29,328件見つかりました

法律相談一覧

• 国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について

国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条  国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...

弁護士回答
    5
  • 18歳未満の外泊について

20歳の大学生です。 18歳未満の女子高校生と交際しています。 その彼女が僕の家に泊まりに来るのに、彼女の親に友達の家に行くと言って同意を貰ったそうです。 都の条例では同意を貰った場合は大丈夫なように読み取れますが、この場合法に触れるのでしょうか? 外泊は僕の希望でも、彼女の希望でもあるので無理矢理とかではないです。

弁護士回答
    2
  • 140万以上の損害賠償

訴訟は代理人を使わず、個人でもできますか? その点のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 国家賠償制度と損失補償制度の谷間について

国等から何らかの不利益を受けたが、国家賠償制度でも損失補償制度でも救済されないということが有るそうです。 具体的にどのようなタイプの事例だとそのようなことになってしまうのでしょうか? 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条  財産権...

弁護士回答
    1
  • 元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について

今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルされた場合に、損害賠償請求する方法

ベストアンサー

飲食店の予約ですが、予約時間の15分前に電話をして来て、お連れの方の都合が悪いのでキャンセルしたいといわれました。予約の段階で当日のキャンセルは食材を捌いてしまうのでできないことを伝え前日にも確認しています。予約時に、デートであるため個室が希望といわれました。料理は当然すべて2人前用意されていました。当方としては、折りに詰めるのでお持ち帰りいただ...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 被害届

ベストアンサー

自転車対自動車!!被害届がでていない軽い接触事故は、被害者の方は何日後くらいたってから、被害届をだしたりしますか? 当時怪我は、なく、自転車で、走り去ってしまったのですが、その後、きになってしまい、仕方ないです 同じ場所で相手を探すのは、ストーカー行為的なものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は日本に住んでいるから日本の法律が適用されるというこでしょうか?

私は日本に住んでいます。 日本に住んでいるから日本の法律が適用される。 外国に行けば、その国の法律が適用される。 それで合っていますよね? また、その例外はありますか?

弁護士回答
    1
  • コピーをもらえない。ねだれば貰えますか?

ベストアンサー

以前姉が車に跳ねられた時に、警察署で道路交通課?の警察官に現場の見取り図を見せてもらったのですが、その際に「その見取り図のコピーください、現場まで見に行きたいので」といったのですが、「コピーとかあげてはいけない規則になっています」とかいわれたのですが、何か法律とか内部規則で決まっているんですか? そういった事件に関係した書類のコピーは原則貰え...

弁護士回答
    1
  • 二つの争いを一つの裁判で処理する場合、二つの判断が大きく違う場合、どのような判決になる?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_347203/ これを踏まえて質問です 前回質問では、控訴について質問しましたが、今回は一審判決について質問します。 契約A,契約Bの争いを一つの裁判にした場合(繰り返しになりますが、本訴と反訴の訴えの併合...

弁護士回答
    2
  • 認否の仕方。認否の仕方はこれでよいのでしょうか?

ベストアンサー

民事 慰謝料請求事件 認否の仕方 否認→相手方が主張する事実を否定するときに使う 事例 ~という主張は否認する。 不知→ 相手方の主張する事実は知らないときに使う 事例 ~という主張は不知である 争う→相手方が主張する法的見解を否定するときに使う 事例 ~という主張は争う 認否の仕方はこれでよいのでしょうか? 認めるというのは、事実関...

弁護士回答
    2
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について

窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金。慰謝料と解決金とはどう違うのですか?

慰謝料と解決金とはどう違うのですか? 本日の調停にて調停員さんに慰謝料としてではなく解決金として貰ってはどうですか?と言われ、どう違うのか?と聞いたら呼び方が違うだけと言われたのですが呼び方が違うだけなら慰謝してもらいたいので慰謝料としてもらいたいんですけど。なぜ呼び方をかえるのでしょう?相手に何かメリットがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました

私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...

弁護士回答
    1
  • スマイリーキクチ事件とプロキシについて

ベストアンサー

氏の事件で十数人が名誉毀損罪で逮捕されましたが、もしこの中で海外プロキシを経由していた人がいたら、逮捕されていたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか

ベストアンサー

感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...

弁護士回答
    1
  • ネットの名前の書き込みについて

FacebookやTwitter、youtubeに私の名前で登録されています 名前の書き方が私は姓名ともに漢字なのですが、FacebookやTwitterにあるのは名前はひらがなであったり、カタカナで登録されています Facebookは内容が確認できませんが、Twitterの内容は誰かに宛てたメッセージらしきものや、意味不明なものが書かれていますが、下劣な印象を受けます youtubeでは、私の名前でア...

弁護士回答
    2
  • 国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?

国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これらの流れはどうでしょうか?

ベストアンサー

Aという不法行為 面会交流の家事審判 原審、高裁抗告審でも、「申立人が主張する相手方のAという不法行為は提出資料から認めることができない。」と認定 申立人が民事訴訟にてAという不法行為について相手方に対し慰謝料請求の提訴  新しい証拠も提出する。 地裁 高裁とも、「Aという事実は存在しない」と請求棄却 このように家事審判で棄却されたのに、民...

弁護士回答
    3
  • 義親からの名誉毀損について

現在離婚へ向けて話し合い中の者です。 妻と子供は妻の実家で暮らしています。私と別居中です。 妻の持参金が結婚生活の中で生活費として消えて行った訳なのですが(妻ともこれについては納得し合ってます)なのに義親は私の子供に「パパがママのお金を取った」と話しています。これには凄く腹立たしい思いです。妻にこの事を注意してもらいましたが「本当の事や」と開き直...

弁護士回答
    3
  • 横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?

仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 投書について。このような行為は人権侵害になるのでしょうか?

初めまして。 当方、病院に通院しているのですが、この病院には「投書」という意見箱があります。 この投書ですが、署名、匿名どちらでも投書出来るのですが、先月、ある医師のことで投書したところ、 先週、その医師が投書の書かれた用紙を持ってきて、「これを書いたのはあなた?」と特定をするようなことをされました。 ここの病院では投書の内容や筆跡などで誰が書...

弁護士回答
    9
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の未遂罪

ベストアンサー

詐欺罪は未遂も罪に問えるとしりました。 財産分与調停で、元妻の預貯金があることがわかりましたが、その預貯金は元妻の実父の隠し財産だと元妻側は主張しています。 これがもし事実ではないとするならば、正確な財産分与を妨げ、私が本来取得出来るはずの財産を不正に搾取しようとした行為といえないでしょうか。 実際には元妻側の主張を裁判所は認めなかった...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟、非公開で行うことはできる?

名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟を、非公開の法廷で行うことは出来るのでしょうか? 第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2  裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章で保障...

弁護士回答
    1
  • 養女の遺産相続について

至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...

弁護士回答
    6
  • 刑事訴訟法260条の請求のあった事件とは具体的にどういった事を指すか?

刑事訴訟法260条の請求のあった事件とは具体的にどういった事を指すか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?

同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のプライバシー、公務員以外のものよりも制限されている?

公務員のプライバシーは、非選出の公務員も含めて、公務員以外の一般人よりも制限されているのでしょうか? 第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3  公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ○4  すべて選挙における投票の秘密...

弁護士回答
    10
  • 同時に行われている別の裁判を裁判官は意識する?

ベストアンサー

当事者が互いに同じ裁判(原告、被告が入れ替わる)が、別々の裁判所で2つおこなわれているとします。提訴の時期は数ヶ月違いです。 裁判官は、別におこなわれている訴訟で、別の裁判官がどのような判決をするか、意識するものですか。 つまり、2つの裁判の判決に、ご自身の判断の誤り(知的財産など専門性が問われるような争い)による矛盾が生じてはいけないと考...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に住んでいる階下の住人(学生)の騒音について

ベストアンサー

《流れ》 ・私は平成25年12月頃から、現在の賃貸住宅(木造1K)に住んでいます。(4部屋、中央に階段があり、両サイドに部屋が無いタイプ) ・平成27年2月頃に大学生が階下の部屋に引っ越してきた(男) ・不定期で他の男性も深夜に階下の部屋に訪れ、夜中(深夜2時頃)まで話し声が私の部屋に聞こえており、笑い声も聞こえる。 ・うるさいときは床を強く叩い...

弁護士回答
    1
  • 執行裁判所とは?執行裁判所とはどのような概念なのでしょう?

執行裁判所とはどのような概念なのでしょう? 執行官とはまた別なんですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権と損害賠償請求権の違いとは?

慰謝料請求権と損害賠償請求権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士へのメールについて

弁護士の先生方のプロフィールの項目で 弁護士の先生へのメールの項目は未成年が 個人の相談をしてもよろしいのでしょうか? またメールしたことによって相談料金が発生したり、直接弁護士の先生の事務所へいかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の方からの仕返しが怖いのですが

ベストアンサー

謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの悪意での遺棄とは?

配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条  夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一  配偶者に不貞な行為があったとき。 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三  配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...

弁護士回答
    13
  • 「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」

ベストアンサー

風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に突き飛ばされた時の怪我について

ベストアンサー

痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...

弁護士回答
    4
  • 元夫を逮捕できませんか?

ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...

弁護士回答
    3
  • 少年法第37条が削除された理由とは?

少年法第37条が削除された理由とはどのようなものだったのでしょう? また、どのような規定だったのでしょうか? 第三十七条  削除

弁護士回答
    2
  • ヘイトスピーチによる組織への損害賠償について

ベストアンサー

ニュースでも報道されましたが、 ヘイトスピーチにより損害賠償請求で賠償を負わされた組織がありました。 この場合、組織に所属している会員も損害賠償を負うことになるのでしょうか? その場合は組織に対して払えと言われた金額を会員の頭数で割るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 答弁書をだすタイミング

ベストアンサー

・第一回期日(例 5月11日)の一週間前に「追って」答弁書を提出、別紙に、「5月18日までに、準備書面を提出する。次回期日に登庁する。~の理由から、6月11日から6月25日の間に期日設定を願いたい」と記載。 ・5月18日に準備書面を提出。 ・この流れは、裁判官の心証になにかかかわりますか。 ・第二回期日(例 6月11日)には、相手は特に準備書面を提出する必要は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから