法律相談一覧
-
予想で構わないので、教えて下さい。
元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。どうしたらいいでしょうか?
業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求をされています。
息子(15歳)がクラスメートの男の子ともめて、かなり相手をバカにするような事を息子がしつこく言いました。相手の子は腹が立ったのでしょう、息子を2回投げてきました。その仕返しに息子が2発殴ってしまいました。その後時間が空いての休み時間、息子が怒りがおさまらなかったようで相手の子をもう1発殴ってしまいました。相手の子は顎を骨折し、10日程入院して手術をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は蒸し返しだと抗議された。
民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業者です。仕事とプライベートの両面で弁護士さんと契約したいです。
ベストアンサー1ヶ月まるまるつぎ込んでもらって、色んな案件をもってもらったら、料金はいくらくらいになるでしょうか。宜しくお願い致します☆内容は知財から精神的苦痛などの損害賠償問題などいろいろあります。また、長期になった場合の料金も教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣
実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社名を偽装していた場合
昨年、工事案件紹介サイトで請けた工事ですが、工事が完了し請求書を送っても代金を支払ってくれません。工事に掛かる際、契約書はこちらの署名をし、渡しましたがあちらは署名せず、そこで工事を止めておけばよかったのですが… サイトにも相談しましたが、そこはトラブルを起こす度に社名を変え、登録してきているらしいです。電話してもでませんが、工事の保証書など送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルの今後の対応
ベストアンサー11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 慰謝料
ベストアンサー慰謝料を度々、家まで請求してきたときの対処はどのようにすればよいですか?慰謝料はとれないと相手の弁護士は言っているのですが毎月必要なお金は支払っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停。利用方法はどこの裁判所でしょうか?
ベストアンサー家事調停はしっていますが、民事調停はどんな内容を話し合えるのでしょうか? 家事調停など、親族間の紛争や、調停不成立で審判に移行されたくない理由がある場合は民事調停を利用することはできますか? 利用方法はどこの裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童での事件。今後どのように対応すればよいのでしょうか?
11月月末に息子(小2)が学童で友達A(小2)にケガをさせてしまいました。息子・Aを含め何人かでケンカになりそうなところ、学童の先生が仲裁に入り座るように言ったので座ろうとした時息子の膝がA君の口元にぶつかり、唇を切るケガをさせてしまいました。 後日、お詫びの電話を入れ会って謝罪したい旨を伝えたところ翌日会う約束をしました。しかし、当日になり急に体調が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は可能でしょうか?
今付き合いをしている女性が 養父と養女の関係と知らされていましたが 既婚者と判明しました。 もぅ 夫婦生活は全くないそうで 夫の方は僕達の関係も認めていて 「妻とは別れる」 「二人の事は前向きに考える」と言っていましたが いざ その時になり 「自分は元暴力団組織の頭で今でも暴力団関係者との付き合いがある」 「一緒になりたいなら慰謝料払え」などと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談と消費者金融からの催促について
ベストアンサー前回、前々回の相談でお二人の弁護士先生よりご回答を頂き感謝しております。 妻の控訴審を担当して下さった国選弁護士先生に相談しましたが、「弁護士に依頼されても弁護士費用が払えないでしょう。さらに欠席裁判になったとしても差し押さえる資産もないですよね。家族間の問題に双方が弁護士を立てるのもどうかと思いますよ。」とのご返事でした。 私自身も父・兄・姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対歩行者と自動車による死亡事故について。
昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?
二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格証明
ベストアンサー被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先生でしたら、依頼を受けますか?
ベストアンサー質問が2つあります。 ?一組の婚姻関係のない男女の税理士が、結婚詐欺を働きました。その後、被害者より民事で300万円損害賠償請求されました。ここからが質問ですが、先生でしたらこのどうしようもない裁判で詐欺師カップルから弁護依頼を受けた場合引き受けますか? ?二人に対し裁判を起こした場合で、一人のみが反論(もちろん一人の名前のみを記載し答弁書を作成)し、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
未成年の刑事処分について
ベストアンサー未成年が傷害等を起こし、家裁で「刑事処分が相当」という判決がでた場合、未成年は成人として扱われるのですか? また、それにより民事でも成人とみなされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪。脅迫罪にならない程度とは、どの程度でしょう?
宜しくお願いします。 訪問販売で、クーリングオフしたにもかかわらず、お金を返してくれない相手に少額訴訟を起こし、相手に支払命令が出ても、その相手は、震災で大変だと言って逃げて、かれこれ無視され続けられて一年が経ちます。 強制執行をしても、口座は空っぽ。 親族や知り合いに、支払ってもらおうかなと、知り合いに相談したら、家族とかに金額を言ったり、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止について
おはようございます。 無知ですみません。 例えば控訴審待ちの間に、新たな被害者が出た場合、捜査のために接見禁止になったと仮定します。 被告人が否認を続けた場合、弁護士さんから、接見禁止の解除の申し立てをしない限り、接見禁止は控訴審まで続くのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害罪。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?
最近十四歳の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者には謝罪はしましたが慰謝料とかの話はまだです。審判間近で別件の傷害罪で再逮捕され、どちらも1人ではなく数人での犯罪です。別件では事件当初、被害者に謝罪も拒まれ、何もしない状態での逮捕です。こうゆう場合、親はどうすればいいでしょうか?審判で損害賠償も請求される事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本はなぜ裁判が長期化しやすいのか?
民事裁判の最長記録は家永教科書裁判。刑事事件はどの裁判が今のところ最長なのでしょうか?話題の元オウム信者の平田容疑者。オウム裁判はまだ逃亡者がいるので正確にはまだ終わっていないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
本人訴訟の被告です。 事実関係をよく知る友人が居ますが、証人として法廷で原告と顔を合わせる事を恐れています。 法廷に出ないで友人の証言を、証拠として認めてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー準強姦致傷で、刑事告訴をしていて、 現在、検察庁で事情聴取が続いています。 この事件で民事裁判をした場合、慰謝料の額は どの位が妥当なのでしょうか? 相手方からは、事件直後 口座番号を聞かれ、 「慰謝料と理解している」と 20万円 振り込まれました。 準強姦の慰謝料は100〜150万が平均と、弁護士さんに伺いましたが、 準強姦と 準強姦致傷 (行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいきません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか?
去年の暮れに事故しました。こちらは任意保険に入っていません、警察の話は接触事故で処理でした。でも相手方は0こちらが100だと言います。事故は、相手方もこちらも少し動き出す感じで相手方の左前方のドア辺りに擦る感じです。10でも認めて欲しいと思いお話しましたが、こちらが全て悪いと目撃者も相手方の仕事仲間で信用できません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の返済について 詳細
今朝方、質問した続きです。回答ありがとうございました。少し詳細を記したいと思います。 相手方から月々五万の返済の約束を民事和解により得たのですが、返済が滞っています。また相手方からの子供への虐待により住所はあかせません。 そこで督促の方法を質問したのですが、実は私の連れ子であった子どもへの相手側からの虐待が傷害事件として有罪になっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、刑事で訴えることは可能でしょうか?
1年前に仕事をやめました。 しかしその職場のことで誰かが私のこといついて ネットに実名で20回近く誹謗中傷をしてきています。 書き込まれている数も多いので訴えてみようかと思いますが 自分で調べたところ「公然侮辱罪」というものが該当するみたいです。 これは刑事も民事も訴えることが可能みたいなので両方で訴えたいと思うのですが、他サイトの侮辱罪について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽証罪とは?偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか?
ベストアンサー離婚裁判で、原告に不貞行為は一切ないのにもかかわらず、被告が、「原告は不倫をしており、有責配偶者である。よって請求は棄却されるべきである。」と主張し、証拠を捏造してきた場合に、原告が、これは偽証だと立証することができれば、被告は偽証罪となりますか? 偽証罪の場合、どういった刑罰を課せられますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂
こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?
先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行で刑事罰後、民事になるのは相手方次第なんですか?
ベストアンサー相手少女とその親と示談せず仮に刑事罰がいいわたされたとして罰金をはらった後に自動的に民事に移行するんですか? 民事になるのは相手方次第なんですか? だいたいは民事裁判になるのが一般的ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗・賃貸明渡等請求事件
よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件おける過失
民事ではお互い過失があり過失相殺だという話しをよく聞きます。刑事でも過失や過失相殺の考え方はあるのでしょうか。過失は犯罪の成立にどのように影響しますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数(600人程)に放送中、名誉毀損をされました
ベストアンサーニコニコ生放送にておおよそ600人視聴されていた放送にて名前、及び過去に私が犯したハンドルネームや実際に行った犯罪を言われました。検索ですぐ記事が出てしまい、放送中に調べられ名前等出されました。名誉毀損で民事を検討しておりますが、慰謝料請求した場合いくら程請求すればいいのでしょうか?また相手側は謝罪するふりをしましたが、謝罪の仕方もふざけており、極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されますか?僕は訴えられてしまうのでしょうか?
こんばんは。 19歳の男です。ぼくはSNSで知り合った女子高生とメアドや携帯の番号を交換して、半年くらい連絡をとっていました。 途中からあまり返事が来ないようになって、迷惑かなと思いましたが、もしかしたら気づいていないかもと思って次の日にメールしたりしました。 そしたらこの前、その子のお母さんみたいな人から電話があって、「どういう関係なのか」「住所と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談について
自分はにいん保険をはいってなくて保険屋と話ししてる最中です。交差点30メートル手前でコンビニに入ろとしたとき第三者が歩道からきてはいれなくて逆車線でとまってしまいまえからきたバイクに追突されました 保険屋と話しあった結果2対8できまったんですが相手のバイクの型が古く28年前で査定額が少ないって不満もらし示談してくれません バイク屋での当時の新車価格の紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟
暴力事件で被害届を出し警察が調査中ですが、民事訴訟も視野に入れて弁護士さんにご相談したのですが、事件の目撃者がいないのと診断書と本人の証言だけでは厳しく、裁判も負けるようなことを言われたのですが、本当に民事訴訟を起こしても負けてしまうのでしょうか?何か良い方法やアドレス等のご教授の程、どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスのある人物が。その人物に罪はありますか?
授業後に席を離れて 教科書類を取りにいった時です 私のバックからカードを ケースごと隠され 全員に聞きましたが反応無し 友人に協力してもらい犯人を 特定できました 聞くと ロッカーの中に入れた と言われ、翌日探したのですが 見つかりませんでした 責任とらないといってます その人物に罪はありますか? また、どのような罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒呼ばわりされて困ってます。
以前働いていた所の店長の親が亡くなって、その香典が盗まれたと言う事件があったんですが、その盗んだ犯人は私だと、以前働いていた所の店長が警察に言い続けていて、私も任意で3回警察に事情聴取されて無実を訴えてきたんですが、その店長という人は毎月、多いときは毎週警察署に来て私が犯人だと警察官に言ってる事を事情聴取中に担当刑事に聞きました担当刑事も店長の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの脅し!?
私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣料品の模造
ベストアンサー平成16年(ワ)第5830号 損害賠償請求事件 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/652D324C952610DB4925701F002DFAFF.pdf 上記URLの判例で、原告にもたらされた保護法益は、具体的に なんという法律に基づいたものだったのでしょうか? 判例の写真にあるような模造デザインの品物は一般的にに多数が 販売されているのをみかけるので、模造品扱いでの不正競争云々 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為の慰謝料請求をされ全面的に争います。 相手側からの訴状に対し答弁書を書いていますがこちら側も慰謝料請求をするため反訴状を作る予定です。 反訴状を提出するタイミングは答弁書と一緒でも良いのかまた一回口答弁論を受けてから改めて反訴状を提出す方が良いのかご意見お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから