12,034件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...

弁護士回答
    4
  • 労働条件更新時の虚偽について

アルバイト・パート社員として働いていた会社で、上司に次回契約更新時に契約社員にしてやると内々示を口頭で受けたのですが、契約更新の時、契約社員にならず、アルバイト・パート社員として仕事を継続してほしいという通達を受けました。 契約社員にしてやるから残業をしてほしいとの示唆もされました。残業も意にそぐわないものではありましたが次回キャリアアップする...

弁護士回答
    2
  • 被告が主張の変更をする事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判途中で被告が主張の変更をする事は可能なのかどうかご質問です。双方、本人が出廷して裁判をしています。 被告は答弁書で「これこれこうだから自分の金である」と主張し、唯一の乙号証である陳述書でもそれを記してきました。 しかし、甲号証として提出した公的機関の書類によって、被告の言う「これこれこうだから」の日付や過程が事実とは全く異なる事が明らか...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚1年目です。夫とは知人を介して知り合い、バックグラウンドも知らぬまま身元調査もせず結婚したことを後悔しています。 ・3~4年程前に個人民事再生(400万円程度を返済中)。 ・2年前に強制性交で逮捕。500万円の示談金(分割払)で不起訴。 ・1年前示談金滞納で民事訴訟され敗訴。一括支払い命令。 ・示談金に充てた500万円程は多方面の知人、女、親などに個人的借...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助制度と民事法律扶助制度「勝訴の見込みがないとはいえない」

ベストアンサー

訴訟救助制度と民事法律扶助制度(法テラス)は、いずれも「勝訴の見込みがないとはいえない」ことが条件となるようですが、そのハードルはどちらも同じでしょうか? どちらかがより厳密に、勝訴の見込みについて厳密な裏付を要するということはないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • 幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。

①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について

加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について お聞きしたいのですが、 事実無根の内容が某弁護士事務所を通して 配達証明で私の家に送られてきました。 その相手方とこじれたのは事実なのですが、 会話の音声なども含めこちらには証拠があるので、 某弁護士事務所から送られてきた書面の内容は、 相手がたが虚偽の内容を弁護士に伝え、 書類を作らせて送...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判における慰謝料の相場と裁判の順序は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻と不倫相手に裁判を起こす予定です。妻とは離婚するので慰謝料請求しても問題ありません。 不倫相手からは不貞を認めたうえで示談の申し込みが来ていますが慰謝料の点で合意できていません。一方妻は不貞を認めておらず裁判で争う予定です 【質問1】 不貞における慰謝料の相場は100~300万(離婚の場合)と理解しています。これは2人合わせて...

弁護士回答
    2
  • お互い(原告・被告)が持つ同じ証拠の提出方法について

【相談の背景】 【前提】 事前交渉が決裂して民事訴訟となった場合、私が被害者(原告)です。 事前交渉でやりとりした、「お互いがすでに持っている同じ書面」について教えてください。 例えば、「通知書1」を証拠として提出する場合、 「通知書1」の内訳が、 ・文章部分 ・被害写真 ・見積書 であるとします。 この場合、証拠説明書の立証趣旨に沿うように整...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 陳述書の書き方について

これから裁判を起こす予定でいます。 証拠として陳述書を提出するつもりでいるのですが、複数の事態が同時進行しているので、書き方に迷っています。 そこで、まず全体の流れについての陳述書(1)を作成し、その中で、「この部分に関しての詳細は陳述書(2)に詳細に陳述します」(以下、詳細を書きたい部分ごとに陳述書(3)、(4)……とする)として陳述書を別立てにするほうが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で大変なことは?

夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理後について教えてください。

【相談の背景】 刑事告訴が受理された後の流れについて教えてください。 昨年夏に刑事告訴が受理されました。 加害者は医療機関の医師です。内容は、同意書と違う手術が行われ傷害を負ったことによる「業務上過失傷害」です。 弁護士さん(元検察官)、弁護士さん(自治体の法律相談)、行政書士さん(元警察官)、行政書士さん(元司法警察員)など複数の専門家に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。口頭での反論のみでその場は通用するのでしょうか?

離婚調停を申し立てられています。 生活費を入れない等相手方の主張に対し 反論する証拠はあるのですが 仕事等多忙な事もあり 自分一人では対応出来ない状態です。 弁護士先生にお願いするお金もありません。 当方は離婚する意思は無いのですが さすがに裁判になれば弁護士先生にお願いするつもりでいます。 この様な場合 調停員への対応など どうすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心証の悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 首を絞められる暴力を受け民事訴訟中です。 刑事事件としては怪我との因果関係が立証されず、暴行罪となりました。 ですが私は怪我が残り後遺症14級9号が残り相手に損害賠償請求を行なっております。 お互いの主張が終えた所で裁判官から「暴行と怪我との因果関係を結ぶ客観的証拠が、かけるので判決でも怪我の慰謝料を認めるのは難しい」と20万〜30...

弁護士回答
    1
  • 6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて

ベストアンサー

夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...

弁護士回答
    1
  • 民事書記官室でなされる事

ベストアンサー

国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...

弁護士回答
    6
  • 病院内でのパワハラについて

ベストアンサー

個人の中規模病院で看護師をしています。 その中で同僚の看護師からのパワハラで精神的にも大きく参っています。 実例ですが、私個人が病気なのですがその事について症状がでたら周りの迷惑だと言われ、些細なミスや揚げ足を見つけては語気強めに言ってきます。中には私がしてはいない事でも言われたこともあります。 上司に相談しましたが、自分で止めてほしいと言い...

弁護士回答
    1
  • 判決文

ベストアンサー

「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない数ヶ月にわたる侮辱で発症したPTSDについて犯人を訴えることができるか

二年前大学内で転部をしたのですが一浪だと知られたらイジメられると思って隠していたので、それを不快に思っていたのか、自分の元々いた学部の人間が変な噂を立てて一年間に渡って学内のほぼ全ての人間から嫌がらせを受けました。 はじめのうちは、"(ニューハーフタレント名)" "おっぱい" "かわいいわぁ" "誘ってるわぁ" など言われたり、目の前で踏み込むような足踏み...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的

【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の供述調書開示請求

ベストアンサー

不起訴処分になりました。今は民事訴訟中です。被害者が供述調書開示請したようです。供述調書が開示されるのはどんな時ですか?また開示請求をするのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 前の職場で名誉毀損されました。告訴状受理、起訴までいけますか?

ベストアンサー

前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。 けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、...

弁護士回答
    1
  • 録音無しの会話は証拠となるのか

何かトラブルにあった。ということではありませんが、少し気になったことがあります。 よくテレビを見ていると「ボイスレコーダ」で録音した会話などを何らかの証拠とするケースがありますが、仮に録音もせずに「●●がこう言っていました。●●が~と発言しました」という内容は証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられています

ベストアンサー

義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • 判決の内容

ベストアンサー

地裁で被告本人を訴えて敗訴して判決がでました。そして今度は被告会社自体を訴えたいと思うのですが前の被告本人との裁判内容はこらからしようとする裁判において尊重される事実となったり、影響を与えることはありますか? 被告本人の行動と薬局自体ではやはり重複した事実が出てくるので新しい裁判では前の裁判内容をゼロ関与で挑みたい望んでいます

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの交渉。第三者を通してこういった交渉を依頼したのか?

現在、昨年から裁判をしています。 貸借契約に対する返還請求です。 私は被告側です。 契約は貸借ですが、実態は投資です。 原告本人も理解して参加したものですが、損失が出て、貸借を理由に請求してきています。 この裁判で月末に呼び出し状が来たのですが、 それと平行して、刑事の告訴もすると、原告でもなく弁護士でもない、 原告、弁護士両方と共通の知り...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟すると裁判官からの偏見、不利になる事はありますか?

ベストアンサー

現在、原告として民事訴訟を弁護士を雇わず行なっております。 事件の内容は簡潔に申し上げますと損害賠償請求です。本人訴訟とはいえ、弁護士への相談もしてその弁護士また身内、知り合いからも私の正当性が認められると言ってくれましたし、また自身もそう信じていました。 しかし判決は予想を覆し、私にかなり不利なものでした。弁護士にその事を相談したところ「...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた強制わいせつについて

時効が過ぎた強制わいせつ事件について相談させてください。 事件後数年経ち、加害者と電話での会話の録音があり、会話の中で相手が、何もなければこんな連絡いただかないし、きちんとお支払いしますと言った内容の相手が認めている部分があり、それをもとに弁護士に依頼しました。 結果相手も弁護士をたて、そのような事実は一切ありませんので支払いに応じることはあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 事実ではい事で起訴を起こされそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患をお持ちの方に民事起訴を起こされそうです。警察の方にも介入して頂きましたが、精神疾患をお持ちで同様のトラブルを過去にも起こしている方の様でした。起訴の内容は全く事実ではなく相手の思い込みで証拠など当然ありません。 そこで質問ですが、誰でも起訴は出来ると思いますが 【質問1】 起訴内容が事実ではなく、普通に考えてありえない...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • 何故、訴えられるのかわかりません。

【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容で二回目の質問です

ベストアンサー

以前に答えて頂いた弁護士の方にはこの場でお礼申し上げます。以前に2階の住人の騒音や暴言で録音する事や大家さんからの忠告を進められましたが、専用の録音機がありません。携帯で試してみたのですが耳では聞こえても録音出来ません。叉大家さんからの忠告ですが大家さんも二階の住人に関わって逆恨みされるのが怖いとの事でした。今引っ越す事を考えて要るのですが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの証拠提出

携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...

弁護士回答
    2
  • クーレマー対応について

以前受けたクレームとは関係ないクレームまで 手紙やメールで執拗に受けていますし悪口まで書かれる始末です。 こういった相手を特定し裁判にかけることは可能でしょうか。勝つことは可能でしょうか。 また裁判になった場合どの様になっていくのか。 費用や裁判終了期間など、記載いただけると嬉しいですね。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について異なる判断

ベストアンサー

昨年8月に自損事故でリア部分を電柱に衝突して病名は頸部挫傷、頭部挫傷、左下腿挫傷の診断書を作成してもらい現在も頭痛、後頭部の痛みで半年で治癒、中止で後遺症診断書を作成してもらおました。書式が任意保険会社と会社の後遺症診断書と違って会社の方が細かな症状を書いて貰う所がありそれぞれ提出した所、会社の共済は12級でおりましたが任意保険では等級がおりま...

弁護士回答
    7
  • 犯罪被害者の精神的な苦痛に対する証拠として皮膚科(蕁麻疹)の診断書は有効ですか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭ったのですが、被害後も精神的なダメージが大きく、フラッシュバックすると涙が出たり、人生で初めて蕁麻疹が出たりして夜も眠れない日が多くなってしまいました。 まだ犯人が捕まっておらず、今は警察に捜査いただいているところなのですが、今後捕まった時に裁判を見越して、病院から診察書をもらっておいた方が良いでしょうか。 なお、生命保険に入りにく...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の準備書面の矛盾点について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...

弁護士回答
    5
  • 労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか

ベストアンサー

<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの印象で左右されますか

主人のことなのですが、民事の通知が届き裁判所に二度赴いています 主人は借金を相手にも裁判所にも認めており、支払った旨も伝えています 証拠はないのですが、答弁書や口頭でどこまで支払い済みなのかわからないことも言いました、第三者による介入で再三に渡る領収書の請求も無視されてきたので、支払いをやめたことも伝えたそうです 訴えてきたのは相手側に第...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから