29,306件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴できますか?この場合、告訴できますか?

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールが届きました。 アドレスを変えたようで送り返しても届きません。 公然ではなく私の携帯にのみメールがきました。 犯人は疑わしい人がいます。 犯人を特定したいです。 この場合、告訴できますか? 民事で動いたら、プロバイダから犯人を 特定し被害者に教えてくれますか? また、告訴、民事で動いたら犯人には開示請求や民事裁判の連絡が行...

弁護士回答
    2
  • 再度失礼します。

ベストアンサー

誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被 害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連 絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の 名前や履歴情報を見せてくれるのです...

弁護士回答
    1
  • 調停後の刑事告訴と民事訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...

弁護士回答
    3
  • 法律的な解決が困難な裁判を受任する弁護士の心のうちについて教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は、ふと疑問に思ったことを質問させてください。 あるところの裁判所でこの事例は裁判にはならないと言われた事件(民事訴訟なり人事訴訟)があります。 法律に明るくなく、依頼している弁護士を盲目的に信頼している依頼者がいます。 私やこちらの弁護士も裁判にはできないと考えているものを、相手側は自分が依頼している弁...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで被害届

強制わいせつで被害届を出したいです。婚約破棄され示談別居中の彼が家に11月3日やってきてわいせつ行為をしました。翌朝実家に泣きながら電話し父親が元婚約者に怒ったらしいですが警察に言うのが3日遅くなりました。そのとき彼とわたしの警察の管轄が異なり彼は事情聴取受けましたがわたしは受けませんでした。その2日後再度管轄の警察に言ってやっと事情聴取うけました。...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

近いうち裁判があります。裁判は何度かあるみたいなんですが情状証人として出廷するのは初公判の時ではなくその後の裁判なんですか?

弁護士回答
    1
  • 美容師個人情報の持ち出し

美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中ですが

現在、器物損壊(店内の壁一部)とあと2名の従業員に対する傷害、暴行です。(双方とも入院外傷はなし) 相手との示談金額が折り合いそうにありません。 話をするたびに請求範囲が広がっていきます。 請求額を書面で頂いたほうがいいのでしょうか。 こちらが、100%悪いので要求通り支払うしかないのでしょうか。 もちろん今までこのような事件を起こしたことはありません。...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の時効

共同で買った車を妹が4年前から独り占めしています。私にも利用させるように、ずっと告げているのですが、一向に応じてくれません。裁判を起そうと思いますが、民事事件の時効は犯人を知ってから3年経過すると時効のようですが、この様なことも、時効に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と強制わいせつ

別居中の彼とは婚約破棄の示談中でしたその後11月1日と 3日にわたしの引っ越しに彼の家にあった荷物を運ぶという理由で彼が来たところ強姦(挿入してない)ではないにしろ強制わいせつに当たること(キスをせまり体を触ることフェラ)をさせられ翌朝実家に電話を泣きながらしたらその日父親が元婚約者に怒りの電話をいれたらしいですが警察に連絡したのが3日後の日曜日で連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟判決までの月日

ベストアンサー

親権者が児童相談所に対し子の居住指定権を民事訴訟で求めた場合 判決が出るのはいつくらいになりますか? 早い判決ならば明日、弁護士に依頼したいので出来れば早い回答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと言われ訴えられました。 しかし全く身に覚えの無い事なので戦います。 今回は私だけを訴えて来ていますが当事者二人一緒に同席で裁判して貰える様にしたいのですが可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

ベストアンサー

前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 道路交通法の改正について、

ベストアンサー

有料相談をしようとおもったのですが、 所得が低いため、無料での相談をまずためしてみることにしました。 私は、趣味で法律の研究を行っている一般人なのですが。 道路交通法について研究をしようと思っています。 最近は、自転車の取り扱いで、道路交通法の整備が足りずに 事故が多発しているというニュースが流れています。 弁護士さんが取り扱っている事件...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を受けた後の処理方法について

今年の7月に傷害事件にあい、警察に被害届を提出している状況です。 事件発生の状況は、加害者、私共にバイクに乗っており、加害者が後ろから衝突してきたにも関わらず、逃走した為追いかけて静止させました。その後道路上で話をしようとしたところ、一方的に暴行を受けました。暴行を静止させるため、相手の胴体を掴む以外は一切手を出しておりません。その後加害者は逃...

弁護士回答
    1
  • 検察を動かすには

お尋ねします。 検察を動かすにはどうすればいいのでしょうか。 その手順を教えてください。 もちろん、検察は基本的に動きません。 ゆえに嫌でも動かざるを得ない状況を作るしかありません。 その手順を教えて下さい。 私の抱えている問題解決は、上記以外にありません。 相手は千葉県庁、国交省、全日空、日本航空だからです。 いわゆる行政官の癒着です。 ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での偽証について

ベストアンサー

民事裁判における、証人尋問で 裁判長(官)より偽証した際の 裁判長(官)は、宣誓の趣旨を説明し、 本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を 告げ、宣誓書を読み上げさせて その誓いをさせた。 裁判長より偽りを述べた場合 偽証罪に問われるとの説明が あります。 仮に、相手方の証言の内容が偽証で あることを立証できた場合、 相手方に対し制裁措置を 講ずるこ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこに相談したらいいですか?

GREEで知り合った人に3ヶ月で合計160万貸してしまったけど 連絡がつかなくなってしまいました。 身内が借金で亡くなってしまっまので同じことになっては…と思ったのがいけなかった 書いてもらったものもないので どうしたらいいかわかりません。 どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

男十八歳 女十七歳の交際についてですが 一年半前男十六歳 女十五歳のとき 妊娠発覚中絶をして 懲りず 現在の二回めの妊娠発覚しました 娘は二度めですし 出産希望(母子手帳交付ずみですが 相手は同じ高校で三月には卒業です こちらが中絶をしないといえば第三者に妊娠の事実をばらし 過去の中絶の件も… 人をつかい中絶をうながしてきて 挙げ句わたしは再婚で娘と主人は血が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しまして

示談する場合間違い無く相手から(お金が)貰える用紙の書き方を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

今、民事裁判中なのですが被告を平行して刑事告訴することは可能なのでしょうか??宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

民事裁判は誰でも裁判記録を見ることができるのですか?その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。?

ベストアンサー

【事件の表示】 事 件 名 慰謝料請求事件 当 事 者 ○○ ○○ 【想定する事件処理の方針】 相手方代理人弁護士との示談交渉 【弁護士報酬等の概要】 1.弁護士報酬の種類( 着手金・報酬金 ) 2.想定される金額(以下の金額には消費税が含まれています) ?受任時 弁護士報酬 157,500円 実 費 交通費等が発生すれば、事件終了後に精算 ...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

色々調べてみたのですが1回の裁判で判決はでないのですか? 判決が出るまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お客さんの横領

お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私が属しているサークル内で、先日活動中に傷害事件がありました。メンバーAがメンバーBを殴り、怪我(重傷)をさせてしまったのです。揉め事の発端は、以前から問題になっていたBの態度でした。Aが態度について注意したところ、Bが挑発的な態度をとったため、頭にきたAが手を出してしまったというものです。重傷を負ったBは、手術を受け入院もしました。Bは、当初、サークル...

弁護士回答
    1
  • チケット共同サイトでの契約

チケット共同サイトでチケットを購入しました。 マッサージの役務契約のチケットです。 基本的には、予約を入れ、合意のもと履行されます。 チケットには、土日、祝日可と表記されていました。 チケットの満了は、平成24年の2月です。 土日に施術を受けようと、電話したところ、土日、祝日は無理との回答を受けました。 現在、チケット共同サイトに同様のクレーム...

弁護士回答
    1
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が適用になるでしょうか

初めまして 早速ですが、私は社内恋愛しているのですが、 この夏の旅行先で偶然誰かに見られ、社内の何人かに(4〜5人?)フリーメールで公表されました。 ただ付き合っているという事だけでなく、「岩場の陰で◯◯◯していた」と事実無根の内容も書いてありました。 その後も何回か私と彼女に対して、別のフリーメールからメールが届いており、相手は女性と思われ、私に対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。その慰謝料の額は相手にも伝えるのでしょうか?

1回目の調停を終えました。調停委員の方に「次の調停で弁護士さんから算出された慰謝料をお伝えしますね」と言われました。 その慰謝料の額は相手にも伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のいじめによる自殺 弁護士さんの紹介

私の兄は地方公務員なのですが、先日、職場のいじめにより自殺致しました。兄の職場の人間からは問い詰めても、「いじめについて直接の報告は受けていない」、「こちらにも言い分がある」と言いわれ謝罪すらなく、非常に悔しい思いをしています。何とか彼らに謝罪をさせたいと思いますが、そのためには先ずは彼らに非があったということを認めさせる(公災認定)が必要だと知...

弁護士回答
    2
  • ネットに知ったかぶり3

ベストアンサー

今までにも質問させていただいたのですが 不安なので自分がしたことを相談させていただきます ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての 質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに〜というラケットの方が良いですよ。 私は〜というラケット...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。この場合どんな罪になるのでしょうか?

車にモニターとスピーカーを付けて貰うためにディーラーに預けたら勝手に自分の車を乗り回されました。 車は新車で購入しまだ2週間程度です。 この場合どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • アリバイの実証に関して

ベストアンサー

デートDV(同意でなかったとか、いやがらせをうけた)で訴えられそうなのですが、アリバイのために、だいたいの日時を伝えれば、特定の場所の監視カメラ映像を調べてくれたりするのでしょうか? 因みに、民事には警察不介入だとおもうのですが 検事事件の場合では、どうなのでしょうか? 基本的に、相手方がそういったこと(日時場所の立証)を証明するのだとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • 警察には話しましたが‥

ベストアンサー

先日、傷害事件を起こした事についてケンカになった際、相手が暴力団の名前を名乗ってきたので、売り言葉に買い言葉で私も以前お世話になっていた暴力団の名前を出してしまいました。 後日被害者の代理人からの電話で慰謝料等の要求がありましたので、身の危険を感じて所轄の刑事さんに全て話しましたが、現段階では被害届は受け付けられないと言われてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の手順

慰謝料請求する際は弁護士に相談するとして、一般的にどのように話が進んでいくのですか?手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の証拠

ベストアンサー

夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...

弁護士回答
    5
  • 職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?

先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料拒否したら。その電話は、脅迫にならないのでしょうか?

前にゴルフの慰謝料の件で投稿しました そして慰謝料を拒否しました そしたら毎日の様に電話がかかってきてノイローゼになっています。その電話は、脅迫にならないのでしょうか? 逆に慰謝料とりたいぐらいです

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と文章送付嘱託

いつも回答ありがとうございます。 調査嘱託と文章送付嘱託について教えて下さい。 相手側が所持する銀行口座を調査したいのですが調査嘱託で大丈夫でしょうか?? 相手側の携帯電話の通話履歴は文章送付嘱託でしょうか?? その場合申請書ひとつにまとめて提出しても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから