法律相談一覧
-
還付請求権について。警察は被害者に返す義務はないのでしょうか?
空き巣被害にあい、貴金属と現金を盗まれ、すぐ被害届を出しました。翌日、貴金属は質屋で見つかりました。犯人が犯行翌日に直接質屋に持ち込んだようです。警察は盗品をすぐには返せない、質屋が犯人から買った値段の半分を支払うことになるかもしれない、と言われました。盗難の被害者が自分のものを買い戻さなければならないのに納得がいきません。 以下の質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪ついて
当方原告です。傷害で民事裁判中です。告訴もしています。 密室で3人でいた所、一人から殴られ怪我をしました。 証人尋問で、その加害者は殴っていないと嘘を言いました。 もう一人は目撃者(証人として出廷)になりますが、その目撃者も加害者は私を殴っていないと嘘をつきました。 私と目撃者は事件後にこの件について電話で会話をしました。 確かに目撃者は、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に刑事告訴し受理されたが処分は未だという事件について民事訴訟を提起した場合
ベストアンサー検察に刑事告訴し受理されたが起訴か不起訴かの処分はまだ決まっていない段階で、同じ事件について不法行為に基づく損害賠償を請求する民事訴訟を提起した場合に、その民事訴訟を提起した事実が検察に知られたら、その知られたことにより、検察側の起訴か不起訴かの処分が影響を受けるということは、あるのでしょうか? 例えば、検事から「告訴人は、民事訴訟の資料集めのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?
現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合
2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による訴訟について
初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解後の刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?
私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決まったのに払えない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 約束通り払えないと 逮捕や警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の裁判
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料と財産分与で揉めてます。 妻から私に慰謝料800万円を要求。 私から妻に自動車の時価100万円相当を要求。(お互いに預貯金はなく私がローンを抱えてオーバーローン状態) 養育費と親権はまとまっています。 調停員からの案として、離婚を成立させ裁判を行うということです。 仮に離婚成立させ、相手が私に慰謝料の裁判をおこした場合に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の裁判についての質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴訟を行なったことがありませんので、質問させて頂きます。 損害賠償請求を提起したいと考えています。 立証責任は当方にあると考えますので、用意した証拠を提示し、裏づけを本人の発言から、取りたく存じます。 法廷で相手方に証拠を提示しながら、直接尋問等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい
アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と私宛てに民事訴訟が来ました
職場において暴力トラブル(肩を押した)を起こしてしまい、相手方が職場に警察を 呼んで私は警察の事情聴取を受け罰金刑を 受けました。その後職場と私に対して職場宛てに民事訴訟を相手方は起こしました。 金を取るまで辞めない言って少額訴訟を起こしてきました。職場の弁護士が2つの訴訟に対して私が弁護はできない。あなたはあなたで弁護士たてなさいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に提出する陳述書
ベストアンサー被告側です。 来月、三回目の口頭弁論があります。 こちら側の弁護士に「四回目か五回目の口頭弁論の時に陳述書を提出したいから、あなたの言葉で少し書いてみて」と言われました。 現在は原告が提出した書類に対しての反論や証拠を準備中です。 訴訟中に陳述書を提出する意図は何でしょうか?裁判官に対する心証のためですか? 弁護士は、「その行為が(訴訟内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しで警察の民事介入?
【相談の背景】 ここ13年ほど住んでいる築50年以上の戸建の借家で、同一敷地内にある倉庫(納屋)を7,8年前から使わせてもらうようにしましたが(当初、賃貸借契約書では、納屋を貸すことは含んでいませんでした。数年後、借家の部屋を広く使いたいので荷物を減らすために納屋を使ってよいか家主に相談し、家主は口頭で、借家を借りている間は納屋も使ってよいということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音 裁判で訴えるしかない?
ベストアンサー私はマンションに住んでいるのですが隣人の子供があまりにも五月蠅いです。 ある程度は子供だからと無視していたのですが隣接している壁を何度も叩いたり物をぶつけてくるので部屋の反対側までその騒音が聞こえ、流石にこれはと管理会社から注意を何度かしてもらっているのですがおさまりませんでした。 それどころかわざと面白がって?ぶつけて来たり叫んだり足音をダン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所は、離婚裁判できますか?
ベストアンサー簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判直前に期日を延期できるでしょうか
すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者と加害者
ベストアンサー先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期間どれくらいかかるのか
ベストアンサー相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の進め方
元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告:民事訴訟法92条4項
民事訴訟の下級審の決定に不服の場合控訴は、判決の翌日から2週間以内に控訴することができると規定されていますが、訴訟記録の閲覧制限の申立てを却下する決定の即時抗告の期限はどのくらいですか? 民事訴訟法92条4項 には、即時抗告することができるとのみ記載され、1週間とか2週間といったように具体的な期限が明記されていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのバイトリーダーからセクハラ
【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金。民事執行法の改正で、債権者が再度、訴訟を起こしてくる可能性はありますか?
ベストアンサー兄は複数の銀行から多額の借金があり、返済していません。 やはり2、3年前には訴訟を起こされましたが、2、3年前の訴訟すらも無視していました。 なので、勝手に判決が確定したのだと思います。 お聞きしたいのですが、 Q....今年の4/1からの民事執行法の改正がきっかけで、債権者が「民事執行法が改正されて、こちらが有利になった。もう一度、債務者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力について。前回裁判の既判力は存在するのでしょうか?
ベストアンサー前回裁判の既判力は存在するのでしょうか? 前回社長個人に対して裁判を起こし、敗訴し、今裁判で法人である会社を訴えました。 この段階で請求対象が個人と法人でことなるため以下の項目が適用されるかどうか教えてください。 ①前回裁判の既判力が及ぶか ②会社の性質上法人で裁判しても個人裁判と当事者は同一であるため、今裁判は前回の裁判の既判力は及ぶかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判を起こす上での質問です。
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証人依頼につぃて
ベストアンサーお世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事案で裁判になる可能性はありますか?
お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判の判決。どうしたらいいのですか?
家庭内暴力で、私は、眼窩底吹き抜け骨折をしました。全治6週間で、今は、眼球運動障害という後遺症まで残り。彼は過去に、覚醒剤で三回も刑罰を受けています。 でも、障害事件で刑罰を受けたのは初めてで 検事さんが、休憩2年と いいました。判決は 9月なのですが 一生のケガをおわせられて1年や2年では 私がむくわれないのです。どうしたらいいのですか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き
日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における立証責任は、権利を主張する方に立証責任があると考えてよいでしょうか
【相談の背景】 民事訴訟における 立証責任がどちらにあるか その考え方について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか の考え方について教えて頂けないでしょうか 権利がある方に立証責任があると言う事で良いのでしょうか? 債務権、営業権、人事権など 【質問2】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法
【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で示談が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿制度(民事訴訟法133条)は示談交渉時も有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某インフルエンサーさんに容姿を悪く言う内容を某掲示板に投稿してしまいました。 運悪く情報開示が通り相手方の雇う弁護士から賠償金(示談金)を払うよう言われ 現在訴訟の前の示談金交渉をしています。 相談した弁護士先生からは、軽微な内容で裁判で取れても数万~数十万ぐらいとのことで、多分示談で終わるのでは?とのこと。 最初相手方から有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代について、弁護士の先生にお願いをして民事裁判をしている 状況です。週明けの月曜日が第4回目の期日になり、原告である当方が第3 準備書面を提出する番になります。 準備書面は微調整をするだけでほぼ完成されてはいますが、未だ裁判所に は提出されておらず)、期日当日の提出になるものと思われます。民事訴 訟法上、準備書面の提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の陳述における自白をどこまで指摘すべきでしょうか?
【相談の背景】 簡裁の本人訴訟事件です。 ・当方の主張に対して相手はまず答弁書にて否認した ・4回目の口頭弁論において相手は当該事実を間接的に自白した (相手は、当方の別の主張に対して、否認しているところで、それをうかつに自白した) シンプルな事件ですが、4回も続いた原因としては、 相手は嘘を陳述したので、当方が相手の嘘を指摘したらば、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の棄却判決が覆った場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 元友人がSNSで嫌がらせを受けたとして、プロバイダ宛に開示請求の民事訴訟を起こし棄却されたことを明らかにしました。 元友人は嫌がらせの相手を私だと思い込んでいるようです。私のIPアドレスと住所氏名は知られております。 私のプロバイダへ連絡を入れたところ、開示請求を受けた場合は必ず簡易書留で意見照会を出すと解答を貰いましたが、意見照会を...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから