12,035件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官からの印象で左右されますか

主人のことなのですが、民事の通知が届き裁判所に二度赴いています 主人は借金を相手にも裁判所にも認めており、支払った旨も伝えています 証拠はないのですが、答弁書や口頭でどこまで支払い済みなのかわからないことも言いました、第三者による介入で再三に渡る領収書の請求も無視されてきたので、支払いをやめたことも伝えたそうです 訴えてきたのは相手側に第...

弁護士回答
    2
  • 凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法

ベストアンサー

以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...

弁護士回答
    2
  • 証言者がいない場合の謝罪文の有効性 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 大勢の人がいる場で嘘の噂をいくつも流されましたが、噂を聞いた人達に民事訴訟での証言を断られました。 【質問1】 噂を流した『日時』『場所』『噂の詳細』と『加害者の署名』が書かれた謝罪文があれば、証言者がいなくても名誉毀損で賠償請求はできますか。 【質問2】 公正証書にした謝罪文があれば証言者がいな...

弁護士回答
    2
  • 大家からの暴言などの嫌がらせ

ベストアンサー

大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・

ベストアンサー

損害賠償請求事件の裁判中です。原告、被告の尋問も終わり、原告への反対尋問が不十分でありましたので、 ①準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・裁判官の分1部だけでよいのでしょうか?相手の弁護士の分は必要ないのでしょうか? ②証拠説明書に準備書面(求釈明書)と記載した方がいいのでしょうか? ③反訴状も提出予定ですが、反訴状だけ(反訴原告)本訴...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言と附帯控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 争点が複数ある民事裁判です。 原告は半分ほどを勝訴し、のこり半分ほどは訴え棄却となりました。 原告勝訴ぶんには仮執行宣言がつきました。 原告は棄却ぶんを不服として控訴し、つづいて被告側も附帯控訴しました。 被告側からの附帯控訴状には、不服な点としていくつか挙げられており、 そのなかに「仮執行宣言」とあります。 仮執行宣言に対する...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面。それは書面で提出するのでしょうか?

宜しくお願いします。 裁判にて先方が証人出廷させたい場合、こちらとして不必用であると、意義を裁判所に申し出る事は可能ですか? それは書面で提出するのでしょうか? その場合の提出期限、証人として裁判所出廷を認めたら、もう意義を申し出る事は出来ない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造領収証の様な物が民事調停の資料に添付されているのですが

近隣トラブルからの話なのですが、民事調停となり、裁判所からの資料が届きました。 その中に今までにかかった費用の領収証のコピーが添付されていたのですが、明らかに変な領収証だったので業者の所在を個人的に調べました。 個人事業者のようで、住所・屋号・代表らしき人物の名前・電話番号の記載のある社判が領収証ありました。 しかし、その住所の登記を取っても、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 宗教団体内部での児童性的虐待

今、世界中で、ある宗教団体を相手にした児童性的虐待(輸血問題ではありません。)の裁判が起きています。 宗教団体が犯人を組織的に擁護し、事件を秘匿したりしたことなどが問題になっています。 その悪質さから、アメリカでは弁護士事務所が専門チームを作り、相談を受け付けるようになったそうです。 ・子どもは犯人と2人きりの場所でいたずらをされる。 ・宗教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償額の決め方について

ベストアンサー

民事カテゴリーがなかったのでこちらで相談させて頂きます。 先日、バーベキューにて友人の靴を汚してしまい、弁償をしろと請求をされました。 その際に物の弁償をする際に 相談もなしに汚損させた物を捨てられた場合 弁償額の決め方はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での社会的通念とは

お世話になります。 御指導、御教授願います。不貞行為の慰謝料請求の準備に入っております。現在、立証まで至っておりません。明らかに、社会的通念では、おかしいとの見解が多数あります。裁判での社会的通念とはどの程度なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられています。

パワハラで訴えると3日前、本社に連絡がはいりました。商社勤めの30代女性です。 事実確認で事情聴取をされました。 訴えてきた相手の要求はお金であり、 内容としては、否定できるものばかりで、中には会話の一部が切り取られ、いいように解釈された文章が送りつけられていた状態。 仕事が全くできない方でしたので、 業務上で厳しく指導、ときには呆れてしまい馬...

弁護士回答
    2
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 併合請求却下時の弁護士報酬について

ベストアンサー

弁護士費用について質問させてください。 旧弁護士報酬にそった料金体系の一般的な法律事務所です。 現在原告として請求額300万円の裁判を提起しているとします。 着手金を支払い、また、成功報酬のパーセンテージも契約書に明記されています。 途中で、同じ被告に対し、別の新しい裁判を300万円で提起し、併合請求しましたが併合は認められませんでした。 この...

弁護士回答
    3
  • 不貞男性側の詐術、貞操権の侵害の証明とは?

「女性が妻子ある男性とそれを知った上で情交関係を結んだ場合にも、それが妻と別れるからという男性側の詐術によってもたらされた事情下にあっては、男性側に高度な違法性ありとして貞操権の侵害になることもある(最判昭44・9・26民集23巻9号1727頁)」という判例があるそうで、荒川弁護士から以前「その男に貸金請求と慰謝料請求して戦うしかありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧ファイルについて

閲覧ファイルは、書記官がいつでも恣意的に抜き取ることができるのでしょうか。以前弁護士ドットコムで書記官の不審な行動言動について相談した時、証拠を残すようにとアドバイスされましたが、書記官がファイルを抜くことができると、証拠にならないのではないかと思うのです。具体的には、録音の上申書を出したところ、期日の直前になって書記官から「事務連絡」というFAX...

弁護士回答
    1
  • 裁判での虚偽と弁護士さん

ベストアンサー

裁判では、裁判をおこす方と おこされる方がありますよね。 おこされた方の言っていることが 虚偽でも、処罰されないのですか? おこされた側を弁護する弁護士は 虚偽を信じているような発言でしたが 企業からお金をもらって依頼されたら そうゆう風にふるまうものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 今後について

裁判の期日出頭について 私(原告)の場合、第1回口頭弁論期日を平成25年3月22日午前10:30分と指定告知されとある理由(ここでは伏せますが他の役所とのやり取りとの事から)から欠席してしまい、裁判所から「頭書事件につき、平成25年4月22日の経過により訴えの取り下げがあったものとみなされ、事件が終局しましたので・・・」と取り下げ扱いにされてし...

弁護士回答
    3
  • 非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?

5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠物とは

いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。そこで旅行サイトの彼のページをみた所(これは違法?

婚約不履行の裁判を考えている者です。 結婚式の招待状を出した後に彼から一方的にもう好きじゃなくなったと言われました。 後日共通の友人から女がいるらしいよと聞きました。 私が慰謝料請求した所、相手の弁護士から貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたのでこれは婚約破棄の正当理由になると内容証明がきました。全くの事実無根です。 そこで旅行サイトの彼のペ...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の被告として考える範囲について

【相談の背景】 とある、何年にも渡る民事事件において、相手側の弁護士らより、弁護士法に抵触する、いわゆる職務行為を逸脱した社会正義に反することをされ、現在3名の弁護士を懲戒請求中です。 しかし、当初関わっていた弁護士の一人は、「自分は何も知らない。もうその法律事務所は退所し、別のところにいる。自分は無関係。」として完全に逃げておられます。 その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?

民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...

弁護士回答
    1
  • 裁判書類をfaxで送る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判書に書面をfaxで送った場合、弁護士の方は 裁判書に電話をしてfax送信確認をしてますでしょうか。 【質問1】 裁判書類をfaxで送る場合

弁護士回答
    2
  • 判決延期について。単に担当裁判官が忙しいだけですかね?

当初、1月中旬に判決(民事訴訟)が出る予定でしたが、裁判所の都合ということで1月30日になり、また裁判所の都合ということで2月中旬に延期になりました。 2度も判決が延びてしまうということは、何か理由があるのてしょうか? 単に担当裁判官が忙しいだけですかね? またこの延期が判決に影響することは考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

いつもお世話になっております。 こちらでアドバイスいただいたこと参考にさせていただき裁判で和解しその席上でお金を払い和解調書に一筆書いてもらう旨答弁書に書いて提出していました。 9月28日に裁判の日程も決まっていましたが今日父からメールがきて「母の一周忌をまたぐので一応取り下げるが借り逃げは絶対許さない。第三者に取り立てを依頼する。今度は主人に通知...

弁護士回答
    1
  • 『被害届け』と『傷害届け』

元彼に路上にて、二回首を絞められ(正確には二回目は抵抗した為、気道圧迫まで及ばず)た件で、被害届けを出しに最寄りの警察署に行った。 外傷をデジカメに収め、病院に診断書を依頼した後だ。 警察署にての証拠写真撮り・供述調書の作成も終了。『届け』書類を書かないと、『被害届』を申請した事にならないのは本当なのか。何故、担当官はその届け書類を出さなかったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 外注先が約束した作業を当日拒否。訴えられた場合に不利にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先との間で現場作業に関するトラブルがあり、今後訴訟などに発展した場合にこちらが不利にならないか、またどのような対処が必要かについてご相談です。 2025年10月6日、外注先からLINEメッセージ上で「10月10日の現場を対応する」という明確な返答がありました。 私はその返答を前提に現場の手配や段取りを進めていましたが、10月10日当日になって...

弁護士回答
    1
  • 同居の夫の車にgps

【相談の背景】 こちらで相談していたように円満調停をするつもりでしたが、相手側から離婚調停申し立てをされてしまいました。そこで、こちらは不貞の証拠が有りますので離婚したくないといい続けるつもりですが、私が夫の車に同居していた頃gpsを付けていたことを夫側は主張してくると思われます。この場合私の方が不貞より罪が重く、離婚は近い将来成り立ってしまうもの...

弁護士回答
    2
  • 税理士会から誹謗中傷された文書の手紙を出させる方法は何ですか?

ベストアンサー

私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 書証申出の方法について

ベストアンサー

裁判の本を読んでいたら、書証申出の方法の一つとして、「写しを原本として提出する方法による書証申出」の他に、「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」があるとありました。 この後者の「写しを原本に代えて提出する方法による書証申出」は、当事者が手持ちの原本の写しを事前に裁判所に提出していれば、その当事者が口頭弁論期日に原本を提示しなくても、...

弁護士回答
    3
  • 加害者の態度が悪い場合の検察の対応について

賃貸に住んでいます。この地域は田舎の排他的地域で、賃貸内にも先住の入居者らの主婦グループがあったようで、それを知らずに引越してきた私は、賃貸内の主婦軍団から、言葉でですが、集団攻撃を受け、そのせいでしばらく通院、治療をしました。通院先の医師も、その集団攻撃が健康被害の原因だとする診断書を出してくれたので、警察に被害届を出したのですが、警察から呼び出された加害...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?

先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • 現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。

ベストアンサー

現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...

弁護士回答
    1
  • 社内労働組合においてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の原告の行動

ベストアンサー

裁判中です。半年くらい立ちます。先日、こちらの弁護士さんから和解金で解決する様に持っていっていただきました。納得はいかないけど一括で払う事にしました。納得いかない理由は借りたなら返済しますが、ある取引に私が口座を貸してしまい私の口座でやり取りし取引先に飛ばれてしまったからです。でも責任がない事もないのでいくらかでも一括で可能な限り払うつもりて和...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対処法について

ベストアンサー

職場の同僚の男性とLINEで「あいたい」や「キスしたい」など、ふざけたやりとりをしていました。(3ヵ月ほど) 不貞行為はありません。 (また不貞行為があると推測される証拠もありません) そのLINEの内容をみた、男性の妻より、慰謝料を請求するとメッセージがきました。 しいては、職場に連絡をする、または、裁判を起こすと言われています。 不貞行為がない旨を主張し...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者との示談

ベストアンサー

統合失調症で精神障害2級です。 相手がこちらの病名と手帳を持っている事を知っている状態で、相手だけに有利な口約束をしても法的に有効でしょうか? 内容は半年近く名誉毀損や脅迫、強要をし相手が犯罪や不都合な事をする度に俺のせいにしました。 その他にプライバシー侵害や嫌がらせを沢山しています。 「俺がいいなと、聞いたら必ず はい と言うんだ」と言われ逆...

弁護士回答
    1
  • エスカレートする嫌がらせ

以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...

弁護士回答
    1
  • 酷い内容の被告準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 今回の事件は私は障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者として雇用契約も結んで働いていて、事業所側は事故による怪我とその後、杜撰な事後対応に終始したため、事業所と交わしている利用契約の安全配慮義務を破ったので、裁判を起こしました。 A型事業所は雇用契約も結んでいるので労災の対象となります。 ところ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ相手の離婚 訴訟について

【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...

弁護士回答
    6
  • 和解案って必要ですか。

【相談の背景】 現在裁判中です。和解案も出ています。遺言書を無効としての和解と言われて、こちらに有利だとおもっていましたが、次の期日には和解調書には有効とも無効とも書きません。遺産分割をすると言う事だけ書きます。と言われました。前回と状況は何も変わっていないのに、裁判官の心証が分かりません。私、原告が判決を望んでいるのを感じとっているので、今回...

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉棄損の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉棄損 昔離婚した妻の親族がその親族個人のSNSで、私に対する事実無根の内容の記載、今私が代表をしている会社のリンクを公開で貼られました。 全て掲載していた内容やコメント等全てスクショをして警察へ届け出たところ、一度相手に内容証明を送った方がいいと、あまり刑事事件にしたくない様子。 とりあえず削除依頼と謝罪要求の期限付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから