29,328件見つかりました

法律相談一覧

• 被告知人の訴訟告知書

婚姻中に元旦那名義のクレジットカードを無断で作り、支払いの事で裁判所から手紙が来ました。出廷しなかった場合、刑事事件として訴えられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の告訴及び告訴後の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 昼前にY係長から話があると言われ、別室に呼ばれました。 係長から話を聞いたところ、課で一番若いK君が、金曜日に課の者4名でスナックに飲みに行き、酔った勢いでスナックの備品を壊してしまったみたいです。 係長の話では、わざと壊したわけではなく、酔って足元がふらついたことが原因ということでした。 土曜日に係長ともう一人の者が店に謝りに行った...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

最近、破棄差し戻し判決をよく見ますが、この場合の弁護士費用については、どうなるのでしょうか 例えば二審で一審判決が破棄されて差し戻しされた場合は、その二審の弁護士費用はどうなるのでしょうか?さらに差し戻し一審に再度費用が発生するのでしょうか?ふと疑問に感じました。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権の時効を成立させない方法

債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相談期間について

昨年12月に不貞行為について弁護士へ相談しました。年末になるし早く着手金を払って早く解決しようと言われ法テラスの利用をできなくかき集めて着手金を払いました。その後相手と定期的には連絡は取っていると言われますが、全く連絡がありません。こちらから弁護士へ連絡すると、打ち合わせや出張など言われ連絡とれません。折り返しの連絡すらなかったりします。民事事件...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではない?

海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではないのでしょうか? たとえば、アメリカの航空会社の飛行機の中は羽田空港に止まっていたとしてもアメリカ合衆国?

弁護士回答
    5
  • 再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 統治行為と機関の自律権・自由裁量権の違いについて

統治行為と機関の自律権・自由裁量権の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 業務上横領の執行猶予について

会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • ホスラブ書き込みで

女友達と揉めてホスラブに下の名前でヤリマンや男好きと書いてしまい相手に見られてしまい私とはまだ解らないみたいですが、このぐらいでも警察に言えば捕まるんですか?昔私が車ナンバーや名字書かれても事件性ではないと断られましたが?犯罪でない限りIPも見せないみたいで

弁護士回答
    1
  • 統治行為論の評価について

統治行為論への批判等にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 被告が応訴するのに

弁護士の助言から作成したり、弁護士が作成した準備書面で本人でする場合は代理人を弁護士がする場合と比べて着手金や報酬金が不要な一方で毎回の相談料、作成料、交通費が必要ですが、それ以外に負担や不利となることはありますか? やはり、裁判所で陳述するのも本人より弁護士の方が有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの損害賠償請求について

ベストアンサー

強制わいせつの損害賠償請求とはどうやってすればいいのですか? 損害賠償請求とはなんですか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での本人尋問

民事訴訟の被告になりました いずれ本人尋問が必ずあるでしょうが 法廷なんて緊張してうまく話せないかもしれないという理由での非公開の審議を裁判所に申請する事は可能なんでしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 法令違憲と適用違憲の違いとは?

法令違憲と適用違憲の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?

昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条  使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。

弁護士回答
    5
  • 不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...

弁護士回答
    7
  • 人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について

大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html

弁護士回答
    2
  • ストックホルム症候群が認められる事はありますか

ベストアンサー

ネットのサイトで知り合った初対面の男性に強制わいせつをうけて警察に被害届を出そうと思います。 ただ被害をうけた後も、酷い事をされたのにLINEで犯人とやりとりは3ヶ月続きました。 犯人はあきらかに会う前と後ではLINEの態度が変わり、そのうち私が追いかけるような関係に。 連絡がなくなり、冷静になってくるとなんて馬鹿な勘違いをしていたんだと死ぬほど後...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。警察に被害届は出すべきですか?

ベストアンサー

先日、更衣室で着替えかがみながら帰り支度していたところ、学生バイトスタッフが後ろから『なんだコイツ!!』と言う暴言をはきながら腰に蹴りを入れられました。先を急いでいたのでその場は反論しませんでしたが、後に今までに体験したことのない痛みがあります。骨折しているかは検査してみないとわかりませんが、慰謝料とるにはどうしたらよいですか?警察に被害届は出すべ...

弁護士回答
    3
  • 民法第655条につて

ベストアンサー

民法第655条につて教えて下さい。弁護士さんと委任契約した事件が終了し、必要費用を精算だけでは、委任契約の終了と認識出来ないのでしょうか?委任終了の通知を出さない限り委任契約の終了とはならないのでしょうか?費用の精算後、弁護士さんとは一切、連絡はとっておりません。

弁護士回答
    2
  • アメリカの州の憲法と合衆国憲法の関係について

アメリカの個々の州の憲法と合衆国全体の憲法の関係とはどのようなものなのでしょう? 互いに矛盾しているようなことがあった場合、適宜修正されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 三審制について。

「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償金の供託金に関して

損害賠償金の供託金に関して質問させて頂きます。 当方の当時7歳ね娘が、3年前に「強制わいせつ」の被害にあっています。 最近、犯人が決まり来月判決が出ます。 示談をするつもりが無かった為、先方の弁護士とも話合わなかったのですが、先方は損害賠償金を100万円供託していて、取り戻し請求権を放棄している様です。 このお金はどうしたら良いのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて

以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...

弁護士回答
    4
  • 秘密を漏らされたことによる精神的苦痛はなにか罪にあたりますか?

私が「誰にも言わないでほしい」と話した相談内容を、複数の共通の知り合いにバラされました。そのことにより精神的に参ってしまい、体調を崩しています。 バラした相手には何の罪には問われないでしょうか。 精神的苦痛による慰謝料の請求は無理でしょうか。 ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 性的強制強要の録音での証明はできるのか?

ベストアンサー

以前に暴行をしてしまい訴えたら大変なことになると言われて それに対して怯えて訴えない代わりに一緒にいなさい。 ということになりました。 そして嫌がっているのに性的強要を強制的にしてくるのですが、 録音している内容で 「しないなら訴える」 「義務でしてるなら毎回義務でやりなさい」 という内容があるのですが、 このように強制的に要求しているような...

弁護士回答
    2
  • 現状、日本人にはシリアへの渡航の自由はない?

現状、日本人はシリアへの渡航の自由が認められない状況にあるのでしょうか? 憲法違反だというような意見もあるようですがいかがでしょう? コラム http://www.bengo4.com/topics/2658/ 第二十二条  何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。 ○2  何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。

弁護士回答
    7
  • 被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?

刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 人格障害者に強い弁護士を見つけるには

ベストアンサー

境界性人格障害の人に裁判を起こされて困っています。 自分の有利になる事にはとことん嘘をつくような、本人も嘘をついている自覚が無いような人です。 訴えてる内容も嘘ばかりで、とても特異なため、 このような障害を持つ人を対応したことのある弁護士を探しています。 どうやったら見つけられますか?本当に困っています。

弁護士回答
    3
  • しこう面接。しこう面接とは具体的にどういったものですか?

しこう面接とは具体的にどういったものですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の損害賠償の範囲

ベストアンサー

昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 被害届提出の有無について

ベストアンサー

こんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • つつもたせ

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ 私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の対応と解決について

2月9日13時ころ交通事故に遭遇してしまいました。 状況は三車線目の右折レーンから二車線目に車線変更の際にバスを追い越した後に、交差点が黄色信号になったので停車したところ、2〜3秒後にバスに後ろから追突されました。 初めてのことで 気が動転してしまい警察の現場検証でも完璧に主張できていたか自信はありませんが、 ・追い越し禁止線の前にバスの前に入...

弁護士回答
    1
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と地方裁判所の違いについて

簡易裁判所と地方裁判所の違いとはどのようなものなのでしょう? 簡易裁判所では出来ないようなことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私を騙した相手が刑務所にいる場合のお金の回収方法について

ローンの融資が通ったお金を渡した相手に逃げられました。 その際、金銭を渡した証書等は取っていませんでした。 最近、その相手が詐欺で逮捕されていることがわかり、 何とかお金を取り戻したいと考えています。 今考えているのは、刑務所に面会に行き、借用書を作成し、 相手が刑務所で労働したお金を返済してもらえないかと思っています。 そこでご相談させて頂...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がテレビで正確なことを言うのは難しい?

たとえ報道番組であったとしても、弁護士がテレビで正確なことを言うのは難しいのでしょうか? 記事 http://blogos.com/article/105013/

弁護士回答
    4
  • 判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか?

ベストアンサー

判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか? どれくらい前に連絡がありますか? それとも、突然判決がおこなわれるのでしょうか。 それと、控訴をするとしたら、判決文を受け取ってから1週間ですよね。 もし、判決がおこなわれる日に、裁判所に行ったら、そこで判決文を受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから