法律相談一覧
-
裁判で提出する診断書について
ベストアンサー裁判で提出する際の病院からの診断書について質問です。訴訟専用の診断書などあるのでしょうか?例えば、原告側の精神的苦痛を訴える証拠として出す場合、ごく一般的な診断書でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判について。これは放置したらまずいのでしょうか?
ベストアンサー先日ヤフオクにてお米を落札致しました 毎回頼んでいるところです 毎回着払いにしていまして、今回も取引欄に着払い希望と記載いたしました それとは別に前回のお米に大量に虫が入っていまして、その旨を伝えたところ、サービス品をおわびに送りますとの回答でした すると着払いのはずのお米が無料でした 虫のお詫びかとうけとりましたが、実は間違えて発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
情報公開。裁判で開示させることはできませんか?
ベストアンサー公益法人(社会福祉法人)で過去に助成金の不祥事を起こた団体があります。決算書など法律で最低限開示が必要な項目は開示していますが、この法人と取引のある業者の契約額や寄付金の一覧など、開示努力義務とされている事項は非開示の一点張りです。公金が投入される法人で過去に重大な不正があったのに非開示とは社会通念に反しています。裁判で開示させることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決に至るまでの事で
ベストアンサーいずれ判決が決まる訳ですが、原告及び被告の提出した書面を 担当裁判長は全て1人で読み、判決を決めるのでしょうか。 それとも担当するグループがあり書面をみて、相談検討をし、最後に裁判長が判決言い渡しをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病について障害と認められた裁判はありますでしょうか
個々の難病でわかれると思いますが私の難病の間脳下垂体機能障害については難病団体に聞いた所認められないとの事でした 弁護士の先生としてはどうでしょうか 保険会社にも拒否されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠メールについて2
ベストアンサー以前質問た際、迅速なご回答ありがとうございました。 私が懸念しているのは、メールの証拠がでっちあげだと 相手の弁護士が言ってきた場合です。 そして、携帯にデータがなく、復旧した場合です。 業者に依頼して復旧した場合はエクセルで メールがででくるとのことです。 さらに、通常復旧と、裁判用復旧で金額がかなり違います。 当然裁判用を依頼しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護者に対しての裁判
以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式裁判の日程調整
迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手がいない裁判は起こせない物なのでしょうか?
ベストアンサー相手と揉めている話が有るのですが、向こうは向こうなりの言い分があります。私も自分の中ではちゃんとした言い分があるのですが、それが法律的に正しいのか単なる言いがかりに近いのかが判別出来ません。 そこで質問なのですが、法律上この言い分は正しいのか?という事を裁判または裁判所に法律の解釈をして貰うような事は可能なのでしょうか? その結果を踏まえて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の遅延行為について教えてください。 私は今、民事裁判中の原告で、相手方(被告)弁護士の遅延行為で困っています。 その相手方弁護士は、準備書面を3か月に一回程しか出して来ず、 書面の提出期限も守らず、裁判官から注意されても一向に 改善するつもりがありません。 私から「早期解決申立書」も提出していますが、効果がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慢性ストレス後の脳血管疾患における相当因果関係の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 複数年にわたり職場で強い心理的負荷を受けていました。威圧的叱責や孤立状態が継続し、不眠や不安症状が続いていました。その後、脳幹出血を発症し、現在後遺障害が残っています。血圧は服薬で管理されていました。主治医は疾病の事実やストレス状態の記載は可能ですが、特定の行為が直接原因であるとの断定は困難との立場です。民事上の損害賠償請求を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状却下命令確定後の通常抗告は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で裁判所に訴状を提出しました。その後、事務手続きを経て、裁判所から「訴状却下命令」が通知されました。これに対して即時抗告をしようとしましたが、抗告期限の一週間を過ぎてしまい、期限を過ぎてから、裁判所から、「訴状却下命令は確定しました」という通知が届きました。 【質問1】 「訴状却下命令は確定しました」という通知の後、訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブルに対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察からも一回任意聴取してから1か月何もないです。会社から自宅待機から1ヶ月が経ち、ようやく出勤許可がおりました。 【質問1】 もし今後、相手または家族が職場に怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談時の口外禁止について
【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こそうとしている相手が、私が知っている住所から引っ越していたので住民票の除票を所得しようと、役所へ伺った際に、閲覧制限を行っているため住民票の除票を発行することが出来ません。裁判所から調査嘱託があれば応じます。と言われてしまいした。 【質問1】 相手方住所がわからなければ裁判は起こせないという認識ですが、裁判所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの侮辱コメントの自首について警察にどう説明すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達が認められるための要件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが返済をしてくれないので民事訴訟を起こそうと思っており(借用書を取り交わしたので証拠はあります)、相手が住所不定のため公示送達の制度を利用したいと考えています。 【質問1】 公示送達が認められるためには相手の戸籍の附票を取得して現地調査をする必要があると思いますが、そこに記載されている最新の住所だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の費用と差押の可否について
【相談の背景】 強制執行の費用に関して 民事裁判で判決が25万円で出ましたが、相手が支払いに応じない。 弁護士照会を利用して強制執行をしようとしましたが、費用が10万円程かかる見込みです。 相手には資産がありそうです。 差押が可能な場合、強制執行にかかった費用10万円を加算した35万円で差押はできますか? できない場合には強制執行にかかった費用の請求方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造行使罪
【相談の背景】 知人に金銭を貸していて、何度も返済の約束をするのですが、いっこうに返済がありません。その際に、自分とは別の知人からお金が借りられる事になったのでと、その知人と交わした借用書をLINEで送って来ましたが、それ以降も返済が無いので、借用書に記載された貸主の住所を訪ねたところ、存在しない住所でした。 検察には、詐欺罪と有印私文書偽造行使罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反 示談 和解金
【相談の背景】 去年8月9月と癌の手術を受け10月より外来通院にて抗がん剤治療をしています。 12月に「お父さん癌で余命宣告までされたんやろ?大丈夫なんか?」娘が同級生から聞かれたと自分に話してきました。 同級生の母親は通院している病院の看護師であり、病院に確認するとその母親は家族や知人に話しており、自分の情報が知り合いや子どもの同級生に漏洩されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"1000万円の請求権の有効期間と更新方法について相談"
【相談の背景】 とある個人にお金1000万を騙しとられたとします。名前をAとします、住んでいるマンションは判明しており職場不明らか、民事裁判を起こしたらAは裁判所の呼び出しにも来ず、財産の開示請求も無視して私はAに1000万の請求権利を持っていることになると思います。 【質問1】 弁護士はこの請求権の有効期間は10年で、しようと思えばさらに期間を更新できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【切実に困っています】私小説を書いて本当に刑事責任を問われた事例
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる私小説をインターネット上に公開しています。 その主人公となっている方から、「警察に行く」などと言われています。 同定可能性にはかなり気をつけているし、修正するよう言われた箇所を書き換えたりもしました。 それでも理論上名誉毀損罪に当たりうるのは分かりましたが、では実際に今まで私小説を書いて刑事責任を問われた人はいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後にできる事。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、探偵会社から何度も電話があり、出来もしない事を「絶対にやる!」と断言しました。何度も聞いていると信じてしまい、60万円を振り込んだのですが、結果詐欺でした。 警察にも行き、消費者センターへも相談したところ、民事裁判を勧められ、自分で少額訴訟をやりました。当然勝訴判決がでましたが、結局損害金は戻って来ません。 いつも騙した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収、取り立てについて
【相談の背景】 友人に600万貸しました。現在地裁民事訴訟の手続き中です。 【質問1】 裁判で請求が認められれば、毎日取り立てに行くことに違法性はありますか? また取り立てができる時間帯を教えて下さい。 【質問2】 居留守を使われた時、マンションの共有インターフォンで、部屋番号、被告人の名前、債権回収内容をはっきり録音させたいのですが、他の住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のお骨の所有権について
【相談の背景】 昨年父がなくなりました。 配偶者である私の母が喪主として葬儀をし、お骨は1年ほど自宅で保管しております。 父方の祖父は鬼籍で、祖母は健在です。 生前の父の意向(口頭ですが)で、父方の祖父が入っているお墓には入らず、母と共に新しいお墓に入りたいと言っておりました。 この度祖母からお骨を返して欲しいと言われております。 こちらとしては父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で訴訟になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは名誉毀損ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして奥様から慰謝料請求され示談ではまとまらず判決まで行きました。お金なく全額は払えずにいると全く関係のない実家の両親に当時の裁判資料、探偵の資料(写真、ボイスレコーダー、DVD)などかなりプライベートな内容まで細く載っているものを送りつけていました。 【質問1】 1、慰謝料を払いきれていないとはいえこの行動は名誉毀損など違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書を作成した場合の負債の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父が亡くなり、祖母と2人の叔母、また私の母が相続人となっております。現在祖父が被告となっている民事裁判が係争中であり、敗訴すると多額の負債を背負うことになることから、相続放棄等対応方法について検討しております。 【質問1】 仮に遺産相続協議書を、相続人の一人が故人すべての遺産を相続する内容で作成した場合、負債の扱いはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で個人で裁判しています(原告)。先日、控訴状を提出しました。今、控訴理由書を作成中ですが、書き方を教えてください。 基本的なことですみません。 (1)左上に書く事件番号は、控訴で新たに振られた番号を振るのでしょうか?(2)に関連しますが、高裁宛てなら控訴状の番号のような気がするのですが、地裁宛てなら1審の番号を振るような気もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 約11年前に死亡した父の生命保険金(受取人は私)を姉2人に当時恐喝行為により奪われました。 昨年、その返還を求め支払督促を出したら異議申し立てされ自動的に裁判に発展しました。 最初は不当利得返還請求としましたがすでに時効だと思ったので不法行為による損害賠償請求にしました。 【質問1】 姉2人は時効を主張していますが悪意のある共同不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・財産開示の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで勝訴した原告です。強制執行・財産開示の手続きをする際の注意点について、ご教授をいただきたいです。 【質問1】 被告が強制執行を見越して既に財産や請求額を隠している場合。 強制執行をした後に、強制執行よりも財産開示の方が効果的でしょうか? 少額だけ回収出来た場合、残りの回収をするには何度も手続きが必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収や強制執行の対象となる物について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 今、現在は原告がローンで購入した家に住んでおり、 原告は他県に住んでおります。 【質問1】 原告が、被告に対しておおまかな勤務先と企業名しか知らず、 企業名も途中で異動になったので、 異動先までは原告は把握してません。 同系列で同じ敷地内にはありますが別会社です。 それでも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。
【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚棄却後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で、私は被告で離婚の棄却を求めております。 ※ 離婚が棄却となった場合、 民事訴訟にて夫に対し、離婚訴訟における精神的苦痛、肉体的苦痛、 経済的損害を被ったとして、 慰謝料の請求をした場合(夫とは別居状態が続いていると仮定して)、 【質問1】 夫が「妻は私に対して慰謝料の請求をした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社アルバイトが、前の会社の上司さんの自宅に怒鳴り込み。弊社はどの程度巻き込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社で働くアルバイトさんが、前に勤務していた会社の元上司の自宅に怒鳴り込んだそうです。 前の上司からは少しパワハラを受けたらしいです。 単に怒鳴り付けただけらしいですから、その行い自体が不法行為なのかは分からないです。 今後もしもその元上司が弁護士を雇い民事訴訟をした場合や、警察に刑事告訴した場合、私の会社はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の文章表現につきまして。
【相談の背景】 お世話になります。 私は、民事裁判の原告です。 双方の証人尋問が終わりまして、現在は最終準備書面を作成しているところです。 書面の中で使用する言葉や文章について教えてください。 先生皆様の、一例をお教えいただけないでしょうか。 なにとぞ、よろしくお願い致します。 【質問1】 被告の主張では「棄却されるべきである」などの書面を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル費用について
【相談の背景】 費用負担を奥さんの両親がしてくれるとのことで結婚式を段取りしている段階だったのですが 先日お金を払わないと言われました。 辞めるとなればキャンセル料がかかるので請求すると払わないとのこと。 元々私は結婚式をしたくないと伝えてました。 しかし奥さん側は式をして欲しいからとお金を全額払う条件で了承しました。 式の契約も済ませて11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と原状回復の方法
【相談の背景】 スーパーの建物管理が仕事です。 誤って柱の角を傷つけました。柱には場所柄買い物客にカートをぶつけられており、すでにいくつも傷がついています。 傷そのものをなおすにはボードという板を交換して、塗装をする必要があります。 【質問1】 なおしてもまたカートにより傷がつくので、コーナーガードという部材で保護しました。元に戻すというよりは...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから