35,825件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領罪、完済後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...

弁護士回答
    5
  • 民事立替払い訴訟で被告側は第1回目及び第2回目も出席無しでしたがこれは許されてしまいますか?

今回友人の代わりに車検代金・修理代金を代わりに立替払いしその友人から払ってもらえず民事訴訟にしましたが被告の方は第1回目は 代理人(弁護士)も本人も出席せず今回第2回目も同様に代理人及び本人は出席せず次回判決の予定ですが出席しないのは許されてしまうのでしょうか? またどの様な判決になるのでしょうか?宜しくお願い致します。 *今回の民事訴訟は代理...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での弁護士の仕事とは?

ベストアンサー

弁護士の仕事とは何ですか? 離婚裁判の依頼をしましたが、反論などは自分で書き、それを簡潔に裁判で分かりやすい様に清書してくださる所までは分かりますが、裁判ではそれを読み上げ裁判官に伝える仕事のようにしか、感じないのです。 相手からの訴状、反論、こちらからの準備書面の繰り返しで、その書面の書き方や、裁判の作戦など指示はなく、裁判で相手に勝つ私の作...

弁護士回答
    2
  • 海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する電話での回答は証拠となるか?

ベストアンサー

貸金の返済を求め、代理人(弁護士)より貸した相手に返済を求める内容証明を送付したところ、相手から代理人に電話で回答があり、「そもそも金は受け取っておらず、返済もしない」との回答でした。 これは全く嘘なので訴訟を進めたいのですが、当方に明確な借用書はなく、現金の手渡しだったため、証拠が弱いことを知っての相手の回答と思われます。しかし「貸して欲し...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停を欠席したら裁判になりますか?

裁判になりますか? 不倫相手本人からの慰謝料請求と借りていたものを新品にして返せと言う調停を起こされ1回目は答弁書を作成して提出し警察に接触しないように言われているので欠席しました しかし2回目の呼び出し状が簡易裁判所から来ました 借りていたものは一部が破損したので新品にして送りましたが受取拒否で戻ってきました 2回目も欠席した場合裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の裁判費用について

ベストアンサー

慰謝料を請求したいのですが、離婚調停でまとまらなかった場合、裁判になると費用が何百万とかかかるのでしょうか。 今は、調停前ですが、調停から法テラスの扶助をお借りして弁護士さんにお願いしています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者の刑事裁判

ベストアンサー

息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で得た証言

ベストアンサー

証人尋問での証言は、別の新たな裁判での証拠として使うことができますか。

弁護士回答
    3
  • 代理人ではなく本人に出廷していただきたい場合

ベストアンサー

民事、弁論準備です。先方の代理人である弁護士の主張が一貫しておらず、相手方の当時の状況を知る原告(代表者)に出廷していただきたいのですが、主張できますか?今、準備書面を書いています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額の不当利得返還請求を通常訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の不当利得返還請求をしたいのですが、簡易裁判ではなく地方裁判所に提出したいです。通常訴訟を希望しています。 【質問1】 金額的に地方裁判所に提出しても、簡易裁判に行け、と言われるのでしょうか。または、受け付けてもらっても簡易裁判所に移送?などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられています

ベストアンサー

義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損は準備書面に書かれた内容でも成立しますか?

ベストアンサー

民事訴訟を行っています。相手方が提出した準備書面に名誉を傷つける虚偽の文言があります。これは名誉棄損が成立するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代理人申請について

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知 相手来ない場合

ベストアンサー

強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でも最後に言いたいことが言えるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 再来月に控えている本人尋問の事前準備として、最近、最寄の裁判所によく傍聴に行くようになりました。 そこで気付いたのですが、刑事裁判では、裁判官が「最後に被告人の方で言いたいことはないですか」と言って、被告人に言いたいことを言わせてくれています。 ここで質問です。 妻も私も同時に相手を訴えたので、お互いに原告であり被告で...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?

ベストアンサー

[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、裁判の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...

弁護士回答
    2
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の記録、ネットに掲載

【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...

弁護士回答
    2
  • オートローン遅延裁判

ベストアンサー

主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。

弁護士回答
    2
  • 和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新たに裁判を行う必要がありますか?

ベストアンサー

Aさんは、Bさんに土地を貸していましたが、Bさんが賃料を支払わなかったため、土地を明け渡す裁判をして勝ったそうです。 しかし、Bさんは、そのまま夜逃げ状態となってしまいました。 そこで、私がAさんから現状のまま(資材やプレハブ小屋などがあります)の土地を買い取って、強制執行により土地をキレイにしようと考えています。 質問なのですが、私がAさんか...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。

ベストアンサー

名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?

妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。宜しくお願いします。

ベストアンサー

ご教授願います。 強制執行を辞めさせるのが強制執行の停止(民事執行法39条)ですが、相手側が公正証書の無効を主張する場合、請求異議の訴え(同法35条)を提起し,その勝訴判決等が必要ですか?  公正証書に基づく強制執行です。

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反したら?

ベストアンサー

民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。

弁護士回答
    1
  • 裁判か被害届かどちらが先か伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合、弁護士に相談し裁判を起こすのと被害届を出すのどちらが良いなどありますか? 相手とは連絡はつきますが少額しか戻ってきていません。全額返金希望です。 【質問1】 この場合どちらを先にするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 裁判終了後の示談

娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 代表取締役の責任の範囲について

代表取締役をしていた際に、他の取締役が行った取引について民事訴訟の請求がきています。代表取締役にも責任追及されるのでしょうか。 今となっては取締役の行った取引に問題があったと認識していますが、当時は取締役本人が取引内容に問題はなかったといい、また私にも虚偽の報告をしていました。

弁護士回答
    1
  • 無効とみなされるのか‥

ベストアンサー

売り主と買い主が売買契約を結んで、買い主が「勘違いしていたから契約は無効だと思う」と言った場合に、例え普通に裁判しても錯誤が認められないような場合でも、売り主がそれを認めてくれた場合(「あーはいはい、勘違いしてたんですねー、それなら無効ですねー」、とか言った場合)、ただ単に売り主が契約が無効だと認めた発言をしただけなのか、 それとも合意解除が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令とは

ベストアンサー

財産目当てに近寄る叔母家族に対して、申し立てまたは、裁判できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘を言って証拠を集めても裁判で使えるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば自分の裁判の証拠を集めるのにその事実を隠して犯罪者を捕まえる為だといい色々な人に話を聞いて情報を集めたとします。 それを裁判で使っても証拠として使えるのでしょうか? また、その行為は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 脅迫?行為で、元夫とその両親を、訴えることはできますか?

元夫とその両親を、刑事と民事で訴えることはできますか? 1年前に、調停離婚しました。2才の娘がいます。 調停成立後に、荷物を私の弁護士同席で取りに行った際に。 到着するなり、相手方の両親から、別居中に、私が役場に嘘をついて児童手当を不正に受給した。その証拠を担当者からもらって、ここにあるから刑事告訴すると脅されました。もちろん、不正受給はしてま...

弁護士回答
    1
  • 相手との会話データ(無断録音)は証拠に使えないのか

【相談の背景】 今現在、民事で弁護士さんに依頼している段階です。 相手も弁護士に依頼をし、弁護士を通して内容証明を送ってきていますが、内容は嘘ばかりで、「相手(私たち)にこんなことを言われた、私は何もやってない」という主張してきています。 今回弁護士さんに依頼している件は、もう数年悩んでいたことなので、相手と直接話す際には必ず会話を録音してい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所では刑法は法的根拠として不適格なのか?

ベストアンサー

原告として相手を簡易裁判所へ訴えました。 そこで法的根拠を示さなければならないのですが 法律が分かりません。 遺失物横領罪 (刑法第254条) 脅迫罪(刑法第222条) この2点の法律が適していると思うのですが これは刑法です。 この刑法とは国と個人などが裁判する場合に用いる法律だと思います。 そのため一般人と一般人が争う簡易裁判で用いる法律では...

弁護士回答
    1
  • 審理と判決について教えてください

友達の裁判を傍聴した所、裁判は原審で請求原因に対して審理せずに、請求原因と関係の無い審理を行っています。 私は友達の裁判資料も見せてもらいました。 仮に請求原因と関係の無い判決をした場合 法律的にはどの様な違反があるのでしょうか? 請求原因と関係の無い審理でも、裁判所は審理を行っていれば法律的には問題ないのでしょうか? 裁判所が請求原...

弁護士回答
    4
  • 代理人の依頼

ベストアンサー

報道では、何らかのトラブルの時、代理人の○○弁護士、と言う人が登場します。最近のニュースではよく、裁判に関係なくても代理人が登場します。こういった代理人を、個人の色々なトラブルその他でお願いする方法、概算費用(初期費用)、注意点を教えて頂ければと思います。知り合いに聞くと、弁護士は訴訟や裁判にならないと代理人は引き受けてくれない、と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 悪質弁護士への対応

ベストアンサー

去年俺に毎日の様に嫌がらせをしていた講師がいたのですが、その講師は余り法律に詳しく無かったので俺は「訴える」とか「裁判で嘘をつけば違法になる」と言いました。 実際に俺は裁判で嘘を付けば違法になると今年まで信じていました。 その講師は弁護士が言うには違法じゃない、裁判ではバンバン嘘をついていいそうだ。と俺にいいました。 その時は悪質な嘘が多い講師...

弁護士回答
    2
  • 再審請求について

ベストアンサー

「宣誓した当事者が虚偽の陳述をしたときにも、証人は偽証罪で有罪判決、当事者は虚偽の陳述をしたことについて過料の裁判を受けていないと、再審事由にになりません。」と以前アドバイスをいただきました。 このことについて質問します。 「当事者の虚偽の陳述」というのは、本人尋問での陳述のことでしょうか? それとも陳述書の中の虚偽も含まれるのでしょうか?後...

弁護士回答
    1
  • 和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。

ベストアンサー

昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...

弁護士回答
    1
  • 裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?

先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の流れがよくわかりません

ベストアンサー

民事事件の第二審は一審と同じですか? 訴状→控訴状 ですか? 二審前の控訴状を見た段階で却下されることはありますか? 一審の決定が覆ることは、よほどの証拠がないとないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟を起こす理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫発覚し、浮気相手に訴訟を起こしています。 一般的?には内容通知書を送り、和解をするか、反省がなかったり、折り合いがつかない場合、裁判の流れになると感じていますが、又、裁判にしたことにより、間に裁判官が入るので慰謝料は下がる気がします。 いきなり裁判する理由はなんでしょうか。 【質問1】 内容通知書などではなく、いきなり裁...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で和解し和解金を支払った後から、「あれは恐喝だった」と相手を恐喝で訴えることはできるのか

ベストアンサー

1年前のことなのですが、私が販売した商品が意匠権の侵害ということで権利者側から和解金を支払わなければ裁判を起こすと連絡がきました。 そのとき、こちらが権利侵害したとされる商品の販売額は合計8万円(そのうち得た利益は2万5千円)ほどで、それを相手方に説明し、「15万円で和解してくれないか」と提案しました。 すると、相手方はそんな額では裁判をする、裁...

弁護士回答
    1
  • 判決文のコピーについて

自分の裁判の判決文のコピーって言い渡しが最後まで終わってないともらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 売掛 裁判 ホストクラブ

【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容師のお客様の引き抜きでの裁判

ベストアンサー

はじめまして。 美容師をやっておりまして独立するのですが、お客様の引き抜きで前のサロンから訴えられるかもしれません。 辞める際に『誓約書』に(お客様を連れて行かないという内容のもの)サインを求められサインしてしまいましたが、来たいとおっしゃる方には次のサロンをお伝えしています。 ちなみに誓約書には、誓約を守らなかった場合の罰則などは何も書いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから