法律相談一覧
-
告訴の時効他について教えて下さい。
離婚裁判の敗訴が決定しました。ただ、双方の弁護士による所謂「談合」が強く疑われます。(証拠は持っているつもりです) 1 (弁)を告訴する時の時効 2 敗訴による損害賠償や慰謝料請求の時効 3 双方の弁護士による所謂「談合」を理由とする民事再審の時効 4 なお、民事再審は一審から始まるのか、いきなり最高裁に申し立てるのか。 以上です。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こされました
少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
妻の浮気により私は妻の浮気相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に不貞行為の証拠おみせ、相談しました。まず調停から、低価格ですむ。とゆうメリットで勧められましたが、調停で何回もお金おだすより、訴訟したい。と言いました。弁護士さんから訴訟するのであればお受けいたします。と言われました。 裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の調査権限
ベストアンサー弁護士の先生にはなにか特別な調査権てきな権限はありますか? 民事裁判上で、例えば被告人の「カルテ・病歴・通院の記録」「労基署の調査記録」「監督省庁への提出記録」「会社の会計記録、税務記録」「銀行などとの取引記録や、預金残高」などの個人情報や会社の情報に対して、「裁判に使う証拠として拝見させてもらう」というような権限は一部でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、単純否認を指摘するかどうか
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行なっています。相手より起こされ、こちらは反訴しています。 反訴状において、A、B、Cという事実を主張したのですが、相手からの答弁書はどれも否認する旨の答弁でした。また、Aに関しては否認理由が述べられていましたが、B、Cに関しては否認するとの記載のみでした。 B、Cに関しては、推認できるような証拠があるのですが、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか
ベストアンサー借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
ベストアンサー民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?
離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?
2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助制度と民事法律扶助制度「勝訴の見込みがないとはいえない」
ベストアンサー訴訟救助制度と民事法律扶助制度(法テラス)は、いずれも「勝訴の見込みがないとはいえない」ことが条件となるようですが、そのハードルはどちらも同じでしょうか? どちらかがより厳密に、勝訴の見込みについて厳密な裏付を要するということはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で勝つためには
【相談の背景】 本人訴訟をする予定です。相手はフランチャイズです。契約書は100%相手方の有利な条件なので、生半な知識・覚悟ではダメだと感じます。法律の勉強は今までしてっこなかったので、よくわからないことだらけです。普段使わない言葉があったり、実務手続き、裁判のときの定番の進行。良い結果を出すには準備が一番必要と思います。弁護士さんからのおすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす際の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士による不当訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判記録について、
刑事裁判中に、検事からの尋問の時に、事件とは関係ない私から常日頃からお金を貸してもらっていた事の問いに、被告は、はいと答え、数百万と聞いていますがの問いに、はいと答えました。 事件とは関係ないですが、公判記録にはかかれてますか? まだ、閲覧出来ていないので、不安です。 借用書なしの貸金の方が多かった為、裁判での証拠にと思っているのですが、民事裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴されたかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手方の弁護士から提訴手続きをしたと言われたのですが、1ヶ月以上たっても訴状が届きません。 【質問1】 本当に提訴されてるかどうか確認する方法はありませんか。裁判所はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害の返還について
先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での看護師の業務上過失致死や民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 大手介護付き有料老人ホームで働いてる看護師ですが、施設長命令で入居者の救急車同乗をお願いされました。その間看護師は施設では看護師不在になります。。8時半から17時半までは看護師が常駐している施設です。 この場合はどうするべきですか?看護師が同乗した場合で、施設で急変患者が出て看護師が対応出来なかった場合で重篤な状態になれば、私個人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手への証拠提出要求について
ベストアンサー自分が原告となり民事裁判を行っている最中なのですが、 被告の居住している住所(住民票)が実際に住んでいる 場所と違う為、その証拠として住民票を提出してもらいたいと思っています。 個人情報の関係で自分では取得不可なので裁判所から 被告に住民票を提出してもらうよう指示をしてもらいたいのですが どのようにしたらいいでしょうか? 例えば答弁書の中で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の結果は、民事事件にも影響があるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに怪我をさせて、全治1週間の診断がでました。相手はそれほど怒っている様子ではなかったので痴話喧嘩ととらえていました。 しかし相手は、医者に診断書を書いてもらっていて、警察に被害届をだしたため、 罰金刑を与えられました。 同時に、民事でも訴訟を起こされているのですが、 刑事事件で有罪となっていることを、 民事で罪を否定することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者請求について教えて下さい
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判への影響はあるのか
不倫慰謝料請求で民事裁判中の原告です。 請求相手は元妻の不倫相手になります。 こちらからは、相手の不貞行為により夫婦関係が修復できなくなり離婚に至った(不貞の決定的な証拠はなくキス写真と相手方の自宅に入った写真のみ)として慰謝料請求しました。 相手方からは原告(私)による束縛やモラハラ行為により夫婦関係が破綻したものであり関係ない。不貞もなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事における、指紋採取についての違法性の有無について。
【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。 こちらは相手は分かっていますが、状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について
自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書後の裁判。詐欺の容疑がかかってます。
ベストアンサー3度目の投稿失礼致します。 詐欺の疑いで民事裁判にかけられる予定です。 30万の商品を購入していただきその商品は当日手元になくわたしの手元に届く予定なのにフリマアプリにだし購入されました。 一ヶ月前に前払いしていただき今はお金は手元にありません。 月末までにはどうにかつくるつもり(宛がある)のですが向こう側の方は内容証明書を前の住所に送ったらしく(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の弁論準備手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟。私(原告)は本人訴訟で、相手方(被告)は訴訟代理人弁護士を立てています。 弁論準備手続(私はこれまで未経験です。)でのノンコミットメントルールについてお伺いいたします。 (以下、入力可能文字数の関係で、「ノンコミットメントルール」を「同ルール」と記します。) 【質問1】 本人訴訟での弁論準備手続においても、同ルールの適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟手続きについて
知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由心証主義について
裁判の立証について。 私はこれまで何度か本人訴訟を行いました。和解が9割、訴訟続行が1割です。立証が裁判では一番問題になりますが、陳述書は証拠扱いだとか、言われてみると、ハァ?っていうようなものが多いです。ドライブレコーダーと同じで、証拠があれば一発、証拠がないと、事実を言ってる方が負けるということがおきますよね? 今の時代、争いのもとになる原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の窃盗事件について(訴訟)
ベストアンサー年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外賃金請求裁判と刑事罰
時間外賃金請求の訴訟を検討しております。ほかに就業規則作成義務違反、三六協定未締結の時間外勤務強要、労働契約法違反など法令違反の可能性がある状態です。訴訟になり、和解もしくは判決となった場合、当該の違反について刑事罰は課される(または判決後に労基署に申告できる)のでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(介護死亡事故)における証拠の厳密性
ベストアンサー現在、介護事故(ベッドよりの転落による死亡)に関して介護施設側と調停を前提として話し合いを進めています。 その過程で我が方に有利な材料もかなり集まり、調停自体に不安はありません。 逆に我が方の主張に沿った調停案が出て、施設側が同意しない(不調になる)ことを懸念しています。 その場合には民事裁判になるわけですが、刑事事件と違い民事なので有罪、無罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への書面送付方法
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判所へ準備書面を送付するときは、普通郵便を使うのですか? レターパックは、土日も配達があるし、速達並にはやいので、レターパックを使いたいのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟内容や、訴訟相手のことをマスコミに喋ることは法律違反ですか?
ベストアンサー友人A氏が、B氏よりある民事の被害に遭ったそうです。 場合によっては刑事事件にもなり得る、とも言っています。 (少なくとも本人はそのように考えているようです) ところでその加害者(とA氏が言っている)B氏が、マスコミの取材を受けて、メディアに顔をだしていました。取材内容は「不景気時代における勝ち組企業」といった扱いで、B氏をほめる内容でした。(とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の法的根拠
海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。
ベストアンサー来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6名で特許詐欺をした弁護士が共犯者の弁護をする事はできますか?
法律違反の共犯弁護士が民事訴訟において代理人弁護士になる事はできますか? この弁護士は特許詐欺の常習者なようですが、日本ではなぜなのかわかりませんが逮捕されていません。 知人の会社の特許を乗っ取りアメリカで特許詐欺をした人物が6名います。 そのうちの1名が、この弁護士です。 この弁護士が自分自身について、(OOOO会社の顧問弁護士である。)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の公正性に疑問を持つ場合、苦情を提起する方法はありますか?
【相談の背景】 民事裁判で係争中ですが、どう考えても裁判官の考え方が、社会常識的に 公正公平平等に思えません。 【質問1】 このような裁判官への苦情はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主文に 「この判決は、仮に執行できる」について
ベストアンサー民事裁判の判決が出て敗訴したのですが、 判決の主文に 「この判決は、仮に執行できる」とあるのですが、 ①これはいつ本執行されるのでしょうか? ②また執行された際には、執行されたことが敗訴側にも通告されるのでしょうか? 教えてもらえたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書で「返した」と自白した場合
ベストアンサー供述調書で、被告が「50万円は貸したけどもう返した」と言ったら、民事裁判でこの50万円について、原告は「貸した」ということはもう立証不要で、被告は「返した」を立証しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側に証明と説明を求めることを強制できるか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判中です。 この場合、証明責任は原告側ですよね? 被告の主張について、原告側から被告側に証明を求めたり説明を求めることはできないんでしょうか? 求めても断ることもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官のアドバイスは相手方を勝たせる為ですか?
ベストアンサー今民事裁判をしていますが相手方被告は大した反論をしてこなかったので裁判官がもっと具体的に反論を書いて来なさいと指示していました。これは相手方を勝たせる為ですか?それとも審理を尽くす為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は、どの位資料を読んでいますか?
ベストアンサー意味の有るもの、取り敢えず出したもの、決定的な証拠、長い書面、録音の反訳文、 裁判官は、10の内、民事裁判では、実際の所どれくらいの資料に目を通しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから