法律相談一覧
-
被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か
弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について。先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
私が会社を起ち上げたのですが、同じ会社名がありました。業務内容も重なることもあります。 そこの会社は有名ですが、商標登録をしていません。 先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象
先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?
ベストアンサー自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方
結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサーいつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効と起訴についてお尋ねします!!
ベストアンサー2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に訴えると通知する事
ベストアンサー嫌がらせの相手に対し、「訴える」と通知する事は、違法行為に当たりますか? 金品の要求など、脅迫するつもりは一切ありません。 訴訟は、弁護士さんを通じ、正式に依頼するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。減額する方法はあるのでしょうか?
またまた質問させてもらいます。慰謝料の請求を受けている側なんですが… 最初は三万の三年と言う事で話が着いたのですが、最初に少し入れろと言われ、出来ない事を伝え5万の2年と言う事で話は着きました。しかし、相手は弁護士に頼んだらしく200万の請求をしてきました。その打ち明けは弁護士費用が80万との事です。 このような場合 弁護士費用もこちらが払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪について相手に賠償等を求めることは可能か?
ベストアンサー婚活パーティに参加した際、見知らぬ相手からレイプ魔と事実無根の悪評を流され、成立した相手の方がそれを信じ込み振られる被害を被りました。 この悪評を流した相手を侮辱罪で起訴、ないしは何かしらの賠償を求めたいのですがそれは可能でしょうか? 悪評を流されたのは男女で離れた場所のため、どれだけ広められたのかは不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停でお互いが提出した文章などから、犯罪が発覚したら、裁判所は警察に通報するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中で、おそらく審判に移行すると思います。 そこでお互いに文章や書類を提出すると思うのですが、その中のひとつに、こちらは、同棲相手がおり、経済的に問題がない事の証明をするための動画を提出しようと思っております。その中に『4月から同棲している』という、音声と『(僕からの)養育費はなくても、間違いなく、問題なく面倒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の訴えと罪、及び示談など
【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか
【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?
ベストアンサー仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー弁護士ドットコム様 初めまして、宜しくお願いします。公立高校非常勤講師をして居る友人が、何度か生徒達の前で教諭から汚い言葉で叱責され、上司に相談しても、そんな筈はない、ととりあってくれないそうです。そこでこの度は 1.ICレコーダーやスマホのビデオで証拠をとりたいが、効力の有無や盗聴盗撮になる可能性の有無。 2.手帳などへの効果的な記録法。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になるでしょうか
ベストアンサー先日夫と不倫相手の性交渉中の動画を発見しました。 動画には不倫相手の顔と夫の体のみが撮影されています。 双方の顔がうつっていないと証拠としては弱いでしょうか? 動画には不倫相手が夫の下の名前を呼んでいる場面はあります。(例 ゆういち→ゆう君) 他には探偵事務所に依頼してビジネスホテルに宿泊した際のホテルへの出入りの写真があります(1回のみ)。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー約一年半前に妻がW不倫している事がわかり、その相手から家は離婚をしない、相手の家庭も壊さない条件で慰謝料をもらいました。その後、やり直す方向で第三者等をいれたり、話し合ってきました。なかなかお互いが歩みよれず、ケンカも何度もありました。自分の中で少しの安心で前向きになれると信じていましたが、うまく行かない日々が続いていました。でも先日、妻が同じ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦の証明について
準強姦の証明についてお聞きしたいです。 ある男性と飲みに行き、恥ずかしながら二軒目で全く記憶をなくし、男性の家に連れて行かれて性行為をされたようです。翌日の朝になって男性から聞かされました。 この場合、証拠という証拠はないのですが、彼の自白と、わたしが二軒目で記憶を無くす程度飲まされていた、という事実だけで訴えるのは無理があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・強制わいせつ被害
ベストアンサー私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求について
ベストアンサー困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒にホテルにいきましたが何もしない約束だったんですが男子のシャワーを覗いてしまいました、強制猥褻で
ベストアンサーあるホテルに学生の男子18の友達を呼んだんですが何もしない約束だったんですがブラインドからシャワーしてるのを覗いてしまいました、向こうからは強制猥褻だと言われました、湯気で何も見えなかったんですが覗いてしまいましたら強制猥褻ですか? また慰謝料はいくらくらいになりますか? 未成年者だと慰謝料が上がるんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄に家から出てほしいのですが…
父72歳、兄42歳と私の3人で同居しております。マンションは父の名義で年金からローンの返済中、残14年、1000万です。精神障害者の兄のギャンブル依存症からくる金の無心と暴力と暴言に耐えられません。 市の福祉の方をまじえて 自立のため家を出るよう話し合いをもちましたが全く応じません。 父の年金に依存しているため家計は火の車、そして暴力、暴言に精神的に限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理納付が滞ってた場合の対応
ベストアンサー母が貸家業を営んでいたのですが、すでに廃業。 母が倒れ、貸家業の再開を行おうと貸家の見回りをした際に、住んでいる人がいました。 当人にどの様な契約になっているか?と訪ねたところ、生活保護を受けていて、市役所と話をしてほしいとのことでした。 市役所に確かめた所、契約更新も無く、現状に至っているとの事。 家賃の支払いの事を訪ねると、家賃は代理納付を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スウェーデンの匿名報道について
スウェーデンの匿名報道について2点質問があります。 1.今スウェーデンでは匿名であることを利用して、名誉を傷つける報道って行われていますか? 2.名誉を傷つける報道がされていたとして、どんな実例がありますか?どれくらい深刻ですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィリアム・テルごっこで誤って配偶者を殺害してしまった場合の罪について
あるアメリカの作家は、ウィリアム・テルごっこをしていて誤って配偶者を殺害してしまったらしいのですが、日本でこのようなことがあった場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活扶助の基準額は引き下げへの抵抗について。何か抵抗する方法等はありますか?
生活扶助の基準額は引き下げられるようですが、生活保護受給者等が違憲無効を主張したとしても、裁判所は政府の判断を尊重する可能性が高いのでしょうか? 何か抵抗する方法等はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2216/
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法について。
私は利用してもいないのに、電話占いをしたと、占い会社から通知が来ました。 でも利用はしていないので無視はしていましたが、次は占い会社の担当弁護士から、使ったのだから支払いなさい。と、通知が来ました。 私の担当弁護士に相談をしてみた所、内容証明を送って下さい。との事でした。 私は、担当弁護士に言われた通り内容証明を送りましたが 占い会社の担当弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の錯誤と錯誤したことについての挙証責任について
両生類のイモリだと思い込んで爬虫類のヤモリを虐待した場合、事実の錯誤として動物愛護法違反の罪はその違法性が阻却されると思いますが、その誤解したことについての証明は誰が行わなければならないのでしょう? 被疑者ですか?それとも検察官ですか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件
身内が一方的に障害事件の被害者になり どう対応すればよいか悩んでいます 加害者 被害者共に未成年の為 治療費や後遺症含め後に金銭的なトラブルに発展しない為にはどういった対応や手続きがベストでしょうか?警察へは既に届けており 病院へも行き全治2週間との診断書も頂いております 詳しい対応をご存知の方がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士に対して
とあるトラブルで相手が代理人弁護士をたててきました。口調が上からで、一切の敬語がなく、こちら側から連絡するのが嫌になるんですけど、横浜弁護士会に苦情しても良いものなんですか? 話し合いの為の代理人なのに どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピンク色の硬貨
ベストアンサー先程自販機で飲み物を購入しました。その時に出てきたお釣りでピンク色に塗られた100円玉が有りました。誰かがいたずらで塗ったものだと思いますが、お金に色を塗る行為は法律上どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター事故
先日」JR北新地駅の最終電車に乗る予定でくだりエスカレーターに乗ったところ、カートのすそをエスカレーターに巻き込まれて降りれなくなり近くにいた人が駅員を呼んでくれてエスカレーターを止めてスカートを引っ張り取り出したところ、油まみれでびりびりに破れていました。駅員はスカートを見て何も出来ません。と言い、最終電車に乗り遅れますーと促されました。次の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴対法や暴対センター
前から相談してきて大分落ち着きつつも泣き寝入りが出来ず色々相談しては相手にされずと納得が出来ず最終的には私は準組員扱いされ迷惑ばかりでした。すぐ男と女の話しやからと刑事は言ったけど実際は住民票は別々で4ヶ月近い間2週間しか帰らず体の関係は3ヶ月はなかったし刑事から他に女が居ることまで言われ私は風俗店から騙されて連れて行かれ利用されお金や失ったモノも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取。長さは?
先日、彼女と二人で電車で移動中に、露出狂を捕まえ警察に引き渡しました。その事情聴取にて彼女と自分、別々に聴取をうけた際に担当の警官からただでさえ露出狂に遭遇しショックを受けている未成年19歳の彼女に対し犯人の局部、のことを局部とも男性器ともいわず「チンポ」と連呼し、それはむけていたのか?長さは?グロかった?などと執拗に問いかけてきましたそうで。彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するような職場での対応等での相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が職場の上司からパラワラに該当するような言動や対応を取られており、現在髪の脱毛やストレス性突発難聴、睡眠障害、腹痛などの症状を訴えており、仕事にも生活にも影響が出ております。 会社のホットラインにも通報し、現在事実確認等を行なっておりますが、当の本人は勇気を出したにも関わらず、まだ当該上司との接点は継続しており、仕事で関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗とその後の職場復帰
【相談の背景】 地方公務員です。8ヶ月ほど前に窃盗で逮捕。初犯であること、弁済がされていることを考慮し不起訴処分が下りました。職場から4ヶ月の停職処分で現在停職中です。春から復職するつもりでいます。 【質問1】 弁護士の方に相談する内容ではないかと思いますが、復職するにあたり復帰日に職場へ行き一緒にはたらく同僚へ謝罪した方がいいか、復職前に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと裁判官が暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の有効性について
不貞の証拠の有効性について。現在、弁護士を通して不貞行為の慰謝料請求を行っています。しかし、金額面で折り合いがつかないので訴訟に入るかもしれません。担当の弁護士から、不貞行為の証拠を用意してくれと言われたのですが、私の配偶者の携帯で写して保存されていた、相手方一人が写っている写真しかありません。写真の状況は、ホテルのベッドの上で裸で横になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー殴られて、目が充血して、一週間くらい、充血したままでした。また、鼻骨骨折という診断書が出されてます。この場合の慰謝料の相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の認定について
相続人が過去、贈与を被相続人からされた形跡があるのですが、30年くらい前なので、送金の証明がありません。 しかし、新卒で4年しか事務で(当時初任給13万ほど)その後、10年無職なのですが、その間に700万の養老保険に入り1000万受け取っています。 被相続人の贈与は間違いないと思う(そういった背景があります)のですが、本人が違うと否認した場合、認められるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理不尽として間違ってないですか?
ベストアンサー原審では調査官報告書や当事者の主張だけでなく、審理に無関係な調査官調査を録音したことまで審判対象にしているがその一方で、立会人や行事参加については審理すらされていない。却下理由も事件本人が抗告人と面会交流に拒否的であると認めているが相手方の影響を受けている中でのわずか1回の調査官調査だけで事件本人が面会交流や抗告人に拒否的と認定されている。 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 証拠集め。調べ方。
ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから