法律相談一覧
-
裁判費用について。口頭弁論も訴訟と同じ?
何度も申し訳ございません。 資力の乏しい方は弁護士費用の立替を受ける事ができるってどういう感じになりますか? 損害賠償請求事件として、200万の他に貼用印紙、予納郵券も払わないといけないと書いてありました・・・。 又訴訟費用も私が負担と書いてありました。 口頭弁論も訴訟と同じ? かなり疎いので、わかりやすく答えてくれると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴の基準がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 低額訴訟を起こされ(つまり私は被告)、民事裁判中です。 請求の趣旨は3まであり、1は貸金の返済請求、2は慰謝料請求、3は裁判費用の請求です。 1については、貸金ではなく贈与で、原告が「あげるよ」「返さなくていいからぜひ受け取って欲しい」と言った証拠(メール)をこちらから複数提出しました。しかし原告は、贈与ではなく貸金である証拠を1つも提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ報道された、案件(事件)は裁判での影響はどの様に生じますか?
ベストアンサー裁判について、多くの弁護士先生からのご意見を伺いたいです。 これから、民事・刑事事件の裁判を行います。私が原告で弁護士を立てて行います。 相談内容です! 訴訟になる案件がテレビ報道(全国ネット)された場合、裁判での影響は良くも悪くも生じるものでしょうか? 現在、某テレビ局から匿名での取材協力を求められており、判断に迷っています。 案件は建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力の謝罪と慰謝料請求を求める民事訴訟
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手から、性行為中に同意なく動画撮影をされ、身体を叩く・首を絞めるなどの暴行を受け、うつ病・PTSD・自律神経失調症を患い半年以上経った今も精神科に通院しながら苦しんでいます。 謝罪と慰謝料を請求する民事訴訟を起こす予定です。 暴行罪で被害届を出しましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?
裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の公開
本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声証拠に対する主張と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 双方本人訴訟で民事訴訟を行っており、私は被告です。 争点に対し、原告の声が含まれる音声ファイル(文字起こし付き、約50分)を証拠として提出しました。この音声は決定的な内容で、誰が聞いても争点の白黒が明らかです。 一方、原告は準備書面でこの音声を「下品な偽物」と主張していますが、証拠や根拠は示していません。 【質問1】 立証責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の期日後の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告として本人訴訟しています 準備書面の訂正について質問があります。 現在、準備書面(1)を提出し、口頭弁論期日で陳述したことになりましたが、口頭弁論後にちょっとした文言の違いのミスを見つけ その部分を修正したいです。主張の内容自体に大きく変わるものではないとは思います(裁判上の規定等で判断は変わるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害・慰謝料の請求について
【相談の背景】 個人事業主で交通事故で休業損害を事業所得者分の裁判基準(1日あたりの基礎収入×事故日から症状固定までの治療期間)に基づき請求しましが、保険会社より、事業所得者分の休業損害を実治療日数が一般的であるとの回答がありました。 また、慰謝料も「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」の表にもとづき請求しましたが、訴訟をした場合の100%賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地裁の第二回で結審した場合に弁論再開申立もした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁にて第二回口頭弁論で結審されました。欠席はしてません。弁論再開申立もしましたが、駄目でした。これは民事訴訟法243条本件の訴訟が裁判を熟したとき。とされたとして結審の判断は不当ではないか?と思いますが名古屋高判令和2年5月20日判決を判例として控訴審で主張するしかないのでしょうか?あと弁論再開申立は最高裁判所昭和40年2月2日第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や答弁書を補足・補強する準備書面の陳述は当事者の権利であり義務である、といえるか?
ベストアンサー前回の弁論準備期日で、私がその期日より1週間以上前に提出した準備書面を、裁判長から「(理由は言われないまま)今回は準備書面の陳述をしないでください」と言われたため、陳述できませんでした。 この準備書面は、数ページで、内容も全く妥当なものでおかしい部分はありません。 もし、次回の弁論準備手続でも、裁判官から「今回は準備書面の陳述をしないでください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の清算結了につて。官報広告期間後に申し出のあった負債の弁済義務はありますか。
ベストアンサー会社の清算結了目前です。 官報広告期間は12/11~2020/2/11です。 当法人から商品を購入した方がクレジットカード会社を相手取り民事訴訟をしているようで、2/18に東京地裁から2/14発行の訴訟告知書が届きました。 クレジットカード会社が裁判に負けたら賠償責任を当法人にも負わせるというようなものでした。 第1回弁論準備手続期日は3月13日午後1時30分とありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてトラブル。送ったはずの商品が入っていないと言われました。訴訟は起こせますか?
某フリマアプリにて、商品の内容についてトラブルが発生しました。 私はトレーディングカード約100枚程の束を相応の値段にて販売しており、そちらを今回のトラブルのお相手様が購入されました。しかし、発送後、届いた内容物が、商品説明のものと全く異なると言われてしまい、こちらが入れたはずの商品殆どが入っていないと言われてしまいました。こちらとしては、恋人と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行 違法行為ではないですか?
民事訴訟中の相手(被告)側が、私(原告)を尾行して粗探しをしています。 訴訟の内容は貞操権の侵害です。 私が異性を家に入れたことや、異性と食事をしていることなどを理由に被告が減額要求しています。(異性と会ったのは被告と関係が終わった後のことです。) 異性を家に呼んだ時点で、反論できないと思いますが、性行為はしていません。 私が過呼吸になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の被告大手2社が裁判官からの和解勧告を拒否しました
ベストアンサー現在、パワハラと退職金絡みで出向元と出向先の大手企業2社に民事訴訟し裁判中です。訴訟から2年近く経過した昨年の11月に被告B社の証人尋問が行われた直後に裁判官は被告A社とB社に和解勧告をしましたが、後日両社からは和解拒否という回答がされ、今年2月に最終弁論が行われ結審し、来週の4月27日が判決日となりました。 被告A・B社とも社員1万人以上の大企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てとそれに伴う期日延期について
ベストアンサー質問があります。 損害賠償請求訴訟の原告です。 被告から移送申立てがありました、当方としては、これに反論し却下されることを期しているのですが、仮に却下されたとしても期日は変更になるのでしょうか。 ■考慮が必要な事情がいくつかあります■ ・一回目の期日は被告の私用で延期です、両者擬制陳述あり、その際に答弁書の提出はあるが、移送申し立てはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの連絡
ベストアンサー昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表になっている株式会社について
代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判秩序と制度。最高裁判所へ進むか?
ベストアンサー民事裁判事件、手順に関して、地方裁判所の判決、不服の場合は、高等裁判所に控訴提出、また不服の場合は再審申し立て、再審の場合は同じ高等裁判所か?最高裁判所へ進むか?一審から何審まで限りはありますか?最高裁判所に上告までは何審必要?最高裁判所は何審限りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時効のタイミング】10年目の時効
ベストアンサー2017年10月で不当利得の時効が成立してしまうため、弁護士さんを決め、民事で訴えたいのですが、(すでに内容証明などは発送済み)訴えたら時効は止まるのですか?裁判中に時効を迎えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な金額の誓約書は有効か?
ベストアンサー浮気をしてしまったら700万の慰謝料を支払いますと誓約書に署名、捺印してあるのにも関わらず、浮気をした場合(証拠あり)の場合、民事訴訟を起こし勝訴すれば700万は確実なのでしょうか? やはり法外な金額なので妥当な金額に下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例違反による、「家内バレの可能性」「裁判判決例」の件
ベストアンサーこの度、未成年とこ淫行をし青少年育成条例違反を犯しました。 相手の子が別の方との未遂の段階で警察に補導され、そのことを連絡を受けて自首をしました。 身元保証人には私の親になってもらいましたが、相手の両親がお怒りから、謝罪の場を設けるならば家内を連れて来いと要求されております。 検察官からも被害者側によりそい、取調べの時にそうした方がよいと強めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審訴状の提出可能及び訴状記入について
ベストアンサー簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来 るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠りと法律扶助立替金督促状の対応
はじめまして 私と同僚と3人で、勤めた会社の給料の滞納で法テラスを通して、会社を訴訟して勝訴しました。私に300万強、ほかの二人は100万と200万ぐらいを賠償すると命じました。 ただ、今まで三人とも一銭でも会社に賠償してもらっていません。弁護士と法テラスに何度か相談したが、裁判が終わってから、なんでもやってくれませんでした。 弁護士の怠りで三人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋、筆跡鑑定 ストーカー
以前から、元交際相手にストーキングや脅迫をされて警察に相談に行っています。 全く警察は動いてくれないので、民事訴訟をし、相手本人もストーカー行為、脅迫行為を認め私の勝訴になりました。 しかし、裁判後にも、私の家に来ている形跡があったので、 判決文を持って、警察でも事件化してほしい、せめて警告はしてほしい、と申し出ましたが、何もしてくれないどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の原本確認について
ベストアンサーお聞きしたことがあり質問します。 現在、民事裁判の被告として本人訴訟中です。 原告が証拠提出してきた調査書のなかで、明らかに私のプライバシーを侵害していると思われるものがあり、今の裁判とは別件で、プライバシーの侵害で訴えることを検討しようと思います。しかし原告は、プライバシー侵害に触れそうな都合の悪い部分をマスキングして証拠提出(副本?)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の陳述書を提出されました
ベストアンサー民事で名誉毀損・損害賠償請求の訴訟を起こしています。ブログ上に住所・氏名を出され、嫌がらせされ、鬱病になりました。被告は元々私が鬱病だったと言いたいらしく、私の元知り合いに嘘の陳述書を提出させました。裁判の内容にはあまり関係ない、私がひどい人間だとか言うものもです。鬱病の話は、私が否定できますが。 個人的な付き合いは殆どないひとです。そこで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に虐待の慰謝料請求をしたい
重ねての質問です。逸失利益か後遺障害慰謝料が考えられると前回アドバイスをいただきました。その場合事件としては家事事件ですか?民事事件ですか?また、この手の訴訟は簡易裁判になるのでしょうかそれとも高等裁判になるのでしょうか?更に弁護士を頼まない(金銭的に頼めない。勝訴がはっきりわからないので)場合、訴状だけでも書いてもらうというようなことはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の件について
【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性に彼氏がいないと嘘をつき付き合っていたのは詐欺罪ににあたるのか。また、民事裁判は起こせるのか。
ベストアンサー私には1年前から彼氏がいます ですが、ほかの男性と体の関係を持ってしまい そのなかの一人の男性と、体の関係がなくあったりしていました。 私はやること目的で会ってたので付き合ったりとかは 興味がなかったのですが、会った時に付き合っていいよと 言ってしまい、しばらくして彼氏に一途になりたいと思い、 なんの断りもせずLINEのアカウントを消して ケータイ電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?
民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での欠席裁判
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方原告で、本人訴訟を提起しております。 被告からは答弁書及び陳述書のみで、口頭弁論は欠席しております。(代理人なし) 先ほど、質問させて頂きまして、簡裁では被告が書面さえ提出すれば、2回目以降の口頭弁論を欠席しても擬制陳述が認められるとのご回答を賜りました。 1. 書面さえ提出すれば出廷せずとも、簡裁においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠で第三者のプライバシー侵害はあり得ますか?
【相談の背景】 ネットトラブルによる民事訴訟で提出された証拠について質問です。 友人Aが私の氏名や職場をSNSで暴露して訴訟中です。 私の職場をや氏名を知っている人物は友人Bしかおらず、友人Aは友人Bからこれらの話を聞いて暴露したそうです。 友人Aは友人Bがバラしたので友人Bの責任だと主張し、友人Aと友人Bが会話しているLINEを証拠として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の示談金支払い応じるべきか否か。応じないとどうなるか?
ベストアンサー以前住居侵入罪について投稿したものです。 裁判も終わり懲役1.6年執行猶予3年の判決が出ました。 裁判前に示談を申し込んだのですが相手から返事はなく判決がでました。 判決後3週間で示談に応じると弁護士事務所から連絡があり示談金を払ってとの連絡がありました。 示談金は50万です。 判決には示談のことは影響されなかったです。 払わないとどうなりますか?や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の尋問で原告が正当な理由なく尋問に出席しなくなりました、原告の供述に影響はありますか?
ベストアンサー今民事で、ネット掲示板での書き込みで名誉棄損と信用棄損と脅迫の損害賠償請求で 200万の損害賠償の請求で訴えられています。 私は被告です。 原告は書いている内容は真実ではないと陳述書に書いており 被告の私は真実だと書いていますが、書面などの十分な証拠がありません。 被告の私から尋問をして両者の意見を聞くのが妥当だと思い 私から、証拠申出書を原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の手続きについて教えて下さい
ベストアンサー訴訟代理人が、慢性疲労症候群とやらで、あまり十分に仕事ができない場合、解任しないまま本人が作成し書証などを提出するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の取り下げ。1陳述書の取り下げが出来るのか?
民事訴訟にて、原告側の依頼により陳述書を提出しました。 裁判所に対して ①陳述書の取り下げが出来るのか? ②①が可能な場合の手続き方法。 ※出来れば、原告の弁護士を通じず、直接裁判所に手続きしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求訴訟が取り下げになりました。
ベストアンサー借金を三年程返済しておらず、消費者金融より貸金請求訴訟を起こされ、第一回は私は出席、相手側は欠席し、休止となり、第二回口頭弁論も、私は出席、相手側は欠席し、請求棄却となりました。 裁判官からは、これで貴方の債務が無くなった訳では無いと言われましたが、一般的な場合、今後はどのような展開になるでしょうか?また裁判ですかね。請求は続きますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で虚偽の証言をした民生委員を訴訟できますか
ベストアンサー家庭裁判所の裁判で虚偽の証言をした民生委員を訴訟する事は出来ますか。 証拠あります。 ただ家庭裁判所では証言は証拠として採用されましたが、家庭裁判所で嘘をついても咎められないと知りました。 そのせいもあり、裁判に負けました。 また民生委員は相手方と癒着していた事も分かり、その証拠もあります。 ちなみに民生委員は地区の民生委員ではなく、相手方の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に対する反論の準備書面は提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、被告陳述書が証拠として提出されました。 【質問1】 陳述書の内容について、反論の準備書面は提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に原告が被告の訴外者と接触
ベストアンサー民事裁判中に原告が被告の準備書面に出てくる訴外Aと接触することはマイナスポイントですか。 訴外Aは被告の主張を裏付ける役割を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
2回目の質問です。初回と同じ内容になります。 申し訳ありません。 刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場をインターネット上の掲示板に投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。 彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の時効他について教えて下さい。
離婚裁判の敗訴が決定しました。ただ、双方の弁護士による所謂「談合」が強く疑われます。(証拠は持っているつもりです) 1 (弁)を告訴する時の時効 2 敗訴による損害賠償や慰謝料請求の時効 3 双方の弁護士による所謂「談合」を理由とする民事再審の時効 4 なお、民事再審は一審から始まるのか、いきなり最高裁に申し立てるのか。 以上です。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから