29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 「うつ」で休職し、復職判定で

ベストアンサー

会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 加害者の検察からの処分について

ベストアンサー

救護義務違反の加害者が 検察から下された 処分に ついて知りたいのですが、 警察からは 厳しいと言われました。 検察に問い合わせても 教えて貰えないのでしょうか? 保険会社や弁護士さんならば 知りえるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?

1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。

弁護士回答
    1
  • 新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件

家の前に消した跡のないタバコの吸殻が捨てられる事が2年程前から続いていました。朝になると吸殻が捨てられている事から、これまで何度も夜中に起きて犯人探しをしていましたが、今日やっと特定する事ができました。夜中の3時頃、家の前を通る新聞配達員でした。くわえタバコでバイクを運転し、新聞配達中に私の家の前で火がついたままのタバコをポイ捨てしていたのです。...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で誤判をした裁判官は

後でそれがばれて罷免請求や懲戒請求等された時に出世に影響があったり人事上マイナスになったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍や住民票の氏名の読み仮名に関して

戸籍や住民票の氏名に読み仮名が書かれていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建築物瑕疵損害賠償期限

新築したのですが瑕疵保険には入っておらず、最近になって設計図と異なった施工が見つかりました。 引渡しから2年が経ちますが損害賠償請求できるのでしょうか? ちなみに、建築確認申請の除外地域です。

弁護士回答
    1
  • 子供 火遊び火災について

ベストアンサー

私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社にしてしまわれた未払給料は…

ベストアンサー

ビジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談について。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    2
  • 民事調停

近々、多額の損害賠償請求をしようと思うのですが相手が調停の場に来ない場合はどうなりますか?お手数ですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届について

病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...

弁護士回答
    3
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 「判決」と「決定」・「命令」に関して

裁判所が「判決」ではなく「決定」や「命令」を採用するような状況とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 親戚が

ベストアンサー

父が認知症になったとたん父の弟夫婦が父の全財産を持って行ってしまい預貯金は少しおろしているみないです。成年後見人制度の申し立てをしてますが弟夫婦は成年後見人が選任される前の事は問われないと思っているみたいですけど告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...

弁護士回答
    3
  • 立件が困難な事件への警察の対応に関して

立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。慰謝料請求の方法はどのようなやり方がありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の方法はどのようなやり方がありますか?? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • また質問です。裁判等もするのでしょうか?

ベストアンサー

口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...

弁護士回答
    7
  • 個人のあいだでの貸し借り

の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これに対し、刑事告訴は出来ますか?

ありもしない損害で、損害賠償請求されました。 これに対し、刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判判決に至るまでの事で

ベストアンサー

いずれ判決が決まる訳ですが、原告及び被告の提出した書面を 担当裁判長は全て1人で読み、判決を決めるのでしょうか。 それとも担当するグループがあり書面をみて、相談検討をし、最後に裁判長が判決言い渡しをするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後から言いがかりをつけられない方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の結果の刑事訴訟への影響に関して

民事訴訟の結果が刑事訴訟へ及ぼす影響とはどのようなものでしょう? 刑事訴訟では違法収集証拠として排除されてしまうような証拠に基づいてなされた民事訴訟であっても、その結果は多少は刑事訴訟にも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官を指名できる??

こんばんわ、今回も御回答よろしく御願いします。 質問内容はタイトルの通りなのですが、訴訟や控訴の際に、「この方に裁判を担当して頂きたい」と上申出来るのでしょうか? 事情としては、当事者双方共に代理人を付けずに、抗告審にて争うこととなり、審尋が開かれた際に、相手方はあることを高裁の裁判官と口頭で約束しました。(但し、調書には記載されていませ...

弁護士回答
    3
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • 日本国憲法上の「国民」とは、日本国籍を有する者ということですか?

①日本国憲法上に記述されている「国民」との文言は、【日本国籍を有する者】とのことでしょうか? ②もしそうであるなら、なぜ憲法25条の「すべて国民は~」の国民に該当しない在日韓国朝鮮人に生活保護を支給する役所は憲法違反ではないのですか? ③外国籍の人間は、公務員になることが出来るのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 公務員は、一切のデモに参加してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

①公務員はデモに参加することが規制されてますが、例えば「北朝鮮がミサイルを発射したことに対する抗議のデモ」に参加することや、それを街頭宣伝という形で抗議したりすることも規制されているのでしょうか? ②弁護士は、公務員のようにデモなどの政治的活動は法律で規制されているのでしょうか? ③弁護士は、行政書士の業務をすることが出来るとのことですが、それ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟で加害者に多額の慰謝料請求が確定しても、相手が払わない場合やどうやっても請求額に届かない場合はどうなりますか? そのまま、泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越しや退学の強要について

未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...

弁護士回答
    3
  • 家事事件における予告通知と提訴前照会について

本人訴訟で戸籍法121条の規定に基づく市町村長の処分に対する不服申立てをする予定なのですが、その前に民事訴訟法132条の2の規定による予告通知と提訴前照会をしようと考えています。 当該不服申立ては、家事事件手続にて行われますが、当該民事訴訟法の規定又はその法理に基づいて上記の予告通知等をすることは可能でしょうか。 通常の民事訴訟の訴えの提起前の照会に対...

弁護士回答
    1
  • 和解の件で

先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...

弁護士回答
    2
  • 休止完了

ベストアンサー

原告が被告の主張(反論)に一切争わず、出頭もしなかった為、裁判が終結(休止完了)したと連絡がありました。 この場合、原告は前回(休止完了)の事件と同様の訴訟を再度提起する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産について。民事裁判、民事訴訟の民事とは?

ベストアンサー

民事裁判、民事訴訟の民事とは? 刑事裁判の刑事事件とは? どのような内容の訴訟を言うのですか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の費用負担について

民事裁判において、証人尋問の際に必要な交通費等の費用は、訴訟費用として、敗訴当事者が支払うことになると思うのですが(民訴61条)、とりあえずは、当事者が支払うことになるのでしょうか。それとも、裁判所が出してくれるのでしょうか。 また、当事者が支払う場合、交通費の支払い者は証人尋問の申請者でしょうか、それとも、証人を出す側の当事者でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について

暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の捜査

ひき逃げ事件にの捜査について質問です。 ひき逃げに遭いました。私は小型原付で相手は普通乗用車でした。目撃者も多数いたことから自動車のナンバープレートも判明していて、警察に告げているのですが、いまいち捜査に乗り気ではないようです。 事故の経緯としては、右車線より左車線へ車線変更しようとした際、スピードをだした車が左車線側をクラクションをならしな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫は成立しますか?

1年以上音信不通だった、知り合いAさんに、私の友人Bさんが身の周りのことについて相談をしていました。その内容はBさんが雇用保険の不正受給をしていて、そのことについてCさんに脅されているということでした。 Aさんは、女性を紹介してもらうことをBさんと約束していましたが、Bさんの何気ない一言からAさんがキレてしまい(Bさんは本当に悪気がなく、Aさんが悪くとっ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪

ベストアンサー

過去にやっていたブログに実名で書いて警察に呼ばれ聴取され反省文をかきました。 相手から訴えられる場合警察とかから連絡はくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察委員会。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察委員会の判断に対して異議があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚。偽装結婚から15年経っていますが時効ですか?

偽装結婚から15年経っていますが時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の処分時期は…

ベストアンサー

先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • b型肝炎訴訟

b型肝炎訴訟に提訴後、5か月で追加資料の提出を求められました。その後、7か月和解に至ってません。通常和解までの期間はどれくらいかかりますか? または、現在の状況などはわからないんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから