29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 答弁書、反論の方法について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会等について。これらは、どう違うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士照会というものがあることは知っていましたが、もう一つ、裁判所から照会してもらう方法があることを最近知りました。 これらは、どう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 診断ミスについて

平成24年9月26日右膝痛の為、整形外科専門病院にて診察をしていただき右膝内側側副靭帯損傷と診断され同年10月19日に右膝の関節鏡検査をした所靭帯損傷ではなく棚障害及び膝蓋下脂肪体炎と診断され、同日、棚及び脂肪体の切除をしその他関節軟骨面・前十字靭帯・後十字靭帯・内側側副靭帯・外側側副靭帯・内側半月板・外側半月板については、全く異常なしと診断され...

弁護士回答
    1
  • 一夜限りの過ちから慰謝料請求。

はじめまして。おーりゅと申します。 私は、今月の三月に同じ職場で働いていたことのある上司と体の関係をもってしまいました。 相手には結婚秒読みの奥さんが(自分も面識のある方でその事件の数ヵ月後に入籍)、私には交際中の彼氏がいてお互いその状況を壊したいというつもりもなかったので、それ以降なにもなく(メールをする程度)、一夜限りの過ちとして考えて話は終...

弁護士回答
    3
  • 補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...

弁護士回答
    1
  • 困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?

今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...

弁護士回答
    2
  • 兄が親を勝手に保証人にした

うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

会社から損害賠償を請求されました。 一番の要因は、どんぶり勘定の業者への支払いです。 賠償金額は大きな金額であり、その業者より謝礼も頂いてしまいました。 損害金を支払えないとなれば、刑事事件となるのでしょうか? 今後、どの様に会社と話を付けていけば良いかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の裁量 大至急です。

ベストアンサー

民事訴訟で、原告が被告の犯罪を立証する場合、裁判官はそれを地検の刑事部に移送しますか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネットでの犯罪について

前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効

724条を教えてほしいのですが、 加害者を知った時から3年で時効。(Aさんに三年以内に請求出来るって事ですよね? 3年過ぎてから請求したらどうなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判の目的を正直に言うのはだめですか?

ベストアンサー

私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら横領されたお金は返して貰え無いですか?

この度 妻の不倫と業務上横領が発覚しました。 小さな株式会社を営んでおりまが 私が社長で妻が専務という立場です。 私の貯金(独身時代)も使い果たされてますが、それは別として 会社のお金の横領は刑事事件として取り上げて貰えるでしょうか? また、実刑になった場合 返済されず こちらが泣き寝入りって事も有り得ますか? 支払い命令が出てから自己破産されたら泣...

弁護士回答
    1
  • 判決が出た裁判について

ベストアンサー

判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判修了後

ベストアンサー

今法テラスからの法律扶助を受けているのですが、事件修了後弁護士報酬金が発生した場合法テラスで立て替えしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪に問えるかについて

母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...

弁護士回答
    1
  • 小法廷判例と大法廷判例に関して

最高裁判所の小法廷の判例と大法廷の判例にはその信用力や影響力等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停でも電話会議システムが利用できる?

ベストアンサー

家事以外の調停についても今年から法律改正により電話会議システムが利用できることになったと聞きました。 1 申立人、相手方共に電話会議システムが利用できるのでしょうか? 2 利用できる場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未払い金へのホテルの取立てのしかた

あるホテルへの長期滞在の未払い金200万程度があります。すでに、ホテルよりは退去していますが、公道上で偶然会った会計部長方が「警察を呼ぶ」とわめき、現在の居所まで押しかけようとし、これからどこへいくのかまで問い詰めます。支払いの意思はあり、ただ、支払い科目に不要な金額があり、今弁護士に相談中です。 民事状態ですが、実際警察問題になりましょうか。かつ...

弁護士回答
    2
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 他人の駐車場への駐車は、不法侵入になりますか?

トレーニングしようと夜出かけたんですが、公園の駐車場がしまっていてバイクをどこに止めようか迷っていて、ある建築会社の敷地に駐車をしたのですが、通報されれば犯罪(不法侵入)になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

はずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...

弁護士回答
    3
  • 長野県警の告訴状の不受理に関して

詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟代理人の資格について・・

ベストアンサー

訴訟代理人の資格は、簡易裁判所についていみ弁護士でない者を訴訟代理人とすることができる→司法書士・社員等に可能とされる。 訴訟代理人以外がした訴訟は、無効とする等が出てきてます。 この弁護士代理人の原則の例外を被って不利な判決を受けた者に限り、例外を認める法令の排除(違憲立法審査権)が可能ではと思いますが・・ 違憲立法審査権の手法を今回の例を...

弁護士回答
    2
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家事審判で釈明要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の家事審判 親権者(元妻)がモラハラ、DVなどを主張して、今現在の面会交流を維持するように、調停、審判で求める。 しかしモラハラ、DVについて、具体的な立証をせず、ただ主張して、「怖い」などと言っている。 非監護親である申立人は、具体的主張がないので、反論ができない。 親権者にモラハラ、DVなどの具体的な釈明を強制させる方法はな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて

知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の弁護士以外(社員の代理人を認めてます)の法定代理人について・・・

ベストアンサー

ごく一部のみ(簡易裁判所)では、法定代理人の弁護士代理の原則の例外があります。 簡易裁判所で、本人の代理人として現職の社員の法定代理人を認めてます。 何人でも良いのでしょうか? 例えば本人と社員2人となって3人と言う場合は、合法でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例について

福岡県に住んでいる18歳です。 高校生のときに勤務していたアルバイト先の店長とご飯を食べに行く仲になり、ある日食事を終えた後一度家に帰ると連絡が入っており、ホテルに呼び出され、そのまま行為に及ばれました。私自身、相手への好意はありましたし、気持ちを伝えたこともありました。ですが相手から気持ちを聞いたこともないし 交際してもいません。 私に気持ちがあ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。その際の管理会社の法的責任はあるのでしょうか?

隣人トラブルです、私の会社の社員が借り上げ社宅の隣人の 駐車スペースに誤って駐車してしまいその事が原因で インターホンを鳴らされ外に出たところ、 相手は酔っているらしく、頭を掴まれ振り回されたり 突き飛ばされたりされ、誠意を見せろ!等言われたということで 相談を受け、まず警察に通報させ現場に私が行きました。 先方とはなしをしようとしましたが、全...

弁護士回答
    2
  • 寝ている時に住居不法侵入され財布が盗まれましたが犯人は捕まりました相手を訴えることができますか。

題名のとおりですが、先日寝ている時に住居不法侵入され、 財布を目の前で盗まれてしまいました。 幸いなことに、犯人は捕まりました。 犯人からの示談等は一切受け入れない予定です。 さて、ここで質問ですが寝ている時に住居に不法侵入されたため、精神的ショックはすごく大きいです。 また、母親が不治の病気を患って大変なときにこのような事件に巻き込まれて...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で書類を検察庁に送付された後の対応

ベストアンサー

被害者です。 先月、知人から傷害を受け全治一週間の診断書が出ました。事情聴取が所轄であり先日検察庁に書類を送ったと連絡が有りました。しかし事件以来加害者からは何ら謝罪も有りません。このような場合被害者として加害者が悪意を持っている事を検察庁に申立が出来るのでしょうか?或いは、所轄から書面を提出するのでしょうか? 本傷害事件に至ったきっかけは、十...

弁護士回答
    2
  • 証人申請について。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?

ベストアンサー

夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判中です。明日裁判で、昨日相手に弁護士がついたと連絡があったので、夫で証人申請を明日裁判の前にしようと思ってます。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?明日の裁判の結果で、後日申請した方がいいですか?証人申請する意思を伝えるだけという気持ちで、明日申請した方がいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金と少額訴訟について

妻が傷害事件の被害者になりました。 被疑者は逮捕されあと2日間で処分が決まりそうです。 国選弁護人がやっと昨晩きて交渉しましたが、医療費しか口にしません。 被疑者はかなり資力が低く弁護人も頭を悩ましてるようですが、こちらは医療費の数万以外に殺されるかと思うほどの恐怖感や精神的苦痛に対して30から40万程度は慰謝料をもらわないと納得出来ないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 書面の提出期限

今は裁判の日の1週間前ぐらいに準備書面の提出期限が決められることが一般的だと思います。 今回、裁判所の都合で、予定していた裁判の日の6日前に、裁判が延期になり、予定していた日の3週間後になると連絡がありました。 その場合、準備書面の提出期限も延びたことになるのですか? それとも、準備書面は元の予定されていた裁判の日の1週間前、どんなに遅くても元の裁...

弁護士回答
    3
  • DVの内縁の夫

ベストアンサー

元内縁の夫をDVと浮気で訴えたいのですが、今は私は結婚していて子供も居ます。 今の名前を知られる事なく、訴えることはできますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルです

初めて投稿させて頂きます。 二年ほど前とある女性と知り合い半年に一回飲みにいく位の仲になりました。 初めての食事の帰り際にキスをされました。 そのあと何度か食事に行きましたがお互い何もない関係です。 先日相手の自宅で食事をしてお互い酔ってしまキスをしたり体を触ったりしました。 しかし性行為はしていません。 後日相手から連絡があり、お酒に...

弁護士回答
    2
  • 公示送達

主人が海外に留学し、住所や電話など一切連絡が取れなくなりました。 主人の職場は日本にありわかっておりますが、主人の扶養には入れてもらえず会社にも結婚したことを報告していないようです。 生活費等は一切頂いておりません。 裁判所に子供の養育費、婚姻費用分担請求を申し立てたいのですが公示送達の手段をとることは可能ですか? 今留学中で長期出張扱いで日本...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから