19,699件見つかりました

法律相談一覧

• 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の金額の証明などについて

ベストアンサー

【相談の背景】  別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴からの民事調停への対処

【相談の背景】  本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。  調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡請求訴訟/建物明渡執行の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が退去に応じない為、建物明渡を求める裁判(仮執行宣言も求める)を提起予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言がされると考えてよいでしょうか?それとも滅多にされないものなのでしょうか? 【質問2】 建物明渡執行の申立をする際には「執行文」が必要とのことですが、これは勝訴し仮執行宣...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...

弁護士回答
    3
  • 元妻が離婚訴訟を否定する理由は何ですか?訴訟進行に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際に離婚は成立したと言います。し...

弁護士回答
    4
  • メッセージアプリの証拠を音声提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金民事裁判でメッセージアプリでスクリーンショットと貸し付けた事実の音声記録の証拠を持っています 【質問1】 スクリーンショットのデーターをを紙に印刷ではなく音声提出のusbに入れて提出してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Aキャラ愚痴サイトでBの話ばかりした

ベストアンサー

【相談の背景】 Aキャラの愚痴サイトでAが目の敵にしてるBキャラのコラボの話とかAはコラボしてないよねと書き込みしてたらホストerrorになりました 【質問1】 この内容で刑事事件や民事裁判?になりますか?

弁護士回答
    3
  • 一方が呼んだ証人が信用を無くした場合、呼んだ側には損になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、一方が証人を尋問に呼びました。 この証人の説明が矛盾や嘘だらけで、呼んだ側からすれば尋問が失敗した時、呼んだ側にはマイナスにはたらきますか? それとも、単に証人が信用されないだけで、呼んだ側には、プラスにもマイナスにも働きませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から証人呼出状が届き行かなかった場合は本当に罰せられますか?

ベストアンサー

裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届きました。今は別の仕事も忙しく行きたくありません。ネットで検索すると罰則があるようですが、現実問題として行かなかった場合に本当に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と実名報道についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求などについてお聞きしたいことがあります。 刑罰が「3年以下の懲役、又は50万円以下の罰金」の犯罪行為を訴える場合についてです。 【質問1】 弁護士費用は「加害者に賠償を請求したが応じてくれず、やむを得ず弁護士を雇った」という理由であれば請求できるという情報を目にしました。 それは刑事裁判でも当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取り時に家族の名前を知らせたくない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、訴状を特別送達で受け取ることになると思いますが、本人不在で家族が対応した場合における取り扱いについてご質問させてください。 質問の趣旨は、特別送達を受け取る際に受け取り者の名前を記載することになると思うのですが、家族の名前を知らせたくないためです。 【質問1】 ①名字だけ記載、②郵便局員と家族が対面したが、差し...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】  自衛隊の隊員同士で(自分が先輩で相手が後輩)カラオケ屋にいった際に喫煙所で合意があり体を触ったりキスをしたりしました。 しかし、後日合意はなく無理矢理されたと言われ訴えられました。  こちらとしては訴えられたことに困惑していますし、相手はその日の夜の連絡のやりとりで[楽しかったです]とか[また行きましょう]などのやりとりもしています...

弁護士回答
    2
  • 結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 眼底骨折の慰謝料について

【相談の背景】 先日、職場で暴力をふるってしまいました。相手の挑発に乗ってしまった形ですが。一発殴ってしまい相手は眼底骨折だそうです。 警察にはまだ書類送検中ですが略式起訴になるだろうと言われています。 前科がついてしまうのは諦めますが、問題は民事訴訟に発展した場合です。 怪我が重症なので相手はおそらく慰謝料を取れるだけ取って行くスタンスで来る...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求

【相談の背景】 交際相手から殴られ全治1週間の怪我をしました。 相手は逮捕され略式裁判で罰金刑となりました。 その間、相手方の弁護士から示談のお話が来ましたが、こちらの希望を伝えたきり連絡なく、事件が終わってしまいました。 加害者からは治療費等一切払われておらず、加害者が元交際相手であることら犯行場所が被害者宅内であったため、警察に引っ越しを進...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏 簡易裁判所からの支払督促

【相談の背景】 2月4日に東京簡易裁判所から通知が来ました。 5.6年前にレンタル彼氏業務の面接に行ってサインをしてしまいましたが 全くその業務を一切していないのに、 ポータル利用料金、ブログ更新費用合わせて85円支払ってくれという内容でした。 裁判者へ異議申立書を提出したところ 最近その会社からSMSが来てました。 内容は無用な紛争は回避したいので、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の態度で懲戒処分が有効となることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に関する相談です。 会社からパワハラを行ったため、諭旨免職処分を受けた従業員が いました。 その後、能力不足による普通解雇をされています。 そして、従業員は、諭旨免職処分の無効を求めて訴訟を提起しました。 従業員は反省しているかどうかは疑わしかったものの、 パワハラの程度は軽いものでした。 しかし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 相手方が繰り返す同じ主張への対処

ベストアンサー

代理人無しで民事訴訟を行なっています。 現状、書面での応酬合戦となっているのですが、相手方の主張に対し、私が具体的な根拠を示して否定したことに対し、相手方はその示された根拠に触れることなく、先の主張と同じことを根拠なく単純に再主張をしてきました。 同じ内容の連呼は裁判の進行の妨げになるだけであり、裁判官の心証が悪化するだけの様な気がしますが、...

弁護士回答
    1
  • 判決後に弁済をしない被告

ベストアンサー

民事訴訟の判決後に被告が268万円(利息年利6パーセントを含まない額)の弁済を一切行いません。被告は自宅を本社所在地にしている法人ですが、社名を変えて、その後も取引先から利益を上げております。強制執行の手続きをしたら、被告のトラクターや重機などがなくなっており、強制執行の費用だけかかりました。また相手側の口座を見つけることが出来ましたが、口座の残高...

弁護士回答
    2
  • 崔告書を送りたいけど迷っています

ベストアンサー

相手の女と民事裁判で和解し、お互い一切関わらないとの条項を結びましたがLINEで監視を続けられステイタスメッセージには私自身の事の内容を何度も名前を出さずに誹謗中傷的に書き込まれ半年が過ぎます。 その間、内容証明を送り条項違反の問題と誹謗中傷の慰謝料請求を行いましたが、無視し続けています。今もタイムラインが上がりアカウントを消すなどする様子も善意も...

弁護士回答
    4
  • 社長のパワハラによる退職と損害賠償

ワンマン会社の社長は自分が気にいらない社員に対して、みんなでいじめて自主退職に追い込むのが常です。また、嫌がらせ行為や言いがかりをつけて怒鳴ったりします。有給休暇などもありません。先日、個人的なことで2週間ほど休むことになりました。次の出勤したさい、大声で怒鳴りつけられました。 私は会社をやめることにしました。録音などの証拠はありませんが、民事訴...

弁護士回答
    2
  • インターネット 脅迫相手から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今フリマーケットアプリで ゲームのアカウントを購入しましたが 後から違法だと気づき購入後すぐにキャンセルをお願いしたのですが キャンセルはしてもらえず 再度私のフェイスブックに入りこみゲームのアカウントまで盗まれて コメントで 私の住所連絡先分かるから バラまくと脅されました アプリの運営に言っても相手にされず まだキャンセルしてくれないし アプリ内の...

弁護士回答
    2
  • 給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。  給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。  たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。  そうなると、...

弁護士回答
    1
  • 「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。

ベストアンサー

本人訴訟(民事)の原告です。  裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。  準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...

弁護士回答
    6
  • 裁判所と判断と、労基署の労災認定とが逆転することはありますか?

ベストアンサー

労働に関する民事訴訟と労災の判定の違いについて教えてください。 司法の判断と、労基署の判断は一致とは限らない、と聞いたことがあるのですが、これは事実ですか? 例えば過労で争ったとします。 労働者側は「毎月過労死しそうなほど働かされた、その証拠もある、残業代が欲しい」 会社側は「証拠はねつ造だ、残業はあったがねつ造した資料ではその算定も不可能...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への「告げ口」は有効か

ベストアンサー

デフォルメしてご相談します。 相手方が「〜行為をした凶悪犯罪者の顔をみんなでみにいこう!」というビラをまき、裁判の傍聴をうながしたとします。ビラには、日時や事件番号が書かれています。 民事訴訟の期日において、私の名誉が著しく毀損されることが、事前にわかっている状態です。 そのような場合に、裁判所に働きかける方法はありますか?相手方が、こん...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届、告訴状不受理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...

弁護士回答
    2
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの答弁書に反論する際の心配事と裁判の長期化について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 人間性がないなーと、 びっくりしております。 【質問1】 嘘だらけの答弁書に、 証拠に基づき反論したら、 また、ジメジメやり返されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を地元の裁判所で行うには

ベストアンサー

売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...

弁護士回答
    3
  • 携行品保険の架空請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に携行品特約が付与された保険に加入しました。 その後、1月中に3回、携行品の損害があり、そのことで保険会社に保険金請求をしました。 その結果、契約直近の事故ということで保険会社の調査が入り、その結果、私が壊したと思っていた物については以前から壊れていたことが判明しました。 私としては、壊れていたことの認識がなく請求し、その...

弁護士回答
    1
  • 電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権を侵害されたことに対する慰謝料請求は地方裁判所に対して提訴するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠した妻が実家に帰省し、実家で出産後そのまま離婚調停が始まりました。約2年間別居が続いており、出生後の子供とは一度も面会させてもらえていません。婚姻費用分担事件の審判がようやく終わりましたが、まだ面会交流と離婚調停が話し合えていないのでこれからになります。 現状では面会交流調停はまだ審判に至っていないので、妻が履行すべき債務と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • 判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・の根拠法

1許可抗告理由として、判例違反、審理不尽、理由不備、経験則違背・・・といろいろありますが、これらはどこか(民事訴訟法?)に規定があり、その中にある文言なのでしょうか? 他に解釈の誤りの違法というものもありますね? 他にも何かありますか? 2また、これらは家事事件の許可抗告にも使えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ルーズヴェルトゲームを見て。訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は?

訴訟において、証拠集めの適法、違法の境目は? TBSドラマのルーズヴェルトゲームが人気です。 昨日の放送では、以下のようなあらすじでした。 【青島製作所が、ライバル会社のイツワに突如、特許侵害で訴えられてしまう。 「勝てない裁判をするのか...?」と役員らが困惑する中、細川は「イツワ電器の狙いは勝訴することが目的ではなく、裁判をすること自体が目的...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされ、仕事も失いそうな場合、生活保護を受けながら訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 少し分かりづらいですが相談させて頂きます。私の友人がTwitterで言い合いになり、その相手から訴状が届きました。友人は今の所派遣で働いてはいますが弁護士さんとの打ち合わせ等で残業や休日出勤が不可能になった事を派遣元に伝えた所、おそらく契約解除になりそうとの事でした。 【質問1】 もし契約解除になった場合、友人は生活保護を受けつつ、民...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...

弁護士回答
    3
  • 民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました

民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判時の弁護士(成功報酬)費用や、規約にまつわる相手方からの先方弁護士費用

【相談の背景】 FXのスクールに過去入会しており、自分も同じ様なスクールを始めたい場合、負担費用。 著作権や情報漏洩(規約違反)で、民事で訴えられた場合、先方の規約に、①相手方の弁護士費用の一切を負担する(交通費も含む)、②相手方の所在地の裁判所で行う、 とありました。 この場合、①、②は争う余地はないのでしょうか?本来なら、①を全額負担させるのは違う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから