29,328件見つかりました

法律相談一覧

• 「立法」の定義とは?

「立法」の定義とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第四十一条  国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。

弁護士回答
    1
  • 母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?

母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人と弁護士事務所

弁護士法人と弁護士事務所の違いはなんですか? また、デメリットとメリットがありましたら教えてください。

弁護士回答
    6
  • ネットの名誉棄損について

ネットの名誉棄損について、開示請求をし、相手の氏名が判ったものの、 相手が書き込みをしたかどうか微妙な場合、戸籍上の家族全員を被告にして訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?

12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • 自白と被害事実。自白と被害事実だけで立件できますか?

ベストアンサー

自白と被害事実だけで立件できますか? 「私が物をいつ頃こうこうこういう風に壊しました」(詳細な自白)+「壊れたものの存在」 まだ証拠が足りませんか?

弁護士回答
    3
  • 被害額の算定‥手元にない場合

ベストアンサー

人の物を勝手に捨てた場合一応器物損壊になりますが‥例えば私が時価数百円ぐらいにしか見えない他人の物を勝手に捨てたとします。 それで弁償しろとか物の所有者に言われましたが、物の所有者は時価5000円程度の物だと主張しました。この場合加害者と被害者どちらの言い分をとるのでしょうか?被害者が捨てられたものの時価を立証するのでしょうが、捨てられたので手元にあ...

弁護士回答
    4
  • この場合は?

普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 証拠の効果度。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか?

ベストアンサー

以前ネット上で、人証を多く出さないといけないような証明方法は有効と判断され にくいと読んだ事があります。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか? そうであるならば、民事裁判では、物証>論理的主張>人証となりますか? それとも順序に関係するのではなく、各証拠の信用度合によって判断されるもので しょうか?  「論理的主張による証明」が「物的...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食の刑事裁判について、犯人と相手の弁護士が嘘をついているのですがどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺(無銭飲食と虚偽の被害届をだした)の犯人とその弁護士の嘘への対処方法を教えてください 弁済能力があることがはっきりしている犯人に弁済能力がないと言い張られています 先日、私のいるお店で無銭飲食の犯人を捕まえたところ、犯人が「すぐに銀行に行ってお金を下ろして戻ってくる」というので、荷物を一時預かって、店外に出したところ、犯人は戻ってこず、そ...

弁護士回答
    4
  • 日弁連。なぜですか?

日弁連に電話して今困っていることを話すと弁護士を紹介してくれると聞き電話しましたがこちらでは紹介出来ませんと言われてしまいました。 なぜですか? 日弁連はどういったことをしてくれるのですか?

弁護士回答
    5
  • 憲法第92条の「法律」には「条例」も含まれる?

憲法第92条の「法律」には「条例」も含まれるのでしょうか? 第九十二条  地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

弁護士回答
    7
  • 憲法制定権力と憲法改正権の違いについて

憲法制定権力と憲法改正権の違いとはどのようなものなのでしょう? それぞれの定義等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    8
  • 民事・刑事に於ける「証明」

ベストアンサー

裁判で使われる「証明」の意味について質問します。 刑事裁判報道などで時々聞きますが、完璧な証拠がなく とも、「疑いの余地がない」と言った理由で有罪に なっているケースがあります。 その考え方は民事にも適用されるのでしょうか? つまり、原告側の立証責任は、あくまでも「疑いの余地 がない」程度で構わないとの事ですか?  気になったのは、物証>...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル2

使い方がよく分からず、回答を締め切ってしまった質問についての再質問です。ご迷惑おかけします。 三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しで...

弁護士回答
    1
  • 原告・被告が、一部だけ重なる裁判の併合の可能性

ベストアンサー

私が被告となった裁判に関しては、私は本人訴訟でおこない(Aには弁護士がついている)、私とある学術機関(学術研究団体)が原告としてAを提訴する裁判は、代理人を立てておこなう予定で準備をしています(このことは、まだAは知りません。ぎりぎりまで知らせないつもりです)。 Aは大阪に住んでおり、Aは大阪地裁から提訴します(私は大阪に出向く用意があります)。 ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...

弁護士回答
    2
  • 相談するとき

ベストアンサー

弁護士に相談するときはまず事務所に電話しますよね? 事務所に行ってからこの件は無理ですと断られるのはちょっと悲しいので電話のときに具体的に頼みたい案件についてその事務所の弁護士さんはやったことがあるのかや相談にのったあと依頼になった場合は引き受けてくれるのかというのを聞いてもよいですか? 確かに相談内容を具体的に聞かなければならないのは知ってい...

弁護士回答
    4
  • 姑、小姑からの暴力について

姑、小姑から路上にて殴る蹴るの暴力を受けました。慰謝料等請求出来ますか? 一か月前になりますが、夫と喧嘩になり出ていけと言われたので一週間程、実家に帰っておりました。こども(小学2、年長)が可愛そうなので 夫が仕事中為、姑の家に預けられていた二人を迎えに行きました。 すると、「子供置いて何してたんだ!」突然車から引きずり出し、小姑が頭を地面に押...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル。1民事で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しです。 具体的には ①女性の悲鳴のような声(最初は何かの事件かと思いましたが、どうやら夜の事情の声...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書行使罪ほか

★1 虚偽公文書(過失か故意は無関係で,内容が間違えたと認定されていたもの)について 【3つの条件が一になって結論が出ているもの】 間違えた2つの部分を除外して,正しいものと使い, 間違えたものを含めて3つの条件が正しいものと裁判で認定された場合において, その後において,その文書そのものが誤りだと国が認定されました。 ★2 (1) 聴...

弁護士回答
    1
  • 行政書士、司法書士の先生の実際の能力とは

ベストアンサー

弁護士さんに相談時、行政書士に書面作成をたのむ旨話すと、あくまで私の印象ですが、あまり良い顔をされませんでした。 日常生活で有ればまだしも、敵対する相手に弁護士がいる場合は、もちろんすぐれた行政書士司法書士の先生も探せばいるでしょうが、やはり厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?

知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • 何故、民事の偽証罪は起訴されることがほとんどないのか?

ベストアンサー

民事の偽証罪で告発しても 検事には「そんな嘘は裁判では日常茶飯事だ。証人が1から10まで 本当の事を言うなんてどの裁判ではありえない。刑事裁判で無罪になったときしか 偽証罪では、まともに捜査して起訴しない。」 っと言われたと聞きます。 確かに、民事の偽証などはたくさんあるので取り締まっていたら キリがないのかもしれないが、 何故、刑事事件と比...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所判例解説の性質について

最高裁判所判例解説のはしがきに、「最高裁判所の調査官が(中略)個人的意見に基づいて解説したもの」等ということが書かれていました。 よくわからないのですが、なぜわざわざ個人的な見解などを示す必要があるのでしょう?裁判所の職員として必要な仕事だと言えるのでしょうか? また、なぜ法曹会という裁判所と関係のある会社からそのような個人的な見解をまとめた書籍...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの返品トラブルについて

ベストアンサー

先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...

弁護士回答
    2
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 条例が法令に抵触するケースについて

条例が法令に抵触するとして、無効になったケース等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自治体の長による専決処分により、条例が制定される事例とは?

自治体の長による専決処分により、条例が制定される事例とはどのようなものなのでしょう? 実例はありますか? 第百七十九条  普通地方公共団体の議会が成立しないとき、第百十三条ただし書の場合においてなお会議を開くことができないとき、普通地方公共団体の長において議会の議決すべき事件について特に緊急を要するため議会を招集する時間的余裕がないことが明らか...

弁護士回答
    1
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事で殺人罪(未必の故意)を不法行為として損害賠償請求できますか?

殺人罪(未必の故意)は刑事事件で検察が起訴するとなっていますが 民事裁判で殺人罪(未必の故意)を原因とした不法行為で損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会

夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...

弁護士回答
    4
  • 民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について

ベストアンサー

名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?

刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • まとめサイトの違法性と訴訟について

まとめサイトに対してプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権法違反等が争われた事例等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 風営法違反と傷害について

4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社長対する告訴

社長の不正行為を監査役に報告した使用人兼務役員がパワハラによる報復を受け鬱病を発症。社長はさらに部下にパワハラを証言させ、使用人としての役職を解任すること、役員再選もしないことを告げ、一般社員となった後、解雇に追い込むと示唆されました。 実は不正行為の後にこのようなことは予想されたため、証拠(録音、メール、資料等)は確保し、医師からの「パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。法テラスの無料相談ありますよね?

法テラスの無料相談ありますよね? その無料相談を3回全て使ってしまった場合に4回目の相談で弁護士さんに依頼したいとなった場合は法テラスの民事法律扶助制度は利用できますか? また、着手金と報酬金がありますがどちらも分割が組めるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

民間企業の事務員が業務上知り得た社員の個人情報(未納税金やクレジットの給与差押)を、交際している同僚男性に漏洩し、その男性も第三者に漏洩する行為は犯罪ではないのでしょうか。また、この2名を訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 準備書面に付ける証拠書類が英文である場合の対応について

国家賠償事件を本人訴訟で行っています。準備書面を書いていて、証拠書類の一部が英文になったのですが、私は仕事で翻訳をしているので、自分の翻訳を添えました。翻訳家として雑誌に出た記事があるのですが、証拠書類の一環として提出したほうがいいでしょうか。提出する場合、英文の証拠書類と一体のものとすればいいのでしょうか。それとも、独立して、甲○○証というふう...

弁護士回答
    3
  • 加害者の個人情報をクラウドに保存し、そのファイルが公開状態でした。罪に問われるでしょか?

平成25年3月20日に発生した傷害及び器物損壊事件の加害者の氏名、生年月日、住所、及び事件の概要を記したテキストファイルをGoogle Driveに保存しました。 記した内容は、警察官より提示された情報であり、記載事項に虚偽はありません。 尚、この事件についての報道はありませんでした。 そのファイルが公開状態だったようで、Googleの検索にて加害者がファイルを見付...

弁護士回答
    1
  • 法律ですか。このような断り方は一般的ですか?

ベストアンサー

こちらは中傷した側で 弁護士に相談依頼をしたら被害者側の方が 以前こちらの事務所を使ったことがある方なので引き受けれないと言われました。現在はその方の依頼を受けてないと言われました。 今回電話での相談段階で一度も事務所へは行ってません、その為こちらの相談した内容は破棄してもらうように伝えました。 このような断り方は一般的ですか? 数年前に依頼を...

弁護士回答
    6
  • 誤配されたものを捨てる

ベストアンサー

昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから