35,859件見つかりました

法律相談一覧

• コインランドリーで下着を盗まれました

本日お昼頃、近所のコインランドリーにて乾燥をしていました。そこは監視カメラがついていて、店内にも大きく「24時間作動中」と書いてあったので安心して乾燥機にタオル類とネットに入れた下着を入れて、所用を済ませに一旦出ました。1時間後に戻ると下着を入れていたネット二つのみ、無くなっていました。 すぐ警察とランドリーの管理者に連絡しましたが管理者は電話に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害にあいました

私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯の際の説明

ベストアンサー

いつからかはっきり覚えていないのですが、数年前から舌に異常(右側のみ温度が感じにくく、味も少し分かりにくい)があります。 現在顎関節症の治療で通っている歯科医師に、「昔他院で抜いた右下の親知らず抜歯か、治療中の顎関節症のどちらかが原因。親知らずを抜いた時の可能性が高い」と言われております。 原因が明確になり、親知らずのせいだった場合について、病...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と契約解除。

現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 判決に公正さを欠いたと裁判所を訴えることは可能か?

訴訟で敗訴した被告です。反訴原告でもあります 弁論主義の原則を逸脱して判事が原告の証拠を明確にしないで反訴請求の否認した請求事実に対し、 当事者双方の証拠から原告に有利な証拠のみを集めて代弁して被告の反訴請求は棄却されました。 証拠の引用の仕方自体が公平でないので、当然提出済の証拠で裁判官に無視された事実を取り上げて控訴審を争いますが別に原...

弁護士回答
    2
  • 姉の嫌がらせ?昨日の電話の件だが、思い出してくれたか?

兄のお葬式があり、お手伝いに来て頂いた方に兄弟4人でお金をお渡しする事になりました。一人3,000円×4人の合計12,000円を私が立て替えて支払いしました。勿論、兄弟には事前に話をしております。後日姉に立て替えたお金を支払うよう電話を掛けたのですが、葬式の時に払ったと言われました。私は貰った記憶が全くなく、いくら思い出しても絶対に貰っていません。あまりにし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの質問について

ベストアンサー

個人事業を行っております。 お客様で婚姻無効に関する裁判を行っている方がおり、その方の弁護士から情報を提供してほしいと連絡がありました。 裁判所から質問を送るので回答してほしいとのことでしたが、裁判所経由であれば、住所等の個人情報を開示した場合、訴えられることはないのでしょうか。報復などの可能性もあるので、どうしても回答を避けたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子どもに会わせたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子どもに、旦那を会わせたくないです。以下のように、前妻と交渉したいです。 毎年、20万払うから誕生日に美味しいものでも食べに行ってください。その代わりなるべく子どもたちと旦那の面会交流はなくしてください。養育費減額裁判もしませんので。 【質問1】 後妻の私が、前妻に交渉したら私は前妻か旦那から訴えられる可能性ありますか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら

父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の救助に関する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある企業を相手に本人訴訟で民事訴訟を起こしており、経済的な事情から同時に訴訟上の救助を申し立てました。その後、訴訟上の救助の申立て自体は容認されたのですが当初の請求額の半分以下しか勝訴の見込みのある部分として認められていませんでした。狡猾な法務担当者を持つ経済的に優位な企業を相手に孤軍奮闘している人間に対してあまりにも無慈悲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害 損害賠償などの請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 スクリーンショット画像について教えてください。

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料裁判を今しています。 300万を請求されています。とても不安です。 どうか力を貸してください。 【質問1】 不貞があったと推認されるような、ラインのスクリーンショット画像の証拠能力はどれほどありますか?この証拠は捏造されたものだという反論は通りますか? 【質問2】 不貞があったとわかるようなラインのスクリーンショッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、判決日判決の当日すぐは連絡って来ないんでしょうか?

いつもお世話になっています。 今日は離婚裁判の判決の日なんですが… 私の弁護士さんには『今日で離婚成立になると思うから…』と言われております。 13時半からの予定なのに未だに弁護士さんからの連絡がありません。 普通は判決が出たらすぐに連絡してくれるもんだと思っていたので連絡がなくて不安で仕方ありません。私の方から弁護士さんに連絡すればいいんだろうけ...

弁護士回答
    3
  • 出産時の肛門括約筋断裂について。

2年前の出産時、会陰裂傷し肛門周りまで裂け縫合してもらいましたが、便漏、ガス漏れがはじまり 産婦人科では相談せず肛門科へ 結果肛門括約筋断裂、会陰裂傷3度が判明→現在肛門括約筋修復手術を受けました。 産婦人科では、肛門括約筋が断裂したなど聞いていませんし、入院中の便漏れも便を柔らかくする薬のせいだろうと言われました。 医療裁判おこすだけお金の無...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 示談書について

ベストアンサー

交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

大学生です。 バイト先でSNS上でのトラブルを起こしました。 愚痴を投稿していたところ、関係者に投稿を見られ、解雇処分となりました。処分を受けたとき、誓約書のようなものをかかされ、そこには「上記を守らないと損害賠償を請求する」といったようなことが書いてありました。 私は誓約書の要件に違反することは何もしてないのですが、バイト先の本社が民事訴訟で損害...

弁護士回答
    3
  • 反訴して、勝ち目は有りますか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求訴訟中、原告で有る相手が、贈与契約の成立を認め、 当時酔っぱらっていたので意思を欠いていたという事で、債務の不存在を求め、民事訴訟にしてきました。 しかし贈与意思を示された時は、相手が酔っていなかったと思うので、 反訴して支払いを求めたいのですが、受諾意思を示した記録が廃棄され有りません。 贈与契約の成立自体を相手が認めて...

弁護士回答
    3
  • 支払い遅延に伴う押入り

【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...

弁護士回答
    2
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音について

【相談の背景】 2020年8月に入居して以来ずっと上の階からドンドン音が聞こえて夜中まで聞こえてきます。管理会社に言っても音は治らずです。損害賠償請求や裁判をする場合、管理会社、上の住人どちらを被告とすべきですか? 【質問1】 どちらを被告とすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない判決と動産執行

本日、地裁執行官が来て動産差押えの命令書とやらを見せられました。 訴えは携帯の端末代金および契約料、遅延金とあります。 簡易裁判所で判決が出ていると判決文も見ました。 ただ、自身がやった事ではないし、裁判所からの出頭命令が特別送達でも来てません。到着なき場合の書留も届いていません。 執行官には事情を説明し、あとは裁判起こすしか手が無いとアドレス...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納 滞納は犯罪にあたるか

通販後払いの未払いは 全て払い終わりましたが 携帯本体代の未払い 14か月しており 一回も払えず解約なったものもあります。 転売してません。 まだ裁判にはなってないですが 支払いしないままだと 逮捕や警察から呼び出し 被害届出されたりしますか? 今すぐは仕事がなく、精神的な病気で払えません。また弁護士事務所から催促も しばらくきてません。

弁護士回答
    1
  • 支払い代金未払いによる簡易裁判されそう。どうしたらよい?

ベストアンサー

引越しで生協の利用代金を2ヶ月滞納してしまい、昨日問い合わせセンターに連絡をし、1/29が期限ですが、月末に給与が振り込まれるので、その時に支払いますと伝えました。持参したらしく、振り込み用紙が本日投函されていて、1/29までに支払わなかったら簡易裁判するという手紙と振り込み用紙がありました。 親に頼れる環境ではないので、出来れば月末にしたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停の時効について

お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...

弁護士回答
    5
  • 控訴以降の流れ 裁判所から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある裁判で控訴しました。 印紙もつけて判決が届いて2日後に控訴の旨を郵送しました。 土日を含め45日経ちましたが裁判所から一向に連絡がありません。 大体何日間待てば良いのでしょうか? 【質問1】 大体何日間待てば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産を、妻の父が夫の許可を得ずに売却しました

ベストアンサー

別の裁判で夫の元妻が、元妻の父親が夫婦の婚姻期間中(別居中)の夫の留守中に夫の許可を得ず夫婦の共有財産を売り払ってしまったことを認める書面を提出しました。この書面を証拠に、元妻の父親を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 慰謝料

【相談の背景】 6年前から、付き合っている人に別れを告げたら知人に頼んで慰謝料の請求の裁判をすると言われました。その彼には奥さんがいて不倫関係として付き合っていました。今回慰謝料を請求されそうになっているのは奥さんではなく、彼本人からです。奥さんは関与していません。私が水商売を始めた事がきっかけでギクシャクする事が多くなりました。まず2年程前に喧...

弁護士回答
    2
  • 裁判官忌避の申立てをしたいです

被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の交際費請求に支払い義務

W不倫をしていましたが、別れる事になり相手が今まで使ってきた交際費(ガソリン、食事代等)300万円を請求してきました。 私に支払い義務はあるのでしょうか? 裁判になった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どの様な判断が下されそうですか?

ベストアンサー

知人から、 「以前世話になったので、1000万円を贈与します」 との手紙が来ました。 確かに以前、この知人には、良くしてあげた事が有りましたが、意外では有りました。 私も、「ありがたく受け取ります。」との、返事を書いたものの、その後連絡がなく、そのままにしておきました。 しかししばらくして忘れた頃に、債務不存在確認訴訟というものを申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。時間的な余裕はあるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。高等裁判所は、書類の提出期限が厳密なように思われる。その為、証人尋問が認められない場合は、陳述書の提出を代わりにしようにも、突然審理が終わってしまうように思える。 【質問1】 それとも、時間的な余裕はあるものなのか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論終結時とは?

ベストアンサー

裁判で、「口頭弁論終結時」とはいつですか? 先日、証人尋問があり、和解期日がはいりました。 今から反訴は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 元養父について

お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当するか?

いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁論の時に相手側の弁護士を変えてもらう事は出来ませんか?

ベストアンサー

現在離婚裁判をしています。 次回は尋問の予定です。 内容は割愛しますが私も弁護士と同席で毎回裁判には出廷しています。 財産分与の件で相手側があまり証拠をだしてきません。 こちらは全て明らかにしてます。 その中でこちらの資産についてあまりにもおかしな主張を繰り返されています。 その中で裁判的には難しいようですが一般的に当たり前と思う質問を投げかけ...

弁護士回答
    5
  • 持分分割請求の訴訟費用負担

相続の結果、兄と共有となった土地がありますが、私としては売却を望む一方、兄は先祖代々の場所なので残したいと言っています。私にも売ってくれないらしく、調停または訴訟へと進む予定ですが、このような裁判で相手側の弁護士費用を負担しなければならないケースはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟上の相手の主張に対して「公序良俗違反」をぶつけられるか

ベストアンサー

「公序良俗違反」の類型はは契約関係、人倫等、限定されているようにも思いますが、裁判上、相手の主張があまりに理不尽、手前味噌な場合「あなたの主張は公序良俗違反」と言ってみても取り上げられる可能性なしですか?

弁護士回答
    4
  • 証明責任

パワハラ、セクハラでは、被害者と目撃者で口裏を合わせれば、いくらでも虚偽の事実を捏造できます。裁判では加害者側が事実否定の立証を果たした後でなければ、訴えを起こした被害者側の立証責任を問えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?

民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...

弁護士回答
    3
  • メール、通話履歴について。

慰謝料請求で裁判を控えています。 弁護士さんに頼んで、1年前の携帯電話の通話履歴、メール内容など、調べてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の採用、不採用とはなんですか

ベストアンサー

提出された証拠を、裁判のどこかの段階で、ひとつひとつ、採用か不採用か決めるのでしょうか。 また、もし不採用になった証拠は、そこに書かれてあることは、裁判官はいっさい認めないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官。裁判官にも移動がありますか?

裁判官にも移動がありますか?他の企業と同じ時期ですか? もし同じなら、 3月から4月に裁判がまたいだ時、担当の裁判官が途中で変わることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に相談

労務や、各種の困りことがあり弁護士に相談するということは、その後の流れとして、紛争、裁判等の運びにするための前提で相談するのでしょうか? 弁護士先生からするとそこまでかいかないと報酬に結び付かないと思いました。

弁護士回答
    3
  • 嘘の証拠を出された場合について教えてください。

以下お願いします。 裁判の相手がいくらでも嘘をつくタイプなので、嘘の証拠を出しかねないため心配になっています。嘘の証拠を出された場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 言うことがその都度変わることについて

相手がすべき行為をしなかったことについて、 裁判前の発言、準備書面では言うことが毎回変遷、 陳述書、相手の供述とも、それぞれ違い、 一貫しない場合、判決に影響しませんか。

弁護士回答
    6
  • 和解調書の条項違反として

あまり揉めたくはないのですが、相手側が和解調書の条項を守らないので困っています。裁判しかないのか、私は相手側と任意交渉解決を目指していますが、対策がありましたらお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから