法律相談一覧
-
ナンパした時のボディタッチについて
ベストアンサー三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の返還請求&依頼者探し
現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?
夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。
今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?
ベストアンサー得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムとの和解について。この条件での和解は可能でしょうか。
東京簡易裁判所から請求が届きました。 貸付金合計額が920,000円、利息・損害金の合計額が337,110円、支払済みの額が826,000円、残額が431,110円(残元金291,940円、残利息・損害金139,170円)です。 最終支払日は23年7月8日。 主人が自営業を辞め転職したため月収が減り支払が滞っている状態です。 月々2万円程度の返済であれば可能かと思います。 残元金のみであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について…
ベストアンサー質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊の建物について、隣家から弁護士を通じて通知が
ベストアンサー茨城県にある実家の家屋について倒壊の危険性があるとして、弁護士を通して倒壊の危険性を除去するよう求められています。 弁護士からの通知書には、市の現地調査で150/1200傾いている及び老朽化していると記載されています。 近日中に対処方法を連絡しない場合、法的措置をとらざるを得ない、とありますがどの様に対応したら良いでしょう? 該当の建物を解体する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について
匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供が他人の車を子供の傘で叩いてしまい修理代を請求されています。
ベストアンサー子供が他人の車を子供の傘でたたいてしまって、叩いた場所とは違う所の傷を修理するので修理代と代車代を要求されてしまいました。叩いている場所と違うと言ったら相手は傷はどこでも関係ない、叩いてしまった事実があるので誠意を持って請求している金額を払えと言っています。最初はボンネットを交換するので35万円ぐらいかかると言っていたが、我慢して8万円にすると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の騒音で悩んでおります。
当方木造2階建て、騒音主の家3階建て家族3人、隣との家の間隔は1メートルしか開いていません。それでご相談なのですが、約五年ほど前ぐらいに前の住人が売りに出されて購入された人たちなのですが、自宅で着物ののり付けの様な仕事をしているらしく、ここ1年ほど前ぐらいまでは昼間にだけなので我慢することは出来たのですが、ここ1年ぐらいはその家の旦那さんが、朝7時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?
先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かどうかの判断お願いします
私は19歳です。付き合ってる年上男性に懇願され4万円を2回に分けて貸しました。 書類は何も交わしてません。 ただ約束期日にまったく返済がありませんので腹立たしいです。 交際解消して警察に行ったら相手はどうなりますか?相手の口座を強制的に差し押さえて返金はされますか? それか、この額じゃ相手にしてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような主張をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?
アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の被害届
一か月ほど前大家に住居侵入されたのですが、 その事について、一か月たち話をしに行ったら 全く反省の色は見受けられませんでした 「どうぞ、警察に被害届出して下さい」 「鍵を開けて扉は開けたが中には一歩も入って無い」 と開き直ってました 正直許せないです 誠意のある謝罪と慰謝料取るにはどういった方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?
父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の窓ガラスの反射光の責任について
一戸建て住宅を新築しましたが、家の東側の公道4メートル程度を挟んだ東側の家の方から、訴えてやると言われて困っており、アドバイスを頂きたいです。朝の8時頃の一定時間に、我が家の2階の明かり取りのはめ殺しの窓のガラスに朝日が反射し、その家の玄関が西側(我が家側)にあり、玄関から出た時に眩しくて危ないとの主張です。我が家の窓ガラスは、メーカーに確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?
現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故‥教えて下さい。
何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金。妥当な金額、相場とかはありますか?
二年間不倫関係にあった人に調停を立てられて、相手から謝罪と慰謝料を払いたいと言われてます。 「嫁と離婚して結婚する、それに反した場合は慰謝料300万円支払う」との誓約書を交わしてたのですが、相手は150万円の月々二万円の支払いを希望してきましたが、次回調停まで考えさせて欲しいとの結果になりました。 次回、調停で慰謝料の話し合いになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし…。もし、バラされるような事があればなんらかの請求?
以前に似たような質問をさせて頂きましたが、W不倫がバレて相手夫婦は子供、親を巻き込んで話し合い。私夫婦は子供、親を巻き込まずに話し合い。相手の奥さんは自分とこと同じ状況になってない事におかしいと思っているところがあり… そんな状況の中で私の親が他県から遊びに来る予定があり、私が仕事中にバラすんでないかと不安です。もし、バラされるような事があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線問題でご指導お願い致します。
ベストアンサー土地の境界線問題でもめるということは、よく今までもきいておりました話ではありますが、そのもめごとの内容などは、さまざまだと思いますので、一言では難しいことを承知でお聞き致します。いざ関係者がそういう事態になり、どういう段取りですすめていくことがベストであるのかということをご指導頂きたく思います。 ある業者が以前あった古い物件を取り壊して新築の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー詐欺?お金は払わなくても大丈夫でしょうか? お恥ずかしい話なのですが、暇つぶしに携帯であそんでいたところ、Hな動画のサイトがありました。 「全動画を見る」というボタンをクリックしたところ、動画再生画面に切り替わり、「利用規約に同意して動画を再生」という文字に気づかず、クリックしたところ「登録が完了しました。9万円払ってください」と表示が…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?
回答して下さった先生方ありがとございます。 またまた質問なんですけど。 昨日謝罪しに行った時に金額は月2000円で10年分240000万円一括で払ってもらわないと車は動かせません(金額は借りてた人が10年はいるだろうと判断)あなたの車は動かせないように前2本パンクさせてます。と言われました。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?パンクは犯罪じゃないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された
高校生の娘が電車内でスカートの中を盗撮されました。張り込み刑事がいて犯人は現行犯逮捕されました。娘は、そのまま警察に連れていかれ被害届を書かされて帰宅しました。その後、刑事から犯人が弁護士を立ててきて示談したいと言ってきました。まだ相手の弁護士からは連絡はありませんが、こちらも素人で何にも分からないため弁護士を立てた方がいいですか?ちなみに娘は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停処分に納得いきません
介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?
今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害の相手(犯人)について
1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。これは示談交渉すべきですか?
去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届を出された
娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女画像の無断投稿に関して
同意の下、撮影した彼女の画像(裸含む)を彼女に無断でサイトに投稿してしまいました。 サイトのことは彼女にも話していましたが、まさか自分が投稿されるとは思っておらず、彼女自身がそのサイトを覗いた時に見つけて文句のTELをかけてきました。 投稿に際しては個人が特定できない様にと思い、「胸」や「尻」等の部分のみが写った画像を数枚、着衣の上半身画像(目線モザイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?
実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と加害者。そんなことってあるんでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいてすみません。 信号無視をして突っ込んできた車のせいで事故を起こした者です。 ●加害者の態度があまりにも不審なので、一度弁護士さんに相談しようと思い「交通事故証明書」を発行しようと思ったら、「物件」のままで「人身」に切り替わっていませんでした。 診断書を提出してから1ヶ月近く経とうとしています。 「自動車安全運転センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?
社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実の親から訴えられることはありますか?
ベストアンサー私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?
ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて
【相談の背景】 自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。 それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場交通事故訴訟での法的根拠
ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスかも知れないので相談させて下さい
4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて医者に行ったところ病理検査で縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因との事でした。 4月に手術した際にはこのような事になることを可能性の話ですら一言も出ていません。 むしろ縫わないと説明を受けていたのでとてもショックです。 この事から病院を起訴出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変な弁護士が嫌がらせする場合
依頼を受けたからと 平気で嘘を裁判所に文章に出して出したり わめいたり 警察にも出向き依頼人から聞いた 嘘の話を信じわめく弁護士がいました。 ハッキリ言って私は、被害者ですが 警察官に不当に扱われ 事件は、不起訴でした。 捜査もちゃんと行われてない。 調書も刑事がまとめ 本人が作成してない 立ち会って無く 証拠の提出も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから