法律相談一覧
-
加害者の親が対応しない
息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那が不倫をしました。不倫相手がお金を払うと言ってきました。わたしと彼女は前回和解書をつくっており破ったらお金をはらってもらうことになってますがいくら払ってもらえますか。前回旦那の親が彼女に手切れ金で300万はらってますがかえしてもらえますか。また彼女は婚約中ですがなんの罪になりますか。旦那と彼女を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料請求。俺の子供産める?
ベストアンサー妊娠した事を彼に告げると中絶しろと繰り返し言われ中絶する事になりました。中絶5日後ぐらいから全く連絡がつかなくなり、心配になった私は彼の家に行って帰りを待ちました。 すると彼は、道場生が亡くなったから頭の整理をしたい。俺の頭をぐちゃぐちゃにせんでと言い追い返されました。 精神的なショックも大きく情緒不安定だった私は彼に死ぬって書いた手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取得した証拠の提出は違法ではないのか
ベストアンサー相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長とラブホテル。なんか悪くない?
部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんが本人の代理をする場合
ベストアンサー臨月の妊婦です。 彼の父親が調停員です。(元弁護士?) 学生で最近婚姻破棄してきた彼と 直接連絡をとることが出来ず、 ずっと無視し続けられています。 本人が言うには、 俺はお前との話し合いには応じない。 考えは父に話し、父と意見は一致している 父親を通して取り決めをしろ と言われたのですが、 一向に弁護士の連絡先も投げてこず、 お義父さんに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式罰金刑 判決書と振込用紙の受取方法について
ベストアンサー検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成時の住所の記載について
示談書についての相談です。今回、ある事で示談書を作成します。被害者 加害者 双方の住所 署名 押印を最後に書くと思うのですが、被害者側が加害者側に住所を特定されたくない場合、記載しないと法律的にはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義姉達からの義母のお金の請求について
ベストアンサー一年前まで同居していた義母が、いきなり貨したお金を返してと言い出し、それも、私の知らない金額。 そんな、高額のお金借りた覚えもなく、義母は年が経ってるから私が忘れていると。それを、信じている娘達は、私に返せと言っています。そして、私と義母だけの話し合いもさせてくれません。 長年、同居して来て、この事が原因で私が娘と暮らせばいいではないかと言った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
譲ってもらった愛犬を返せといわれました。
譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の人間が寮に、布団交換のため不法侵入しました。訴えられますか?
私は会社の寮(個室)で生活をする男です。 会社からは布団を提供されていて、一年に何回か布団の交換日があります。 私は今回の交換は遠慮して、次回の交換でいいと思い、布団を出しませんでした。 すると会社の人間が合鍵を使い、何の連絡もなしに部屋に侵入し布団を交換していきました。 話を聞いたところ、気を使って交換したそうです。 しかし私は、何の連絡もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このような場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー事故は8月12日でもうすぐ2ケ月になります、腰椎捻挫、頚椎捻挫は、保険屋さんでは3ケ月位しか診てもらえないのでしょうか? 整形外科の先生はもともと持っていたものが事故で痛みが出たんだね と言っています まだ痛みがあり、薬とリハビリ【あたため】です、そろそろ健康保険に切り替えたほうがと言われましたが自分で支払いをするのでしょうか? このような場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の行動範囲を校則で制限するのは?
子供の中学校の校則についての相談です。 私の子供の中学校では、行動範囲を町内に限定しているそうです。 保護者が同伴の場合は町の外に出ても良いらしいのですが、子供たちだけで町外に出ると校則違反だそうです。 実際に、子供が行きそうなショッピングモールでは、先生が見張っていて、子供のみで遊びに来ていると叱られるそうです。 これはさすがに学校の裁量権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為中だしされた
デリヘルをしております。女の子がお客様に本番行為中だしをされました 女の子はホテルから出てきてお客様に電話わしたのですが電話にはです 三日後に知り合いを通じて捕まえました!同意を得て本番をしたとの事です。途中でゴムを外し中だしをさたみたいです ホームページにも本番行為禁止女の子に対して嫌がら行為をしたら100万の罰金を頂きますと書いてあるんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権について健常者に身障といった相手への責任について
昨日、ドクターに院内の電話をしたところ代理(技師)の方が出て、その人に用件を伝えた後、切り際に「なんか身障みたいなやつからで…」と言われました。相手は聞こえてないとおもって言ったのでしょうが、とても傷つきました。代償をしてほしいのですがどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス内の放置された傘の処分について
ベストアンサー私は、会社で総務部門を担当しております。 先日オフィス内の傘立てに傘が人数よりもかなり多く居室内を占有している状況でしたのでオフィス内で1ヶ月程度、傘立てに放置してある傘を廃棄する旨を掲示し 個人の置き傘としている傘については一旦個人保管するように周知しました。 ところが100本以上放置された状況になり。確認すると40本程度は壊れている傘でした。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度振り込んだ入学金は返金してもらえないか。
専門学校の特待生試験に出願し、入学金を納入しないと試験を受験できないということで、入金して試験を受けました。しかし、その後その学校の経営方針(金儲け主義的)に疑問を持ち、試験結果を待たず、入学辞退を申し出ました。受験前、入学金は返金されないことの説明を聞き、振り込み用紙にもその旨書いてありました。わかった上での納入でしたが、特待の中身はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校統廃合について
ベストアンサー市教委と市が策定した基本構想(案)が公表され6月の市議会で議決し翌年度に統廃合するという動きがあります。しかしながら住民やPTAに対しての要望が受け入れられず強引に進められているように思います。基本構想について抜本的な見直しを(実施年度の延期もしくは構想の白紙)を求める場合はどのような取り組みが必要でしょうか。市や市教委との話し合いでは全く受け入れられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙について
職場の上司とプライベートで交流することがあります。 私の車で移動を余儀なくされているのですが、私以外は喫煙者です。 事前に禁煙車であることは伝えているのですが、聞く耳があるのか無いのか約束を守ってもらえそうにないです。 職場関係もあるので車をださないといけなさそうですが、万が一の法的な対処方法はありますか? (喘息などの疾患はありませんが、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金。回収は可能ですか?
知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂について。どうすればよいのでしょうか?
子供の通っている道場についてです。昔からいる一部の母とその仲良しグループで仕切られています。4,5年前から度々物が紛失したという事があり、それが子供、私のせいとされています。ただ直接は言わず、でも誰が聞いてもいかにも私という態度で、しかも他の人に広め、他の人も同調しているようです。何度か指導者に訴えましたが、「気のせい」「私が目をかけているから僻ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不公正な審理と審理不尽による事実誤認
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗についてのご相談
ベストアンサー二日前に従業員がお店の商品を店外に持ち出すところが防犯カメラに映っていました。 会計はしていません。 以前より高額な商品が無くなるケースが散見されていましたが、簡単に盗難できる商品ではなく内部の犯行と疑っていた矢先の出来事です。 本人を問い詰めたところ、盗む目的は無く、むしゃくしゃして捨てただけと主張しています。 この場合は窃盗の罪は成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の借金、未返済、借用書が無い、遅延損害金
ベストアンサー友人にお金を貸し、まだ返済されていません。 月末になると、今月厳しいので貸して欲しい、来月の給料が出たら返すから、とお願いされ、少額ですが5千円だったり1万円だったり、貸しました。貸してから1年以上になりますが、いまだ返済されていません。 少額だったため、特別に借用書を作成したりはしてません。最近、いつ返せるか催促したところ、借金したことをとぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。
初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV全治1ヶ月慰謝料について
先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚時の慰謝料について、私の友人から費用及び相談を受けておりご相談いたします、現在結婚17年目の子供のいないご夫婦です。15年前から妻である友人が統合失調症を発症し入退院を繰り返しておりました、一昨年旦那様が脳腫瘍で入院するまではご主人が献身的に闘病生活を支えておりましたが、一昨年脳腫瘍で夫が入院した際、妻である友人は統合失調症の病気が悪化した為入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモ等テキスト文の証拠能力について
ベストアンサー証拠についてですが、メモも証拠になるとの記載をみることもあれば、私のようにワードやエクセル等テキストはいくらでも改ざんできるので証拠にならないと調停時に言われたことがあります。 相手方との会話は、関係悪化から証拠を残すため会話はラインやメールでしかしてませんが、これも証拠にならないといわれたり、証拠になるともいわれたり、ひとによりバラバラで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です!訴状が届きました
以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワタミを遺族が提訴・・懲罰的慰謝料とは?
ベストアンサーワタミでの長時間労働で死亡した事件について、遺族側弁護士の「懲罰的慰謝料」とはどういうものでしょうか? 労災認定はされたもののワタミ会長は反省の気持ちはない感があります。 ワタミの社内文書に「・・死ぬまで働け・・」という文章が公開されてます。 懲罰的慰謝料とは?どういうものでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を破った場合。
ベストアンサー3年ほど前に慰藉料請求訴訟で訴訟上の和解をしました。 その中に今後第三者をも通して接近することを禁止するというような内容が盛り込まれました。 しかし、今になって相手方からSNSを通じて接触をはかってきております。 相手方から暴力やモラハラを受けてきたため今後一切かかわりたくないですし、そして和解条項をやぶって接触をはかってきたことに対して何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について。理由だけ追って提出する事は出来ないのですか?
去る平成24年12月25日に裁判所から忌避申立ての結果(却下)が出て、仕事納めに文書で届きました。 当然、即時抗告をすることになります。ところが、裁判所へ提出する前に、弁護士と対面相談する必要があります。 争う内容は、全く異なっても、プロの弁護士にアドバイスを受けたいと思いますが、即時抗告は、通知を受けてから1週間以内にしないと無効だと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽そそのかしについて
(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。 虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう事案に強い弁護士さん探してます。
ベストアンサー私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー少し前の話しですが、私の知人の兄弟が、暴行を受け、亡くなりました。俗にいう、傷害致死らしいです。 損害賠償を請求したいらしいのですが、あくまで、紙約束なんですよね? 公判調書に記載すると、よいと聞きましたが、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合
海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場で部屋に閉じ込められるなどの行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に訴訟を提起したら人事から別のことを口実に呼び出されました。訴訟の話を始められたのでその話をするつもりはないため部屋を出ようとしたら入口の前に立ちはだかられ、でられなくなりました。出ようとした私の体を掴む行為がありました。 【質問1】 上の行為について法的な問題点を教えていただけると幸いです。 損害賠償請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達に伴う調査費用や住民票取得費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して行方不明になっているので公示送達になり、口頭弁論が終わり、請求金額の訂正(税抜き金額を税込みに訂正)のため口頭弁論再開申し立てを行い、その結果を待っている段階です。被告のせいで公示送達になったのに、訴訟費用及びその現地調査費用(交通費等)や住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「終局判決」とは?
「終局判決」とはどのような性質のものなのでしょう? 通常の「判決」との違いとはどのようなものですか? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条 取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の事情を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手がLINEのなりすましだと知らずに起こった精神的苦痛について
【相談の背景】 当方、男性でございます。 先日、交際関係にないものの、性行為をたまにしている女性(Aさん)とLINEでやり取りをしていました。 その際、Aさんから「私との性行為は満足できるか?」という質問を受けたので「Aさんとの性行為はこんな点が好きだ」といったように詳細な返答をしました。 ところが後日、上記の質問はAさんの現在の彼氏がAさんのLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから