法律相談一覧
-
条例罰(罰金刑)確定後の民事訴訟
ベストアンサー某県の青少年健全育成条例違反で、在宅事件として検察取り調べを予定しています。 18歳未満との性交が主な事件内容です。強姦、暴行罪や強制わいせつと異なり、(婚姻可能な年齢の)相手女性の同意の上の行為である以上、私としては今回の行為に民事上の具体的な権利侵害は存在しないと解釈しています。 (相談内容) 弁護士の先生方にご相談です。 ①上記の状況下で、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
滞納分の家賃を払ったのですが、大家に4月30日までに家を出るよう言われました。 ここ2ヶ月ほど家賃の滞納があり、4月のはじめに、大家さんとの間で「更新料と、滞納分の家賃を払い4月30日までに家を出る 」という書面に同意してしまっていました。 私はこの書面の意味を、「4月中に滞納分の家賃を払わなければ退去させる」というものだと受け取っていました。 大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と労基署で話が全く違う。
警察に相談したら民事優先に進めてください。又、労基署では労災申請(休業・療養)してますが昨日、審査状況聞いたら先週労基署の精神科医の学会?カルテや資料の調査が終わり、6月上旬ぐらいには結果がわかるとのこと。ただし、事件性ないし私の件は調査が難しいと言われました。だったら警察に被害届出して事件にすれば労災認定されるかも?なんですかね? よくわからなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における目撃証言の信用性について
事件が起きた場合、実際の裁判では第三者の目撃証言は判決を決めるうえで、どの程度重要視されるのでしょうか? 例えば被告人と第三者の主張が食い違う場合、裁判官はどちらの主張を信用性に値するとして判決を下すのでしょうか? どなたかお詳しい方からのご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。
ベストアンサー現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での強制執行の可否 同居による連帯監督責任について
2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?
時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
未成年が飲酒のうえ喧嘩、破損物弁償について。
昨日、19歳大学生の息子が、飲酒をしてケンカをしてしまいました。 双方ケガもなく。事件にはならなかったのですが、相手の方30代男性の高額ネックレスがちぎれて紛失、現物がない状況で50万を請求してきました。 警察の方によると、周りにいた人の証言では、ネックレスをしていた事実はあったと聞いています。 それが高額な物かは、不明です。 ネックレス代、全額50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入・窃盗の被害届受理について。
ベストアンサーコンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戦争損害は憲法の補償の対象外?
シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に値引き。あと店員の民事上の責任はどうなりますか?
ベストアンサー勝手に店員が店の商品を値引きして販売した場合何罪になりますか? 仲のいい店員に値引きして販売した場合‥ あと店員の民事上の責任はどうなりますか? あと値引きした商品を買った客も罪になりますか?店員に対して「安くしてよー」とかいって安くしてもらった場合‥盗品有償譲受になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
書類送検
ベストアンサー暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届と検察送致
ベストアンサー告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、強迫
会社の同僚が副業をしているのを知ってしまい、それを会社に報告しました。 するとその同僚から電話がかかってきて「お前が会社にバラしたやろ。タダで済むと思うなよ。」と言われました。具体的に殺してやるとか言われた訳ではないのですが、このような場合、脅迫や強迫として相手を訴えることはできるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
本人尋問での受け答え
ベストアンサー今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置場→鑑別所→少年院 弁護士
留置場の時の国選弁護士から 鑑別所に移動した場合弁護士が変わるという事でした。 鑑別所でも国選の弁護士なんでしょうか? それと同じ事務所の弁護士なんでしょうか? 彼氏が留置場にいたときに身元引き受け人のサインをしました。 鑑別所に移動したのですがまたサインなどをしなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友を殴ってしまいました。
ベストアンサー度重なる親友からの裏切りで、たまっていた怒りが抑えきれず、その親友をグーで殴ってしまいました。 その親友も自分が悪いんだから私に殴っていいからと言いました。 何発殴ってしまったかは覚えていませんが、左目の周りと顎の下に数日後青あざができ始め、あと頭にタンコブもできてしまったようです。 目の周辺の青あざは、約1週間で消え、顎の青あざは約2、3週間で消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法
ベストアンサー関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事が刑事より先に片付いた場合
ベストアンサー傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で錯誤と強迫が両方成立することってありますか?
ベストアンサー脅しと騙しを両方やって義務の無いことさせた場合 義務の無いことをした人は無効を主張する際に 錯誤無効と強迫無効どちらを主張するのでしょうか? 両方主張することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?
ベストアンサー障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産
ベストアンサー平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爪で‥。過失..ではないですよね?
ベストアンサー以前、車を木に擦って、傷ができたので、錆びないようにワックスを塗ろうと思い、近場のガソリンスタンドで、店員にいいワックス販売していないか、尋ねにいったことがあるのですが。 その際に「車に傷ついたんで何かいいワックスないですか」と年寄りの店員に聞いたら、「どこ擦ったんですか」と聞かれて、「ここです」といって指差したら、「ここですかー」といって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって架空請求?これって何ですかね?
ベストアンサーこんな変なメールきました。これって何ですかね? アクセスしないで放っておいていいですか? この度,貴殿がご利用されたサイトの未回収料金について,契約会社,及び,運営会社から,民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差し押さえ,及び,動産物,不動産の差し押さえを,裁判所執行官の立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の提起
ベストアンサー民事訴訟の提起をする場合において どこまで被告の情報が必要でしょうか? こちらは貸金返還訴訟を提起したいんですが相手方の情報として相手の電話番号、 提起したい相手の配偶者の職場と 配偶者の銀行の口座しか把握していないという状態です。(配偶者については貸金について関係ありません) いきさつを簡単に説明しますと外国人女性にお金を貸したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父について
幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の刑罰、示談の場合
傷害事件被害者側です。相手は、25歳、娘16歳に首をしめた後、膝蹴りにより、眼窩内骨折と、頭痛を残しました。 被告は、強制猥褻で、執行猶予、保護観察がついており、現在、公判待ちで、身柄拘束中です。片親で、母親は、起訴前には示談金の要求をしてきていました。 起訴されてからは、話し立ち消え、ましたが、24日までに示談書の返事待ちの現在です。 7日公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを辞めさせたいです
サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度はお金の貸し借りについてです
たまに友達から相談を受け、実際わからない事があり、 連続で質問しています。申し訳ありません。 x子がy男に一万以内お金を口頭で貸すといいました。 契約書等一切なしです。 で、お金を一向に返してくれません。 金額も少額ですし、お金を貸したという客観的証拠もない、 最初から踏み倒す意思があったかどうかもわからない。 あったとしてもこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を盗用された場合の対処について。
アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊‥。軽微なら民事になることとかあるのでしょうか?
ベストアンサー人の家の床や壁に傷をつけた場合建造物損壊罪になりますよね? 軽微なら民事になることとかあるのでしょうか? 親告罪ではないし、器物損壊みたいに軽微なら民事で、警察は取り合わない事とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーの駐車場で看板が風に飛ばされ車に当たりました
スーパーの駐車場で、近くにあったスーパーの看板が風に飛ばされ、私の車のバンパー(前)に当たりました。 大きなキズではないのですが、納得いくように直してもらいたいと思い、バンパー交換と、他の部位との差異が目立たないように、車全体を磨き直し、コーティングしてもらいたいのですが、 先方は、磨き直しとコーティングの費用な支払えないという回答です。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の損害の被害届について
個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できる?
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できるのでしょうか? 先日広島で起きた航空事故のため、事故翌日に利用する予定だった便が欠航となり、2日ほど延泊を強いられました。 事故を起こした当該航空会社から間接的に被害を被ったわけです。 滞在場所が北海道でしたので、電車を利用したり飛行機を乗り継いだりして戻るのも時間的にも金額的にも現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審で、原裁判所が付した意見書は、後で確認(閲覧)することができますか
ベストアンサー抗告審で高裁にうつった場合、原裁判書が意見を付ける場合があるとききます。 その意見書は、確認や閲覧ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから