29,323件見つかりました

法律相談一覧

• メールで弁護士と契約は可能?

海外在住者が日本にいる弁護士と契約をする時は、契約はメールでできますか?(郵送で契約書を送ると時間がかかるので)

弁護士回答
    6
  • 交通事故の治療費と罰金について

ベストアンサー

●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士

弁護士さんに正月休みにはいる2、3日前にいろいろな手続きを頼んだ場合は正月休み明けにいろいろ動いてくれるのですか?

弁護士回答
    12
  • 事件処理について3点質問です。

刑事事件において検事が立件した場合民事的請求は犯罪被害金になるのか? 立件されたことでも不起訴はあり得るのか? 被害金請求の時効は?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で被告が委任する

ベストアンサー

弁護士の着手金は、訴状に記載された訴額(場合により弁護士費用も加算)の数%(+数万円)+税が一般的ですが 訴額に、「例えば、平成24年〇月〇日から支払い済みまで年5分の金員を支払え」と記載された請求は含めない、それとも、含むのが一般的ですか? 事務所によって違うんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 美人局について

ベストアンサー

はじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束  ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた   ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...

弁護士回答
    4
  • 憲法違反の法律、どうやって訴える?最高裁判所に訴状を提出?

ベストアンサー

お忙しい所、お読みいただきありがとうございます。 ある法律が、たとえば、国会で与党が法案を提出し、その法律の立法を目的として、その立法の為に憲法を無視してでも強引にでも与党の賛成多数によって法律が制定されてしまったら、 その法律が憲法違反だろう場合に、自分がそれを訴えようとするとしたら、どのように裁判をすればよいのでしょうか? 憲法違反の判...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあった場合の対処について。

昨日、お恥ずかしいのですがアダルトサイトでワンクリック詐欺の様な物に引っ掛てしまいました。 操作もしていないのに勝手に登録された様な形になり、動揺し慌ててページに出た電話番号に電話をしサポートセンターという所に繋がり「誤作動で登録された」と伝えました。 しかし、「調べたところ、正式に登録手続きがなされています」との回答。 解約の為には、高額な支...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • スキャンし忘れ

ベストアンサー

私がレジで常連のお客さん弁当をスキャンし忘れることがあり、次の日そのお客さんが買い物にきた時に少しそれに感づいていたような口ぶりだったのですが‥一応占有離脱ですよね。 家に帰ってから気づいていたのなら成立するのでしょうが‥消費した後に、再度来店した際に防犯カメラ見せて指摘してお客さんが気づいてもどうしようもないですかね‥? お客さんが指摘されるま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重訴訟の禁止

同じ訴訟物で、同じ被告の場合、民事訴訟と行政訴訟を同時に行うことは、二重訴訟の禁止に触れますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について

和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した  ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治10日場合の示談金

未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どのように対処したらいいですか

先程このような内容のメールが来ました 使った記憶もありませんどのように対処したら良いですか?電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金について、契約会社、および、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 裁判後の措置として、...

弁護士回答
    2
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 有料での採血が禁止されている理由について

有料での採血が禁止されている理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • セクハラ

離婚して3年になるんですが元旦那の親を警察等に告訴とかできるんですか? 結婚してたときに強引に押し倒してキスされたり、胸をもんだりしてきました 精神的に傷ついています

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限を守らない

現在、民事の裁判を起こしています。 今回被告側が準備書面を提出することになっていましたが、期限を過ぎても書面を提出してきません。 被告側が何か企んであえて出さないなどもありますか? また、提出期限を守らないというのは裁判官の心証などはどうなのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ネットでの誹謗中について

会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してくれない

2014年3月に、友人にスキーウェアを貸しました。 使用後、なかなか返さないので催促をし続けるも、借りた側の義務としてクリーニングをしてから返すと言い、その後は忙しくてクリーニングも宅配の手続きも行くヒマがないと言い張ります。 しかし先日、連絡をとっても応答をしなくなりました。 友人の家族とは面識がないのですが、連絡をしてもいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地借家の分野は、特殊性が強いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇など労働問題の分野は、弁護士さんの間でも特殊性が強く、労働弁護団などに入っている、労働問題を専門、または主に扱っている先生と、そうでない先生との差が激しいと聞きました。 そういった意味で、借地借家(不動産)は、専門性が強い分野と言えるのでしょうか? また専門性が強いといえる場合、労働問題における労働弁護団の様に、借地借家への専門性が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報写真を流されています

ベストアンサー

個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 一部判決と中間判決。 違いは何? また、これ以外にも裁判途中での判決はありますか?

前回、以下のような質問をしました。 Q 全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_308251/ ある弁護士の回答 一部判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できるし、その控訴につき弁護士に委任することもできる。 中間判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できない。 *** 質問した時点で...

弁護士回答
    1
  • 職場への不倫密告について

ベストアンサー

職場の責任者に親展、郵送で不倫密告されました。 郵送内容は、手を繋いだでいる、アパートへの出入り他の写真と、不倫相手への地域(1年前の単身赴任地で現在は出張で行き継続しています)へ自分を立ち入らせないで欲しいとの相手女性関係者からの要望が書かれた手紙です。 自分としては、相手女性関係者からとは、思えない背景があり警察に届ける、また、名誉毀損とし...

弁護士回答
    2
  • 非常時以外に非常ベルを押す行為について

非常時以外に非常ベルを押す行為は、何らかの法律に触れますか? 故意か過失かによっても異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で慰謝料をとりたい。

自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...

弁護士回答
    4
  • 当方弁護士に許可は要りますか

離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 適正な司法試験合格者数は1000人ほど?

法曹養成と法曹人口を考える国会議員の会は、適正な司法試験合格者数として1000人以下を目安にすべきという考えを示しているようですが、皆さんはどう思われますか? 私は「当面500人以下を目安」という考えに賛成です。 参考 http://ameblo.jp/katsuyuki-kawai/entry-11774839589.html http://www.veritas-law.jp/newsimg/20140921154025_2.pdf

弁護士回答
    3
  • 住民基本台帳法違反科料事件への異議申立手続きついて

ベストアンサー

異議申し立て手続きはどのように書くと効果的でしょうか。 私は最近、住民基本台帳法違反科料事件の科料の裁判の通知書で過料金を課されました。 理由は「あなたは正当な理由がなく住民基本台帳法の定める期間内に転入・転出などの届出をしなかったため、同法に違反した」とのことです。  私は今大学生4年生で、定期的に実家に帰っておりましたが、もうすぐ卒業とい...

弁護士回答
    1
  • チケットの譲渡についてです

ベストアンサー

すみません。先日チケット交換掲示板に投稿しライブのチケットの交換をメールで約束し、名前と住所を交換しました。 ところが急遽都合が悪く二日後に交換のキャンセルをお願いしました。 すると、もうホテルも交通の手配もしたのにと何度も何度も断ってきました。私も連絡先を教えてしまったので、キャンセル料を請求されては困るので、慌てて代わりを一緒に探しますと、ずっと探してますがなかなか見つかり...

弁護士回答
    1
  • クラッキングで得た情報は証拠になりうる?

サイトや企業等のコンピュータにクラッキングして得た情報は、民事訴訟や刑事訴訟の際の証拠にはなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 民事による複数請求事件を起こした場合

ベストアンサー

民事にて明渡請求、損害賠償請求の2件を同提訴しています。 明渡請求が主なのですが、損害賠償請求を含むと、判決に時間がかかりそうです。 そこで、ご相談ですが、もともとの明渡請求、損害賠償請求のうち、明渡し請求を早期に解決する手段として、損害賠償の事件を取り下げ、明渡請求の結審を求めた後、再度、同内容の損害賠償を提訴することは可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_306814/ 民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか? ある弁護士の回答 争点があまりない事件が混じっている場合はそれについて判決ということはありえなくはありませんが、言われるようなイメージのケースは、あまりバラバラに判決をしないと...

弁護士回答
    2
  • 年末年始

年末年始で土日でも相談に乗ってくれる弁護士さんや、コールセンターなどはありますでしょうか? 家事事件について急ぎで相談したいことがあるのですが…。

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板での嫌がらせについて

ベストアンサー

インターネットオークションの落札者が、不可解な言いかがりをつけ、掲示板に私のメールアドレスを使い、私に成りすまし、その出品物を切望されている人の心に付け込み、名前や歳やその出品物に対する思い等を書き込ませました。そして、警察に相談したところ、嫌がらせと判断されましたので、民事なので内容証明書を送りました。結果受取りましたので、被害届を提出したい...

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要について

ベストアンサー

以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 強姦事件について

妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者から受けた傷害事件について

先日通勤にて車を運転中自宅のすぐそばの精神障害者に突然車を制止させられその際に相手自ら差出してきた手が車に接触し倒れこんだため車を止め大丈夫かと聞きに行ったところなぜ止まらなかったと逆上され5~6発殴られる暴行を受けました。その上殴り終わると自ら119番通報をし救急車を呼び警察に連絡をしたうえその後道路上に倒れこむ芝居を行っていました。その後救急車...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕されたのですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

警察にとんでもない事をされているので相談よろしくお願いします!! 自分が所有している店を乗っ取られたので警察に相談にいきましたが「事件性が薄い」「民事の延長」と言われて取り合って貰えませんでした。 半年たって自分の知人が乗っ取り犯を説得してくれて今年の4月いっぱいで店を返す、今までの家賃は分割で返すと念書を交わしました ところが約束した5月1日...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされています

インターネット、Facebookにて誹謗中傷されています。Facebookに削除依頼をかけても日を追うごとにエスカレートし、個人情報(現住所、携帯番号、勤務先、本籍地)そしてこれらに加えて免許証を画像として載せ、犯罪者という文章をつけ加えて更新されています。警察にも相談していますが何罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車を回避による転倒事故

ベストアンサー

昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。  駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...

弁護士回答
    1
  • 検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。

身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で警察から呼び出されたのですが

最初に私は15年半以上、精神科に通院している、うつ病患者です。先日 昼頃から、お酒を飲み4時位に睡眠剤を飲んで寝ていましたが7時位に警察が来て、お宅のベランダから物が投げられて下にある喫茶店の駐車場に居た人が怪我をしたと言われました。 その時、私はまだ意識がしっかりしてなくて、そのまま朝まで寝てしまいました。 翌日、ベランダを確認すると確かに車...

弁護士回答
    1
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから