29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

よく契約書の損害賠償条項に、直接かつ現実に生じた通常損害の範囲で賠償するといった規定がありますが、この範囲の中には、「逸失利益」は含まれるものなのでしょうか?現実に生じたとは言えないので、含まれないと解釈してしまって良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上でのチケット取り引きについて

ベストアンサー

あるグループのコンサートチケットをSNSサイトにおいて交換の約束をしました。 私はA会場のチケットを2枚持っており、相手はB会場の2枚です(それぞれ一枚づつ交換の約束)。先に私の持っているA会場のコンサートがあります。 交換の約束をした後、私の携帯番号・メールアドレスを相手に連絡。私は相手の連絡先を聞いていない状態です。 その相手がSNSを退会してしまい連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時の暴力について訴えると言われています。

3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と国家賠償の違い

被告が違うだけで、 裁判の口頭弁論など内容は一緒でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノが、捕まりました。

元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別背任は 。やはり弁護士さんの方が 良いのでしょうか?

ベストアンサー

身内が もしかしたら特別背任をしてるかもしれません その場合 司法書士の方でも対応出来ますか?やはり弁護士さんの方が 良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました

お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事件‥被害届受理されたら

ベストアンサー

証拠があり被害届が受理されたら加害者はどうなるんでしょう?軽微な場合は口頭注意であるとか立件しない場合もあるんですかね?それともほとんど微罪処分か送検されるものなのでしょうか?相手に1発殴られた(軽傷)とか、服破られたとか、傘折られた程度でも受理されことはあるんでしょうが‥証拠があればそれなりに加害者に処分らしいものはあるのでしょうか?民事的解決...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのです

業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのですが。 私、イベントなどで使用する備品などをレンタルする業務をしております。 この春(4月)、個人のお客様よりのご依頼でイベント用品を貸す事になりました。 初見の方でしたので事前に全額入金いただく決まりを伝えましたが、行政からのご紹介でしたので契約も締結いたしま...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか????

私の不倫についての民事訴訟で 妻から彼女が訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???

ベストアンサー

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか??

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】ネットのブログでの言い争いについて

精神疾患(双極性障害)を患っている裕福な管理人のブログを読んでました。 ちなみに私も精神疾患(双極性障害)で通院中です。 そのブログにコメント欄があり、管理人が承認したコメントだけ掲載すると記載されていた。 批判的なコメントも歓迎するとブログに書かれてたので、10月上旬に4日間連続で短い文章の コメントを偽名と架空のアドレスで出した。 具体的内...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の日程について

主人と前妻との間の子供二人が、主人の子供であることが怪しくなり、DNA鑑定を申し出ましたが、前妻側が一年近く拒否した挙げ句、そんなことを言い出した主人に慰謝料を要求すると言い出しました。結局は、DNA鑑定をすることになったのですが、主人の採取は前月末にしたものの、前妻側は、予定がつかないと言って、いまだに採取していないそうです。あまりにも渋っている場...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺?また訴えるためにはどうしたらよいのでしょうか?

お恥ずかしい話しです。相手が詐欺に該当するのか、たとえ詐欺でなくとも民事で争えるのかどうか知りたくご相談します。 当方は男です。2010年以前に風俗で女性と知り合い、2011年9月くらいから定期的(1、2か月に一度)に外で会うようになりました。 2013年4月くらいに彼女は風俗を辞めて、昼の普通の仕事をし始めました。普通の仕事のためお給料が少なく、援助して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 飼い犬がケガをさせたことの慰謝料について

ドッグラン内でのトラブルです。飼い犬の大型犬が中型犬のビーグルを怪我させて しまいました。以前から、公園内では会っていましたが、ドッグランの中では初めてでした。 ドッグランにいるときには、お互いに怪我をしていることに気付かず、 1週間後に、「先日、お宅の犬に噛まれて通院しています、つきましては、治療費とタクシー代の 全額を支払いください」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?

刑事訴訟法 第四百三十五条  再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二  原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...

弁護士回答
    1
  • Googleストリートビューの画像は証拠になりうる?

Googleストリートビューの画像は、何らかの訴訟等が起きた際の証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で訴えられそう

以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・

ベストアンサー

先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?

相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした被害者と示談が成立したあとにすることは何ですか?

ベストアンサー

先日、盗撮をした被害者との示談が成立しました。 すでに今回のことは、警察署から検察庁に書類送検されています。 警察署で担当した警察官から、「今回の罪名は、軽犯罪法の窃視で、科料にあたる。金額はきっと1万円未満だろう。早ければ11月末、遅くとも12月中に裁判所からの通知がくるから、対応するように。」とのことでした。 このような状況の場合は、示談が...

弁護士回答
    5
  • お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?

4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで誹謗中傷したら訴えると言われた

恥ずかしながら、ホスラブというサイトで他人を有りもしないであろう内容で誹謗中傷をしてしまいました。反省しています。 そしてサイトを見たら犯人を特定し、少額裁判を起こしますと書き込みがありました。 通常、犯人特定の時間まではどれくらいかかるものでしょうか? また少額裁判とは警察の逮捕とは違うのでしょうか? 今はもうこんな馬鹿なことは二度としないと反省し...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。

ベストアンサー

民事訴訟はつまるところ、金の問題です。 原告主張はすべからく 「被告から原告に対する権利侵害があったから、金でカタを付けろ」 と言うことになります。 そしてその賠償額が訴額となります。(あくまで素人考えですが) ではインターネット上での名誉棄損・誹謗中傷の書き込みに対して、 「掲示板サイトを格納しているサーバの管理運営者であるプロバイダに対し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...

弁護士回答
    2
  • 自宅前のウナギ屋の油煙による研究不能への損害賠償請求

ひどい臭気のせいで窓をまったく開けることができませんので 換気が必要な有毒ガスが出る研究(実験)を自宅で実施できません。 当然換気扇は吸気が必要なので動作させることはできません。 損害賠償と慰謝料とを同時に要求して両方を認めてもらえそうですか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判を終えて雑談につきあってもらえればと

ベストアンサー

本日労働審判を終え、本当につかれきりました。 会社側が多数と弁護士。 金額が小さい分、こちらは弁護士が雇えません。 司法書士に作ってもらった文章がたよりです。 この制度では裁判官のほかに、労働者側と経営者側とふたり 審判員がおるわけですが、労働者側の人もほとんど 味方にはなってくれない。相手の経営者側は一生懸命 私を虐めてきました。 以前民...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】和解と刑事責任について

数年前、交通事故を起こしてしまいました。 裁判が開かれた後、和解案が裁判所より提出されたのですが気になった点がありました。何分、交通事故での訴訟は初めてなもので担当の弁護士さんと相談をしているのですが、複数の方から意見を募ろうと思い、個人的ながら情報収集の為、相談した次第です。 和解案では過失割合が、自分(加害者):相手側(被害者)=80%:20% ...

弁護士回答
    1
  • 元主人と元主人の弁護士に騙された。

ベストアンサー

息子の学資保険があり一年前に満期になった学資保険で主人名義でしたが、私がずっと掛け金を支払ってきました。 ここで、離婚が成立しました。元主人の弁護士先生より、私の方の弁護士先生に、この学資保険を渡すので必要な書類を提出して欲しいと言われ提出いたしました。その後提出した書類は戻ってきましたが、学資保険満期分が私の口座に振り込まれません。このまま支...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による責任について

自分は20代で相手が結構年上なんですが関係を持ちました。 相手は生セックスを強要してきましたがそれはなんとか断りました。妊娠、病気が怖かったので。 それで相手がいきなり妊娠してたら警察に行くから。 と意味不明な事を言い出しました。 社会通念上、そもそも僕が強姦した。 又はそうじゃなくても中学生を襲ったとか違法行為ならまだ事件性はありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれそうになりました

まったく身に覚えのないことで、疑われ、恫喝され、暴力を振るわれそうになりました。 (この時、だれが通報したのかわかりませんが、警察が来て事情を聞かれました。) 話し合いの機会も持ったのですが、和解するつもりはないと言われました。 和解ではなく、謝罪してほしかったのですが、今となっては謝られても許せない気持ちです。 法的にさばくことはできないでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関する示談もしくは不起訴について

去年の12月に体育館内でバスケットシューズ(当時24000円、現在時価58000円)を紛失しました。 今年の9月末に中古販売店に行ったところ、紛失したと思っていた自分のシューズにそっくりなものを見つけ、警察に被害届を出して捜査してもらった結果、犯人が捕まりました。 同じ地域の同じカテゴリでバスケットをやっていて、小学生の指導者もやっているようなので出来るだけ事...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 民事的解決‥その場で弁償なりしなければ立件される?

ベストアンサー

軽微な器物損壊や窃盗等の事件で現行犯でも(例えばお客さんがキレて弁当投げて壊したり、店の備品のトイレットペーパーを1ロール盗んだり傘盗んだとか)警察は連行したり立件せずに口頭注意のみで加害者に被害品の返還を求めたり弁償するように民事的解決を図るように求めることがあるらしいです。しかしもし加害者がこのときにその場で被害品の返還や弁償をしなかったら...

弁護士回答
    1
  • 端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?

よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

退職勧奨を少し前にうけました、会社側も労務士や弁護士などにいろいろ相談をしているみたいで上司同氏の会話、上司氏と弁護士や労務士の会話を盗聴して今後のもめた時の証拠にしたいとおもいますが違法せいは、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪

飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか

ベストアンサー

先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談について

ベストアンサー

身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求した個人情報について

ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 医師の裁量権について質問したいです。

90歳の母ですが、入院していました。いつもは毎食、完食するのに、その日は朝から食事が出来なくなっていたらしいです。夕食時にも全く口を開けず、目も一点を見据えていたため、「脳の血管が詰まったのでは?」と、看護師に伝え、診察をお願いしました。看護師が電話で医師に報告しましたが、バイタルサインに異常がなく、右手の不随意運動が続いているため麻痺がないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから