法律相談一覧
-
オークショントラブル
オークションサイトで、私が出品者でいま被害届がだされてしまいました。500円のとりひきでした。その方から落札から5日後に振込ありました。私や子供達の体調不良もあり、直ぐに発送できず、振込あった日から7日後に発送しました。 そのとき、落札者が品物が届かないことに怒り、警察に被害届をだしたそうです。 その日に相手に電話をかけて話をした所「品物は届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判おこされました。
ベストアンサー元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校との関係は?
妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟、民事訴訟について
ベストアンサーオークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。 オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)
ベストアンサー地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産の慰謝料について
先日、流産をしていた事が分かり、今は経過を見ているのですが、相手の方が自分の子供ではないと言い張り、証拠証拠と何度も心に傷がつきました。現在、少量の出血と軽い腹痛があります。 証拠というのは、最終月経を聞いてきたり、不正出血だと思い使った注射の名前、止血の名前、診断書等です。来週の結果次第で、来月半ば辺りまで仕事が出来ず困っています。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が被害届を出せますか[i:159]
事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との調停について
妻の不倫相手との調停を、民事調停にするか、家事調停にするべきか、ご教授ください。 今日、裁判所に申したての書類をいただきにいってきたのですが、妻との離婚調停の他に、不倫相手への慰謝料請求調停も、家庭裁判所の家事調停で、対応可能とのことでした。 申したて用紙は、簡易、家庭裁判所ともにもらってきたのですが、どちらに申したてを行おうか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘をついた者に対する裁判
Sという人物が警察に嘘の証言をしました。 しかし、その証言が嘘である事は映像等の証拠で明らかです。 後日、嘘をついた(事実を隠蔽した)事で被害が拡大した事に対する訴外賠償請求を行いたいのですが、まず、嘘をついた事を明確にする為だけの裁判が出来るのでしょうか? (欲しい判決例は、「被告Sは警察に嘘の証言をした事を認める。」等) 又、この様な事が出来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保存年限の過ぎた公文書の証拠能力に関して
保存年限が過ぎ本来は「速やかに、廃棄」せねばならないはずの古い公文書が書庫等から処分されていない状態でみつかり、その公文書に書かれている内容が訴訟等を起こす際の重要な証拠になるようなものであった場合、その公文書の内容の証拠能力等は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書記載内容の真偽確認について
裁判所に保管されている相手方の同意書が、相手方作成のものでないことが、相手方の証言により明らかになりました。 相手方の署名、捺印がなされています。 文書の真偽についてはっきりさせたいのですが、どういう手法で確認請求をすべきなのでしょうか? 当該同意書には、裁判所の印章もあります。 同意書により成立したことが、後に同意していない、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます
ベストアンサー長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報…
去年、口論ののち、相手の頬を一発平手打ちをしてしまい、相手が被害届を出して刑事事件となり今年2月には不起訴処分になりました。検察庁が私の名前、住所を私に確認もせずに相手に聞かれたからと、文書で送り(検察庁に問い合わせて確認済み) その後、相手から何通もの手紙や訪問、今月には民事訴訟も起こされて…私は不起訴処分になったとしても加害者だから検察庁は名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になりますか?
今、別居中です。旦那が住んでいるアパートに行ってきたのですが、 使用済みコンドーム 女物の化粧品 が出てきて写真を撮ってきたのですが 不倫の証拠になりますか? あと、この後に旦那に会うのですが この事を聞いてみて 旦那が不倫を認めたものを録音したら この録音も不倫証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?
先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家による「実名を挙げた個人攻撃」に、法律的な問題は無いのか?
身体障害者ながら文筆業を生業としている高名な作家が、予約したレストランに車椅子で訪れたところ、共用ビルの階段など立地上の問題から物理的に入店が難しい状態でした。 付き人だった女性1人の力を借りてもビル階段を上がることが出来なかったこの作家は、レストランに対し「そちらの店員が抱えて店に連れて行ってくれ」と連絡を入れます。 レストランは繁忙時で店員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件に関して
前に、未成年による傷害事件で相談させて頂いたのですが、被害届け出した結果が今日、警察から連絡をもらい聞いて来ました。結果と言うのは、双方及び第三者に聞き込みしたところ事件の内容の立証が取れず、事件としては成立しないと言われました。こちらとしては、入院した経緯も含め、相手側から十分な謝罪等なかった事も含め慰謝料を求めていたのですが、事件として立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー正直な話、法テラスを利用して弁護を依頼すると、直接依頼するよりも収入が少なくなるから、直接依頼の方がしっかり仕事をしてもらえるのでしょうか? 法テラスで相談してその時にランダムで当たった弁護士さんで依頼するのではなく、直接弁護士事務所へ相談に行った弁護士さんが、法テラスに登録していて法テラスを利用する場合の話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
暴力事件に対する慰謝料
私立中在学の息子が、修学旅行中に複数の同級生から、気を失うまで 殴る・蹴る、ベルトで100回位叩く、壁に頭を強打する等の容赦ない集団 暴力を受けました。息子はその時、“殺されるかも知れない”と感じた そうです。意識が戻り過呼吸となり、教師と病院へ行き、頭・腹部CTや 足のX線等を受けました。骨折はなかったものの、全身打撲、急性スト レス傷害等の診断でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類や証言の偽り
お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。
飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50CC原動機付き自転車のコインパーキング不正利用について
こんにちは。 初めて相談させていただきます。 私の働いている店舗の隣にあるコインパーキングの敷地内に50㏄の原動機付き自転車を駐輪していました。 (月に何度かは停めてしまっていたので常習性があると思います。) 先日、駐車場の管理会社と思われる方が当方の原動機付自転車をデジタルカメラで撮影していることに気が付き、すぐに謝罪し移動させました。 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。1年前の事なので訴訟など出来ますか?
ベストアンサー去年、彼女が元旦那にタバコの火を押し当てられるなどして、15本位、腕の皮膚移植、精神科通院をしていましたが、その当時は精神が不安定で警察には届けられませんでした。 このような場合、最初に警察に届ければ良かったのですが、慰謝料請求などはできますか?1年前の事なので訴訟など出来ますか? また、その場合まず警察に言った方がいいですか?それか、弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に通帳を持ち出し
妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員について
調停委員が申立人、あるいは被申立人の主張を 書記官に歪曲して伝えることは、違法ではあり ませんか。 明らかに故意に歪曲しておりました。申立人本 人が弁護士でしたので、そういう関係もあるの かなと。私の主張と全く違う趣旨でしたので一 応書記官に伝えましたが、書記官も「ニュアンス の違いでは?」程度の回答で、とても納得いきません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝事件で加害者側の弁護士からの示談金が適正か知りたいです
1年前に、恐喝にあい、恐怖のあまりお金を渡してしまいました。 数日後には、知人に後押しされて警察に行って事情を説明し、やっと最近加害者が、警察に連行されました。 連行後、数日たったら加害者の弁護士から起訴前に示談出来ないかとお話を頂いたのですが、取られた金額15万円で示談して欲しいと言うわれました。 恥ずかしながら、低所得の為、恐喝時には、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪で取り調べを受けています
パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届について。会社より、双方に被害届?
自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係でのお金
内縁関係(同居中)にある女性に食費なり生活費に使うために、クレジットカードを渡してあります。 家族は私と母、そして彼女の三人、食事は私が夕飯のみ、母が二食で彼女はどうしてるのかは不明です。 最近、気づいたのですが三人の食費にしては買い物がやけに多く、回数、金額等々 … おかしいなと思って彼女と共通の友達に何の気なしに話してたところ、別居中(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨Aで申し立てた調停が不調で終了、趣旨Bで提訴は可能ですか?
ベストアンサー調停前置主義についての質問です。 家事調停で親戚間の不動産の明け渡しを求めましたが不調に終わりました。次は地裁での民事訴訟に進む予定なのですが、契約書の無い口約束での明け渡しの約束の事実を争うため私の立証もかなりハードルが高く、民事訴訟では私を錯誤に陥らせてその不動産を手に入れた不法行為による精神的苦痛の慰謝料を請求するのみにしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この6月で時効の事に
この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。それとも、分割一回分払ったら動いてくれるのですか?
質問があります。弁護士費用についてなんですけど、着手金分割の所あるのですが、これは、払い終わったら動いてくれるのですか? それとも、分割一回分払ったら動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから