35,823件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士依頼の諸費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の民事裁判について。 A(夫)とB(妻)は夫婦です。AはCと不倫しました。AはBにバレました。CはAに訴訟提起しました(貞操権侵害、求償などで)。その後、BはCに不倫で訴訟提起しました。そこで各種弁護士費用について、一般的にどれくらいか教えてください。 ①Cが訴訟告知して、Aが参加する場合、Aが新たにかかる弁護士費用はいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か

ベストアンサー

不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...

弁護士回答
    4
  • 県信用保証協会に対し損害賠償請求事件

ベストアンサー

お世話になります。原告で現在本人訴訟中です。被告は某県信用保証協会に損害賠償請求裁判です。民事裁判所に訴訟を起こし3回目の公判で裁判長が(この事件は地裁に移送する)と言い現在地裁で2回の公判が終了しました。通算で5回の公判が終了しています。現在被告準備書面2まで提出され、現在は原告提出した証拠調べと、当該担当職員の陳述書を提出する段階に入っています...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?

交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...

弁護士回答
    5
  • 傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?

傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...

弁護士回答
    4
  • 証拠書類や証言の偽り

お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きです。

弁護士に会いました。私から女性に送った質問を書き並べたものに対する回答書をいただきました。回答もいただけないまま、本当のことを知るすべもなく、ウン十万円でなかったことにしてほしいという要求だったので、回答をもらえたのは意外でした。女性の気持ちも多少わかって怒りのトーンが少しおさまりました。帰宅して回答書を読み返しているうちに空欄のままのところや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の迷惑料?

初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と民事再生の違いを知りたいです

【相談の背景】 任意整理と民事再生の違いを知りたいです 個人事業主で建築業をやっておりますが赤字が膨れ上がってしまいまして切羽詰まってる状況下です 【質問1】 任意整理とはどんなことができますか? 【質問2】 民事再生とはどんなことができますか? 【質問3】 赤字で請求が止まらないですが何かいい方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 準備書面の送付方法について

ベストアンサー

民事訴訟の準備書面の送付について、基本的な質問で恐縮ですがご教示願います。 相手(被告)側弁護士に提出する準備書面は通常、郵便送付ですか? メールにてPDF添付で送付するのは問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者が未成年の場合の民事調停について

海外語学修学旅行(語学研修内容:①現地ハイスクールでバディとの授業、②ホームスティ先では毎日3時以降と休日は英語での会話や日常異文化生活体験)において、旅行社が紹介するホストファミリーについて、正当なホストでない偽りの多いホストファミリーを紹介され、一部生徒は、予定していた旅行日程通りに旅行ができませんでした。旅行社は、旅行社とホストファミリーと...

弁護士回答
    1
  • 住民票職務上請求の利用目的

ベストアンサー

お世話になります。 住民票の職務上請求で 利用目的の内容で、民事訴訟の提起と記載ありますが、提起とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前にも似たような質問をさせてもらったのですが、教えてください。 示談交渉後、金額に不服があれば民事調停での話し合いは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決の確定証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で判決が確定した場合の確定証明書は、 【質問1】 控訴裁判所で発行してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認められない慰謝料請求事件の控訴と、裁判に感情論を書く事。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事原告、慰謝料請求事件。 当方もちょっとした、相手のミスや過失から、 慰謝料請求しても、まず認められない事は ほぼほぼ分かってますが、その従業員があまりに 腹立たしく、間違ってて認めても、詫びも無いので、 使用者責任で、代表を提訴。 答弁書で、ほぼ認めているが、裁判で謝罪しろ。 などという判決は無いので、1回目被告は来なくて、 ...

弁護士回答
    1
  • 高額の退去料と引き替えに賃貸マンションを退去するよう、大家から裁判に訴えられかけています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高額の退去料(1600万円)と引き替えに賃貸マンション(家賃12万円)を退去するよう、大家から民事裁判に訴えられかえています。 メンタルの病を持つ妻が引越しに耐えられない可能性が高い為、私は退去したくありません。 大家が、妻の人格が壊れるリスクに(補償の)値段を付けようとしている点に疑問をぶつけたところ、大家側(企業の代理人弁護士)は、従前...

弁護士回答
    1
  • 緊急 民事訴訟を起こされそうです‼

この後オークションの入札取消しを行いますが、 昨日連絡した通り下記の請求を致します。 書類が届く前に振り込んで頂いても構いません。 その場合は届いた書類(裁判所からでない方)は破棄して下さい。 また、請求した支払い期限までにお支払い頂けない場合は 書類に記載してある金利も一緒に請求させて頂きます。 千葉県の東金簡易裁判所からも別途書類が届きま...

弁護士回答
    4
  • 市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。

47年以上にわたり市町村から苦しめられています。  市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...

弁護士回答
    2
  • 「会社と下請け業者の代金支払い裁判での弁護士の説明が理解できない」

【相談の背景】 所属する会社と下請け業者間の代金支払いに関する現在進行中裁判での弁護士の説明が理解できない 【質問1】 所属する会社が現在下請け会社より工事代金の支払いについて提訴されています。発注した金額は約1億5千万円でしたが工事途中でその下請け会社が現場を引き揚げ実際施工した部分は全体の約4割程度です。 【質問2】 しかし工事が完成後その業...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…

ベストアンサー

交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...

弁護士回答
    4
  • 中絶の証拠提示のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で中絶を考えています。 相手に妊娠を伝えても信じてもらえず、音信不通になりました。 診断書は診察券、領収書などを提示したいのですが連絡も取れないので出来ません。 中絶費用を払って欲しい、とか慰謝料が欲しい、と言うつもりは1ミリもありません。(折半の権利があることは知っています) 2人で会ってその場で見せて、それで終わりにした...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における尋問事項の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の本人訴訟における本人尋問について質問させてください。 当方原告です。 原告と被告はそれぞれ本人訴訟の場合、本人尋問は裁判官に尋問事項を事前に提出する事で裁判官から本人に尋問してもらい、反対尋問、補充尋問と流れると理解しています。 【質問1】 事前提出した原告の尋問事項は、被告が事前に閲覧できますか? 【質問2】 被告...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取り時に家族の名前を知らせたくない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、訴状を特別送達で受け取ることになると思いますが、本人不在で家族が対応した場合における取り扱いについてご質問させてください。 質問の趣旨は、特別送達を受け取る際に受け取り者の名前を記載することになると思うのですが、家族の名前を知らせたくないためです。 【質問1】 ①名字だけ記載、②郵便局員と家族が対面したが、差し...

弁護士回答
    1
  • 事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...

弁護士回答
    5
  • セクハラで訴えられました。

【相談の背景】  自衛隊の隊員同士で(自分が先輩で相手が後輩)カラオケ屋にいった際に喫煙所で合意があり体を触ったりキスをしたりしました。 しかし、後日合意はなく無理矢理されたと言われ訴えられました。  こちらとしては訴えられたことに困惑していますし、相手はその日の夜の連絡のやりとりで[楽しかったです]とか[また行きましょう]などのやりとりもしています...

弁護士回答
    2
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を狙っている状況で営業所閉鎖は解雇とみなされるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約社員で営業所勤務です。 現在、会社相手に民事裁判をしていて、裁判官の心証開示で原告のこちらが有利な状況です。 そこで、今後のことを考えると、会社側は私を辞めさせたいはずです。 私もタイミングを見て辞めるつもりですが、このあとも訴状を出す予定なので、もう少し在籍していたいのです。 会社は私の業務を減らし始めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告が財産を隠した場合の支払い能力について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中、原告です。 もうすぐ尋問になりそうな所で、被告(会社)が「尋問をする意味があるのか」と言い出しました。 そもそも被告は何も証明できなく、渋々こちらの証拠もある程度認めるに至りました。 現在は裁判所が和解案を作成しています。 そこで、かなりの金額を請求しているのですが、だらだらと不誠実な対応の被告が財産を隠すのでは...

弁護士回答
    1
  • 悪者にされたが証拠を提出した場合、裁判官の評価はどうなる?

【相談の背景】 相手が民事裁判でしてもない事を仕立て上げて悪者にしてきます。争点には関係ありません。 内容的には、○月○日に暴れて警備員を呼んだ。○月○日頃ヒステリックになり暴れ出して罵られた。○月頃から無視をされて精神的に追い込まれた等です。 長期出張に行っていたり、私が暴れたとされる日には私は別の場所に居て相手とは仲良くラインを交わしてたりしま...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会社を清算したいといっています。 アドバ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに詐欺に遭い、そのまま相手の行方はわかりません。去年11月に警察へ告訴状を提出し、公示送達にて民事裁判は勝訴で終わってます。 犯人はまだ捕まっておりません。 【質問1】 その後何か出来ることはあるのかと、担当の弁護士さんに聞きましたが、無い、との事でした。相手の口座を2件把握しており、銀行口座差押えを考えておりましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの訴訟についての相談

【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...

弁護士回答
    1
  • 結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事裁判で終結日が平成29年(2017年)5月1日に損害賠償請求の判決がされました。 【質問1】 時効について教えてください。 「損害および加害者を知ったときから3年間」という意味は令和2年(2020年)5月1日以降は請求しても支払う義務は無くなるという認識でよいのでしょうか? 【質問2】 判決が出てから、3年間請求の意思を示しても...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...

弁護士回答
    1
  • 土や石の除去は自力救済ですか

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいます。貸主が、私が借りている敷地内に侵入して、隣接する自分の敷地から大量の土や石を運び込み、木造の壁が一部埋まるほどになりました。土や石が壁に当たる度に大きな音がするのと、壁の損傷や腐食が心配なので、止めるようお願いしましたが、止めてくれませんでした。民事裁判に訴えて勝訴しましたが、貸主の行為は止まず、警...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。

【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談した支払いが滞った場合の対応についてのご相談

【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行ない、 相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月支払いをしてもらっていました。 毎月月末に支払うことになっていますが、先月末の入金がありませんでした 【質問1】 支払いの遅れはどのくらい待つべきでしょうか 【質問2】 相手方に連絡する場合  1.自分で相手方に連絡をする  2....

弁護士回答
    1
  • 眼底骨折の慰謝料について

【相談の背景】 先日、職場で暴力をふるってしまいました。相手の挑発に乗ってしまった形ですが。一発殴ってしまい相手は眼底骨折だそうです。 警察にはまだ書類送検中ですが略式起訴になるだろうと言われています。 前科がついてしまうのは諦めますが、問題は民事訴訟に発展した場合です。 怪我が重症なので相手はおそらく慰謝料を取れるだけ取って行くスタンスで来る...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規程75条について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙され民事裁判を行なっています。 相手は「既婚者と知っていた」と反論している状況です。 私と相手は全く証拠ログを持っています。 相手方弁護士が自分に向けていない文章を切り取って自分に向けたような反論を出してきた印象操作を行なっています。 こちらの弁護士が提出した答弁書の訂正行なってきているので、相手も全く同じ証拠ロ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求

【相談の背景】 交際相手から殴られ全治1週間の怪我をしました。 相手は逮捕され略式裁判で罰金刑となりました。 その間、相手方の弁護士から示談のお話が来ましたが、こちらの希望を伝えたきり連絡なく、事件が終わってしまいました。 加害者からは治療費等一切払われておらず、加害者が元交際相手であることら犯行場所が被害者宅内であったため、警察に引っ越しを進...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の相続税申告の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 和解が不調の場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 請求金額は140万円です。 第二回公判の時裁判官から和解を提案され、先日が第一回の和解調停?でした。 その時裁判官から「和解金はこのケースの場合最高でも30万円ほどです。なお、次回和解に至らなければ、裁判となります。その場合あなたが原告ですから、証拠について立証しなければな...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言と附帯控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 争点が複数ある民事裁判です。 原告は半分ほどを勝訴し、のこり半分ほどは訴え棄却となりました。 原告勝訴ぶんには仮執行宣言がつきました。 原告は棄却ぶんを不服として控訴し、つづいて被告側も附帯控訴しました。 被告側からの附帯控訴状には、不服な点としていくつか挙げられており、 そのなかに「仮執行宣言」とあります。 仮執行宣言に対する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから