法律相談一覧
-
民事訴訟での請求について
ベストアンサー交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事の証人喚問での偽証
民事係争中です。相手が証人喚問で職業を偽りました。テレビ局の制作会社の会長だと言っていましたが、とある職業の下請けでした。私が相手をインターネットに記載した事があるのですが、広告代理店の社長やテレビ局の社長からどうしたんだと言われた。とか嘘ばかりでした。相手は元彼で会社を潰して失踪したのです。それでインターネットで心配して探したりしたのです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の債務承認について(民事訴訟)
貸付金返還請求民事訴訟、時効完成後の債務承認についてご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の出資金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を支払って欲しいという事で2020年8月民事訴訟をおこされました。 【借用書につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟においての証拠資料の収集の妨害、圧力について
民事訴訟中です。 裁判資料で提出する為、ある見積を業者に依頼しました。その見積はこちらの弁護士に提出し、答弁書に添付する準備をしました。しかし相手方にその業者さんに見積依頼をした事がばれ、相手方が業者さんに毎日の様に電話をし、見積取り返してこい、でなければどうなるかわからんぞ、内容証明で奴等(当方)から取り返してこい、最高裁までおまえ(業者さん)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはアカデミックハラスメントとして民事訴訟を行う事は可能ですか。
当方は現在大学生なのですが、2年前指導教官である准教授にいやがらせを受けました。 その内容なのですが、有意差がでなかった実験成果を研究発表会で発表する事が決まった後になってからやはり有意差がないと発表する意味がないと言われ、データの改ざんを行いそれによって有意差が出たものを研究成果として発表させた事です。(またサブとして『君は研究職にはなれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断後の民事調停申立で弁護士なしで話し合い可能か?
【相談の背景】 医療事故で時効の中断を半年間と3日すぎたあと民事調停申立をしました。 理由は証拠が消されて無いため、時効中断したものの裁判に勝てないと思いあきらめました。家族が時効3日すぎてから(残念!)医療事故情報センターというのを見つけ、ここにでも事故があったことを伝えておいて再発防止に役立ててもらえば?と言うので、それならば民事調停申立ててみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産した場合に、私がそれを知るタイミングを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1000万円ほどを貸しています。 債務者が言うには私以外にも数人にお金を貸しているそうで債務合計が2000万円ほどです。 その内の1人=A氏が近日中に200万円を払わなければ民事告訴をしようと考えているみたいです。 債務者は民事告訴された場合には自己破産をすると言ってますが、この場合に民事裁判をするのは債務者とA氏のみです。 債務者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴後の和解交渉で被害の弁償や条件をのませる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 傷害事件の被害者です。加害者は親族であり4年前の事件です。即110番通報しましたが警察が被害届等の説明をしてくれず、時がたち今年告訴出来ました。示談等を行っていないのに相手は不起訴になりました。 検察審査会に申し立てる予定です。尚、事件については公職にある人やマスコミも注視しています。 そこで質問です。不起訴後の和解・弁償につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の民事での加害者側での相談 刑事は嫌疑不十分
ベストアンサー名誉毀損の加害者側での相談です。 恥ずかしい話ですが、私が過去に書いたブログの記事が虚偽であり、ある事業者の名誉毀損にあたるとして、刑事告訴され、民事で提訴されました。 当然、ブログを書くに際し、記事が正しいかを口頭で関係機関に確認してますし、記事の内容は公益性・公共性があると思ってます。 刑事告訴で、私は免責三要件を主張し、警察での2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の取り消しについて
刑事事件の示談について 先日、刑事事件の中で被告ら側より示談の申し入れがありました。 1.被告らは謝罪をする 2.損害金を支払う 3.被告らを許す 4.被告らからは今後接触しない 5.その他の債権債務はないことを認める 内容は以上です ※表現は簡単にさせていただきました。 1について、通常示談は入金をもって謝罪とみなすこともあろうかとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金
友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決から控訴までにやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 通常の民事裁判で本人訴訟してます。最終準備書面の提出が終わりました。 【質問1】 この後、判決だと思うのですが、控訴までにやるべき事務処理は何かありますか?判決文が来るのを待ってるだけと思うのですが。 【質問2】 注意事項とかありますか?控訴期限が短い、理由書は追って出せるというのは知ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間についての確認をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で、判決がでたのですが相手が控訴してくるかわかりません。 自弁にメールで確認すると、 相手が判決書を受け取ったのが年明けのようで、1月21日に確定しますと裁判所からいわれたそうです。 【質問1】 1月21日に確定とは、控訴期間が20日までというこでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における発言が脅迫に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の示談交渉しようと思ってます。 通知書と示談書を提示します。 相手が示談金の内容を受け入れない場合。 もう2度と示談の話はないと思ってください。自宅に内容証明を送り 民事裁判をしますと言うつもりです。 【質問1】 このような発言は脅迫に入ってしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告会社の分割支払いに関する受け取り方法はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴し、損害賠償金が支払われるのですが、被告会社の財政が厳しいと分割を希望した場合の受け取り方法について 気持ちとしては、被告の信用性もありませんし、最後まで支払われるか心配でもあります。 【質問1】 「被告→弁護士→本人」に毎月入金されるのですか? 【質問2】 法テラスを利用した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の支払いは分割可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決で〇〇円支払えとの判決が出ました。 【質問1】 高額なため一括では支払いは出来そうにありません。 分割は可能ですか? 【質問2】 また可能な時の手順はどのような流れでしょうか? 利子など通常付くものなのでしょうか? 給料の1/4が差し押さえとの事で毎月その額で支払いたいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調停についての相談
【相談の背景】 11月16日に民事裁判をして、和解手続きをしました。 この場合、和解調停書がお家に届くと思うのですが、何日に届くのでしょうか? 土曜日には届かなかったのですが、日曜日に届く例もありますか?早めにお答え願えればなと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 土日も届くのか?この場合は月曜日に届くのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届く郵便物について
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側です。現在弁護士に対応をお願いしています。民事裁判になった場合、同居の家族にバレずに裁判所からの書類を受け取りたいです。 【質問1】 家族は日中家にいる為、弁護士事務所宛に変更して送って貰う事や書類をバレずに受け取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続について
【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 【質問1】 財産開示手続きというのは、判決後に被告側に通達が来る手続きですか? 【質問2】 財産開示の書面を提出して、どれくらいの期間で債務回収をされますか? その際に通知はされないで、いつの間にか口座が差し押さえられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問を行うか行わないかは、どのように決まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損(インターネット上ではない)を争う裁判で、争点整理も終盤になりました。事実関係にはほとんど争いはなく、法的評価が主となりそうです。 【質問1】 当事者尋問は基本的に行われるものですか?当事者が特段希望しない場合も、当事者尋問は原則行わなくてはならない等の民事訴訟法上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士への連絡について
【相談の背景】 民事裁判をしていて第一審に3年かかり勝訴しました、が相手が控訴してきました。相手の弁護士に直接聞きたいことが有る場合、直接相手の弁護士に連絡を取ることに何か問題は有りますか? 紛争相手ではなく、相手の弁護士へです。 【質問1】 相手の弁護士へ直接連絡していいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所弁護士照会ー年金振り込み口座
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。民事でも勝ちました。交際相手は裁判に来ませんでした。偽名口座が多く弁護士照会しても口座が出ません。 【質問1】 年金を貰っている事はわかり、年金事務所は、 年金振り込み口座を弁護士照会したら答えてくれたすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの慰謝料請求について。
ベストアンサー民事訴訟を検討しています。慰謝料の調停が不成立となり訴訟に移行するつもりです。弁護士をつけるほうが慰謝料請求しやすいし、1.額が上がるとききましたが本当でしょうか?2.性被害によるPTSDの慰謝料請求では裁判は難しいですか?立件はされていますが不起訴となりました。3.状況証拠から可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を否定する強い表現は、裁判官の心証を悪くしますか?
ベストアンサー民事裁判の陳述書を書いている時、相手が明らかなうその証拠があったので それを書きながら 「被告のうそは明白です。」「被告は明らかなうそをついています」 と書いたら、その時の弁護士先生から 相手を強く否定する表現は、裁判官の心証を悪くすると言われ削除されました。 上記のような相手を強く否定する表現は、 裁判官の心証を悪くするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の高額慰謝料請求
ベストアンサー暴行罪で慰謝料を高額請求された場合、 払わないといけないのでしょうか? 暴行罪の場合、怪我がないと思うので、 精神的苦痛に対する慰謝料ですよね? それで50万とか100万とか請求されたら、 どうしたら良いのでしょうか? 民事裁判を起こされて、 裁判所から高額慰謝料を払うように言われる 事があるのでしょうか? どなたかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に直接行った相談する際も事件番号を言わないとダメですか?
ベストアンサー担当書記官は同時に何十件の事件を抱えています。 民事裁判をやっていますが、担当書記官に電話する時は、事件番号を言わないといけないのは 聞きましたが、直接裁判所に行って、担当書記官に書類を提出する際や 相談する時も事件番号を言わないとその書記官はわからないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の後遺傷害認定
ベストアンサー傷害事件の後遺傷害なんですが、顔に傷が3センチくらい残ってます。殴られた後、4針縫いました。主治医からは、形成外科は終了ですと言われました。 1.後遺傷害認定書を、かいてもらっておいた方がいいですか? 後のち、民事裁判で慰謝料など請求する予定です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への連絡拒否について
ベストアンサー成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす 等怒ってはります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託、文書嘱託が認められやすい場合とは
ベストアンサー原告の弁護士が辞任してきました。 仲間割れをしたと思います。 よって、相手の主張に疑問が出てきたので、民事裁判の原告に対し、調査嘱託、文書嘱託で記録を出させ、それを証拠に嘘を見つけたいと思っています。 しかし認められる場合と認められない場合が有るようです。 調査嘱託、文書嘱託が認められやすい場合とは、どの様な場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の根拠となる金額の間違いについて
ベストアンサー民事裁判で損害賠償請求されています。 一度支払いされたものを返金しろみたいな内容ですが、原告の訴状に記載されている支払いした証拠の金額に誤りがあって実際はもっと高いです。 ちょっと注意してみれば分かるものが3個もあったので、弁護士さんもそういうミスするんだな、、という感じですが。。。 指摘したら賠償額も高くなりそうですが、指摘した方が良いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にて資産を隠されたら?
詐欺被害者です。 被害金1000万円程を民事裁判にて取り戻したいのですが、相手が個人事業や給料を手渡しでもらう仕事などで銀行口座を持っていなくとも収入を得られる場合、資産を特定する術はないのでしょうか? また相手の妻などが協力して、相手の収入を全て相手の妻の口座に入れるなどされたらどうしようもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する為の証拠について
ベストアンサー民事裁判でデタラメばかりが記載された訴状が届きました。 まず指摘の内容を否定する証拠が手元にあります。 あと相手方がなぜ金銭を求めてくるかは相手に借金があるからだと考えています なので相手が多額の借金があることを証明できればいいのではと考えています。 その際になにかいい方法などはあるのでしょうか? 本人訴訟で戦うつもりなのでご意見を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害届不受理の件
ベストアンサー4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 勝訴 支払い返済無 強制執行 銀行口座 証券会社口座 株式
ベストアンサー民事裁判で勝訴致しました。ですが相手方からの返済はありません。銀行口座には恐らくお金を入れていなく、株をやってるため、証券会社の口座にお金と株を持ってると思います。 そこで質問なのですが、強制執行により、そのお金と株を差押したいと考えております。どういう手続きをすればよいのでしょうか?どのような情報が必要でしょうか? また差押は可能な範囲でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出された診療録の改ざん
ベストアンサー弁護士に依頼予定です。 民事裁判中に病院から裁判所に提出された診療録と事前に取得した診療録の日付が改ざんされています。 例(6に線を追加して8にした) 原告に不利な情報(被告に有利)を追加しています。 このような場合は、民間の病院(医師)は、どのような罪に問えますか? 刑法、民法の両方でお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の訂正について
原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、第2回弁論日までの準備書面の送付の仕方
ベストアンサー民事裁判の被告です。リホームの追加工事料金を請求されています。発注は無く、請負契約書、見積書等何もありません。 原告は、注文があったと主張してます。 第1回弁論は終了、第2回までに此方から準備書面を提出し質問したく思います。提出の手順を、お教えくださいあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押通知書が会社に届きました。
民事裁判の判決後、30数万の支払命令、相手弁護士から指示が来るものと思っていたら、会社に差押通知が届きました。即日しましたが、1週間経っても取り下げ書を送ってくれません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? こちら側に弁護士をたてていなかったので判決後の流れが全くわからずにおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮した場合
ベストアンサーデリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮し、写真や動画を私的目的(他人への公開無し)で保有することは、刑事的または女性との間の民事で問題になりますか? (デリヘル店の規則に反し、店との契約違反になるのは別として) また上記の映像を、裁判や調停の時の証拠として提出することは、問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務に違反していたら損害賠償って。
ベストアンサー扶養義務違反について。子供が10歳の時から、家を出る16歳になるまでの6年間 両親は豪遊して、子供には「川の水でも飲んでろ」的な生活をさせていたら 20歳になって民事裁判しようにも、19才で時効になって親を訴えられないのでしょうか? そもそも、扶養義務で貰えるはずだった生活というか、お金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜遅くにおしかけてきて脅迫罪とかになるのでしょうか
夜中3時頃に愛人関係のお金の件で相手とその友人3人が家におしかけインターホン4回ぐらい鳴らしてきて 出たくないので出なかったのですが こないだも夜23時頃にお金の件で家におしかけてきたのですがその時わ払わなければ民事裁判起こすといわれました これわ脅迫とかになるのでしょうか? 何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分のその後の対応
ベストアンサーこんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の善管注意義務違反
会社の自己株式売買で税理士より間違った評価額により、多額の追徴課税を税務署より請求されました。そのような金額の税金を払うのがわかっていれば、株の売買はやりませんでした。税理士の善管注意義務違反により本税、加算税、延滞税全額請求予定です 民事裁判で訴えるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか
ベストアンサー国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告されて辞めさせられたら…
バイトやパートがいきなり「お前態度悪いから解雇予告手当払うから辞めて」または「1ヶ月後に辞めて」と上から、いわれたら、正直どうしようもないですよね? 解雇予告すれば違法ではないし、それが不当かどうかは民事で従業員が争わないといけませんし…正社員でもお手上げですよね…労基は何もしないし。 裁判には金がかかるし…そこまでしようとは思わないでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい
現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人に応じなかった場合は現実の話として本当に勾引されますか?
ベストアンサー裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届き、今の仕事も忙しく行かなかったのですが、2回目の呼出状が届きました。ネットで検索すると応じないと勾引されることがあるようですが、原告か被告が勾引申請すれば裁判所は実際の現実問題として勾引しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから