35,825件見つかりました

法律相談一覧

• フェイシャルパックで炎症

はじめまして、個人で小さなエステサロンを経営しております。 去年末、フェイシャルトリートメントに ご来店頂いたお客様なんですが… パックを分厚く塗りすぎた為少しお肌に 負担をかけてしまい翌日顔が腫れて痒い と、連絡を頂きました。 すぐにお客様の所へ菓子折りと肌荒れでも 使える馬油を持って伺いました。 その日は、あとは適当にするからもう大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • 総合福祉団体定期保険(死亡保険金)についてです。許せません!どうか力をかして下さい!!(>_<)

生前、父が働いていた会社から『サインしてもらいたい書類がある』と言われ会社に伺った処『アナタにとって損はしない事だから』と意味不明な説明のままサインさせられ後日必要書類揃えて持ってきてくれと。 帰りの車中でサインした書類見ているとそれが生命保険で総合福祉団体定期保険(死亡保険金)だと判り"金額を確認した上でサインして下サィ"と書いてあるのに金額ゎ書...

弁護士回答
    2
  • 婚約について

ベストアンサー

法律上の解釈や判例では、婚約とは何をもって成立するのでしょうか? 当事者間の合意をもって婚約の成立とは見なされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

ベストアンサー

二年ほど前に借りた服を、2ヶ月前位に返して欲しいといわれ、先月末に返しました。しかし、もっと沢山貸していたといわれました。自分自身も、2、3着ほど返していない物があることは言われて思い出しましたが、それ以上借りていた覚えがありません。服も探したんですが見つかりませんでした。そのことを伝えると、全部で30万ほどかかっているから、返してくれなければ弁償し...

弁護士回答
    3
  • 主婦の場合の生活保障金額

私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...

弁護士回答
    1
  • 自分の車が任意保険に入っていなくて

車同士の事故をおこしてしまいました。幸いどちらも怪我はなかったのですが、私は任意保険に入っていなかったので話し合いもどうしたらよいかも分かりません。この場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 裁判所の損害賠償判決 分割払いなどはあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所の判決で損害賠償が認められた場合、裁判官の判断で被告に分割で支払いを命じるケースなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 請求する相手と無料相談

ベストアンサー

相手に「慰謝料を請求します。」と伝えると、「二人で無料相談に行き、二人の話を聞いてもらって、慰謝料額を決めてもらおう」と言うのですが、そのような事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。

ベストアンサー

お願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...

弁護士回答
    2
  • 社用車にGPSを取り付けた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 社用車に旦那な浮気調査でGPSをとりつけました。 罪にとわれますか? そのGPSがバレたようで 位置が反応しなくなってしまいました。 会社から訴えられますか? 旦那は浮気はしています。 そちらの証拠どりは現在探偵にお任せしています。 【質問1】 社用車へのGPS追跡 旦那の浮気確認のためとりつげしたが罰金刑、起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめについて

【相談の背景】 10年前にいじめのようなものを受けました。 高校で机の中に「サークルやめろ」との殴り書きの紙が入っていました。 また、その時期、身の回りのものがなくなっていたように感じます。 その後、結局、サークルを辞めました。学校へは普通に行っていました。紙が入っていたのは1度だけです。その他のいじめは、何もありません。 ですが、今でも思い出し...

弁護士回答
    1
  • 同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜  と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金の債権譲渡について。

ベストアンサー

私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...

弁護士回答
    6
  • 傷害 自殺未遂

彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか

証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?

弁護士回答
    8
  • 家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕されてからの対応

ベストアンサー

コンビニで万引きをしその場で捕まり警察署で取調べを受けました。罪を認め書類を書き指紋・写真を撮り、唾液を採取してその日の内に身元引き受け人の家族に引き取られました。捕まった事は有りませんが同じ店舗で何度か万引きをしており、店側も警察も分かっています。お店の店長にその場でお詫びをしその時に盗んだ品物の代金約70円は支払いました。 ①お店と警察の方々...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 判決後の調査嘱託申出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交での慰謝料請求について

【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で勤務しています。 面接の際にスキルチェックと称して、流れでそのまま店長に本番行為をされました。 またその数日後、今度は会員向けにメールでプレイ動画を配信するから、と言われ、カメラで撮影された状態で同じく本番行為をされました。 前借りする予定があったため、断ったら前借りできなくなるかもしれないという思いと、当時お...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論終結後の意見を提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論終結後に、意見を書面で提出したいのですが、標題が準備書面では、期日がないのて違和感があります。通常は、標題になんて書きますか? 【質問1】 口頭弁論終結後の意見の標題

弁護士回答
    2
  • パワハラで慰謝料請求

【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...

弁護士回答
    1
  • DVについて事件にできるか。慰謝料をもらえるか

【相談の背景】 数年前、車で移動中、夫と口論になりました。 夫から、何度も何度も死ねと怒鳴られました。 私は、飛び降りるしかなく、飛び降りました。 警察では、病気を苦にした自殺未遂にされて、調書が残っていません。 証拠がないからか、夫や夫の家族から、私が全部悪い事になっています。 証拠類は、揉める度に夫が反省すると猛省したので渡してしまい...

弁護士回答
    2
  • 雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています

【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予になった被疑者が被害者を訴えると言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住居侵入と窃盗被害に遭い、先日被疑者が書類送検後、不起訴(起訴猶予)となりました。それから被疑者が弁護士を使って私を訴えるというようなことをSNSに書き込んでいます。自分たちは窃盗ではないと言いたいようです。起訴猶予と言うことは罪を認めて反省したとみなされたからだと思うのですが、これでは全く反省してないと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???

【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の名義貸しトラブルについて。

3年ほど前に家を借りる際に審査が通らないということで仲介業者から他人の名義を買うことをすすめられてかなりの額を出して名義貸しを使いました。 名義人とは仲介業者を介して契約書も作成されました。家賃のやりとりは、名義人の口座に賃料分を振込み、名義人の口座から家賃が引き落とされるという形です。 先日引越しが決まり、名義人に退去することを伝えて解約手続き...

弁護士回答
    2
  • 別居の時の証拠を、相手が持ち出したか捨てた可能性がある場合の対処

ベストアンサー

別居に至る証拠について、ご相談します。 私は妻と自営業をしていたのですが、妻が私が仕事をしていないという理由で嫌気がさし、ただ今別居をしています。 しかし、私は日々の仕事内容をスケジュール帳にメモしているので、それが私もちゃんと仕事をしている証拠となるのではと考えております。 しかし、そのスケジュール帳が見つからず、妻が持ち出したのではないか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりえるか

ベストアンサー

妻が不倫をしていたのが発覚しました。 8年近くつづいていたらしく、 多数の旅行先のツーショット画像を見つけました。相手方のSNSにも若干妻の画像が投稿されています。 また、ラインの会話などを証拠として提出しますが ラブホテルや不貞行為自体の画像はないのですが 相手方の自宅の鍵を妻が持っていました。 これも証拠になりますでしょうか? ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 存在しない暴力での慰謝料請求

ベストアンサー

存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 悪質なデマの吹聴での名誉毀損

今から約3年ほど前の成人式の際に同級生女性から集まっていた同級生不特定多数に私が「キャバクラで働いている」と言うデマを吹聴して回られました。 その件でそのデマを聞いた同級生から確認されそんなデマが流されてるという事実を知りました。 その女性からは小学生の頃いじめられており中学に上がってあまり関わらなくなっていたので驚きました。 小学生の頃はイジ...

弁護士回答
    1
  • FC本部から訴えられました

ベストアンサー

フランチャイズの本部から訴えられました。他の店舗と対応を検討したいので、訴訟内容の全文を他の店舗のオーナーに見せても、法的には問題はないですか? ネット等で一般の人が見れる公表は無理なんですね。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の遅延について

ベストアンサー

控訴理由書を90日後に出しても、問題ありませんか? 忙しくて作成時間が取れそうもありません。

弁護士回答
    3
  • 元婚約者との金銭トラブル、詐欺での被害届について

元婚約者に「実家の借金があるので助けて欲しい」と言われ109万円貸しました。 その際「借用書は書くよ」との文章がメールに残っていますが、書いてもらう前に、「今休職しているからまた助けて欲しい」と言われ、それを断ると音信不通になりました。 その後、休職は嘘だったことが分かり、実家の借金も嘘なのではないかと思っていますが、確証はありません。 本人の住所...

弁護士回答
    3
  • 発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)

ベストアンサー

弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担差押命令に対する第三債務者の陳述書に報酬分の金額記載がない

ベストアンサー

婚姻費用分担の債権差押命令が、差押債権目録として「給与債権・労務報酬債権・賞与債権を差し押さえる」書式で発行されました。 第三債務者の会社からの陳述書で、「給与が月額8万円で低水準なので差押えができない」と回答がありました。 ①給与の他に報酬額が多いと見込んで、報酬も差押える命令がでているのに、 陳述書で報酬額を記載せず、給与のみの金額記載で、...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗り逃げで、暴行を受けました。これからどうすればよいですか?

個人タクシー業を営んでいます。5日前の早朝、乗客が乗り逃げを図っていると判断し、自宅まで集金に行ったのですが、料金は支払われず、左眼球打撲の暴行を受けました。そこで、今後どうすればよいか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。詳細は次の通りです。 指定された目的地に着くと、乗客は「金を取りに行く」と自宅に向かいました。酩酊状態にもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 判決書はいつまでに書き上げますか

裁判官は、判決期日のどれほど前までに判決書を書き上げるものなのでしょうか。また、書き上げてから書記官や所内の専門スタッフが誤字脱字等を確認してから、サインをして完成となるのでしょうか。 前日に徹夜でなんとか書き上げるような自分自身のパターンと重ねて想像してしまったのですが、もっとちゃんとしているものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 度重なるパワハラで鬱!

ベストアンサー

上司によるお前は俺からしたら、仕事ができてないなどのパワハラ面談により、鬱になりました。その病名を非公表にしてくれと行ったのにもかかわらず、翌日には数名の職員が知ってました。どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このやりかたは退職を強いているのでしょうか?

最近、上司からの怠慢営業では?と詰問を受けております。こういうやり方は問題ないのでしょうか? 外回り営業をしているのですが、今月に入り突然、上司から職務中に呼び出され、数か月前の訪問先を日程ごとにヒアリングされております。質問内容は「何故?」「何故?」と繰り返す内容ばかりで、それに対し回答するのですが、その回答に対しまた質問を繰り返すばかり。今...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 11歳の娘の強姦罪について

今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの内容証明

お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明に何月何日にお金を貸したと書きたいのですが、何回かに渡って貸しているのでどのように書いたらいいか困っています。メールで内容を保存していますが、何回かに渡って貸した金額についての内容はしておらず、「全部で○○円を○○に貸している、それを○月○日までに返してほしい」というような内容のやりとりは日付...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の事故の容疑に着いて

一月前、私の住む団地の駐車場で、私の車の隣の車の所有者(向かって右側)が、運転席側の車体にぶつけられた傷があるが、私の車の助手席に乗った同乗者がぶつけたのでは?と疑い、警察に訴えて、警察が我が家にやって来ました。 身に覚えはないか?と聞かれたので、身に覚えはないと答えましたが、駐車場に呼び出され、いろいろ事情聴取されました。 相手の車に付いている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから