法律相談一覧
-
匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました
携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の照会請求・職務上請求について
ベストアンサー遺産蔵族に関するトラブルで、相手の戸籍、住民票、除籍謄本や、レンタカーの利用履歴を調べたいのですが、民事トラブルでも弁護士の方ならそれらを観ることは出来るのでしょうか? また、それらにはどの程度時間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害罪否認後の民事裁判について
ベストアンサー傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停 代理人。その場合、黙秘は可能ですか?
2日後に、民事調停をひかえています。 私は、申し立て人です。 相手の不法行為により慰謝料請求をしました。 相手側には、弁護士が選任されています。 私自身は弁護士には相談しましたが、今の時点で選任するつもりはありません。 一人で出席するのは不安ですが、要望や資料等を調停員に提出しようと思っています。 民事もですが、刑事事件も同時に動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース
ベストアンサー離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?
私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。 弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停について
元交際相手が既婚者で、騙されていました。 相手とはトラブルになり連絡もとっていません。 反省もしていなく開き直っていた為、調停申し立てをしました。弁護士の方に相談した所、調停より訴訟の方が早いとアドバイスを頂きましたが、示談交渉を希望していた為ひとまず調停申し立てをしました。 調停不成立の場合は訴訟に切り替える方針で、とりあえずは弁護士は選任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?
加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのか?弁護士?不動産鑑定士?
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのでしょう? 弁護士ですか?それとも不動産鑑定士や公認会計士?
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢?猥褻?わからないのですが
知人がお店のお客さんに体を触られたり(お尻やお腹 胸など)抱きつかれたり 胸に手を入れられたりなどされてお店の常連客なので強引に断ることができずに悩んでいます この場合 犯罪などに該当するのでしょうか? それと訴えることは可能なのでしょうか?(慰謝料請求など) お店の中のことなので他のお客さんがいる前でされることもあり目撃者(証言や証人)はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の公務による不法行為の時効について相談です
ベストアンサー地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に当て逃げされました
ベストアンサー3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物を破棄したこのによる損害賠償
以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。
ベストアンサー3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗関係の契約違反等について
わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の嘘。嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか?
ベストアンサー民事裁判での嘘の主張が通ってしまった場合は、控訴する以外に何もできないのでしょうか? 嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか? これが、裁判の現実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスでなく弁護士費用の分割払いについて
ベストアンサー過去に家事事件にて、2回法テラスを利用しています。いずれも、破産事件です。今般、民事事件でまた弁護士に依頼しようと考えています。 法テラスが利用できない場合、分割払いなどで弁護士費用の支払いに応じて頂ける法律事務所はございますか(この場で、具体的な弁護士を探しているものではありません)この場合、一般に手数料などはどのようになっていますか。弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い画像をSNSに使うとこういう場合どんな犯罪ですか?
こういった場合民事訴訟のため個人情報を特定する場合いくら位かかりますか? 警察はこういったケースだと一般的にどんな対応しますか? 電話相談したら下記のような事を言われました。 SNSのトップ画像に拾い画像を使い削除したくてもスマホが故障し、パスワードやアカウントの情報が消えて削除したくてもログイン出来なくなりました(泣) 特定の性的マイノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件を司法書士に頼むことについて
個人間取り引きで詐欺にあい今警察に相談中で、来週被害届を正式にだす予定です。 ネットを使ったやりとりで、加害者が電話を解約したり本人名義ではない口座を使用していたので、加害者を特定して損害賠償を請求するという段階ではないと思っています。(警察は調べがついているかも知れませんがまだ教えてくれていません) それで、今知り合いの人から刑事と民事は別なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッテリーがあがる
ベストアンサー昨日どこぞの駐車場で、バッテリーがあがって他の車の運転手に手伝ってもらって、その人の車とケーブルをつないでもらった人がいたのですが、逆にもっと車の調子が悪くなったらしくて繫いでもらった人がぎゃーぎゃー言ってたのですが‥ その後どうなったのか知りませんが‥ 善意でケーブル繫いでもらって、車の調子がもし悪くなったとしても、手伝ってくれた人に刑事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女が強姦され関係継続を強要されていました、慰謝料について教えてください
婚約中の彼女がいます、彼女のために私は仕事も転職しました。彼女はまだ学生だったのですぐに結婚するわけにもいかず、卒業したら即結婚の予定でした。 10月に彼女のクラスメイトに家族みんなで誕生日を祝いたいから家に来てと言われ、家に行きましたが家族で祝うことはなく相手の部屋で食事をすることになり酒を飲んで酩酊状態なったところを強姦されました。肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で子どもへのいじめ、状況証拠しかなく、進まないので困っています。
ベストアンサー小学校にて、昨年より子どもへのいじめが続いております。 内容は 1子どもの写真の顔に傷を付けられた。 2学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた 3学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた(最初とは別のものです) 4子どもの掲示物が切られていた(何ヶ所もハサミで切られていた) 5上履きに画びょうが入れら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水質汚濁防止法上は問題のない工場排水を川に流す行為が他の何らかの法律に触れる可能性はある?
水質汚濁防止法上は問題のない工場排水を川に流す行為が、他の何らかの法律に触れる可能性はありますか? たとえば、廃棄物の不法投棄と評価される可能性など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです
実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方敷地に侵入・設置された隣人のフェンス撤去及び損害賠償請求について
2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。私の自宅は隣地境界線から幅約40cmの擁壁点検通路を挟んで擁壁がありその上に住宅があります。点検通路の距離は10mで全て隣地と隣接しており、境界に沿ったフェンスや壁はありません。居住開始の頃より、隣人が点検通路に物を置いていたため、業者を通じて撤去を申し出たところ撤去されなかっため、3者で話し合いを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?
ベストアンサー元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?
ベストアンサー会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の名誉毀損事件を捏造する行為
実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査をして。参考人としてポリグラフをやる受託書?
参考人としてポリグラフをやる受託書?みたいなものを書きましたが、犯人じゃないことが判明後、訴えることできますか?私は事前にその会社からの自白の強要・犯人扱いしたことで重度の鬱になり退職し今も療養中です。ポリグラフをやり身元不詳の臨床心理士から尋問され体調悪化しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳を有しているのですが.取り調べの際.配慮はしてもらえるんでしょうか?
ベストアンサー障害者手帳を有しているのですが.取り調べの際.配慮はしてもらえるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか?
ベストアンサー契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか? 当方メーカーです。関西の企業ですが、卸開拓をする営業代行企業に契約書を交わす前に 相談にいきました。 その企業は、「うれるかどうかわからないから、マーケティング調査をする」といい、 数社に営業をかけるような手はずになりました。 その後営業先にはかなり感触がよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法21条の解釈について
ベストアンサー憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の不正登記
ベストアンサー知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEB事業者の閲覧情報漏洩
ベストアンサーWEB事業社にある事情から動画の閲覧情報やWEBの閲覧情報を抜かれ、それを第三者に漏洩されて困っています。これは何らかの法律に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失当となる場合。c請求の部分のみが棄却となるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 例えば、ある事件において一つの裁判で複数の請求がなされた場合、 A請求 何々だから100万円払え B請求 何々だから200万円払え C請求 何々だから300万円払え とあったとして、C請求については失当していると考えられる場合、 判決としては事件自体が棄却となるのでしょうか? C請求の部分のみが棄却となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出されてしまい、実家に置いてきてしまった衣類や寝具は、どのようにすれば返してもらえますか!?。
ベストアンサー弁護士の先生にお助け申し上げます。 先月起きた事件のことです。私は、2年ほど前に私の祖母が病で倒れて入院してしまいまして、母親が体調が良くなるまでの間、実家に行って祖父の面倒を見ておりました。その後、祖母は他界してしまいまして、祖父が健在でおりますので先月まで祖父の介護付添で面倒を見ていたのですが、私が先月の上旬頃、身体的の限界で付添をしていた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の印紙
ベストアンサー印紙は郵便局で購入すればいいのでしょうか。 5000円くらいまでなら購入したのですが、 32万円分も郵便局に置いているのでしょうか。 小切手とかではないですよね。 32万円分の印紙をくださいでいいんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の除斥期間について相談です
ベストアンサー民事裁判での時効の除斥期間は20年と記載があります。 ところで刑事事件での除斥期間はあるのでしょうか? 例えば、刑事ドラマの中で窃盗罪の犯人は、指名手配となって海外に逃亡していた期間を除斥期間として時効の期間に入れてない場面を見ました。 刑事事件の除斥期間はあるのでしょうか?御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから