、本人は海外に逃亡。その際から長く付き合いのあった愛人と逃げており、彼女は執行猶予などで終わりました。主人は被害弁済をするために、あちこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟にて。原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めるか?
ベストアンサー民事訴訟にて、原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めますか? "訴状に書かれた「原告の請求」そのものを、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいですし、 "個別の争点において、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいです。 証拠については、 両方が証拠未提出で、準備書面上の主張のみ、の場合、 片方が書面上の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について
私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。裁判の流れをお教えいただきたいです。(事故について具体的な書き込みを行うと匿名性に欠けるように思うので、簡単にさせていただきます。必要があれば書き足します。) 自動車(私)と自転車(被害者)との事故で、被害者の方は、意識不明の重体です。先方のご家族様とは、次の日(事故翌日)の朝にお会いして謝罪しました。その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の被害にあった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私と娘と息子が柔道等で道場に所属しておりました。所属の先生から毎年、スポーツ安全保険の加入料(年間2000円程度)と柔道連盟への登録費用(年間2000円程度)を毎年、先生に支払っておりましたが、娘と息子のスポーツ安全保険料と柔道連盟の登録費用は、保険会社と柔道連盟に毎年支払われておりましたが、私のスポーツ安全保険料と柔道連盟等の登録費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になります…
ベストアンサー重要なお知らせ (株)コスモモバイルセンター 担当 横田と申します。 この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否の設定をされている為、サイト運営会社から再三の催促のメールが届かないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より、以前ご登録いただいた「総合情報サイト」から、お客様がご使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点
【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサーある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中。相手の態度が酷すぎます。その場合の心の持ち様は。
ベストアンサー今現在民事裁判中で3年が経とうとしております。 原因は人間関係のもつれからの、相手側の私に対する名誉毀損、営業妨害です。 初めは大事にしたく無かったので示談で進めておりましたが、相手と相手側の弁護士が全く取り合わず、裁判になってしまいました。 相手側は一貫して、は?どうでもいいんだけど?勝手に何でもすれば〜?私は興味ないから(笑い) 取り越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか
ベストアンサー知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(民事訴訟法228条4項)について・・・
私の母は、平成3年に、実姉(平成10年死亡)と、実弟に対して、お金を貸しましたが、実姉(平成10年死亡)と、実弟によって騙されました。この際の借用書の文字がこの二人の筆跡が全く違います。そして、印鑑は認印です。 民事訴訟法228条4項は、契約書(この場合借用書)等に本人の印鑑が押されている場合には、反証の無い限り、自署でなくても、本人の意思に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促は可能でしょうか?
先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインの写真保存に関する刑事裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日タイムラインに保存禁止とかいて写真が投稿してありました。 あまり何も考えず保存して友達一人に送りました。 【質問1】 この件で話を大きくされて刑事裁判とかはありえますか? 【質問2】 民事で訴えられたら負けたら賠償金はいくらくらいですか? 【質問3】 嘘をつかれて罪が重くなったらどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判で証拠として提出された動画は誰が見ることができる?
ベストアンサー不貞をし、慰謝料を請求されている側です。 不倫慰謝料請求裁判で相手が不貞の証拠として動画を提出する場合、 その動画は裁判に関わるどの範囲の人たちまでが見れてしまうのでしょうか? 裁判官まで?裁判に関わる事務員も?傍聴している人も見れる? 裁判が終わった後は訴訟の記録を閲覧した人は誰でも見れる? 行為中の動画のため、自分のやったこととはいえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴訟を起こすと告げられた
スーパーマーケットのレジの接客対応に誠意や感謝がなく不快に思い私が責任者をお願いしますと店員に言って不快に感じたレジ(アルバイト)女性を呼びクレームを言いました。ちょっとして店長が外出の為、事務の50代女性が来てその方にクレームの経緯を話しました。始めから話した方が事務の方も分かりやすいと思い、「弁当をレンジして、レジに行きその時のレジの挨拶もない、ニヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟についてお聞きします。
ベストアンサーこんにちは。 早速ですが、質問です。 今現在、懲役3年で服役中の人を訴える事は出来ますでしょうか? もし出来て、勝訴した場合 刑はプラスされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板で名誉毀損に当たると思われる書き込みをされました
インターネット上の掲示板の『◯◯市のヤリマン』というタイトルのスレッドで、 私の下の名前、職場の名前、職業、ハーフということを 全て伏せ字でもなく大っぴらにした書き込みをされたので、 投稿者を特定して名誉毀損として慰謝料請求するつもりです。 そこで先生方に質問があります。 1.この内容で民事訴訟したとして、起訴されますでしょうか? 2.起訴された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に不信感が芽生えました。なぜ緊急の事件じゃないのに裁判をしている事件があるんでしょうか?
ベストアンサー私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると債務不履行の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 一方私の方は一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサーまだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告は期日に欠席し、提出済の書類だけで判決を求める事は可能?
ベストアンサー状況: 民事裁判(本人裁判)の原告です。訴状と一緒に証拠書類を提出しました。第一回口頭弁論は被告欠席。昨日被告から準備書面が届き、部分的に認める、不知、否認するとの内容。 質問: こちらが提出した証拠書類によって既に正当性が立証できていると信じる場合、その旨を説明する文書を裁判所に提出し次回期日を欠席して判決を求めることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(早急に回答お願いします)
刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の人間関係について
【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額裁判の請求額の目安について
自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルで訴える
【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の加害者の処置
ベストアンサー父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について
質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。
水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇になってるのに訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求
6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消(破棄)時の民事調停について
【相談の背景】 婚約相手からモラハラを受けて精神的に参って、メンタルクリニックに通院することになりました。結果として、婚約を解消しました。しかし、彼女の方はモラハラをしたことを認めないどころか、婚約不当破棄をされたと主張し、結婚準備費用の全額を返せと言い出しました。その上、写真や動画など個人情報のデータは今後万が一、訴訟になったときのために消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訴額について裁判官と争いがある場合の争い方法
ベストアンサー訴状で、①損害賠償請求(訴額200万円)、②差止め請求(算定不能なので訴額160万円)、③確認請求(算定不能なので訴額160万円)を併合した民事訴訟を提起しました。 私は、上記の①②③は、民事訴訟法9条1項但し書きの各請求の利益が共通する場合だから、訴額を200万円としてその印紙代(15,000円)だけを貼って訴状を出しました。 すると、書記官から電話で、「裁判官から、①②③の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による勝手な預金引き出し
【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔したことによる傷害での示談金
【相談の背景】 私が泥酔し友人に胸ぐら等を掴み、乱暴をしているところを仲裁に入った方の被害届による刑事事件です。 検察の取り調べで腕を掴んだり、壁に押し迫ったり、顔を掴んだりしたことによる怪我を被害者の方に追わせたという内容で取り調べを受けています。(刑事の取り調べで防犯カメラ等の切り抜き写真を確認しました) また、診断書も確認し、上記内容に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから