法律相談一覧
-
どれくらいの罪になるの?
自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の陳述書でも裁判所はー
裁判中です。必要があり医師の陳述書を書いて貰いました。しかし委任弁護士は証人になって貰わないと裁判所はあまり信用しない。とメールして来ました。そんな様なものなのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の代理出廷
被告である親が負傷して出廷できません。 この場合、子供が出廷するには代理人申請が可能なのは分かりました。 でも、その子供も同じ裁判で被告の場合、親の代理人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護団について
弁護団を結成したということをよく聞きますが、これは有料で弁護人を複数雇ったということなのでしょうか? 資金がなく国選弁護士で裁判をしている人間には弁護団結成など不可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞問題で
不貞問題で訴訟を起こされましたが、裁判前に、示談また和解をしたい時はどのような手続きをすればよろしいのですか?相手とは連絡がとれません、また相手には弁護士さんもついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー裁判に勝った相手が、無職・無収入と言い、返金してくれないので、近所の人に聞き取りをしたり、相手の子供の学校に質問したいと思うのですが、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠や証言について
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、原告が出したがらない証拠を人に頼んで訴訟の為に仕方なく入手した場合、被告の私は、その人の名前を出して説明しなくて大丈夫ですか? また、原告の証拠やデータは誰でも改ざん編集できる環境だったのに、原告がもし「被告が独占的だった、編集改ざんなどできないシステム」等と大嘘をついた場合は、被告の私は原告が嘘をついたと反論し当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者手帳の申請に関する虚偽申告について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 私はこれまでに精神科で嘘の症状を訴えて精神障害者手帳を申請・更新してきました 初めて手帳を申請したのが今から2年ほど前で等級は3級でした。最近更新をして「等級が変わるかもしれない」と役所から通達がありました もしかしたら等級が上がるかもしれません 精神的に苦しいのは事実ですがあまりにも大袈裟に症状を訴えてしまったため上記のような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所でのトラブル
【相談の背景】 今日のつい先程に通っているB型作業所のトイレで用を足した際に体液がこぼれて床が汚れてしまった為鏡台に置いてあったトイレットペーパーを借りて床を掃除しました。そのままトイレに流そうと考えましたがトイレは使用中だった為やむを得ず近くにあったゴミ箱に体液を拭いたトイレットペーパーを捨てました。 【質問1】 上記の行為(①床を汚したけど掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い気持ちでついた嘘が法的問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃に年下の子に対してびっくりさせてやろうというイタズラ心から「この町には呪われた廃病院がある。その廃病院の玄関には"この先進むなら命の保証は無い" 出口がどこにつながっているかは誰にもわからないという内容の看板が立っている」という嘘をついてしまいました 実際にはそんな廃病院はありません 今は大学を卒業して社会人です 今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否で逮捕の可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇という生活保護の無料診断ができるサイトがあるのですが、そのサイトの無料診断をすると〇〇から電話がかかってきます。私は生活保護の使用を考えていませんが試しに何回か無料診断をやりました。すると無料診断をした回数に比例して何回か電話やメールが届いてしつこく感じた為〇〇を受信拒否(着信拒否)にしました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス会社の営業所での自販機の飲み物の購入が違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発のバス停留所があるのですがそこに4台程の自販機が設置されており、飲み物を買うのにいつも利用します。 バスを利用しない時も自販機で飲み物を買います。 そこの停留所には待合室のようなものがありその中に自販機があります。 【質問1】 上記のようにバスを利用しない場合や営業所に用が無い場合で自販機で飲み物を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被疑者。弁護士の可否、相手の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件、既に決まっている事の知識かと思いますので 下記お願いします。 被疑者です。暴行容疑だが、否認し当方が被害者の主張です。 現場の状況から、被疑者側になるのは分かるが戦います。 起訴されれば、国選弁護士付きますが、 その前の、検事に呼ばれる段階です。 ここで、 【質問1】 被疑者の段階で、国選弁護士は付けられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告勝訴、附帯控訴した方がいいか?
民事訴訟被告でしたが、こちらの主張が認められて原告の訴えがいずれも棄却されました。訴訟費用も原告負担です。 その後原告が控訴してきました。 自分としては相手の主張が棄却されたとは言え、判決の内容に一部不服があり、附帯控訴と反訴を起こす事を考えています。 その場合において、最初に附帯控訴を起こし、控訴審が始まってからすぐ反訴状を提出するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?
ベストアンサー私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の通報での起訴できるのかどうか
虚偽告訴罪に当たるのかの質問です。 つい先月なのですが、私に殴られらたと警察に110されたのですが その時はちょうど私は寝ており警察の方が来て起きました。当時の状況は110された警察側の方が7,8人来ており 県営団地にすんでたので、周りの方にも現場をみてもらってます。 相手の通報内容がわかりませんが、私の家で私に殴られたと供述してました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 調書作成について
先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害側なんですが。また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
無謀運転で追い回されキレて相手の運転手を殴って怪我をさせてしまったんですが、散々挑発され罵倒されしつこく追い回された末の行動です。 情状酌量の余地は有るようですが、起訴された場合刑事罰はどの程度でしょう。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか? 罪悪感はありますので罪を償う気持ちはありますが、ここまでされてつい手が出てしまったという気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役司法修習生の不倫
現在、子供が4人。嫁は司法試験を目指しています。昨年から嫁の実家のある都市に引っ越して単独受験生をするとのことで1年間の約束で実家暮らしを始めました。 しかし不倫発覚。まだ嫁、不倫相手には言っていません。 不倫発覚はライン。スマホの表示画面から、Messageが送られてきていて愛しているや、結婚しようね の文字。嫁の行動を嫁の両親に監視してもらいまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の内容は、法テラスや他の機関にもわかりますか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 法テラスで弁護士を立て今年初めに離婚裁判をし、最近和解しました。 その時に、決まった内容の和解調書が送られてきましたが、この和解調書は私の弁護士を通して法テラスにも提出されるのでしょうか? それとも、個人情報保護法により、調書は提出しませんか? 要は、生活保護の関係で和解で決まった内容が法テラスやその他の関係機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事補償の賠償について
ベストアンサー福岡地検のミスですが、刑事訴訟法で懲役1年未満と規定されているのに裁判で懲役1年6月を求刑され、裁判所も気づかず懲役1年2月の実刑判決を言い渡し服役をおえた人が今度、別事件を起こしその調べの過程で検察が気づき福岡地検「あってはならないこと」と謝罪したそうですが、この場合は法律お超えて服役をした分は保障をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の時の領収書について
営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉県の青少年健全育成条例違反について
ベストアンサー知り合いが青少年健全育成条例に違反したということを聴いたので、少し質問させていただきます。 埼玉県内のカラオケ屋で、どうやら前戯?のようなことをしていたらしく・・・そこを見つかったらしいです。 知り合いは19歳でその彼女は17歳。知り合いは今までそういった違反等はないと思います。 一度その日に聴取をうけ、また後日聴収を受けるらしいです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に渡してしまった時計を取り戻すには。
ベストアンサー2ヶ月前に知り合った男性にロレックスの時計を渡してしまいました。170万する時計です。名義は私の名前になっているはずですが、その男性が持っている場合、その人の物になってしまうんでしょうか?その人は今裁判をしてるらしく、捜査機関から資産は取り押さえられてるのて時計は返せないと…その時計も取り押さえの対象になるのでしょうか?バカみたいな話だとはわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等弁論期日の発言について
ベストアンサー私、弁護士先生に依頼する、経済的余裕がないので、自分で裁判を起こしたのですが、前回の口頭弁論の席上で、被告の旦那が口を挟んで、、話に支障をきたす発言が多々ありました、次回口頭弁論期日に、被告の旦那の発言を差し控える様に、裁判所へ、お願いする書類等は、出せるのでしょうか、またそのときはどんな書類を出せばいいのでしょうか、諸先生方の、良いアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の2社における支給判断について
3年前に2社共に「支給対象外」とされた件で先日、A社より「最近の裁判の判例で支給対象との判決がありお宅の事案も支給対象となった」との連絡がありましたが、B社からは何も連絡がありません。この場合、B社に対して再審査請求できますか? ちなみに、3年前の請求審査時の調査会社は両方の会社から委託されたということで同一の調査結果となっているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物である証明
相手宅にある私の動産引き渡しの件で、私の所有物を相手が持っている。事を明確にできれば、仮に裁判でも認められるのですか。個別の物の詳細は可能で、写真とかなく、いつ頃からその場所にこの理由で置いておいたは可能です。ただ、現在相手宅確認できない状況で、相手が物を見た事なく知らないと否認が予測され、私はどの様な事を調べチェックすべきか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
606条 2項 保存行為の拒否について
雨漏りの被害があり争訴中です。家主は以前調査もせずに修繕をしたので、一向に雨漏りが改善せずに依然雨漏りがひどい状態です。そこで裁判所の監視の元、専門の調査会社に調査の上、修繕するように、(準備書面で)要求しています。606条2項に該当し家主の保存行為を拒否できないのでしょうか? 又 ここで裁判で不利になる為、家主が調査もせずに行おうとしている、、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1通だけ渡した誓約書について
ベストアンサーいとこの話です いとこはご近所トラブルに巻き込まれた際、相手から誓約書が欲しいといわれ、相手がパソコンで打った文章に署名➕実印を押して一通だけ相手に渡したそうです するとその後、誓約内容が相手の自筆で足されていました 足された場所は「最後の誓約内容が書かれた文」と「以上」の間でした この場合、後から足された文言は法的に有効(裁判で争った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得と認めて貰えるのか…?
裁判中です。婚約者が会社を潰して失踪しました。私は平成16年から23年まで、彼氏の年金を支払いました。今不当利得として返還請求をしていますが、支払いが23年半で25年に到達しません。この場合彼氏が利益を受けないから利得は発生しないのでしょうか…?又婚約者はたまに帰り、金が無くて知人のところにいると繰り返していましたが、実際は女性と20年から暮らしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証の申し出の方法。それとも、内容に詳しい、父でしょうか?
ベストアンサー現在、裁判中です。裁判所から、{被告(相手側)が、なお争い、人証の申出もしているので、今後の進行につき、次の裁判官に判断してもらう事にする。原告も人証があれば申出をしておくこと。}との内容ですが、弁護士を通じて、申出るのでしょうか?人証の意味が解りません。原告は、知的障害者のため、補助人の妹である私が、人証の申出が可能でしょうか? それとも、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な約束について
例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の主位的請求と再審の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
ベストアンサー先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。
私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の質問について
ベストアンサー民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の請求時期について
自分は客として加害者としてサービス業従業員と傷害事件を起こしました。刑事責任は微罪処分で終わりましたが、民事の方の話が進みません。 相手側が後遺症が残ったとしてして当初20万円の慰謝料で話がついていたのを払わせてくれません。事件からもうすぐ8ヵ月たちます。声がでにくくなったとだけ聞いており察するところ12級準用の声帯麻痺なのではと推測しています。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像・テキストのダウンロード
ベストアンサー2012年に音楽・動画のダウンロードが犯罪化されましたが、画像・テキストあるいはゲームやパソコンソフトなどのプログラム関係のダウンロードも違法になったのでしょうか。刑事罰的な意味と民事的な賠償の両面からの違法性について聞きたいと思います。また、今後、TPPに参加した場合、ダウンロード違法化(刑事罰化?)が全著作物に拡大する可能性があると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶費用折半し払ったのに遅れた分の過大請求を払わなければ裁判かけると言われています。
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った女性との子供が出来てしまいましました。相手とは性的関係のみで付き合ってはいません。 一時的に考える時間もあり連絡を返していなかったのですが、向こうは性感セラピストの仕事をしていて本当に自分の子供か分からない状態でしたが自分の子供だといい同意書を渡されサインし手術費用は折半し払いました。 術後の費用も払いました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を貸した人が逃走中?
現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解無効
仮に、先の裁判和解が無効となり、後日判決言い渡しになる場合ですが、すでに振り込まれた和解金はどうなりますか。後日の判決文に返還とか、内容が記載されるのでしょうか。それから対応すれば良いのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴と別訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の同意を断られ、裁判の判決に不服があり、1審で反訴をしなかった場合控訴をして慰謝料請求のため反訴をしようと思いますが相手の同意が必要とありました。自分が相手だとしたら、そのような判決を覆す事に同意などしません。 それならば別訴訟という方法があると知りました。 【質問1】 控訴審の反訴に同意する例はあるのですか? 別訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから