法律相談一覧
-
審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について
【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日に話すこと
ベストアンサー民事裁判において口頭弁論期日などでは、口頭でいろいろ話すのでしょうか?訴状や陳述書や相手の提出資料に対する反論等の意見は文章で提出してあるので話すとしても、提出資料等と同じ内容となってしまいます。それとも裁判官の質問に対して話せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の自分の裁判内容、ついて確認したい事があった場合、裁判記録とかを裁判所から見せてもらうことが出来ますか? 本人訴訟の為、自分で準備書面を作成しておりますが、裁判中になるべく内容はメモしているのてますが、重要な部分である為、前回に被告が言った言葉について再確認したいです。 裁判記録が閲覧出来ると聞きましたが、そもそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方証拠の除外、反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の裁判です。 相手方の証拠の中には簡単に作れる表データなどもあります。 それを証拠として提出しています。 【質問1】 いくつかこちらも使用したい相手方の証拠もありますが、日本の民事裁判はアメリカの弁護士ドラマみたいに「信用性に乏しいので、この証拠乙4,乙5は除外して下さい。」みたいな事は出来ますか? 【質問2】 それとも準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判以外での公平公正な判断機関
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から訴えを起こされておりますが、こちらは証拠がない為に不利な状況にあります。 実態は相手が悪くても、法律では相手が有利な状況に陥っております。 (例、行方不明だった実母が子供の死後に実子の遺産を受取りに現れた等) (例、兄弟1人だけ苦労しても、親の遺産は兄弟平等に分ける等) 上記は実際事例ですが、明らかにおかしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 腰 慰謝料 捻挫
ベストアンサー飲食店の椅子が壊れ、4ヶ月通院していました。 治療費は、払うが慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。払ってもらうためには、民事の簡易裁判がいいのでしょうか?費用はいくら位かかりますか?慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?入院2日、通院4ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を拒否した場合のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で被告側は証拠を固められている状況で裁判官からある程度の金銭を払って和解するよう勧められているにも関わらず、「1円も払いたくない」と頑なに和解を拒否すると、どのようなデメリットがありますか? 【質問1】 「1円も払いたくない」和解を頑なに拒否するとどのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス スタッフ弁護士について
弁護士に依頼するにあたり、見つからない、あるいは受任してもらえない場合、最後は法テラスのスタッフ弁護士は、そのような案件でも受けてくれるのでしょうか。 相談時から、依頼をお願いしてもいいのでしょうか。 民事法律扶助の資格はクリアしています。 離婚調停から離婚裁判の可能性があり、こちらが不利な場合です。弁護士に調停から依頼すると裁判にまでなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知についてご教示ください
ベストアンサー不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の影響
不貞慰謝料裁判の被告となり、本人訴訟で争い判決が出されました。 原告は弁護士を立て、嘘を並べて、私は否定したものの結果的に全面的に負けの判決を受けました。 判決が出て早々に勤務先に給与の差押が来て職場にも知られてしまいました。職場には事情を話し理解してもらいました。 そして判決に納得出来ないため、控訴をしたところです。同時に両親にも差押は会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ更新をとめさせることは可能なのでしょうか。
お世話になります。 現在元の内縁の主人から私が書いているブログについて損害賠償の民事訴訟を提起されております。 私が「元の主人」と称してブログを書いたことについての損害賠償を請求されております。ただ元の主人ということだけで、実名や住所はもとより写真などは一切掲載しておりません。そして、元の主人側はこの裁判で内縁を否定しており別に「内縁不存在確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼…受ける?受けない?
ベストアンサー私(妻)が,保護命令申立⇒離婚調停申立⇒離婚訴訟申立をする中で,疑問に思ったことです。 お互いに言い分が違って,離婚裁判にまでになったのですが,私の方は訴訟にもっていく段階で弁護士依頼をしました。 第一回裁判はまだなので,相手方(夫)が弁護士依頼したかどうかはわかりません。 離婚原因はいろいろありますが,夫の暴力・暴言,借金・浪費,身勝手な行動…等です。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴と偽証の証明について
ベストアンサー釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
600万円の返済を求め民事裁判をし和解成立後、その通りに実行されない。泣き寝入りしかないのでしょうか
【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に600万円の返済を求め民事訴訟を行いましたが、裁判長のすすめもありお互いの弁護士を通して(2年間は月々10万円を払い2年後には残金一括で返済する内容)和解を致しました。 ただ和解はしたものの、先方は10万×2ヶ月と5万×2ヶ月の4ヶ月間で30万円のみを返済しただけで、当方弁護士から先方弁護士へ返済要求をしてもなしの粒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は感情的な主張や誹謗中傷を無視するのか、裁判に影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判の被告です。 原告側の準備書面、反論、反証、陳述書、そのすべてが感情が強く、裁判の本質とはかけ離れた話、私への人格攻撃、誹謗中傷といった類、虚偽の事実を書いてきます。 【質問1】 私の弁護士に相談しました。 「裁判官は、(感情、誹謗中傷など)外してみている」 「気にしなくていい」 「裁判の本質とは関係ない」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での争点。懸命でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の遅延損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を刑事告訴できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか
はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社の担当者…
ベストアンサー任意保険の弁護士費用特約使い弁護士を依頼してましたが任意保険の担当者が代理人弁護士に私が二重に別の弁護士に依頼したとかウソの電話をしたせいで代理人弁護士が辞任してそのあとの示談に影響うけました。仮に民事訴訟を任意保険会社に提起するならばどんな点を総点にして進めていけば良いでしょうか?資金力ないから本人訴訟するつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転勤命令の相談について
ベストアンサー係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の活動名を出した相手に対して責任を問えますか?
ベストアンサー私にはユーチューバー同士の友人がいます。先日些細なことで口論になり喧嘩をしてしまいました。その後友人は、仲直りがしたいと考えたようで友人自身の放送でどうすれば仲直りができるかについての相談放送をしていたようなのですが、その際に私のネット上での活動名を出して放送で相談していたようです。友人は、その放送で私に対しての名誉毀損や誹謗中傷にあたるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 誰の名前書けばいいのか?
ベストアンサー未成年者や成年被後見人、または法人を民事訴訟で訴える時に、訴状に、未成年者や成年被後見人等の訴訟能力が無い者の名前とその法定代理人の名前を両方、法人なら法人名と代表者名の両方、書かないといけないのでしょうか? 法定代理人、会社の代表者だけの名前じゃ駄目ですよね? 訴えられる場合だけではなく、訴える場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神鑑定について。また法律においては何条のあたるのでしょうか?
まだ何も調べていないので恐縮です 弁護士先生にも相談していません 精神的損害による慰謝料請求の裁判をしようと考えています それと合わせて、相手方の精神鑑定を要求したいと思いますが 民事で要求をすることは可能でしょうか? 私は医者ではありませんが、色々調べて見て、こじつけではなく 相手はなんかしらの人格障害だと感じました 人格障害自体は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?
【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に除斥期間になってしまうと?
不法行為に基づく損害賠償請求をしようと考えています 傷害罪なので症状固定日から3年間で消滅時効はクリアできると考えております。 しかし、もし訴訟中に除斥期間がおとずれたら? 1.除斥期間内に訴訟すればそこを起算点にその後も除斥期間を援用されない。 2.除斥期間内の訴訟であれば訴訟中に除斥期間が訪れても問題はない。 3.判決後に上告され、高等裁判所での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の
【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の共同訴訟における代表者出廷の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 性暴力被害を受けた者です。 家族での共同訴訟(民事)を考えています(家族も本人同様精神的苦痛を被った)。 【質問1】 本人訴訟で家族2人(本人と配偶者)の場合、家族が同一日の口頭弁論に出廷するのは、日程調整的に難しいので、代表者のみの出廷で対応したいのですが可能ですか? 可能であれば、その方法を教えてください。 【質問2】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告のみ弁護士に依頼する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 【質問1】 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号宛にしました。 担当部署に届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行からの敗訴について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いがあれば当事者尋問は行われますか
ベストアンサー民事裁判では、基本的に争いがあれば、当事者尋問は行われますか?両方とも弁護士がついています。 被告は、自分の刑事事件での供述調書を証拠として出しましたが、おかしいと思って、事実関係及び信用性について尋問したいと思います。 当事者(本人)尋問は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の不真正連帯債務について
夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済、詐欺について。
交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接の連絡
現在、人事訴訟中です。 私(原告)と相手(被告)は共に弁護士を付けていないのですが、この場合裁判以外の事で直接連絡を取っても問題はないのでしょうか? それとも裁判が終わるまでは裁判の事以外での連絡は避けた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の双方欠席
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、忙しくて裁判には出られません。 【質問1】 簡易裁判所では、双方が欠席しても訴訟は続けられますか?原告は準備書面を出せば欠席しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?
公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?
銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?
私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから