35,823件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき?

ベストアンサー

未払い給料の請求訴訟は、通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべきでしょうか? どれでも好きなものを選べるのでしょうか? それとも、未払い給料、というぐらいですから、労働審判しか選べないのでしょうか? 労働審判ってのは、名前が労働審判、というぐらいですから、労働者に多少有利なスタンスで裁いてくれるのでしょうか? (それじゃあ雇用側から文...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で詐欺師呼ばわりに対抗出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 高利回り事業投資で数億円をしましたが全く違う事に使われる投資先に回収をかけましたら2億円の回収ができましたが全く足りずどうしたものかと思案しておりましたらいきなり投資話など無く不当利得だと訴訟を起こして来ました。期日では代理人が私を詐欺師呼ばわりを繰り返すある種の情報操作と思われる状態でした。元々知人らと現金で保管していた資金で証...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償交通事件、判決までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 交通の損害賠償請求の被告にあたります。 本人訴訟にて尋問を終え判決まで二ヶ月掛かるようです 【質問1】 結審を終え判決まで時間が掛かるのは何故でしょうか? 裁判官は事件の主張や証拠認定を精査するのに時間を要するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事

ベストアンサー

夫婦間での暴力と金銭トラブルについて ご教示ください。 5月上旬、夫に首を締められた跡の写真があります。 5月中旬、外にいるときに怒鳴られ、逃げるな等があったので1度警察を呼んでいます。 その際に、首の写真を見せたら離婚の意志が決まったら警察署に届けを出しに来てくださいと言われました。 本日、念の為病院を初診し診断書をもらいました。 金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠についてのテレビの映像

テレビの放送は裁判での証拠になるのでしょうか? 今までの裁判での事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出廷していない一方だけ無条件判決

民事訴訟では原告、被告どちらか一方しか判決まで出廷していなければ 問答無用で出廷していた方の勝訴ですか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法(民訴)は眠りの素(眠素)?

なぜ民事訴訟法は眠素等といわれるのでしょう? 他の六法と比べるとあまり興味をそそられないような内容が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判記録 第三者閲覧。裁判で決められる、記号番号?

ベストアンサー

教えていただきたいです。 私が裁判をするとき、 誰かに、○日に○○裁判所ではじめての裁判がある。 と、言ってしまった場合、 裁判記録は、 閲覧可能でしょうか? ⑴第三者 ⑵士業の方(利害関係なし) 裁判で決められる、記号番号?は 言わないとします。 お忙しいところ一言で十分です。 どうぞ教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ裁判したら、勝てる?

ベストアンサー

2年にわたり経営者からのパワハラを受けています。恫喝、暴言、拳を振り上げ殴る真似、土下座強要などです。退職予定で、退職後訴訟予定です。 時系列にそったそこそこ細かいパワハラノート、恫喝の録音あり。 鬱傾向、神経性胃炎診断書あり。証人なし。 裁判して勝てる見込みはありますかね? 慰謝料100万と考えてます。

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。

以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件で起訴猶予となった相手を民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされたため刑事告訴し、加害者を特定、送検後に起訴猶予で不起訴となりました。 【質問1】 加害者を民事で訴えたいのですが、全てを警察任せにしていたため、自分が持っている情報は警察から伝えられた加害者の名前と住所のみです。 これで民事訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判になるかどうかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をうけてます。 不法行為の損害賠償という事ですが、私は弁護士に依頼し2020年2月より不法行為について会社とやり取りをお願いしていました。 その後2022年2月に会社も弁護士をつけて弁護士同士の話合いを続けていました。 2022年12月に双方弁護士同士の話し合いで会社にあきらめるように説得しましたが、会社の説得は出来ず...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の尋問で原告が正当な理由なく尋問に出席しなくなりました、原告の供述に影響はありますか?

ベストアンサー

今民事で、ネット掲示板での書き込みで名誉棄損と信用棄損と脅迫の損害賠償請求で 200万の損害賠償の請求で訴えられています。 私は被告です。 原告は書いている内容は真実ではないと陳述書に書いており 被告の私は真実だと書いていますが、書面などの十分な証拠がありません。 被告の私から尋問をして両者の意見を聞くのが妥当だと思い 私から、証拠申出書を原告...

弁護士回答
    1
  • 個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 民事調停中に弁護士からの答弁書

ベストアンサー

現在、民事調停で金銭請求を行っています。 私は申立人です。 調停内容 相手方の妻が精神的苦痛を受けている状態であったので 見るに見かねて善意の気持ちで救済しました。 その後、相手方が不貞行為であると言って来ました。 が、相手方は妻に対しDV等を働いており、私は相手方には 救済するのに要した実費を請求しています。 ちなみに、私は相手方の妻とは一...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で不貞行為により夫婦は破綻したとお墨付きです。

ベストアンサー

不倫相手に対しての裁判 不倫相手に対しての裁判でこの不貞行為により夫婦は破綻した。と判決が出た場合、夫婦は破綻しているので離婚裁判では離婚を認める判決が出るのでしょうか? 最近の離婚裁判は破綻主義となっていると聞きました。不倫相手の裁判で破綻がお墨付きなわけですから離婚裁判になっても夫婦は破綻してると判断されるのが筋かと思うのですがどうなのでし...

弁護士回答
    3
  • セクハラによって起きたという精神病と慰謝料との関係性

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求をされており、それに伴う精神病に対する支払いも求められていますが相手は弁護士さんもつけずに個人で請求書面を送ってきました。 悪気はない、同性にせよさわってしまったことに対して損害賠償は支払いをする気持ちです。 相談で弁護士さん3名に確認したところの相場が損害賠償30万ほど、もろもろ含めても3桁にはならないといことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が過去に訴えられた経験があるか知りたい

ベストアンサー

自分が民事で訴えている相手が過去にも訴えられた経験があるかどうかというのは弁護士の方であれば簡単に調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?

私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...

弁護士回答
    1
  • 相手希望の裁判の起こし方について

ベストアンサー

知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚上における記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による裁判例

交通事故による裁判例を調べてます。交通事故による時価額の決め方がレッドブックにより決まった裁判例をいくつか調べてますが、なかなか見つかりません。検察庁にいけば良いのでしょうか?ネットでもみつけられるものがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族が1級で労災認定されましたが、会社が労基署に協力的ではなく、労働審判と、民事裁判を考えています。

【相談の背景】 家族がいわゆるブラック企業に転職し、10程前の話となりますが、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働、パワハラ(過大な要求)をさせられ。倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。後遺症に高次脳機能障害など精神障害が残っています。労災認定はされたのですが、100時間以上の残業代が、反映されていませんでした。労災認定はさ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、本人訴訟時 急遽 原告の出席の代わりに家内に出てもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け、本人訴訟を行う予定です。 相手次第で、短く終わるかしれませんが 半年近く、かかった時 本人が入院などをし外出許可などで、出席予定をしていましたが、 出席できない時、家内に替わって出席してもらう事は可能ですか。 可能な場合、届ける様式名と口頭弁論の何日ぐらい前まで申し出ると良いのですか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で期日調書に事実が違う時は、準備書面に書くか、異議申し立てのどちらをすればよろしいですか?

ベストアンサー

契約の債務不履行について争っています。 契約書に書いていない部分の契約内容について 原告と被告双方で、どのような契約内容であったか 口頭弁論に述べました。その際被告は代理人だったので きちんと把握していなくて、事実とは違う内容を述べていました。 この場合、あくまで被告の言い分を期日調書に書記官が裁判官に言われてしただけなので 準備書面で指摘すれ...

弁護士回答
    1
  • 障害罪で相手から示談金を迫られてます。応じずに民事裁判となった際の賠償額は幾ら程度でしょうか。

賠償額がどの程度となるのか、一般的な目安を知りたいです。 先日、些細なことから相手の胸倉を掴んでしまい、直ちに警察を呼ばれてしまいました。 少しでも手を出してしまった事は私が悪いのですが、相手の示談金狙いは明白で、病院にて、頚椎打撲、擦過傷で全治10間の診断書を取ってきた様です。 その後、警察で場所を借り、相手の方と話しをしたのですが、その際も「...

弁護士回答
    2
  • 無視の提訴。パワハラ?民事での提訴方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントが重要視化されて来ている昨今ですが、 パワハラでの1つ、隔離・仲間はずし・無視 の解釈で、 これは自分の職場に限るのでしょうか? 対面での明らかな無視と、メールや電話などの無視がありますが、 取引先や、募集していてメールを送ったが返事無し。や、 別会社への無視について、 【質問1】 相手の会社へメールをしても無視。な...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こう言った事は民事になるのでしょうか?

爆サイと言うサイトである風俗嬢に対して中傷をし、相手が身元特定をし警察に被害届を出したとの事です。去年の6月ぐらいから女性は動きだし身元特定をし被害届を出したみたいなんですが警察からも裁判所からも何も通知も連絡も来ません。 何ヵ月も立っているのに何も言ってこないのは普通なんですか? こう言った事は民事になるのでしょうか? 中傷と言うのは容姿の事や僕...

弁護士回答
    2
  • どれくらい用意していればいいでしょうか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。

弁護士回答
    3
  • 示談金を払いたくない

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞により離婚に至りました。 それで、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行っているようですが、不貞相手が完全に否定をしているようです。 元配偶者は証拠が当方の自白のみで他にはないそうです。 【質問1】 その場合、元配偶者と不貞相手で争う形になりますが当方が証人として呼ばれる可能性はありますか? 【質問2】 証人で呼ばれる場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

調停が不成立になり裁判になる場合、裁判費用はおおよそいくらくらいになるのでしょうか。金銭的に余裕がない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について。

はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の場所について

主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と裁判

どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の公開

ベストアンサー

私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...

弁護士回答
    2
  • どれくらい払えばいいですか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提訴することは口外禁止・守秘義務に反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺のような投資に引っかかってしまい、約150万円をA社と個人Bに支払いました。そこで民事訴訟も視野に入れながら返金交渉したところ、A社のみが示談に応じて50万円を返金を受けました。その際に私が本件の投資やその後の示談交渉・示談の内容に関することを一切第三者に伝えない旨の口外禁止条項を付けました。 Bに関しては返金交渉に応じなか...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

ベストアンサー

審判ででた判決は民事の場合は覆る可能性は十分にあると聞いたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

昔いた会社から、勝手な解釈で横領犯扱いされ 民事訴訟が始まりました。 私は絶対にしていないので争います。 事実無根なのにすでに相手の社長はそう思い込んでしまっているようで 横領犯扱いした噂を不特定多数に流しています。 民事で勝てたら、逆に名誉毀損で訴えられますか? その場合は慰謝料請求みたいになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...

弁護士回答
    2
  • 「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • 返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...

弁護士回答
    2
  • 校内暴力を受けた場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 小学5年生の息子が、小学校6年生の男の子から殴る蹴るの暴行を受けました。 学校の休み時間に同級生とサッカーをしていたところに加害生徒さんのボールが転がってきたため、拾ってあげたのだそうです。その後、突然暴力を振るわれました。 即日学校に連絡し、すぐに指導していただきました。加害生徒さんは暴力を振るったことは認めましたが、日常的に...

弁護士回答
    1
  • いじめた相手を訴えた後の勝訴する見込みについて。

【相談の背景】 学校でいじめに遭いました。 内容としましては、誰でも聞けるような公然性の高い場所で私を貶める発言や、周りに聞こえるような大声で個人を特定できるような悪口、私の身体的特徴などをバカにしたSNSの投稿、深くは言えませんが、第三者を介した上で行われたプライバシーを侵害するような行為です。学校には相談して相手からの謝罪はありましたが、この件...

弁護士回答
    1
  • 放送出演契約についてのご相談

【相談の背景】 法人で運営しているのですが取引先のとある(出演契約)で、出演するために支払うべき料金を6か月ほど滞納してしまっており、先方のお申し出があるまで気づくことが出来ませんでした。 先方は既に弁護士を立て、訴訟を送る準備が出来ていると連絡がありました。その際に、会社の代表ではなくただの出演するだけの関係のない者が同じ空間にいる中でお話しさ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 娘の前歯の折れた事について

【相談の背景】 3年前くらいに昼休み中に友達とみんなで、おにごっこをしていて、友達が急に方向転換してきてぶづかり、友達の頭と娘の前歯が当たって前歯が一本折れてしまいました。 町の無料法律相談で弁護士にも相談しましたが、損害請求は難しいと言われ納得がいかず、最近民事調停を行いました。 相手は、お見舞い金として2万円しか払わないと言っていると伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 尋問欠席についてです

【相談の背景】 民事裁判中です。不貞裁判です。 尋問を次回し、呼び出しをされました。 が、わたしは四国に住んでおり相手方は東京地裁の裁判所なので遠方です。 欠席は裁判官の心証が悪くのは存じ上げます。 しかし、相手方の陳述書やこれまでの準備書面も大げさに盛られたりして反論もありますが、相手方が感情的すぎて、もうあまり反論も意味ないと思います。 欠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから