法律相談一覧
-
交際費の請求について
ベストアンサー私は、以前交際していた彼氏に、交際費を請求されています。 その内容の中で疑問点が有り、ご質問させて頂きました。 その内容とは、彼が一人暮らしをしている家の家賃と光熱費についてなのです。 その彼が、「一人暮らしをしたい」ということで、昨年の12月から一人暮らしを開始しました。その時、もし私のためを思って始める一人暮らしなのであればしないで欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故
会社で借りている月極駐車場に自家用車を入れたらバックした時に後ろのフェンス代わりになっている鉄パイプにリアバンパーが当たりキズがついてしまった。車止めはあり、勢いよくバックはせずゆっくりバックしました。これは月極駐車場の管理会社に修理代は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です
専門職に対し耳にする事ですが、懲戒請求申し立てを出す。とか有りますが、仮に、真実で申し立ての事実関係理由に問題が無い場合は、特に逆恨みなどで逆に損害請求などされる心配は無いのでしょうか。申し立て後はどの様な流れになるのですか。仮に、専門職を失う事にでもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明らかな二重まぶた切開手術ミスについて、
大学四年生、卒業する前の2008年でした。 銀座で一番いい医師、一番高い医師でもありました。に手術をお願いしました。 手術後の痕もきになる点と思い、手術を依頼した熟練の院長に念に念を押し、傷を縫うまで全部やってくださいとお願いをしました。 しかし、手術と当日、院長は切開までやり、途中で誰か先生を呼び出し、途中でその先生に変わりました。 術後、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?
とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行動がどうも嘘っぽい。書面で指摘する場合はどのように書く?
概要 裁判においては、自分が信じる出来事を、「事実」 信じないことは「虚偽」として主張しなければなりません。 「虚偽」と断定することは控えたい、しかし、到底「事実」とは認めがたい、 そんな場合はどのように主張すべきでしょうか? 詳細 (たとえ話として挙げます) あるA氏(後に訴訟相手となる)と商談のために待ち合わせをしていました。 しかしA氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作依頼品を納品後、依頼内容が違うので返品と納期遅延で損害だと言っています。
当方、プログラマ兼SEです。 先方は企業を名乗るほぼ1名の個人社長です。 製作依頼のプログラムが、あまりにもザックリしている依頼なので、 作っている最中でも拝見して下さいと申し上げましたが、 私が出来たと申し上げました段階で些細な事柄に対して無償のサポートに入りました。 しかし中身を見ていないので、 私が作った物が違うと言ってきます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から地裁への裁量移送の理由は何がベストか?
ベストアンサーいま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約取りやめ後の損害賠償請求について
先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
やってるつもりですが…。をしておけば話も早いかと?
ご回答有難うございました。 同じ様な内容の 質問ばかりをする事になっていたのには 此方のやり方が 悪かったのでしょう。 何せ素人ですから…。 しかし 今までの当方の 相談内容を確認して 頂ければ わかると思うのですが…。 今回のご回答の様に 質問内容全てに ある、なし 出来る、出来ないと 明確な回答であれば 此方も何度も聞き直す必要はなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか
宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの不具合に対する損害賠償
大手のウイルスソフトウェア会社に対し何とか対応をさせたいと考えています。 事の成り行きですが、 ・昨年12月にウイルスソフトを購入→仕事用のPCにインストール。 その直後からパソコンの挙動がおかしくサポートへ連絡し、対応してもらっている。 ・一旦削除して再インストール等すべてサポートから言われたとおりにやってきた。 ・過去6ヶ月以上、サポートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から期日呼び出し状が届きました。
妻の代理人より離婚訴訟が提起されましたが、離婚するつもりはありません。対抗するのに、弁護士先生の費用がありません。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて
ベストアンサー9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が足りないと言われています
我が家の犬が散歩中に、老人女性のふくらはぎを噛んでしまいました。 当日は菓子折りと治療費を持参しお詫びに伺った所、ご主人の方から慰謝料が欲しいと言われ、後日伺ったのですが、もう少し欲しいと言われています。 怪我の程度は、青あざ腫れで出血はなく、後は、自然治癒を待つのと、破傷風のワクチン接種をするそうです。 相手は精神的苦痛を訴えてくるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との事故。これは脅迫?
ベストアンサー3週間前、主人の運転する車と友人A(女性)の運転する車で追突事故が発生したしました。 事故の状況は、Aさんに道案内して頂き車で先導して貰っているときに、お互い停止の状態から、誤って追突してしまいました。 損傷は双方共にバンパーの傷程度の物です。 警察には物損事故として処理されました。 その後、Aさんから電話報告を受けたAさんの旦那さんが事故現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。
【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱義父による子供の怪我
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?
慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の調書とは 教えてください
【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事までの道。検事になるためにはどうしたらいいですか?
質問させていただきます。 検事になるためにはどうしたらいいですか? 僕は大学には行かずに、予備試験を受けて、司法試験を受けてなりたいと思っているのですが、この方法よりもいい方法がありますか? 若い年齢で検事になりたいです。 しかし、予備試験とは何のことだか良くわかっていません。 どうかこのぼくにわかりやすく、教えてください。 できれば、とても詳し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金申し出の理由が虚偽の場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、知人に30万円を貸しました。 当時、知人から借金依頼の理由として、 ・知人の弟(未婚)が既婚者と不倫をし、相手の夫に対する150万円の慰謝料を命じられた ・弟の慰謝料の肩代わりに、知人が100万円肩代わりをした ・それにより、知人の生活が苦しくなり私に援助を求めたい と説明を受けたメールが残っています。 これまで何度も返済を求めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「怪しい」と言うだけで訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 確定的では無く「怪しい」「可能性がある」と言うだけで相手を訴訟する事は可能でしょうか? 出来たとしても、現実的ではないのでしょうか? 【質問1】 訴訟出来るのか 出来たとして現実的なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手から脅されている
【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害の証明がされていない損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 原告訴状は損害賠償請求と慰謝料請求を行ってきているのですが、私の違法行為を指摘はしているものの、「地位が貶められた」とか「それによって通院した」とか「社会生活が困難になった」とかの損害の説明や精神的苦痛の証明はしていません。 私は請求が認められるには損害や精神的苦痛の証明が必須だと認識しています。 【質問1】 違法行為の指摘さえあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて
【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を移すと過失傷害罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が性病とは知らずにセックスしてしまい、相手に性病を移してしまいました。 後日、病院で診察を受けたところ、尖圭コンジローマと診断されました。 相手に移してしまった可能性があるので、正直に話して病院に行ってもらったところ、やはり相手も感染していました。 すると、相手から慰謝料を請求されてしまいました。 相手から、このようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領として訴えられるのか、また適用されるのか
相談の背景 私の知り合いで、 私が、情報の変更や行政書士などにかかる費用を 払えず、知り合いに支払ってもらったのですが、 知り合いは、会社の経費として支払ったらしく、 後日、会社の経費で支払ったから、払わなきゃ 横領罪で訴えると言われました。 知り合いは会社を立ち上げているのですが、 私はその会社には属しておらず、関係もありません。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の書式と文書内容についての質問です
ベストアンサー8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。 8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。 書記官にきいてみたところ、まだ決定が決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい
同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兎の検診で命を奪う様なことをさせたくない。
動物病院の項目にウサギとありました。6歳9ヶ月の女の子を健康診断に連れて行き、怖がるようならやめてくださいと伝えました。違う病院ではどの様なことしてたか聞かれ血液検査などと答え、無理ならいいですがお願いしました。 ウサギなのにゴムで縛られ、血液を少し取り爪を切りました。その時にはショック死をしていたらしく、血液検査か、爪どちらで死んだかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで異性になりすまし贈与を受けていた。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー数年にわたり、SNSで異性になりすまし、交流していた相手(A氏とします)から贈与を受けていました。 ※こちらから金品を要求していない、断っても送られてきたので「贈与」だと考えています。 当方とA氏はは友人、当方のなりすました異性にAは片思いをしていました。 金品が目的ではなく遊びで始め、その交流の中でいつしか相手が当方のなりすました異性に好意を持ち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターで悪口。どの段階で弁護士に相談すべきですか?
ベストアンサーツイッター上で悪口を書いてしまい、相手が「警察へ行って発信者情報開示請求をする」と言っています。 投稿内容のスクショも撮られています。 書いた内容は ・「○○(相手の名字+ハンドルネーム)は被害妄想者」 ・相手が「バカ」とツイートしていたのを引用RTして「バカにバカと言われたくない」 ・「僕は○○にひどい目に遭わされた」 以上です。現在はアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を投げられ当てられました
ベストアンサー小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。
昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の暴露は罪?
ベストアンサー父が 家庭のある女性の方と不貞行為をしています。 興信所に頼んで 証拠も準備しました。 近いうちに 母が相手の女性を提訴する予定ですが 相手の女性の旦那さんは 何もご存知ないようです。 こちらから 相手の女性の旦那さんに 不貞行為の内容を話なら何か罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値のある動産品を差押えたい!
私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音が許されないような状況とは?
言った言わないを防ぐための秘密録音ですが、これが許されないような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準が示されているのであればお教えください。 また、その基準は秘密録画等にもそのまま適用できると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行の加害者で送検されました
4月16日に暴行の加害者になりました。5月13日に検察に送検されます。被害者の方に謝罪したいのですが、間に人を立てて欲しいとのことですので直接謝罪・示談交渉など、連絡はしていません。姉にお伺いを立てる程度の電話をしてもらっている状態です。姉にも間に立つことを断られました(5月12日)。謝罪文を渡したいと、警察にお願いしましたがこちらも断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで脅迫を受けています
ベストアンサーあるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫罪となりますか?
以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検になりそうです。
ベストアンサーまた相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親父が死亡事故を起こしてしまいました。
交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になる?本当ですか?
ベストアンサーネットで知り合った顔も見たことないけど電話とかしてるうちにかなり仲良くなった人がいました。その人は私のことが本当にすきだと言ってくれてました。 ある日、どうしてもお金が必要になったと言われ三回に分けて60万程振り込みました。音信不通になったわけじゃないのですが三ヶ月たっても全額返してくれません。(10万は帰ってきました。)しかし一時期3日程音信不通にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから