35,845件見つかりました

法律相談一覧

• 店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の判決の違法性を再確認したい。

この度、簡裁で(民事)恣意的違法判決を言い渡されました。 Q.控訴理由には、上をそのまま記載すればいいのでしょうか。 Q.当該簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の 違法性を認容してもらおうとおもうのですが、全くの無意味で すか。 ※当方、30事案ほど経験していますがこのような不当失当判決 は、はじめてです。

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪 刑事告訴

ベストアンサー

ある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...

弁護士回答
    1
  • ホテルで備品の弁償を請求されているのですが、

【相談の背景】 ホテルに宿泊後、備品の弁償を請求されています。湯沸かしポットの中にラーメンを入れて作ったと言うことで、破損のためポット代6000円の弁償を請求されています。新品の値段を請求されているのです。 【質問1】 この場合は新品の値段を払う必要ありますか?払わなかったら少額訴訟を起こされて裁判費用など余分に払わなかったらダメになりますか?

弁護士回答
    1
  • お聞きします。

私は個人からお金を借りてて二回しか返済してません。仕事をやめて収入がなくなり、返済を滞納すると額に対して1割つけるとの事で利子だけで膨れ上がり、色々まいってしまい連絡を絶ってしまいました。一番は自分に責任があります。 借りた友人から手紙が届き連絡しないと裁判する。間に弁護士入れるなら話もおおじると書いてましたが、この時、共通の友人に私をヤクザを使...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問。あるいは出向いてみないとわからないものでしょうか?

本人尋問の準備のため、ほかの裁判の本人尋問も見ておきたいのですが、その日に裁判所で尋問が行われるか知りたい場合、裁判所に問い合わせると教えてもらえますか? あるいは出向いてみないとわからないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。

中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の父親からの性的虐待

ベストアンサー

私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求方法

裁判で勝訴し、私に対し損害賠償が支払われる事になりました。 私は本人訴訟で、相手は弁護士ありです。 元交際相手の暴力等不法行為の訴訟です。 また、訴外ではありますが、私の私物の返却も、和解協議や本人尋問などの折に触れて、相手や相手弁護士にも、裁判官同席の下、要求してきました。 私物に関しては、裁判当初から言い続けており、宅配便や、代理人に預け...

弁護士回答
    2
  • R弁護士として疑問

疑問点をお願いします。私は以前A事案の件でR弁護士に有料相談をしました。その後B事案の件で相手代理人としてR弁護士が裁判をしてきました。裁判中、相手はA問題について陳述書に虚言・事実無根が書いてありました。私は敗訴。A問題の件で以前R弁護士に有料相談した事実を告げると、そんな事は忘れた受任した訳では無いんだから。との返事。今回私はA事案で裁判をした時、R...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、

ベストアンサー

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 口頭審理の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。1か月以上裁判所からも連絡が来ていませんでしたので、私は裁判所に訪問し、聞いてみたところ、どうやら相手側が弁護士を付けるみたいで、相手が弁護士を付けるまで、何もできませんと裁判所書記官から言われました・・・私としては、早く口頭審理の日程を決めたいです。また、今も相手側との間で借り...

弁護士回答
    1
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を考えています。 訴状が相手に届く時期についておしえてください。 【質問1】 裁判の第1回期日のどのくらい前に相手に訴状が届きますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与で争ってます。具体的な金額を他人に見られてしまうのではないかと不安です。裁判所で、氏名がわかれば閲覧可能だと聞きました。他人に見られてしまうのではないかと、不安です。何か対策は、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 車ローン滞納 訴訟通知

ベストアンサー

車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方と遅延損害金請求について

私の所有物動産引き渡しの件で、裁判を検討中です。相手宅に安心して置いていた多数の家財道具などを、返還調停中ですが相手は現在無視状況です。5年前引き取りに行くと門前払い。その後相手と別件裁判し、和解調書の条項に所有物引き渡しが記載されています。和解調書にもとずく動産引き渡し裁判を検討中と、相手の5年前引取り拒否からの嘘や嫌がらせ行為に対し、いまだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権解除で先方と連絡が取れない場合しなくてはいけない裁判について。

自動車の所有権解除をしようとしたところ所有者の法人がかなり前に閉鎖していたことがわかりました。 閉鎖事項全部証明書では平成24年7月1日には清算結了が終わっており、郵便にて書類の請求をしても返信がありません。郵便も転送になり不在のようです。 陸運局に相談したところ裁判でということでした。 どのような裁判が必要なのでしょうか? それ以外に方法...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書 判決。この場合、上告?

義父が倒産させた会社の債務に保証協会から 裁判を起こされました。 主人がその保証人なので、我家にも裁判所から 答弁催告状が届きました。 義父が弁護士に相談し、義父のみが答弁書にて 和解案(年金しか貰っていないため、月々少額の返済を提案)を提出し、主人は何も送らず 裁判当日は、2人共行かなくて大丈夫と弁護士に 言われ行かなかったのですが 今日届いた口...

弁護士回答
    4
  • 賃貸料改定の交渉中に強迫・強要された、改定裁判と告訴同時に出来るか?

土地賃借料の減額交渉中に話しがまとまらずその後相手から従来の賃料で印を押せと強迫・強要を受けました。 ①減額裁判と強迫・強要の告訴は同時に出きますか? ③このょうな場合どのような進め方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...

弁護士回答
    3
  • 盗撮とPTSDについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら以前盗撮をしてしまったのですが、相手との示談が成立して警察に訴えるようなことはしないと言うことになり、刑事訴訟や民事訴訟などにはならず、盗撮の時効が完成しました。しかし、もし相手がこの事件によりPTSDを発症していた場合について質問したいです。 【質問1】 私は傷害罪で今後逮捕されるという可能性があるのでしょうか… 傷害...

弁護士回答
    2
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士のLINE内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫していました。離婚を考えています。夫と相手とのLINE内容は裁判になった時には、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。

状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...

弁護士回答
    4
  • ベランダの真正面にある「裁判中」の文字に精神的にストレス・苦痛

2012年10月、都内にマンションAを購入。マンションAの周辺には、建設反対の「旗」「のぼり」「ポスター」が100個ぐらいあります。2012年9月に裁判が終了後、物件を販売開始。2013年2月に全物件完売。 私の部屋は4階なのですが、ベランダから10メートル先に見えるのは「昼間日陰で夜通し光責め! 逆転した住宅環境を戻せ!裁判中」と大きく書かれた文字。ベランダの真正面...

弁護士回答
    1
  • 相続争いで特別受益を証明するための書類と通帳の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の相続争いで 相手方の特別受益を受けていた事を証明したい 相手方が相続時精算課税制度を利用して生前贈与を受けている 【質問1】 税務署から取り寄せた相手方が相続時精算課税を利用した事が分かる書類 その前年度の故人の通帳に同じ金額の動きがある控え これらは特別受益を証明する証拠としては強いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の本人訴訟中で、そろそろ判決が出ます。 私は被告の立場です。 原告から、原告の弁護士費用も負担するように言われています。 【質問1】 判決は、相手の弁護士費用も含めた形で金額が決定するのでしょうか。それとも、判決とは別に弁護士費用を支払わされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用は、各々が負担するものと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について

ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で植物状態

【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...

弁護士回答
    2
  • 原告 体調不良欠席で判決は

少額簡易裁判中 被告です 次回で判決予定ですが 原告が敗訴の見込みです その為か、2回も体調不良と言う理由で欠席して延期で伸び続けています この場合、体調不良欠席で判決はでないのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 24時間営業の店舗の音。以下のような請求が出来るのか?

ベストアンサー

24時間営業の店舗の騒音について質問です。 1.エアコンの室外機 深夜に重低音でボーっと音が聞こえる 音を測定したら深夜で45〜50db 夏場はもう少し高いです。 2.配送車が3時から5時過ぎに出入りしてお りその車の音と作業音 3.その他にも毎日ではありませんが、駐車 場に深夜人がたむろしての話し声や音楽 の音 4.何度かお店には改善...

弁護士回答
    1
  • "無断侵入した母校の小学校の女子トイレでの逮捕・起訴の可能性は高いか"

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 そのトイレは運動場に設置されており、入ろうと思ったら部外者の人でも入れるような作りになっています。 犯行当時は付近に人の気配は感じましたが 注意を受けることは無く女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 盗撮や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉のうまいやりかた

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、離婚することになりました。 交渉の段階で2人合わせて500万円請求したところ、200万円なら払うと言われました。 相場で言うと妥当な値段だとは感じているのですが、 夫も相手も田舎の同じ職場(公務員)で、穏便に済ませたいと考えていることや、裁判になるのを恐れていること等から、400万円までは交渉の余地があるのではない...

弁護士回答
    1
  • ゲーム上の行為は法律違反になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのギルドで、メンバーを勧誘する際に不定期ログインでも構いませんよと言いました。ところがギルドを大きくするあまり、メンバーが多くなり、ギルドメンバーの意見を重視してギルド規約を改定して、30日間ログインしてない人は追放することとなりました。再加入OK 不定期ログインOKといって、30日ログインしてない相手方をギルド規約に則って退会さ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の報復を防ぐために

現在、近隣トラブルで係争中ですが、一つ質問をさせて下さい。 判決が下された後、相手方からの報復行為を心配しています。 近隣トラブルですから裁判が終わっても相手方は近くに住んでいるわけです。 相手は遵法意識がなくノイローゼっぽいところもあるので、判決内容によっては何をしてくるか分かりません。うちの子供が狙われたり、嫌がらせをされる可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟検討中、偽証罪、ボール窃盗容疑で訴えたい。

ベストアンサー

私、少年バスケ部の指導者をやっております。元々、バスケ部は1つしかありませんでしたが、運営や指導方針の違いで3人の指導者を解雇した処、解雇指導者が別チームを同じ体育館を拠点として立ち上げてきました。同じ体育館で最初のバスケチームAと解雇指導者で立ち上げたBチームが存在します。時間帯は違いますが、同じ体育館で練習しております。私はAチームに所属の指導者...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判での判決文を付郵便送達する場合について教えてください。 【質問1】 訴状を付郵便送達する際に現地調査をしていた場合でも、また現地調査をしなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 特別送達→休日や夜間を指定しての特別送達→付郵便送達としなければいけないのでしょうか?過去に付郵便送達をしていた場合はすぐに付郵便送達できるの...

弁護士回答
    1
  • 後払いを滞納中 訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

半年ほど前に利用した通販での後払い(延滞料含む約5万円)を滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもら...

弁護士回答
    1
  • 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?

Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件。離婚成立時に決まる養育費は算定表になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料800万円と養育費60000円が相手の離婚条件です。 慰謝料は減額する気はないとの主張です。 調停ではこれ以上の話し合いはないので不調に終わりそうです。 そこで裁判長が相手に慰謝料800万円は高すぎる…調停では無料だと思うので離婚を成立させて慰謝料は裁判にしたらどうか? 養育費もお互いの年収からの相場は2〜4万円だと言ったそうです。 言...

弁護士回答
    3
  • 録音データは証拠になりますか

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を行う場合の裁判所の選択肢について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と離婚調停中です。私から調停を申し立てており、別居先が遠方なので今は夫の住んでいる県の家庭裁判所で調停中です。調停はWEBでしています。 調停はずっと平行線でまとまると思えないので、不成立で裁判に切り替えたいと思っております。 そこで、以下の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから