法律相談一覧
-
外壁塗装直後の剥離と剥離の拡大対策
昨年12月初旬に外壁塗装が完了しまもなく剥離が始まりました。 その後1月中頃確認した所、剥離範囲が拡大し現在も拡大中です。 当初、口頭では5年の保証をすると言っていましたが。1回のみ塗装するとの回答。当方とすれば塗装した場所以外にも剥離が発生した場合にも塗装してもらいたいと考えてます。 業者とは電話、メール等連絡したが、最新のメールでは損害賠償請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の加害者と話せる?
暴行をうけ、被害届をだし 拘留されたあと、加害者に 話し合いをもってもらうってのは可能ですか?そのさい仲介者は、弁護士ですよね?示談して、被害届をだすのに、 話し合いはしたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の申立に対する裁判所の応答の要否
ベストアンサー当事者が、移送申立書とか期日変更申立書を提出したら、裁判所は必ず、決定で応答しなければならないのでしょうか? (A)裁判所が必ず決定で応答しなければならない当事者の申立と、(B)裁判所が決定で応答しなくてもよい(無視してそのまま審理続行してよい)当事者の申立と、の2つがあるようですが、当事者の申立が(A)と(B)とのどちらなのかは、どのように見分ければよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
主人が職場で言いがかりをつけられています。 職場の掃除スタッフの女性(50~60代)の学歴についてLINEでバカにされていると言い出し、主人が首謀者であるように言いがかりをつけられ、上司にも言ってもいないのに『お前やっちゃったね(笑)』と言われ完璧に首謀者であり悪者扱いされています。 事実でもないことで主人の名誉も信用も傷つけられたように感じます。 このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の隣の子供の足音について
私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル
ベストアンサー【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達を家に泊めた時のお金の紛失、盗難について
一ヶ月前、友達が二人泊りに来ました。 その時に、30万入った封筒がなくなってしまい、その封筒の中にお金が入ってるのを知ってる子は、一緒に銀行に行ったaさんだけです。 そしてaさんが財布を駅で落として駅員さんまで届いてたけどお金はとられてたと言っていた次の日にあたしのお金が無くなったのです。 怪しいと思ってもう一人のbさんに相談しました。そしたらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで誤認逮捕された際の、損害賠償請求方法を教えて下さい
ベストアンサー主人と高校生の息子が東京で買い物に行き、万引き犯として誤認逮捕。帰りの飛行機は二人分ともキャンセル、余分な滞在を余儀なくされました。 警察にも連れて行かれ、身の潔白は証明されましたが、当の店側からの謝罪は特になく、話せる上の者が不在とかで、事務所に意味もなくしばらく拘束されました。 現在海外に在住で、いざ帰国という日に誤認逮捕です。 急きょフラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官(勤務外)との暴行トラブルについて
先日、駐車場で私の車に当て逃げをされたと言って警察を呼んだ男性がいると近所の人から教えて貰い、当てていない事を伝えに行ったところ、口論となり最終的に当て逃げをしたと言い張る相手から頭突きと肩を突かる被害に遭いました。 その後、男性が呼んだ警察官が到着後当て逃げはしていないと納得したようですが、私は勘違いで文句を言われ、暴行を受けた事が許せず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実無根の誹謗中傷と無断転載
ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費の請求。また支払いはしなくて大丈夫でしょうか?
急に元夫から出産費を返せと言われました。 離婚して三年、子供は五歳、私が引き取っています。払えないなら今付き合っている彼に請求すると言っています。彼と知り合ったのは4年前でまったく関係ないのですが彼が私と子供を責任もつと言ったんだから支払う義務があると言って来ました。以前に誓約書を書かせて今後一切の請求をしませんと書いてもらってサインと印鑑を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の立証
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
奥さんは不倫の証拠があると通告してきてますが、彼の携帯電話はロックがされていて見れないようになってます。 携帯電話会社によっては相手から送られてきたメールを自動転送できるシステムがあると聞きました。 もし、奥さんが掴んでいる証拠が私の送ったメールや写メだった場合、夫婦だとは言え勝手に通話内容や携帯を調べたりすることはプライバシーの侵害にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えたい
先日間接強制の訴えを受け1回目の家裁に臨みました。 そもそもは一昨年の11月に離婚調停をして調書が成立しました。私はその時弁護人を付けずにまして、結果は解決金100万円、養育費毎月10万円となりました。無論その時は私も納得しました。問題はその後です。私は事業に失敗してしまい、支払い難しくなり、昨年7月に相手弁護士に養育費減額を電話で申し出ましたが断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器が小さくてすみません。警察は相手にしてくれるでしょうか?
ベストアンサー例えばですがCD2枚ですが貸して催促しても返却されない場合窃盗罪になるのでしょうか? たかがCDの話で本当に申し訳ないのですが返してほしく又相手には接触したくありません。メールにて着払いでいいので返して欲しいと催促はしていますが一切無視されています。 その相手とは多々トラブルがあり、今回ばかりはたかがCDですが警察に被害届出してでも回収したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛として訴訟できますか?
ベストアンサー男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を自分の居住地で行うために
ベストアンサー夫と不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申し立てます。 私の居住地 A県 夫の居住地 B県 女の居住地 B県 不倫があった場所 B県 夫の離婚調停 A県 夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地であるA県で行われていました。 離婚には合意していたものの、条件が合わずに4ヶ月で夫が取り下げました。 さて、この度の慰謝料請求調停も、私が住むA県で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療訴訟に関するご相談
【相談の背景】 就職を目前に控えた2023年2月、内定先の雇入時健康診断において脊髄腫瘍が発見され、入社後に手術を受けることになりました。 1ヶ月以上の長期休職を余儀なくされ、身体的および精神的な苦痛のほか、収入の減少や就職後の研修に参加できないなどのキャリア育成の機会を失う結果となりました。 また、術後も遠方の卒業大学付属病院に通院する必要が生じまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しの設置。解決するには?
3年前に戸建て 建売を購入しました。 購入から1年後向かいに新しく家が建ったのですが 北側の窓1階引違いのスリガラス窓 2階にルーバー式の小窓、1階部分と同じ窓 があり、窓をあけてこちらを覗いてきます。 旦那が仕事へ行く際や子供の送迎も 毎日のように2階の小窓や1階の引違い窓 から覗かれます。常に視線を感じ 気分が相当悪くノイローゼになりかけで 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不妊治療。卵管造影検査で発見されず無意味なFT手術をおこなったクリニックに対して
ベストアンサー昨年Aクリニックにて不妊検査開始。 超音波卵管造影検査にて片側卵管閉塞とわかりました。 他の所見は見当たらす。 自然妊娠を望んでおり確率を上げる為、卵管を開通する手術(卵管鏡下卵管形成術:FT手術)を行いました。 医師から全身麻酔で行うため、通常両方すると説明を受け、片側閉塞との診断にもかかわらず、両側FT手術をしました。 その後転居。 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?
昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要 ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、 即死しました。横断歩道上ではありません。 父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産定期借家契約から普通借家契約
ベストアンサー【相談の背景】 リースバック契約中(定期借家契約2019/1/11〜2022/1/10)で、この度更新(普通借家契約へ変更2022/1/11〜2025/1/10)の連絡がありました。定期借家契約書には個人再生等の申立てをしたら契約違反との文言はありませんでしたが、今回、送られてきた普通借家契約書(2022/1/11〜2025/1/10)には個人再生等の申立てをしたら契約違反で解除との文言が書いてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護 望弁護士さま
前回質問(建物への不法侵入の件)に回答いただきありがとうございました。本日、業者の事務所に呼び出され出向いたところ、ビデオカメラが回っており、弁護士同伴のもと業者の社長から不法侵入した(建築現場に入っただろう?)といわれ、否定することもないため建築現場に入ったことを認めました。その際、建築関連(欠陥建築の値引きの件)の話は今日はしないこと(不法侵入いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の不起訴について
強制わいせつ罪で同級生から告訴されました。 この春から高校生ですが、告訴されたのは中学の時です。 こちらは全面的に否認しました。 弁護士の先生にも何度も相談に行き、少年事件は原則全件家裁送致になりますと言われてました。 警察にも何度も行き検察官にも呼ばれました。 当然、学校も仕事も休み、弁護士の費用もかかり、 家族身内精神的にもかなりきつかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求をしたら納得し自分で作った誓約書に拇印と一筆かいてもらいましたがいっこうに払う気がなく裁判所をとうしてからのことでした…裁判所をとうしたらこっちが負けてしまうのでしょうか↓
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問先の従業員の相談にも乗ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料で、相手方が支払いに応じないので、現在給与差押の強制執行をかけております。 私が依頼していた弁護士とは、裁判が終わったということで先日契約を終わらせる手続きをしてきましたので、給与の振込先等は私個人で連絡してくださいと裁判所に言われておりましたので、自分で相手方の勤務先に連絡しました。小さな会社で、代表も従業員もすごく近い関係みたいで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書。陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
準備書面=主張、陳述書=証拠とネットなどで調べると記載してあります。 では今まで物証を添付して提出してきた準備書面は、審議において全く無効なのでしょうか?? 陳述書のみが証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し
無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の業務の要件とは?
ベストアンサー法律上の業務の要件が、よくわからないのでおしえてください。 職業か、どうかより日常的に繰り返し行っていることが要件なんですよね? 例えば、野球のシニアリーグ(プロを目指すような人)の人は、野球は業務と認められますか? 平日、毎日行うがプロを目指すことは考えてないようなクラブ活動は、業務になるでしょうか? もっとゆるく、毎日ネットしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からラケットを取り戻せるのか?
先日、友人に貸したはずのテニスラケットを友人が勝手に他の友達に貸したという事実を知りました。その後ラケットの行方が分からなくなりました。友人もラケットの行方が分からないようです。この場合、現物が戻らないのならば現金を請求すればよろしいでしょうか? 現金請求も出来ない場合は法的手続きをとってもおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所裁判官、学者や評論家のようにテレビ等で自身の憲法等についての見解を述べることは許される?
最高裁判所裁判官が、判例等とは別に、学者や評論家のようにテレビやブログ、自身のホームページ等で自身の憲法等の解釈についての(政府への批判等を含めた)見解を述べることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
示談書というのは、当事者間同士だけでも取り交わすことは可能でしょうか? また、双方が納得いけば金銭のやりとりなしでも示談書の作成は可能でしょうか? その場合、示談書としての効力は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法について。
憲法違反を主張等するには、最高裁判所以外の下級裁判所は判断及び受付を拒否し、控訴権及び上告権により、最高裁判所まで主張等させるのでしょうか?ニュースを拝見し疑問となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店に駐車してラーメン食べて帰ったら5万円払えと請求
9月13日土曜夜8時頃息子から電話がありパチンコ店の警備員が5万払わないと車を出させないと言われてるとの事 その場でパチンコをするからと言っても客とはみなさないと言われ1万円支払うと言っても5万払えしか言われないので車を置いて警察に相談に言ったら パチンコ店も不法駐車があると警察に通報したらしく結局警察官のいる前で無断駐車した事名前住所を書いて帰って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に酔い止めを飲ませた事について
ベストアンサー日曜日に子供の習い事の大会があり バスに乗って120キロ移動することになりました 4年生の子供を一人で乗せる事にした私ですが 他の人達は親子で乗る人が多かったです 私は車でお友達お母さんと現地に向かいました 今まで長距離や近距離の車移動で車酔いをしたことがないのですが 念のためバスの前の方に座らせて乗せました 子供がバスに乗るのを見送り 自分も移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での自動車事故について
新車で購入して10カ月、相手が100%悪い悪質な事故でも新車にはなりませんか? たとえ無理でも評価落ちが修理費の20~10%では納得できません。 年末にコンビニの駐車場にて事故にあいました。 私はコンビニの前に頭から車を止め降りようとしていたら 左側からバックで車が突っ込んできました。 相手の車は駐車スペースには止めておらず、コンビニの出入り口の目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に悪戯され続け探偵を雇った場合
この一ヶ月間に数回も車に傷をつけられています。 警察にはお話致しましたが、私は仕事もあり警察の方も当てには出来ませんので、自ら興信所に依頼し、張込み調査をして頂き犯行の証拠や犯人の身元を入手し改めて立件をと考えておりますが 現在までの修理代の他、興信所費用も犯人に請求、そして負担して頂くことは可能でしょうか? そもそも、本件が生じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐら捕まれて謝れば許すと言ったのに
先日ですが、19歳の子供が夜11時頃に、2車線ある左側道路を走ってたら、止まってる車があった為に、サイドミラー確認して、後ろの車がまだ離れていたので、ウインカーを出して車線変更をしたときですが、後ろにきた車が嫌がらせみたいにブレーキなど踏むことも無く、クラクションを鳴らしながらきて、そのときにこちらの車を少し避けたときに、タイヤのホイルが縁石にすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金の請求について
昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらわないと。これで慰謝料の請求はできないのでしょうか?
先ほどから、すみません。特に暴力とか浮気はなかったです。でも、仕事をこれからはしないみたいで。生活保護や障害手帳をもらったり、今は入院してますが一旦退院して、違う箇所の手術あるのでまた保険をもらおうとしてます。病院にこいというのはこちらがノイローゼになるぐらいです病院に行かなかった出るまで電話してきて、行かなければいいと思いますが、そんなんでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日呼出状が送付された
【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから