法律相談一覧
-
加害者側弁護士が被害者の個人情報を加害者に教えた場合
詐欺被害にあいました。裁判は終わり刑も確定しましたが、裁判が始まる前日に加害者の弁護士から被害金の一部は返金があり残金の返済について加害者側の弁護士から相談したいと連絡がありました。しかし、一ヶ月以上たっても連絡がない為こちらから弁護士に電話をすると「自分は国選なので裁判が終われば解任です」と言い勝手に残金の返金方法を分割にし被害者の許可なく口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト詐欺とお金について。
ベストアンサーあるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴したら差し押さえできる?
お世話様です。たびたびすいません。(ToT) 民事訴訟を考えており弁護士はつけない予定ですが、勝訴しても相手が支払わない場合差し押さえできるのでしょうか。差し押さえ自体出来たとしても、相手が財産を隠したら差押えても費用が無駄になるだけだと思います。相手の勤務先は知ってますが、敗訴に腹を立てて仕事をやめたら差押えもできないと思います。差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判
主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の勤務先を知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金債権の最終通知書
債権に付き弁済の催促をいたしましたが、支払いに関する回答もいただいて下りません。裁判所に対し、保全処分、民事手続き、強制執行手続きを実施したばあ、よろしくご対処くださいと言う最終通知書が来ました。手紙で来月18日までに一括もしくは分割での支払いする手紙送りましたが、それは待てないと言う電話が来ました1000円でもいいから今日中に振込みしたら待ってもい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料合意後の返還の請求について
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料について、相場と比べて高額の慰謝料で浮気相手と協議により合意し、支払われたとします。 その後、浮気相手が慰謝料が高すぎるという理由で返還を求めるための裁判などを起こすことは法律上可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合
ベストアンサー離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融トラブル、助けて下さい。
ベストアンサーどなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の裁判所からの呼び出しを無視で逮捕されますか?今年4月1日からの民事執行法の改正。
ベストアンサー私の兄なのですが、銀行から多額の借金をしています。 2〜3年くらい前から、兄は銀行に訴えられて、裁判所から書留が届くようになりました。 しかし、ずっと無視をしていました。 「今年4月1日からの民事執行法の改正」で、色々と改正されると聞きました。 今後は罰金刑や懲役刑も適応されると聞きました。 先生方にお聞きしたいのですが、 Q、過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごめんなさい、すみません、申し訳ありません
ベストアンサーごめんなさい、すみません、申し訳ありません、と相手に言っても民事でも刑事でも、故意や過失を認めた自白みたいな捉え方はされませんよね?場合によっては事実を認めたと捉えられる事はあるかもしれませんが‥ 社会儀礼上の挨拶、習慣みたいなものですよね?悪くなくてもとりあえず謝っておくみたいな‥ なんかこう具体的に自分で事実を述べて認めないと、自白した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か
返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?
支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こす際の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?
ベストアンサー現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?
実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の裁判で容疑を否認し続けたらどうなりますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 AとBが喧嘩をしていた所に仲裁に入りAに邪魔だと言われ殴られました。喧嘩と言ってもBは手をだしていません。 現場に警察が来てAは連れて行かれました。 私は骨折2ヶ所、全治2ヶ月です。目に後遺症が残り骨折が治り次第手術予定です。 Bと私は被害届を出して20日勾留で、起訴されました。 現在Aは保釈金を支払い保釈されたみたいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。
同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。何かよい方法などありませんでしょうか?
ベストアンサー現在、別居しながら離婚裁判中であります。裁判が始まり2年弱が経ちます。離婚にはお互い合意しております。 先日、別居中の夫から電話があり「別居後、(H)やった?一人でやったりしてるでしょ?まだ夫婦なんだから(H)いいでしょー」とか「セクシー写メ送って」とか執拗に言ってきて、私は疑問と不信感、不快感と恐怖心でいっぱいでしたが、当然全否定。意味がわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て時に相手に何もない場合
【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間および情報開示請求を拒否したらどうなりますか?
ベストアンサー1、プロバイダのログは3ヶ月くらい保存しているのは本当ですか? 2、仮にプロバイダに情報開示請求がきて、私に同意か拒否を求めてきたら「拒否」を選択していいのでしょうか? 3、その場合、向こうが情報開示を求めて裁判を起こすのでしょうか?その裁判にこちらが出席する必要ってあるんですか?プロバイダからの情報開示を拒否している時点でこちらの住所・氏名など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から借りた秘密録音を裁判に提出するのは違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の元へ名誉毀損の訴状が届きました。相手の主張は私が所属しているボランティア団体のホームページ上に記載してある事が、嘘である。私がそのホームページに記載して有ることについて、肯定している内容をTwitterに書いた事は、名誉毀損である。答弁書を本人訴訟しようと思います。ボランティア団体は、確かな脅迫された秘密録音を所持し、◯月◯日迄にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面とは。準備書面とは?
準備書面とは? 陳述書とは? 弁護士が用意した書面を私がチェックを入れて修正、補足をする事になるのでしょうか? 月1回のペースで裁判を進めて行く場合弁護士との打ち合わせはだいだい何回くらいするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?
ベストアンサーまだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 不法行為 提訴場所
ベストアンサーお世話になります。 私は、大阪在住。兵庫県に借家を所有してまして、その借家と隣の持家が騒音問題 (借家側は母子家庭4人暮す)で揉めていまして(通常の生活音)このたびあまりにも 持家側からのクレームに耐え切れず退去をすると申し出がありました。実はクレームによる退去は2回目です。部屋に60万円かけて防音工事もこちらで施工したにも関わらず、永遠にクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官とのやりとりを書面で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告側、本人訴訟です。 相手は代理人がいます。 書記官が電話で双方の橋渡しをしてくれるのですが、 書記官の理解や勘違いによる無駄なやりとりが発生してしまいます。 【質問1】 電話ではなく、書面で伝えることは可能ですか?(訴状、答弁書、準備書面をよく読めば理解してくれるはずですが、そこまで時間がないのでしょう) それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお聞きします
平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
くれたお金をいただいたら詐欺罪になるのでしょうか。
私は既婚者で キャバクラで働いているときの独身のお客様と 不倫関係になり、 お金やプレゼント等くれたものを頂いてました。 結婚するなどの約束はしていません。 借りたお金でもなんでもないです。 私が関係をやめたいと思い 連絡をやめたら 今まで使った200万円を振り込め、 詐欺罪で訴える、名誉毀損で損害賠償請求する、裁判起こす、旦那に不倫関係の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書内容の「捏造」が明らかになった場合、被告側の弁護士さんは、どのような対応をされますか?
ベストアンサーご教授、よろしくお願いいたします。 仮に、不当解雇裁判の途中だとして、 被告(会社)の答弁書の重要論点での「捏造」が、証拠で明らかになった場合、 ● 被告側の弁護士さんは、どのような対応を取られますか? ①早期の和解を勧める。 ②最後まで、被告側の意向(解雇)に沿って裁判を進める。 ③その他(ケースバイケース) ● 今まで、そのようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者が裁判記録を謄写できる条件の法律上の利害関係とは
ベストアンサー原告Aと被告Bは現在、係争中です。 原告Aが被告Bの過去の裁判記録を第三者として謄写する場合、法律上の利害関係をそめいにしなければなりませんが原告Aと被告Bはここでいう法律上の利害関係にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の債務は禁止されている事を知らない場合
ベストアンサー知らなかったでは済まされないと思うのですが、生活保護受給者でクレジットカード契約が禁止されている事を知らない人たちははたして多いのでしょうか。また、申請に債務がある事な実地調査されないのでしょうか。(受給者が債務は無い、と答えるだけで信用されるものでしょうか)債務がある事が発覚し裁判になった例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法99条に裁判規範性は存在する?プログラム規定に過ぎない?
憲法99条に裁判規範性は存在するのでしょうか? 存在しないとするとプログラム規定に過ぎないのでしょうか? 【憲法】 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コモン・ローとエクティ
ベストアンサー学問の質問で申し訳ありません、 いま、憲法の「法の支配」の概念について勉強中なのですが、 「コモン・ロー」がよくわかりません。 日本の現行の裁判は「エクティ」になるのでしょうか? 「コモン・ロー」「エクティ」という概念からみて、 現在の日本の訴訟はなんと呼ぶのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。
【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家家族の精神的問題がある方への対応について
アパートの向かいの一軒家に大家が住んでいて家族に精神的に問題がある方がいるのですが、その方が自分の部屋に来て玄関のドアを開けようとします。叫びながら来てドアを蹴られた事も有り警察を呼んだのですが注意止まりです。 その方は本人が嫌がるので病院に通院せず薬も飲んでない状態です。 警察の相談窓口に相談したら保健所に連絡して下さいと言われました。 保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルの相談です。
【相談の背景】 友人に2ヶ月間自分の車を貸しました 返却された際傷がついていました。 本人はつけてないと言い張っています 貸す際に傷がある場合は直すようにとLINEで会話しています。 貸す前の写真は撮っておりません。 その後折半で直すと話していますが何かと理由をつけて約4ヶ月ほど伸びています。 親御さんの所にも行ったのですが本人はおらず親御さんと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴。とりあえず控訴して、50日間に本当に控訴するか否かをじっくり考えてもよいか?
ベストアンサー(カテゴリ 民事訴訟を選択したかったのですが、表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 民事訴訟の控訴する場合、2週間以内の控訴期限までに控訴し、控訴理由書の提出はその50日以内よい、 となっています。 控訴期限内に考えがまとまらない場合、とりあえず控訴し、控訴理由書提出期限の50日間に もう一度ゆっくり考え、いろんな弁護士に確認し、方針...
- 弁護士回答
- 6
-
-
却下申請?審議申請?裁判って、どういう状態になったら終わるもの なんですか?
ベストアンサー前の質問から継続しておりますが、友人が裁判中の件にて、質問させてください。 (原告・友人 被告・家主) 裁判の進行は、どうも、 「こちらが何かを主張しました」 →「相手が反論します」 →「それについて、またこちらは反論します」 ぽい流れで、1ヶ月置きに順番・・・なイメージなのですが・・・ 要約すると、家主側は、事実無根の請求を繰り返すことで、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定のマンション部屋番号の住人をネット上で批判された場合、なんらかの法的提訴は可能ですか。
ベストアンサーネット上に「101号室のあの親の常識の無さに呆れている」と掲載されました。氏名は書かれていません。 もちろん、開示請求などで人物を特定する必要があるのはわかるのですが、数年前に同マンション住人とトラブルになった経緯があり、おそらくその人物であることはほぼ確定的だとおもいます。 万一、その人物である確証を開示請求などで得た場合、名誉毀損もしくは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。
ベストアンサー前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇で慰謝料を請求していました。
しかし、裁判になって、慰謝料という形では認められないケースが多いと知りました。 控訴状をだしてから、控訴期限が過ぎて、地位確認??とかに切り替えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しましたが
慰謝料を請求して、 相手が弁護士に支払い方法等を相談してきたら、相手はその内容に対して、少なからず認めていると言うことになるのでしょうか。仮に裁判になったとき、認めた証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから