法律相談一覧
-
不服申し立て。
民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効と告訴できる期間。私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか?
貸したお金の請求をしに女性の家に行きました。翌日警察から連絡があり警察署で口頭で注意されました。(署名を求められましたが拒否しました。) 私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか? また、相手側が告訴できる期間が6ヶ月と調べたら出てきたのですが私の場合相手は3年告訴する権利を持っているのでしょうか? イマイチ時効と告訴の違いがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停について。
何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と照会書の違い
ベストアンサー本人訴訟で民事裁判をしています。3回目の口頭弁論時に、相手方の準備書面が具体性を欠いていたので具体的に知らせてくれるようにという照会書を出し、それについて口頭で少し話したところ、裁判長(人事異動で新しい人になっていた)が「これをもって準備書面とする」と言われたので、「私は素人なので、照会書の回答を受け取ってから準備書面を書面により作成したい」と申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を殴ってしまいました
飲んでいる席で彼女が男性に触られてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論となり彼女を殴ってしまいました。 何度もそうゆう行動は辞めてと言っていたのですが彼女は直してくれず今回こんな事になってしまいました。 その後彼女とは別れて第三者の男性から告訴しても良いんだぞと言われました。病院代と仕事をやすんでいるので休んでいる期間の生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの公開について。これは違法にならないでしょうか?
ベストアンサー旦那に裁判を提訴されその他面会交流の調停をしています。 旦那がネットにサイトを作り、裁判の訴状 答弁書 調停でのやり取りなどを公開しています。そのうえ引き離しする鬼畜ママとか書かれています。 裁判所名や移住地の住所 その他の関係者の名前などは一切公開しておりません。 旦那に抗議したら、「一切のプライバシーに配慮しているのでまったく問題ない」と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を証人尋問で呼ぶことは可能ですか?
現在、妻と離婚裁判で争っています。妻は夫のDVをでっち上げた挙句に、既往症のヘルニアを夫のDVによるものとして診断書を取得し刑事告訴してきました。その結果、私は警察から事情聴取を受けましたが、警察の捜査結果(警察が病院へカルテ開示請求をかけた)、既往症が明らかとなり、私は書類送検はされるものの、ほぼ100%不起訴になるであろうとのことでした。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論
損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑確定した相手に民事訴訟する場合、相手が移された先の刑務所を知る方法
ベストアンサー詐欺罪でほぼ実刑確定の被告人を相手に、仮差押えの本訴をする予定です。 本訴をするころには、拘置所から、刑務所に移されている可能性がとても高いです。 差押えられた金額が少なく、少額裁判で、本人裁判でやるつもりなので、 当方は、弁護士は依頼しません。 相手も、弁護士など依頼する費用はありません。 質問1.受刑者が移された先の、刑務所はどこか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判に勝訴後の関係者の処分
労働裁判で勝訴を勝ち取った後で、部長、課長等の数年にわたって会社を追い出そうと共謀して画策してきた者が社内で処分された事例等(複数)ありますでしょうか。労働契約法及び労働基準法違反、パワハラ等が具体的な罪となると思いますが、民事なもので会社がお金を払って終わってしまい、彼らは痛くも痒くもありません。表に出るのは社長の名前だけですし、真に責任を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?
ベストアンサー>学校を訴えて、その中で書類の開示を求める方法が考えられます。 との回答有難うございました。その上で質問です。以下。 安全配慮義務違反になりますが、書類の開示は、行政事件ではなくても大丈夫でしょうか?開示の間に時効とかもありますが、それは書類開示の裁判中であれば大丈夫でしょうか?相手知ってる(損害と加害者を知ったときから3年)なので3年の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問(原告・被告)の後の裁判の流れについて
ベストアンサー平成22年1月より、本人訴訟(原告として/債務不履行)を行っています。先月4月19日に本人尋問(原告・被告)がありました。その際裁判長から次回期日は6月2日(最終弁論)と指定されています。また、尋問等に対して反論・主張等があれば、書面の提出を行うよう指示されました。 次回期日の6月2日には、どのような審理が行われるのでしょうか。また和解期日として和解勧告等が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟提起に関して
ベストアンサー免許が失効している状況で授業をしたという事件が私の学校で発生しました。 この件で学校を提訴しようと思うのですが、「個人自由な時間を侵害した者は損害賠償をしないといけない」と言うような内容の法律はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でできる裁判とできない裁判
質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果が刑事処分に影響しますか?
ベストアンサー刑事事件になっている事案で、別途民事訴訟を起こし、損害金を加害者である被告が支払った場合について質問です。 民事訴訟で被告が損害賠償をした事実は、刑事処分をするにあたり、示談が成立したとして、刑事処分に影響しますか?また、担当検察官は、民事訴訟の結果を調査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官が訴状を受け付けてくれない
ベストアンサー本日18時過ぎに担当書記官から電話がありました。 6/22に民事受付で訴状を受領されました。 訴状の修正を振り分けされた担当書記官に言われたので、修正し続けています。 役所や弁護士会などでアドバイスを頂き、法にのっとた訴状を再度書き直して、書記官に提出しました。書記官より電話で、修正内容が裁判官に見せたが違う内容だと判断されましたと言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言書について
初めまして。 全く法律知識がないので、わかり難いところや誤解があるかもしれませんが、ご容赦ください。 昨年10月に、知人が民事訴訟の被告になりました。原告に対して精神的苦痛や損害を与えたとして約40万の損害賠償を求められました。 知人はそれに納得できず、原告とのいきさつを知っていた私に証言書を書くことを求めてきました。その際、証言書に書くことを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が棄却判決に至った事件の審理の記録を見たい
ベストアンサー民事訴訟で、請求が棄却され敗訴した原告です。 質問:①事件の審理の記録を裁判所に開示請求することは可能か? ②または、文書で裁判長に判決文の内容以上の説明を求めることは可能か? 相手の違法性を証明する複数の客観的事実を示したにも拘わらず判決文にはそれらに対する言及が全くありませんでした。不信感がぬぐえず、納得するために棄却決定に至った審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くかかる裁判への本心
ベストアンサー〈長い裁判は大きな負担?〉 よろしくお願い致します。 現在民事裁判中の、私の件は付属のようなもので、併合されています。 とても信頼感のある代理人の先生にお願いしていますが、いわゆる、本筋の大きい裁判の方が、だいぶ長くかかりそうで、私の訴訟もそれに引きずられて長くなってしまいそうなのですが、自分の方の先生が、併合裁判のため、その本筋の裁判に付き合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?
ベストアンサー裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の病気は考慮されないのか
ベストアンサー夫が民事裁判中に脳梗塞になり、後遺症で高次機能障害となりました。弁護士は付いていましたが、裁判の間準備書面は一度も届かず、打ち合わせはそれまでの裁判に関知していなかった私に前日か当日。電話で数分で終わりました。先日判決が下りました。裁判とは反論も出来ない人、病気の治療に専念させてもらえないものなのでしょうか? 診断書も提出していましたし、正直裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停と訴訟について
ベストアンサー不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
あらためて確認‥被害額の計算、裁判とかで‥
ベストアンサー相手の物(例えば腕時計とかにしておきましょう)を故意に踏みつけてぶっ壊した場合、修理可能なら修理額が刑事上の被害額になるんでしょうが、修理不可能なら壊した時点での時価が刑事上の被害額になるのでしょうか?それとも新品で購入した時の金額が刑事上の被害額ですか? 民事とは関係ありません。刑事です。ちなみに被害額は(裁判とかでも)安め安めの方向に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法312条2項4号とは、どのような場合ですか?
ベストアンサー至急でお願いしたいのですが、 離婚裁判で、弁護士が当事者が提出してもらえるよう預けていた証拠を提出していなかったり、本人尋問を充分に行わなかったことは、上告理由の訴訟代理人が訴訟行為をするのに必要な授権を欠いたことに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則(損害賠償の項目)がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職してますが、勤めていた会社を相手に30万円以上50万円以下の損害賠償を請求する民事裁判を起こしたいです。 就業規則(損害賠償の項目)に下記内容があります。 社員が会社に損害を与えた場合、会社は損害を現状に回復させるか、または回復に必要な費用の全部もしくは一部を賠償させることがあります。なお、当該損害賠償の責任は、退職後も免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟判決まで
四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー反対尋問を経ない第三者の陳述書を、裁判官が採用するときのポイントを教えてください。 1、当事者と利害関係がないこと(協力しても陳述者の利益にはならない) 2、陳述書の内容が、陳述者にとって不利益であること(協力しても陳述者の利益にはならない) 3、陳述書の内容を裏付ける客観的証拠があること 他にはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠の撮影方法と裁判での有効性について
【相談の背景】 不倫証拠の撮り方 不倫相手のマンション内に入ってドア付近の出入りの撮影は違法に集めた証拠で裁判では有効な証拠にはなりませんか? 探偵にお願いしようと思っていますが、 マンション公道上での撮影は可能でマンション内に入るのは不法住居侵入となり 裁判では有効な証拠じゃなくなると探偵から言われ ある探偵は民事はそこまで突きつけず、問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側に支払い能力も資産もない場合の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺的な行為による損害賠償(支払った金を返せ+精神的苦痛に対する慰謝料を払え)という裁判をすることになりました。民事裁判です。 損害は3億円以上ありましたが、被告側に資力がない為、担当してくださる弁護士と相談の上、一部請求という形で1000万円に額をおとして裁判を行う予定です。弁護士も私も1000万円でも払えないだろうと見ています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時の記者会見について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、民事訴訟を提起します。 パワハラ上司に対する慰謝料請求の裁判です。 相手方パワハラ上司の所属する会社は、 日本有数の大企業で上場企業です。 社会的に意味のある裁判だと考え、訴訟提起時に、 弁護士等による記者会見を開くことを検討しています。 先日、JTの元社員が開いていたような記者会見を 想定しています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動が裁判結果に与える影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で地裁の第一審において 裁判が長期間し、事件途中で担当してる裁判官が他の裁判所に異動し 新しく赴任された裁判官が事件を引き継いだ場合 【質問1】 裁判の和解や判決などの結果に影響はありますか? 良い影響、悪い影響があると思いますが 弁護士さん自身が経験した事も含めて話せる範囲で教えてもらえますか? 【質問2】 例えば ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が証人尋問で私の親を呼ぼうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄に関する民事訴訟を起こしており、私は被告側です。 争点は婚約をしていたかどうかです。 先日和解が決裂し裁判が続いているのですが、原告が私の親を証人として呼びたい(証人尋問を行いたい)と言っています。 しかし、私は裁判が行われていることを親に知られたくないと思っています(心配をかけてしまうため) 【質問1】 親に裁判のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、損害賠償請求の民事訴訟裁判で1審地裁判決で勝訴しました。相手は控訴してきましたのでこちらも附帯控訴しました。相手は控訴理由書を高裁指定日より2週間遅れて提出してきました。理由書で相手は証人尋問を要求し陳述書を提出してきました。その証人は私が以前勤めていた社長です。その会社とは以前パワハラ裁判でこちらが、安全配慮義務違反で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人から追加で訴えられた際の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴えられており、民事訴訟をしています。 先日同じ原告から元々訴えられている事件に関連する別の事件について、もう1件訴訟を起こされました。 2件の裁判をそれぞれ同時に行なっていくらしいです。 そこで質問があります。 現在法テラスで既に進んでいる1件目の裁判を弁護士に委任しています。 2件目の裁判について現在の弁護士に受任を頼むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論のやり取りの内容(詳細)は記録に残りますか?
ベストアンサー私は現在、自分が原告となり民事の裁判をしている最中です。 こちらから訴状を提出し、被告から答弁書や反論の書面があり、こちらからも反論をし、ということを繰り返して、そして口頭弁論の中で裁判長から「原告の意見はどうですか?」と聞かれたので、 原告の私は「今日で結審して次回判決で構いません」と言いました。 しかし、被告は「まだ提出するものがあるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の高額請求対策について
ベストアンサー暴行事件(相手に対するグーパンチ)において相手が示談を拒否したため、刑事裁判では略式起訴になり、罰金を支払いました。 しかし友人づてによると、相手は2000万円の損害賠償請求を民事裁判で起こす予定だそうです。 ここで弁護士の先生に質問があります。 ・1.2000万円は暴行事件の損害賠償としては高すぎると思うのですが、この額で裁判は始まるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて
ベストアンサー民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による求釈明について
ベストアンサー当方民事裁判の原告です。裁判は終盤で、次回はラウンド法廷を指定されています。 裁判所より求釈明の書面が届きました。書面を送ってきたのは、裁判所です。原告、被告それぞれに1つずつ質問が書いてあります。提出期限は次回期日の1週間前です。 ①原告は、本件訴訟における請求に関し、その根拠となる法令の条項を回答して下さい。具体的な例としては、民法〇〇条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な弁護士費用のシステムがわかりません
ベストアンサー弁護士を雇い民事訴訟を起こしているのですが、訴状を送った後に相手は無職、貯金もないという事を知りました。 共通の知人の情報では、このまま裁判を継続すると相手は反訴するようです。 さらには相手は判決次第では控訴まで覚悟しているらしいです。 私はこのまま裁判を続けると、私だけが弁護士費用がふくらみ、例え裁判に勝ったとしても、損害金が払われず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な派遣で中間搾取 で著しく給料が低いので、損害賠償できますか。
ベストアンサー派遣のできない、土木の会社に勤めていました。 労働局に刑事罰の相談、にいったら、 違法であると言われましたが 現行犯でないと捕まえられないと困難だと言われました。 労働局に無理だと言われたら無理なのでしょうか? 刑事裁判はできるのでしょうか? 刑事裁判が、無理な場合 民事裁判で 違法な派遣、中間搾取で損害賠償請求はできるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日レイプされました。
レイプされました。 ネットで知り合い、飲みに行こうと言われたので、お店に行くものだと思い、会いに行ったら家に連れ込まれました。 そこで性行為を拒否したら暴行されたので、ここで死ぬのは嫌だと思い相手の方に従ってセックスしました。 私の怪我の状態は顔の傷や顔や体の打撲で全治2週間と言われ診断書も頂きました。 警察にはすぐ行き状況をお話ししまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止について
ベストアンサー現在、民事訴訟にて裁判中の被告の立場になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はハラスメント問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して物理的には会わない状況になっています。 先ほど原告弁護人より会社の担当弁護士を通じて接触禁止について誓約書にサインして欲しいとの要請がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返した証拠が無い場合‥
ベストアンサー民事裁判で原告が被告に100万円お金を貸したと主張して、被告がそれを認めれば借りたことになってしまうのですか?もし裁判で借りたことを認めてしまった後で、被告が返した事実を立証できなかった場合、100万円借りたことになってしまうのでしょうか? ‥ということは過去にお金を借りたことがあって(もちろん訴えられる側はすでにお金は返したとします)、原告からお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、知人と、金銭に関しての話し合いでのやり取りをしています。 以前、この知人とは刑事裁判になるほどにもめたことが有りましたが、現在は落ち着いて話し合えています。 しかし、態度が急変しかねないし、あくまで私が直接交渉しつつですが(その方がうまくいくと思うので)、弁護士の方に相談しながら進めたと思っているのですが、この場合の弁護士への相談費用は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから