法律相談一覧
-
契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。
アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか? 1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。 話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告にも本人尋問があるのか
ベストアンサー民事訴訟で、本人尋問(原告、被告)というのは、必ずあるのでしたか? また、証人尋問は、おこなわれないことも多いのですか? おこなうか、おこなわないかを決めるのは裁判官でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の婚姻費用分担について
妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信教の自由
信教の自由。それが法律です。何を信じる信じないは自由。しかし、信じなければ命の危険があるだとか、信じなければ今の世の中生きていけないだとか、信じなければ人類滅亡のときに生き残れないとか、これが人間が生きる価値観の絶対的なものだとかを科学的、精神的、哲学的根拠を使って人に説くことは自由を奪っていることにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士と裁判所関係者の互いの認識ぐあい
ベストアンサー弁護士事務所のある地域の裁判所の裁判官や書記官は、弁護士はどのくらい顔見知りなものでしょうか。 だいたいよく知っていますか。また、支部の裁判官は、ずっとその支部にいるのですか。それとも地裁から出向くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何名から「集団訴訟」?
ベストアンサー複数人の原告で、ひとりの被告を訴えようとする場合、集団訴訟といってよいのでしょうか。 複数人が10人の場合はいかがですか。 また、2人の場合はいかがですか。 さらに、組織がひとりの被告を訴える場合はいかがですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。
院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当裁判官について
ベストアンサーお世話になります。裁判官の判断への影響についてお聞きしたいと思います。 以前離婚訴訟で担当された裁判官が,現在地裁にいらっしゃいます。 今回,労働訴訟を開始しようと考えています。 仮に今回の労働訴訟の担当裁判官が,前回の離婚訴訟担当裁判官と同じだった場合,今回の労働訴訟で提出する証拠資料と前回の離婚訴訟で提出した証拠資料の内容に齟齬がある場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用者責任の範囲
ベストアンサー民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか? もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の名誉毀損罪
このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家出
二週間位前から、主人が家に帰って来ていません。 仕事を無断欠勤した末に、行方が判らないんです。主人の仕事はお水系なので無断欠勤などをしたら、罰金やその他の事があると言っていました。探されているそうです。 その為に、家や実家には帰って来れないと言って車でいろんな場所を転々としているらしいです。 主人と連絡取れるのはLINEのみで、電話も出ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい
ベストアンサー息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の問題
警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心の余裕‥
ベストアンサー弁護士さん達はいろんな事件を見てきて、「絶対に刑事関係で警察とかにお世話になりたくない」「被告人とかになりたくない」とか思ったことありませんか?また疑いがかけられても、自分一人でなんとか対処するだけの自信ありますか? あと個人的に民事で誰かに訴えられたり、誰かを訴えたりしても「まぁ自分一人でなんとか対処できるだろう」という心の余裕はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。
ベストアンサー相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟賠償金の支払いについて
ベストアンサー民事訴訟の被告になり、判決が出て◯◯円、お金を支払うよう裁判所から命令が出ました。 相手からはメールで銀行口座と金額が書かれたものだけが送られてきました。 支払う意思はありますが、きちんと「この裁判で出た判決の結果として◯◯円支払った」と証明できるようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
つかまりますか?詐欺になれば、実刑ですか?
私は、嘘の理由により、お金を借りたい一心で、10名から総額5000万円をかりた。しかし、現在、夜逃げを行う予定です。民事は覚悟しておりますが、刑事事件になりますか??毎月、貸してもらった金額の10%の金利は払ってきましたが、返済不能となりました。詐欺になれば、実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの嫌がらせについて
義両親の家にて、とても信じられないような扱いを受けました。 タバコの匂いがすると、シャワーを浴びさせられ、着ていた服と下着をゴミ袋に入れて、玄関に放置されました。 別の服と下着は用意してくれましたが、あまりにも非常識で怒りがおさまりません。 このような場合は、何か法的な罰則はありませんでしょうか?人権侵害だと思うのですが? 謝罪を求めても、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反について
例えば、ある法が立法されたとします。その法律は職業選択の自由や表現の自由等のどれかを不当に侵しているとします。 これで1人捕まりました。しかしその人物は憲法違反ではという反抗は一切せず、法に乗っ取り罪を負いました。 それから数ヶ月して、二人目がその法で捕まった場合、憲法違反なのではないか?と言う反論は裁判の場において、成立する反論になり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー個人で慰謝料の請求を相手がた加害者宛に 請求の文章を書いて出すさいは 簡易書留とかで送った方が良いのでしょうか 慰謝料をいただくさいは相手方からどの様な形で頂けば良いのでしょうか? 私は相手方の顔は見たく無いし会いたくもありません。 どの様な形を取れば良いのでしょうか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求に対する反訴・慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について
ベストアンサー中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の操作について
午後のレジ担当が少なくとも2ヶ月以上売上金をレジから抜いた記録があり、夕方の売り上げを打ち込んでいないふしがあります。けれどもう一台別の部門のレジがあり、そちらに入れているのか着服しているのか証拠がありません。犯罪として成立しますか それをやらせているのは、会社の責任者です
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利主張文書を相手に送りたいが、相手の住所が分からない、どうしたらいいでしょうか?
権利主張文書を相手に送りたいのですが、 相手の住所がわかりません。 相手の携帯電話番号しか知りません。 相手が住んでいる市はわかります。 どうしたら、相手にこの権利主張文書を送ることができますか? 相手の住所調べに探偵に頼ると、18万円以上かかるので、できないのですが、、。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での一部返済による減刑について
昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいですが……住居侵入について。
何回も失礼します。二十歳の大学生で、昨年のクリスマスイブの夜、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入でご用に。初犯です。弁護士の先生のご尽力と、飛んで来てくれた遠方に住む両親のおかげで、勾留請求は出たようですが棄却され、検察も抗告せず、26日の夕方に釈放されました。 27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳、バイトの給与明細、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の場所について
ベストアンサー刑事告訴と民事訴訟を検討しています。 強姦事件に遭いました。 犯人(被疑者・被告)は、居住地は私(被害者)と同じ都道府県内ですが、引越しの際に住民票をうつしておらず、住所は出身地(他府県)のままになっております。 すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、刑事告訴のための準備(捜査)もして頂いておりますが、裁判となった場合、裁判所はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された時の対処法について。
ベストアンサー知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?
ベストアンサー民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害であることを公然と摘示する行為について
ある人が性同一性障害であることを公然と摘示する行為は、名誉の毀損になりますか? それともプライバシーの侵害にしかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います
ベストアンサー歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続の証拠調べについて
ベストアンサー結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉の進め方について
ベストアンサー国家賠償事件で本人訴訟をしており、和解交渉中です。相手方の出した条件で和解するなら書記官に電話するように言われましたが、通常書面にしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判外の自白。べきなのか?
ベストアンサー刑事では裁判外での被告人の自白を録音して提出すれば(法廷、警察どっちでも)、任意であることが認められれば証拠能力ありとして、あとは信用性の問題になりますし(本人が勘違いでいったと主張すれば信用性を揺るがすことは可能かもしれませんが)、その自白があったからといって必ずしも有罪または立件されるわけではないですが‥本人が認めていてもちゃんとした補強証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科病棟内での傷害事件について
ベストアンサー2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか? 〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションでの金券詐欺についての相談
こんにちは。 少し前の話ですが、ヤフーオークションでamazonのギフト券10万円分ほどを9万5000円で落札しました。 出品者の方は悪い評価がひとつもなく、また落札できたことに浮かれていたので、口座を教えてもらったあとすぐに代金を振り込んでしまいました。 ところがいくら待っても相手から連絡が来ず、また相手がIDを削除したので詐欺だとわかりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
2015/1/15に嫁に子宮外妊娠と聞いていたが、実際は通常妊娠でその事実を隠し子宮外妊娠との理由づけのまま中絶されました。 病院としては通常の中絶手術なので同意書などが必要ですが、その点は嫁が偽造したとのことです。 おそらく有印私文書偽造にあたると思い、ネットで調べてみましたが、民事での話や刑事での話など色々あり最終的には罪に問われないなど、よく分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の最高裁判所について
民事事件で地方裁判所の判決に不服の場合は高等裁判所に訴える事が出来ると聞きました。その判決も不服なら最高裁判?と言う所に訴える事も出来るけどそこは新たな重要な証拠がでてこないと門前払いされると聞きましたが本当ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷テクが知りたい!おすすめ本とか教えて!
ベストアンサー今、弁護士をつけないで訴訟をしています。 法廷で緊張してしまい、裁判官に意見を求められた時や相手方の弁護士から反論された時など、 緊張してテンパってしまい、頭の中では論理ができていても、とっさに言い返せず、あいまいな発言をしてしまうことがあります。 法廷でのテクニックや立ち回り方などが書かれた本などを知っていたら教えてください。 ドラマ「リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が適用されるケースに関して
知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への通告について
ベストアンサー調停で面会交流、養育費をしていますが… 相手方は、それを優位に進めるべきか?で 子の体調不良を出して来ています。 相手方の主張書面は 子(乳児)の睡眠障害の恐れで睡眠薬の常用、他の薬との併用、診断書無。診断名は無で医師と経過観察。 乳児に病名無き睡眠薬の処方、常用は不味いと考えています。 ◆知人を介し小児科医に聞くと重症の可能性かあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダー‥。民事ではどうなのでしょう?
ベストアンサーボイスレコーダーは民事刑事ともに役に立ちますか?警察なら被害届を出す時にボイスレコーダーに音声録音しておけば証拠になり、本人の声かどうか調べてくれますかね? 民事ではどうなのでしょう?本人の声かどうか調べるのに自分のお金が(数万円)かかりますし、証拠としても有力な物になるのでしょうか? ペン型のボイスレコーダー携帯しようか悩んでいるのですが‥...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから