法律相談一覧
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが
ベストアンサー会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫連絡をとっていたら
ベストアンサーダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています
社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
声紋鑑定‥録音した音声。というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?
ベストアンサーボイスレコーダーで録音した音声も証拠になりますが、本人が認めない場合警察は声紋鑑定とかしてくれるのでしょうか?というか被害届出す時に録音した音声も本当に証拠になるんでしょうか?警察官が本人かどうか判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の相手への慰謝料請求
暴行事件の被害者です。相手は不起訴になりました。私はその時の衝撃で怪我をして治療しています。仕事も休んだりしました。 不起訴の相手から慰謝料をもらうことはできますか? 治療費交通費 精神的苦痛の慰謝料を請求したいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
110番の通話記録の証拠提示は可能ですか?
先日、妻から離婚を強要され家を追い出されました。 妻は双極性障害者で去年は三回入院(累積で半年間)、 自殺をほのめかす家出で警察沙汰も一回あります。 障害者手帳は二級です。 家を追い出される際、妻が暴れたので危険と判断し警察に通報しました。 110番時も叩かれ蹴られで「痛い、やめて、落ち着いて」という通話をしています。 その後警察が来てくれとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性
休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物・貸したお金の返却・返金は出来ますか?
ベストアンサー最近まで仲良くしていた仲間がいました。 お金のトラブルにより縁を切りました。 仲間で一番年上の方のお店で約1年間遊ぶなどして日々通っていました。 その仲間との事ですが、まず貸した物について。 仲良くなり多々持っていいた腕時計を貸したり誘いで楽器を購入をしました。 その全てをお店に置いたままにしてきてしまいました。 私が飛び出して縁を切ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害にあいました
ベストアンサー赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度質問します。どうしたらよいですか?
トリミング中に事故があったようです。 チワワがシャンプー時は立っていたが乾かす時に立たなくなってしまいました。 迎えの電話のときその事の説明はなく、チワワをつれてきた時に実は・・・という感じでした。 その日は掛かりつけの病院が休みで他の病院に行きました。 病院に行くなら連絡してと言われていたのですると送迎と初診料はだしてくれました。胸椎に狭窄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
診断書提出以外での解決策は?
ベストアンサー示談相手の行いにより精神的な病にかかって、診断書を示談相手から請求されたら提出する必要はありますか? 相手から原因が特定できないから示談できないと言われる可能性はありますか? その場合、法律的にこちらから撃って出る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職員の企業恐喝について」
営利法人で介護保険施設を経営しています。 最近職員から、「面倒な利用者を受け入れるな」「受け入れると従業員一同辞めてやる」等の、発言がありました。 企業恐喝になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターや警察に相談し弁護士へ相談を勧められた事案ついて
このサイトにまだ慣れてなく 以前に 質問投稿したら 不適切と判断されて 運用側から一方的に削除された経緯が あり あまり 露骨に具体的に記載するとよくないのかと 勝手に判断して 不適切にならないように 配慮した 記載になりますので 具体性に欠けますがよろしくお願いし します 大手企業に数万円の お金の 返金を求めて 請求しましたが 進展しないので 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還についての質問です。
ベストアンサー役所の担当が障碍者1級から2級になったのを3年以上忘れていて、催告状がきます。 ただ、この3年以上も忘れていたという明白な役所側のミスなんですがこういう 場合も返還する義務は生じるんでしょうか? 宜しく御願い致します。 敬具
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を壊されました
ベストアンサー歩いていた時、後ろの60歳くらいの男性にひじの後ろ側をぶつけれ、その反動で手に持っていた携帯がふっとび画面が粉々に亀裂が入り壊れてしまいました。 男性はそのまま素通りしようとしたので、携帯壊れたのに保障して下さいというと、自分は歩いていただけたと言い、そっちがよってきたんだろうと文句を言ってきました。 でもこっちがよってきたのではありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷
以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度補助人が付いてしまうと…
補助人が付いた人は、任意後見契約をする事はできないのでしょうか。 被補助人は、補助人が付く前から「任意後見人」を望んでいました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の接触事故
私は通路側におり一向に前が進まないため左後ろ側の駐車スペースに車を止めようとしました バックミラーで後に車がいないか確認しその後右ミラー左ミラー確認後、バックで駐車しようと思い バックにきりかえ再びバックしながら右ミラー確認、その時車は出ておらず 左ミラーを見ると同時に片隅に対向からきた車が急ブレーキしたのが見えた その数秒後、駐車場からバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広報誌印刷代金の請求漏れに対する請求の件
私は管理組合発注の広報誌印刷代金残金約150万円ほど請求を忘れていました。(1年ほど前の仕事です)今回請求したところ、管理組合理事長より決算済みにより支払いが出来ないと言う回答でした。但し、住民(約530戸)の支払い了解の是非(3/4以上の了解)が取れれば支払う事は可能と言われました。商法からいっても請求権はあると思います。 広報誌発行は平成21年7月の臨時総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?
駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告理由書について
ベストアンサー移送を求め即日抗告しましたが高等裁判所へ棄却されたので、最高裁へ特別抗告しました。数日後・・・高等裁判所より特別抗告理由書を提出するようにと通知が来ました。私は単に経済的、身体的事由から遠くの裁判所へは行けないので近くの裁判所への移送を求めているのですが、その通知によると憲法の第何条に違反しているか、または憲法の第何条の解釈に誤りがあるかを記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視したら会社に電話がきた。
法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?
ベストアンサー子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオートローン詐欺
元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の公判には、弁護士さんが代理で行くのでしょうか
ベストアンサー無免許での簡易裁判所での公判では、弁護士さんが依頼人の代理で行くのでしょうか。本人も一緒に行かないとならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故などの保障について
こんにちは。 交通事故などで相手側に過失がある場合に、相手が保険にはいってなくて、車の修理費など自分で負担することになったとよく聞きます。 本当に泣き寝入りしかないのでしょうか? よろしくお願いくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねというメール
ベストアンサーこの間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?
先ほど国選弁護人の番号を知りたいという問いに対して今林先生からの回答で国選弁護人は裁判所に聞けば番号等はわかりますと頂いたのですが埼玉地検に直接行かないと教えてもらえないのでしょうか?それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?それともし聞いて父の弁護人に会いに行き話し合いをして私被害者本人が父の猶予判決がほしいとはなしたら弁護人はどういう動きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行予告通知書について
親の借金についてお聞きします。 先月、訪問通知書が届き、2週間前後で最後通告書、今月に入って執行予告と書かれた書類が届きました。 最終貸付日は2007年ですが、2011年に裁判を起こされています。 時効まで1年を切ったためか、先月より頻繁にいろいろな書類が送られてくるので、度々こちらで質問させていただいてますが、今回は執行予告通知書について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座悪用 損害賠償請求
【相談の背景】 口座が悪用され被害者から損害賠償請求されて、資産差押されています。 驚察の捜査で自身は関与していないと分かっている状況です。 別件で弁護士さんに依頼していることがあったためその弁護士さんに相談をし、何が起こったかすぐ分かりましたが裁判所などからは何も届いていません。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 差押から約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の強制執行について
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の欠席について
【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私物を勝手に捨てた場合の代償について
【相談の背景】 自宅にあった、交際相手の私物を勝手に捨ててしまいました。 私物の内訳は、衣類等の生活用品です。 その代償として、刑法261条「器物損壊罪」を根拠に30万円を請求されています。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 請求金額を支払う必要はありますか?またその根拠を教えてください。 【質問2】 請求金額を払わない場合、双方の納得のいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この取引は詐欺になるのでしょうか。
私は現在内職をしています。 仕事の案件を頂いた方(Aさん)からの紹介で、担当の方(Bさん)からの仕事依頼で、私の名前と住所で、サプリメントを初回代金で購入して支払い方法は後払いにしてほしいと言われました。 商品届き次第Bさんの住所に、商品と振込用紙(後払いのコンビニ払い)を着払いで発送後に仕事の報酬支払います。と言われました。 商品到着したのにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつか教えてください。
ベストアンサー親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント
以前いた、学校でアカデミックハラスメントをうけていて、暴行もうけ、警察で被害届を提出し、起訴猶予になりました。 基本的にはこれ以上になにかできる手段はないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中に結婚前からも持ち物を奪われたら何か出来る事はありますか?
家庭内別居中で、 息子がパソコンで勉強する為インターネットを繋げるルーターがなくなっていたから、結婚前に私が使っていたルーターをつけていたところ、夫にとられたみたいでなくなっていました。 普通であれば窃盗になるとは思うのですが、法律上で何か対処出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 損害賠償について
2年前、当時10代の知り合い3人が無免許で車の窃盗をし、壊してしまい逮捕され 二人は保護観察処分、一人は少年院に入所していました。 今は退院、保護観察も終わっています。 そして、彼らの保護者宛に突然催告書というものが送付されてきたそうです。 その催告書の写メを見せてもらったのですが 「日付・被害者名・住所・車両登録番号・損害額・保険会社が支払った金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。
アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか? 1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。 話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから