法律相談一覧
-
裁判の結果を人に知らせることについて
例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が証人尋問、本人尋問
民事裁判中、 多忙を理由に出席してこなかった被告が 弁護士の隣ではなく傍聴席で傍聴していた日があったのですが、「あの傍聴人は被告社員なので本人尋問してください」と原告が主張し裁判官が認めれば、裁判官が証人尋問をすることは可能でしょうか? また裁判出席後突然「今日は今から本人尋問します」と数分前突然裁判官に言われても不当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常訴訟について。口頭弁論期日とは何ですか?
ベストアンサー今回分割返済金を返済してくれない相手に対して少額訴訟を起こしました。 相手の異議申し立てにより通常裁判へ移行しました。 相手の言い分は一部は贈与で一部は借りたもの、など請求の原因に対する認否、被告の主張、求釈明が書かれていました。 私は裏付けとして、被告が貸してと言ってきたメールおよそ2年分、300通を証拠として提出のため準備しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面についての反論
ベストアンサー民事裁判ではお互いに準備書面で認否と反論で 審理を進めるのはわかるのですが、 裁判で争点が同意の有無であるような場合、 原告が訴状で「Aには同意していないものである」と主張し、 被告が原告の「Aには同意していないもの」との主張は否認する。 理由、同意していたものである。と認否した場合、 原告へ同意していない証拠を求める事はできますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた訴状の相手の住所が間違っている場合
【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁訴訟。もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?
離縁訴訟おこされたのですが、裁判までに相手(原告)と和解することって可能ですか? もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 訴訟をするには 裁判所の判断に関して
ベストアンサー不貞行為の訴訟についてですが、 1、どの程度の証拠があれば、訴訟する事ができますか? 2、また、どのような流れで、訴訟が受理され相手に訴状が届きますか? 3、裁判所に不貞行為の慰謝料請求で、相手を訴える場合に、裁判所は、事案すべてを受理し、裁判してくれますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の停止の仕方の具体的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で手に入る予定だった証拠物の入手が役所の手違いで入手が遅れることになり時効の停止をしたいと思っています。 【質問1】 どのような手続きをすれば時効を停止できますか? 訴状に停止のための書式の文面を付け加えたりすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出の義務について
ベストアンサー民事訴訟法の文書提出について 民事訴訟法の文書提出の義務を読みました。 第五節 書証 (書証の申出) 第二百十九条 書証の申出は、文書を提出し、又は文書の所持者にその提出を命ずることを申し立ててしなければならない。 (文書提出義務) 第二百二十条 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一 当事者が訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書が遅れてしまった場合、対処できる方法…
交通事故の被害にあって訴訟を進行して来ましたが、 弁護士が仕事を怠って逃走した末、過失割合も後遺障害も認めないという 話にもならない結果で控訴が終わってしまいました。 それで、仕方なく本人訴訟で上告に挑んだものの、 後遺症の軽度脳障害などで上告理由書提出締め切り前日〜当日に身動きができない状態になり、 何とか明け方にタクシーを呼んで提出には向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告敗訴の場合。とはどういう意味なのでしょうか?
こんばんは、簡易裁判所での裁判を起こしました。 請求額が低額なので本人訴訟なのですが、被告には弁護士がついてしまいました。 相談に行った際、原告が敗訴をしてしまった場合、裁判費用である印紙代、切手代が被告から取れないだけだと聞きましたが、色々なサイトを見ていると原告が敗訴してしまった場合、被告の弁護士の着手金、日当、交通費を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問です
例えば、民事訴訟の案件で、ホームページなどで着手金30万円とされている場合、訴える側は30万円で分かりやすいのですが、訴えられた場合の着手金も費用の目安としては30万円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板においての名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 先日,インターネット上の掲示板にSNSのアカウントが晒され,コイツはクズだのバカだの死ねだの殺しに行くだの書かれていました。 実名や住所や職業などは晒されていませんが,これは侮辱罪や名誉毀損,脅迫罪で訴えることはできますか 【質問1】 起訴できますか。また民事裁判できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方・郵送の仕方
ベストアンサー民事裁判の被告です。第1回の口頭弁論前に答弁書を出したいのですが、準備が間に合いそうにないので、追って認否すると書いて提出すればいいですか?用紙は呼出状に入っていたものを使用していいですか?郵送の場合は書留がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生依頼中の差押え
ベストアンサー民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で損害賠償を追加できますか?
ベストアンサーフランチャイズ契約の法定解除を争っています。本人訴訟なので、損害賠償請求は裁判が煩雑になってしまうかもと思い、申し立てませんでした。ですが、裁判も半ばになってこれだったら、損害賠償を求めても同じ手間だったかも、と思い至りました。裁判の途中から、損害賠償を追加で申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論併合及び弁論併合について
ベストアンサー私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。6回期日が終わりました。前回の期日、12月2日。次回期日、2月5日第5民事部に係属中です)。今年の12月に使用者責任で、店を提訴しました(第2民事部に配点されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料を求める訴訟は少額訴訟になじまないか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 汚物を体にかけられるという被害に遭い、その精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えております。 その請求額を無料法律相談で弁護士さんに相談したところ、「5万〜数十万の範囲が妥当」と言う事でしたので、少額訴訟で済めば楽だと考えたのですが、相手が拒否する可能性もあれば、被告側がぐうの音も出ないほどの完璧な証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から原告への訴訟費用の請求
ベストアンサー調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーでの出来事、トラブル、相談
【相談の背景】 タクシーでの出来事、トラブルについて相談があります。 【質問1】 先日タクシーに乗り障害者手帳を見せて会計しようとしたのですが、そんな物どうでもいいんだよ! と拒否や罵声を浴びせられました。 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテをネットに公表することは合法か?
ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後の流れについて
ベストアンサー民事裁判の尋問後の和解は裁判所で尋問後に行われるのでしょうか。 また、和解が出来ない場合は再度準備書面の提出が求められるのでしょうか。 準備書面の提出が求められた場合何回位行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ書について。
民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者請求について
民事裁判を起こすにあたって、被告の住所の詳細(市までは分かっている)が分からないので住民票を請求したいのですが、弁護士に頼まなければできませんか?? また、被告は他県に住んでいるのですが今自分が住んでいる役所で住民票を受け取ることは可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴にて
友人にお金を貸していて お互いに弁護士に依頼し 民事裁判になって貸してる側の勝訴で もし相手に財産や貯金が無く 働いてる会社や銀行口座等も分からない場合の対象はありますでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟
何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。 今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。
ベストアンサー民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損の裁判コストと勝訴の際の得れる金額の相場。一般人
ベストアンサー【相談の背景】 予約頂いた高額な商品が、取り寄せ後に連絡が取れなくなり、ネット上のツィッターやFBにお友達と公開されていたので、数名を選び「連絡が取りたい、お買い上げ頂いた商品の代金のお話で」と協力を呼び掛けたところ、すぐに連絡が来ました。が、名誉棄損だ!裁判だ!と言い出しました。本人が連絡を無視していたので、本人が後悔している友達を伝手に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部判決と中間判決。 違いは何? また、これ以外にも裁判途中での判決はありますか?
前回、以下のような質問をしました。 Q 全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_308251/ ある弁護士の回答 一部判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できるし、その控訴につき弁護士に委任することもできる。 中間判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できない。 *** 質問した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売で納入品を巡ってのトラブル。損害賠償訴訟は可能か?
お世話になります。 当方、相手とも商取引として(つまりBtoBであってBtoCとかCtoCではない) 当方は商品の仕入れを、相手は商品の納入をする契約をしました。 しかしその商品に瑕疵があり、使い物にならない品でした。 しかし相手は落ち度を認めず、契約解除を巡って、当方(仕入れ側)から訴訟をしたとします。 「カネ目当ての裁判だ」 などのケチを付けられたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー内容証明にて請求した慰謝料額を下げて訴訟提起した場合、裁判を行う上で不利になる要素はありますか? 簡裁での訴訟にしたいと考えて、質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判
内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が他にどんな裁判を起こしているのか知りたいとおもい
損賠賠償請求されています。 原告が多数を訴えていると思われたので 「他にどんな訴訟をかかえているのか知りたい 調べることはできないのか」と、 自分の訴訟を依頼している弁護士に聞いたところ 「分からない。判例集にすべてのるわけではないから」といわれました。 でも、いろいろ調べたところ 実際に地裁に出向けば、閲覧できますよね? なんで、うちの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟。やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?
ベストアンサー民事訴訟で弁護士つけないで、弁護士つけた側の人に勝つことってありますか?原告•被告問わずですが‥ やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?当事者尋問等もありますし‥ それとも証拠次第ですか?弁護士つけても、原告や被告の証拠の有る無しが一番の決めてでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に2つの請求があり、答弁書提出後、片方だけ和解または認めたい場合は?
ベストアンサー民事裁判で原告の請求が2つあり、被告が2つとも争うと記した答弁書提出後、思い直し、片方だけ請求を認める、又は和解を希望する場合はどうなるのでしょうか? 全ての請求の決着がつくまでは、認めた方の請求は履行しない方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか
ベストアンサー質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非訟事件担当部署の裁判官の業務に関して
東京地方裁判所民事第20部等、非訴訟事件を扱う部署の裁判官は普段どのような業務に従事しているのでしょうか? 当該部署の裁判所書記官の業務との違い等を中心にお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した証拠が名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判です。 相手がハンドルネームでネット上で活動している人物なのですが、特定の日にこういう活動をネット上でしていた、ということを証拠として提出したいです。 しかし裁判になると相手の本名は出ているわけですし、尋問などが行われるとすれば公開裁判が行われ、顔バレなども考えられると思います。 【質問1】 この場合相手から名誉毀損やプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?
ベストアンサー民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について
警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の時の被告になった場合
損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から出されたメールデータの日付改ざんを確認する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、被告にメールの提出を求めています。しかし、メールの日時は比較的容易に改ざんできると聞きました。そのため、メールをプリントアウトではなく、データ形式で提出するよう求めたいと考えています。 【質問1】 提出されたメールデータをもとに、日付の改ざんが行われているかどうかをどのように確認すればよいのでしょうか。確認方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで期日を取り消した後の期日指定を原告と裁判所で決めるのは不公平じゃないですか?
民事裁判をしていますが、コロナで期日が取り消され 昨日期日指定の連絡が来ました。 その時にすでに期日は決まっていて、なんど原告と相談して日にちを決めたと 書記官が言っていました。 第一回の口頭弁論の日時は原告の意見だけを聞くのはわかりますが すでに裁判が進んでいるのに、コロナの後の期日指定を 原告とだけ相談して決めるのは、あまりにも不公平じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂に対しての対応
【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解はどのように行われるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求で訴訟を起こされ、裁判しています。 奥さん側は弁護士がついてますが、 私は弁護士の方へは依頼せずに本人訴訟でやっています。 先日の口頭弁論で、裁判官から和解の方向を勧められ、次回は法廷ではなく、別室でやりましょうとのことでした。 原告側とこちらの日程を合わせ、次回の日にちが決まったのですが、別室で、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから